Портвейн

У меня претензии к коммунизму, его теоретикам, вдохновителям и практическим политикам: вы зачем все испаскудили? Зачем холопскую собачью преданность выдавали за патриотизм, "мы геологи оба с тобою" за романтику и шпионаж за науку? Что при совке проходило под названием свобода, демократия, мир и говорить не приходится. Ложь, ложь, и еще раз ложь.  Точнее, враки -- на ложь не тянет.

Но Бог с ними, с высокими материями, ведь вы испаскудили все совершенно. Ну взять хоть портвейн, предмет с которым я знаком лучше, чем с романтикой и патриотизмом. Слушай ты, товарищ Леонид Ильич лично; ты, отец народов усатый; ты, Маркс лохматый -- ты совковый портвейн пил? Пусть даже не ту гадость, что продавалась за 97 к 0.5 л, пусть портвейн белый Таврический за 1.62 -- ты его пил? Какой это портвейн? Такой же, как я Папа Римский. Градус там был, 16 градусов, но ведь это помои алкогольные, на каком основании назывались благородным именем портвейн? Ах, большевики совковые...  Такую бутылку выпить, плавленым сырком за 14 к закусить, что делать остается? Мутит, тошнит, мозги набекрень, ну и строишь коммунизм за неимением лучшего.

Ладно, с вождей совковых какой спрос, животное оно и есть животное.  Но ты, Маркс косматый! Все-таки немецкое университетское образование получил, всю жизнь в Лондоне прожил, ты должен знать, что такое портвейн настоящий! Как его любили офицеры Британского флота.  Португальские виноделы и не подозревали, с каким чувством их вино разливали на кораблях в графины, какой ритуал сопровождал выпивание.  Не то, что ром, который выдавался матросам. Ясно, на корабль никто Маркса не пустил бы.  И не надо, я тоже пью на суше.


Ты, Маркс, говоришь, что о портвейне и не думал вовсе?  Все больше о прибавочной стоимости и гегемоне эмпириокритицизма?  Но ежели ты не видел, какие последствия из твоих теорий следуют, то какой ты философ? Шел бы ты лучше в дантисты или адвокаты, от многих бед избавил человечество.

 Возьми бутылочку хоть самого простецкого, хоть Сандимен, но настоящего португальского и выпей со знанием дела.

Пить по-настоящему портвейн надо так: для начала бутылку сухого.  Зачем? Да затем, что портвейна много пить не следует, так чтобы кайф был.  Значит, взял 0.75 бордо, белый батон, мягкий сыр, оливковое масло (куда батон макать), овощей любых и пей на здоровье, в хорошей компании, если есть такая. Не спеша выпил бутылку сухого, теперь берись за портвейн.

Много не пей, 375 г, не больше. Закусывай пахучим твердым сыром вроде Блу Стилтон и миндальными орешками. Сладости не рекомендую. Заметь, как пахучая кислота сыра оттеняет крепкую сладость благородного темно-красного вина. Понять вкус по-настоящему, для этого нужна такая же культура, как для понимания Моцарта. Напиваться портвейном ни в коем случае. Если хочешь выпить крепко, начни с сухого, пей вволю, портвейн под конец.  Понимать надо!

Не прощу совку профанацию портвейна!


Рецензии
Ещё есть тема гранёных стаканов...для вас подходящая...

Виталий Нейман   02.04.2020 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.