Кросс терьер
Лучи солнца пронзили серебристую занавеску, и вошли в душу Арины, в ее настроение и ей жить захотелось, а из ее глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли осталась одна? Нет, конечно.
Арина еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Данилы рядом разговаривал с любимой Жанной. А ей, что до этого? Да ничего. Солнце. Она сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В ее голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Мартын сделал правильно. Теперь он сидит дома с Томой, и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками, а Арина их сбрасывала умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Арина весь мир любила платонически, и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет. Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Арина опустила экран с текстом, и приступила к выполнению служебных обязанностей.
И вдруг до нее дошло, что Мартын сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во всемирной паутине. Она допустила одну оплошность, сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное, принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она, где зарыта собака их непонимания!
Кстати о собаках, у Арины появился той - терьер Кросс, он опять покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель цвета бежевой норки - домашнее животное, он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела. Арина под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещает громким лаем. Увидев Арину, он уходил. Такая она проза жизни.
Все к одному и Мартын к Арине не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета худой мужик, а Мартын крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших. Арина к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяют людей по классам машин или точнее по их цене.
Так, что-то во всем этом квадрате людей плюс Кросс - неправильно. Арина чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она!? Так получилось, что она неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.
Она подняла голову, рядом стоял писаный красавец! Таких красивых мужчин не бывает, - подумала Арина.
А он не думал, он сказал:
- Здравствуй! - и улыбнулся обаятельной улыбкой.
- Здравствуйте, - недоверчиво и тихо проговорила Арина. Она поднялась со своего рабочего места, мужчина оказался выше ее на голову! - Вы кто?
- Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с вами.
- Я что-то пропустила. Вы, вероятно новый настройщик аппаратуры или программист?
- Точно, я был здесь, но вас на месте не было. Меня зовут Мартын.
- Да ладно, еще скажите, что вы вернулись из межзвездного портала, - сказала Арина наобум, - и, что мы с вами говорили на днях по межзвездной связи.
- О, в точку попали. Да, мы с вами разговаривали, но не встречались. Это у вас той - терьер Кросс, предназначенный для полета на Луну?
- Да, мою собаку зовут Кросс.
В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку, в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Арина села на свое место. Данила прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, она знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!
- Мартын, а у вас есть вертолет? - выпалила Арина неожиданно для всех.
- Арина, оставь новенького в покое! - воскликнул один из двух сотрудников.
- Я не вас спрашиваю, а новенького!
- У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
- Нет! - огрызнулась Арина и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее. Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. И тут она вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повести. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезение и отсутствие личного транспорта!
Дома Арину ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль, при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах - это нечто пахучее. Пришлось ей купить шторы до подоконников. После всех дел Арина поехала на розыгрыш товаров. Она выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест только так, если его на Луну не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать у нее в ногах, а если Арина ложилась, то Кросс непременно оказывался в районе икр ног с внешней стороны.
- Арина меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! - воскликнула Арина в телефонную трубку.
- Так, я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, - возразил Мартын.
- Ты меня ни разу не назвал правильно, - с обидой сказала Арина.
- Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею пожениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец, и ты в него успела чего доброго влюбиться. Арина, мне некогда! - крикнул Мартын, и бросил трубку телефона.
Действительно, Мартыну стало не до Арины, к нему в квартиру ввалились два маленьких человека. Он удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
- Мартын, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, мы пришли к тебе ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, твой отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен своей гибкостью, и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не надо не убивать, твоя задача - пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, - быстро проговорил Сеня собственной персоной.
Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Мартын думал только об одном, чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников Сеню и Веню он не выбирал, это они его выбрали, когда он очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания Арины. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
Трех этажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Мартына послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые? Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Мартын перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.
На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле алмазным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванну он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико, изогнулась в сторону двери спальни.
Мартын не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача пугнуть этого человека. Мартын надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но, увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.
- А, а, а!!! - завопил пожилой мужчина, напоминающий Сергея Даниловича, натянув на себя одеяло, потом резко его отбросил, и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.
Мартын вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих пса, видимо они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Мартын воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам.
Деньги Мартыну принесли те же два человечка, и, протянув ему конверт, исчезли. Мартын тут же пошел домой, где его всегда ждала Тома. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Сергей Данилович, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал. Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.
- Тома, - сказал Мартын и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в черной рамке показывали лицо человека, похожего на Сергея Даниловича, который, как сказали, умер сам по себе. Мартын сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора, о том, что он говорит о смертном, и сказал: - Я предлагаю тебе полететь на Луну.
- Это шутка, Мартын? - спросила Тома. - Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?
- Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на Луну, то придется продать то, что лежит в моем поясе.
- Ты вновь захотел стать известным человеком, но за какие деньги? - спросила Тома, не принимая его слова всерьез.
- Ценой юмора, - ответил Мартын со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
- Все свое ношу с собой? - спросила она, махнув головой в сторону его сумки.
- Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на Луну, то и деньги будут другие.
- Я тебя поняла: в нашем Лунном парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк, и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, - серьезно сказала Тома.
- Ладно, пойдем на американские горки! - согласился Мартын. - Тома, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни Богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты?
- У тебя вечер загадок! Я дома - женщина, и все мужское дела вплоть до шурупов, мне - чужды.
- Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, - сказал Мартын и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые, пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к микрофону, похожему на головку винта и сказал: - Привет, Сеня, ты зачем человека пришил?
Сеня сидел в это время на высоко поднятом сиденье стула, в помещении для наблюдений за клиентами и сотрудниками. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Мартына, но больше одной фразы так и не услышал. Сеня и сидящий рядом с ним его напарник Веня, переглянулись. Их выразительные глаза мыслей вслух не выражали.
- Мартын сообразительный мужик, - проговорил Сеня, коренастый мужичок со скошенной головой, - он умный, нас не продаст.
- Зато он продаст, то, что украл. Сеня, ты, что не понял, что это он стащил пояс с товаром? А смертный посмотрел, что пояс с товаром исчез и дал дуба, - сказал Веня.
- Веня, ты думаешь, что это Мартын стащил товар?
- Нет, его собаки украли, - издевательски протянул Веня, человечек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими, светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
- Похоже, что ты прав, - скрипнул зубами Сеня, - мы с тобой ждали Мартына в машине, и двойника Сергея Даниловича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ и помочь было некому.
- Мы, что теперь Мартына пугать будем? Это Сергею Даниловичу надо было пугнуть двойника, чтобы тот товар отдал, а Мартын и пугнул, и товар взял. А двойник богу душу отдал. Мы что зря ему деньги отдали? - заволновался Веня.
- Мы свою задачу выполнили, остальное - не наше дело. Веня, а что за товар-то мы упустили? - спросил наивно Сеня, думая, что в поясе находились алмазы с Луны.
- Сеня, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, недалеким, но все же.
- Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Веня, скажи, что пошутил.
- Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Мартына, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.
- Так, давай кинем его, и станем богатыми, - предложил Сеня.
- Оно мне надо? - пробубнил Веня. - Данила говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Луну. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к Лунным гномам в гости. Слышал ты про Лунных гномов?
- Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Луны по ТВ, понятное дело Лунные гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Веня, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
- Сеня, тебе дадут премию в области наукоемких краж!
Во сне Сергей Данилович продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на Луну. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Арины, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах планеты.
Данила предложил использовать для Кросса сыворотку мозга, которую он использовали для биологических роботов. Сергей Данилович больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти - это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое, у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.
Портал известности и портал забвения дружили семьями. К Арине они никого отношения не имели, она была неизвестной. Почему? Простой женщине забвение не грозило, поскольку известности не было никакой. Она смотрела на экран компьютера, и искоса смотрела на небо за окном. Перистые облака затейливой формы тонким слоем отделяли землю от космических глубин. Вскоре глаза невольно посмотрели в сторону входной двери, при этом вся она даже не шелохнулась. В дверь вошел высокий, импозантный Мартын. Последнее время он зачастил в ее дом. Это был мужчина, овеянный легендами, которые сочиняли люди, возводя его в ранг известности местного масштаба.
Арина отличалось цельностью характера, мужчин не меняла и на импозантного мужчину внимания не обращала. Она, с удивлением читала в СМИ о достоинствах мужчин, особо ничего не понимая. Поэтому она обратилась к женщине весьма привлекательной, у которой было пару мужей и один любовник.
Вот, что ответила умудренная жизнью женщина:
- Все трое моих мужчин отличались по своим достоинствам.
- А кто из них был лучшим любовником? - спросила Арина, краснея.
- Кто? - переспросила женщина? - Знала бы кто из них лучший, не меняла бы. Хотя. Первый муж был моим первым мужчиной, я считала, что форма его достоинства в виде эскимо единственная для всех мужчин. Мне с ним было комфортно в сексе, пока была между нами любовь. Когда любовь стала проходить, то его достоинство средних размеров превратилось для меня в гигантскую змею, которую я ненавидела. Потом я дружила с одним красивым человеком, который обладал кексовым достоинством. С ним было приятно в первое мгновение, потом все исчезало. Дальше дружбы мы с ним не пошли, и вскоре расстались. Мой второй муж обладал мощным сексуальным оружием, но сам по себе страстью не отличался. А достоинство его в любое мгновение могло превратиться в сдутый шарик. С кем было лучше? Скорее с чем? Со страстью, с любовь - все достоинства прекрасны. А без любви получается фантик от эскимо, бумажка от кекса, и сдутый шарик...
В следующий приход импозантного мужчины, взгляд Арины оттаял. Она подумала, что он - то, что надо.
Офис гудел и стонал от голоса Мартына. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров. Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Арине он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места, и все благодаря страшному набору слов, которые произносились вполне нормальными словами.
В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу, или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Мартына - это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройти среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами. Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом - это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди в гостинице успокоились. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперение деревьев. Мартын молчал, пока не зазвонил телефон. Пусть говорит, это его хлеб, но какой-то невкусный.
Тоска сжимала Арину со всех сторон от слов Мартына, она не выдержала и вышла из его кабинета. Работа не волк в золотистый лес не убежит, а Мартын в прошлой жизни был волком, - подумала Арина и поднялась на этаж выше. Но, посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метания между этажами - сплошная глупость.
Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла сеть и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека по имени Мартын.
Мартына Арина знала, как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Мартын был постоянным ее поклонником. Мартына она видела в хоккейной коробке, а Мартына она видела на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Мартына в качестве хоккеиста.
Арина открыла литературную страницу, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях. Но отрицательный результат - тоже результат. Глобальность сети так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей сети - коршунов, - думала Арина, просматривая свои страницы, и, убирая их с прямых показов. Есть такая примета, если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером - активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.
Мартын исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И, вдруг, закрывая одну свою страницу, Арина натолкнулась на читателя, очень похожего на Мартына. То есть он вышел в прямой эфир сети, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Арину. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Мартына через океан вселенной!
Сидела Тома, работала за компьютером в технической лаборатории.
Вдруг вбегает Данила, и кричит страшным голосом:
- Пропала сыворотка!! Пропала!
- Сыр, что ли у вас ворона свистнула? - спросила Тома с наивной улыбкой.
- Какой сыр!? Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала из контейнера!
- Данила, почему вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Луны не пропадет.
- Забыл, с кем имею дело! Прости, Тома. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка, разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны, и сообщали бы информацию о Лунных гномах - пропала.
- Данила, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
- Тома! Точно! Ты откуда это знаешь?
- Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на Луну слетать.
- Кто он? - спросил Данила, округляя и без того большие глаза.
- А, что ему будет?
- По головке погладят. А не скажешь, кто он - тебя погладят, чем надо.
- Я пошутила.
- Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто-то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества, как от Земли до Луны.
- А что мне будет, если я найду это вещество?
- Если честно, то не знаю.
- Получается, что надо найти вещество и подбросить его вам на усыновление?
- Да, Тома, да! Когда принесешь контейнер?
- Завтра.
- Это не ответ! Я тебя сейчас отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем и сейчас!
- Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги того, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.
Данила посмотрел на девушку и решил, что она пошутила, но он не шутил, и спросил:
- Тома, новую иномарку хочешь?
- А что так теперь конфеты называются? - спросила она шутливо.
- Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Мартына. Скорее всего, он предлагал тебе полететь на острова.
- Ты откуда знаешь?
- Ты, где работаешь? Я больше скажу, Мартын попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил турникет в аэропорту. Он обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.
- Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?
- За новую разработку! Луна есть Луна, но и на земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на Луне, при перемещении определенных грузов.
- Данила, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Мартын проходил через турникет в аэропорту!
- Умница, но обойдешься без иномарки.
Свидетельство о публикации №212022902024