Сказка о красивой кикиморе

     Кира была кикиморой, но очень-очень красивой. Обычно болотная и лесная нечисть выглядит не сказать, чтоб слишком привлекательно. Если кто из людей увидит – обязательно испугается. А у Киры – только волосы зелёные, а так – не хуже любой принцессы. А может, и получше.
Когда царь Темнозар объявил о своём решении провести конкурс красоты, Кира сначала в нём участвовать не хотела. Но её жених леший Лёша настоял: пусть всё царство узнает, какая у него красивая невеста!
Все отборочные этапы конкурса Кира прошла легко. И вот – финал! На огромной лесной поляне собралась толпа зрителей со всех концов Темнозарии. На фоне темнеющего неба ярко горели разноцветные волшебные буквы, складывающиеся в название первого этапа соревнования:
КРАСИВО ВЫГЛЯДИМ!

     Ведьма Эльвира появилась на сцене в роскошном чёрном платье, сияя всевозможными драгоценностями. Пронзительный взгляд её чёрных глаз был настолько обворожителен, что двое-трое молоденьких бесов из первых рядов зрителей упали без чувств.
-Поразительная красота! – удовлетворённо отметил председатель жюри – Темнозар, и все остальные судьи быстро поставили Эльвире высшую оценку – десять баллов.
Следующей на сцену вышла злая фея Аглая – тоже в роскошном чёрном наряде. Все знали, что это любимый цвет царя. Глаза у Аглаи были голубые, но она удачно спрятала их под чёрной маской, усыпанной драгоценными камнями. Темнозар одобрительно цокнул языком, и фея тоже получила десять баллов.
         А Кира вышла в простом зеленовато-золотистом платье, украшенном травой и цветами. Её зелёные глаза сияли ярче драгоценных камней. Темнозар нахмурился было, но Кира улыбнулась, и тонкие губы царя помимо его воли расползлись в растерянной улыбке. Жюри восприняло это как сигнал – десять баллов!
Волшебные буквы на небе задрожали и объявили следующий этап конкурса:

КРАСИВО ТАНЦУЕМ!

Эльвира показала великолепный рок-н-ролл с элементами брейк-данса. Поляна сотрясалась от топота её каблуков по сцене и грома аплодисментов. Зато Аглая догадалась пригласить на танго самого царя!
Кира же выбрала для конкурса совсем простой танец под названием  “Русский лирический”. Вроде бы и не было в её лёгких плавных движениях ничего такого особенного. Да только зрители почему-то смотрели, замерев от восторга, а какой-то простодушный молодой леший пробормотал восхищённо:
-Ну, надо же! Как будто плывёт!
-Ты тут не очень-то заглядывайся! - строго посоветовал ему леший Лёша. - Это моя невеста!
Все три красавицы снова получили высшие оценки.
Наконец настал последний и решающий этап конкурса.

КРАСИВО КОЛДУЕМ!

объявила небесная световая реклама.
У Эльвиры лучше всего получалось вызывать грозу, землетрясения и ураганы. Поэтому удивлённые зрители сначала дружно заткнули уши, чтобы не оглохнуть от внезапных раскатов грома. Потом вдруг пошёл страшный ливень, а земля затряслась так, что одна берёзка сломалась и упала совсем рядом со столом жюри.
Темнозар выразительно покрутил пальцем у виска, быстро вернул ясную погоду, прекратил землетрясение и громогласно объявил:
-Хорошо, но неуместно!
Эльвира получила за своё колдовство всего лишь пять баллов.
Аглая долго и старательно махала волшебной палочкой перед столом членов жюри, пытаясь наколдовать им, как она пояснила, “скромные подарки”. Она вся вспотела, но в результате на столе возник всего лишь один помятый листок сероватой бумаги с плохо отпечатанным текстом.
-”Грамота. Награждается жюри за хорошую работу,” - надев очки, прочитал вслух Темнозар и слегка позеленел: - Это что за шутки?!
-Я хотела не грамоту, а кошельки с золотом! - оправдывалась фея. - Не знаю, почему так получилось! Видимо, многолетний опыт злых дел мешает хоть что-то хорошее наколдовать!
-С одной стороны – это плохо! - поразмыслив, решил Темнозар. - Но с другой – наоборот!
По оценкам Аглая обогнала Эльвиру на один балл. Все с волнением следили за колдовством последней участницы. Удастся ли ей обогнать своих соперниц?
Кира села на край сцены и сосредоточилась. На глазах изумлённой толпы из травы поднялось вдруг деревце – молодая яблонька. На ветках у неё появились плоды, но маленькие и зелёные, будто недозрелые. Темнозар надкусил одно яблочко и сморщился:
-Ну и кислятина...
Кира из последних сил попыталась усилить своё колдовство. Она побледнела и закрыла глаза. Яблочки на ветках стали немного побольше и порозовее.
-Да чего там, есть можно! - взволнованно крикнул леший Лёша и демонстративно отхватил зубами здоровый кусок от волшебного плода. - И зачем тебе, Кира, потребовалось эту берёзку оживлять?! Без неё бы всё сразу получилось!
Только теперь все заметили, что сломанная во время Эльвириного землетрясения берёза уже не лежит беспомощно на земле, а поднялась и растёт, как прежде.
-Да-а, - изумлённо протянул Темнозар. - И зачем же это, правда, тебе потребовалось, Кира? Это же совсем не так эффектно, как спелые яблоки в начале лета!
Кира молча пожала плечами, и жюри на всякий случай поставило ей оценку “три”. Волшебные буквы на небе сложились в итоговое решение:

ПЕРВОЙ КРАСАВИЦЕЙ СЛАВНОГО ЦАРСТВА ТЕМНОЗАРИЯ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ЗЛАЯ ФЕЯ АГЛАЯ!

Кира ждала, что жених обнимет её и тихо скажет: “Всё равно ты у меня самая красивая!” Но леший Лёша вместе с другими зрителями увлечённо аплодировал победительнице конкурса.
Кира незаметно выбралась из толпы и, отойдя подальше от поляны, присела на какой-то пенёк. Она совсем уже собралась заплакать, как вдруг... кто-то ласково погладил её по голове! Кира огляделась по сторонам, но никого не увидела. Только окружающие её со всех сторон деревья дружно прошелестели:
-Спасибо тебе, Кира! Ты – самая красивая!
А кто-то из-за густых кустов добавил вроде бы знакомым голосом:
-А Лёша -  самый настоящий болван!


Рецензии
Такая необычная сказка, дорогая Ирина! И самый необычный сказочный финал! Да, почти как в жизни... Эх, Лёша, Лёша! А чей это, интересно, вроде бы знакомый голос в самом конце?))) С улыбкой,

Элла Лякишева   03.07.2018 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.