Ой, ко мне кто-то рвется!
Степан Степанович места себе не находил, бродил по пустой квартире, как зверь в клетке. Душа его разрывалась на части, хотелось выть, кричать от пустоты, от безнадежности своего существования. Все казалось глупым, ненужным, скучным. Раздался звонок:
- Папа, ты не грусти, - проговорила быстро Инна, и тяжело вздохнула, - я так рада, что мы с тобой были вместе у тети Инессы! Мне так хорошо было с вами. Спасибо...
Дочь сама прервала свое признание.
Телефон вновь зазвонил:
- Отец, - пробасил Паша, - спасибо, мы так хорошо все вмести пожили. Класс...
Сын положил трубку, не дожидаясь слов отца.
Третий раз зазвонил телефон:
- Степан Степанович, - тихо и грустно сказала Инесса Евгеньевна, - мне плохо без вас, извините, я вас вроде не прогоняла. Может, чем вас обидела?
- Инесса Евгеньевна, дети только что позвонили, они сказали, что у тебя им было классно, все нормально.
- Так в чем дело? Приезжайте ко мне. Ой, ко мне кто-то рвется! - прокричала женщина и бросила трубку на пол.
Степан Степанович услышал, что на его Инессу Евгеньевну опять совершено нападение. Он позвонил сыну. Оба побежали ее выручать. По цепочке новость дошла до Инны, и она поехала к тете Инессе.
В квартиру Инессы Евгеньевны ворвались два мужика. Как они вошли, осталось загадкой, то ли она дверь забыла закрыть?
Один мужик с порога закричал:
- Артем, ты, где, ты забыл взять удочки, оставил их у подъезда!
- Карася не поймаешь, выходи, забери, а мы пошли! - прокричал второй мужик.
Инесса Евгеньевна выглянула в прихожую, там и правда два мужика с их дома держали в руке вязанку удочек.
- Простите, а как вы вошли в квартиру?
- Так, мы к Артему пришли, он удочки забыл у подъезда, бабы видели, что он с Агнессой своей собрался ехать. Вещи носили, удочки забыли, мы и решили их к нему отнести, уж очень удочки хорошие. Здесь и спиннинг есть, мы, как есть, все принесли.
- Спасибо, вам, Артем уехал, я ему передам, сейчас позвоню.
Мужики вышли в коридор.
Послышался голос Степана Степановича и его крик сквозь дверь:
- Инесса, у тебя все в порядке?
Инесса Евгеньевна открыла дверь, пропуская Степана Степановича. На лестничной площадке она заметила Пашу, который поднимался пешком. Они втроем зашли в квартиру. Через десять минут появилась Инна. Все четверо дружно рассмеялись, и разбрелись по своим местам.
Второй визит детей в квартиру Инессы Евгеньевны носил несколько иной характер, нежили первый.
Инна ничего не убирала, много рисовала, разбрасывала листки по квартире, книги не читала, постоянно звонила по телефону подругам, сидела во всемирной паутине, не подпуская к компьютеру Пашу. Она уходила, уезжала к своим бывшим подругам. Дома говорила, что она у Инессы Евгеньевны, а Инессе говорила, что она у мамы. Инна, если пытались ее ругать, делала невинные глаза, и продолжала вести себя в духе визита номер 2.
Паша тоже не отличался усердием. Он уже не пылесосил квартиру, не пытался готовить еду. Он просто не пытался никому угодить, найти его было весьма затруднительно, и лето было в разгаре.
Степан Степанович особой любовью к Инессе Евгеньевне не пылал, зато ругал ее по любому поводу от души. Он мог ругать ее часами.
Эта троица поверила в свою безнаказанность и большую необходимость в жизни Инессы Евгеньевны. Женщина не знала, что ей делать в создавшейся адской ситуации. Молодые из поездки не возвращались, уехали на две недели, а их не было уже три недели. Неприятности со всех сторон сжимали Инессу Евгеньевну. Она вспомнила, в каком месте находится сердце и нервы. Клин клином вышибают, - подумала Инесса Евгеньевна, и объявила семейке Степана Степановича, что все деньги кончились.
Она перестала давать деньги на продукты.
А Степан Степанович на свои деньги во второй визит ничего не покупал.
Она сократила все расходы, дома хлеб и тот закончился.
Инна первая сказала Инессе Евгеньевне "прощайте" и ушла. Вскоре дом без продуктов покинули Паша и Степан Степанович.
Из почтового ящика взяла Инесса Евгеньевна прессу. Прочитала о бассейне, расположенном от нее не очень далеко, и пешком пошла с одной сумкой в руках.
Плаванье успокаивало, она заметила в лягушатнике новый гидравлический массаж, покрутилась перед мощной струей воды, когда выходила после этой раскрутки резко упала на кафель. Полежав намного, поднялась, и пошла домой, с очередным ушибом от жизни. По дороге в незаметном киоске она купила хлеб, сок, засунула продукты под вещи и домой. Дома долго оттирала мазью место ушиба на руке. После пережитых неприятностей, даже телевизор не шел на ум, книгу она в руки не брала. Так и уснула.
Гроза бушевала всю ночь, утром ливень прекратился, а днем молодые приехали и подарок привезли Инессе Евгеньевне. Где они были, ей особо не рассказывали, сказали, что хорошо отдохнули. Инесса Евгеньевна воспрянула духом, но попросила проверить подарок на радиоактивность. Артем, смеясь, протянул ей прибор. Показатели были в норме.
Артем не мог выбросить из головы славянский шкаф, а его друг Борис, тем более. Они верили в радиоактивное свечение и не верили. Больше всего они боялись, что славянский шкаф уже успели уничтожить, вся надежда была на не исполнительность исполнительных служб, и были правы отчасти.
Шкаф вывезли на свалку и сбросили в общую кучу, недавно затрамбованную мусорной техникой. Шкаф привлек внимание местных людей воронов. Они, общими усилиями шкаф вынесли со свалки, поставили на проселочной дороге и залюбовались деревянным исполином. Один мужик открыл дверцу шкафа, свечения в шкафу не было, да он и не знал, что оно было. Шкаф по общему согласию, установили в лачуге, он стал целой стеной. Его многочисленные дверцы и ящики радовали людей воронов свалки.
В качестве стенки и обнаружили шкаф Артем с Борисом. Даром шкаф мужики не отдавали, но за пару бумажек - отдали с великой радостью. Шкаф вытащили из лачуги, вид у него был затрапезный.
Артем так и сказал:
- Шкаф, до чего ты грязный, старый, паршивый, можно сказать! - не успел он договорить свои бранные слова, как весь исчез в славянском шкафу.
Борис глазам своим не поверил: был человек - и нет человека, а мужики к этой минуте уже ушли покупать зеленого змия на зеленые бумажки. Борис открыл самую большую дверцу шкафа, Артема там не было. Он посмотрел за шкаф, но и там его не было. Он стал быстро открывать все дверцы и ящики, но нигде друга не было. Свечения в шкафу тоже не было! Борис измерил радиоактивность шкафа, параметры были в пределах нормы.
Агнесса подъехала к шкафу на алой автомашине с автоматической коробкой передач:
- Вот вы, где пропадаете! Ищу вас везде! А, где Артем? Борис, я тебя спрашиваю! Где мой любимый муж!?
- Агнесса, понимаешь, он исчез в шкафу без остатка.
- Ладно, я его сейчас соберу, - сказала Агнесса, фотографируя шкаф.
После вспышки фотоаппарата, из шкафа, как джин из всех щелей, появился единый Артем.
- Родная моя, ты меня спасла! - кинулся Артем целовать Агнессу.
- Ругаться меньше будешь, - ответила она, набирая номер мобильного телефона Инессы Евгеньевны, - Инесса Евгеньевна, это я, Агнесса, нашла Артема и славянский шкаф.
Шкаф привезли к цветущим кустам сирени, выгрузили, поставили на асфальт. Степан и Борис всем зевакам запретили говорить плохие слова рядом с грозным, дубовым шкафом.
Борис проснулся с мыслью, что он непременно должен купить славянский шкаф в свое, личное пользование, тогда шкаф сделает его богатым бизнесменом. Он только жалел, что две зеленые бумажки людям воронам отдал не он, а Артем и шкаф перекачивал в магазин, а у Инессы Евгеньевны шкаф станет таким дорогим... После своего вещего сна, Борис пришел к мысли, что шкаф ему нужен для фокусов перед людьми, для которых он станет магом и волшебником.
Он научиться вызывать дух шкафа из прошлого, и сам изучит возможности шкафа. Он будет его единственным владельцем. Борис жил на первом этаже холостяком в однокомнатной квартире, поэтому доставка шкафа в его квартиру, для него не являлась острой и мучительной. Трудным был вопрос, где взять деньги для его приобретения. Но ему помог случай...
Шкаф перенесли на склад магазина. К директору явился участковый инспектор, получивший информацию от своей местной агентуры, что увезенный шкаф вернулся в магазин. Инесса Евгеньевна на правах директор магазина, сказала, что шкафа нет в магазине. Она откупилась от визитера, понимая, что шкаф надо из магазина немедленно убрать. Она почему-то вспомнила про Бориса, позвонила ему и сама предложила спрятать в его квартире славянский шкаф.
Шкаф, упакованный в полиэтиленовую пленку, замотанный скотчем, прибыл в квартиру Бориса, как по - щучьему велению, по его хотению. Величественный шкаф предстал перед глазами Бориса, когда его еще не успели отреставрировать. Борис протер его от пыли и мелкого мусора олифой. Дубовый исполин засветился приятным, деревянным светом. В это время шкаф вновь заработал, в нем появилось свечение внутри шкафа.
Инесса Евгеньевна видела, как притащили, иначе и не скажешь, дубовый стол. Осмотрев стол со всех сторон, она пришла к выводу, что рядом со славянским шкафом он будет отлично смотреться, но будут нужны дубовые стулья того времени. Подобную проблему она проходила, и теперь только вызвала к себе Степана Степановича, чтобы его фирма к этому столу выполнила старинные стулья той же эпохи.
Сообразительный Степан Степанович, сказал, что стулья надо украсить вензелями славянского шкафа, и заодно добавить их к этому, слегка простоватому дубовому столу. Ему выплатили задаток за заказ. Посмотрев на Степана Степановича, Инесса Евгеньевна пришла к выводу, что не мешало бы его приодеть, потом решила, что так он целее будет.
Селедкин старший сделал копию славянского шкафа: хорошую, добротную копию. Люди ходили вокруг шкафа, открывали двери, естественно не вызывая свечения внутренних поверхностей дубового гиганта. Все бы ничего, но вновь явился участковый инспектор, пытаясь найти упущения, по поводу уничтожения этого шкафа; ему показывали, что шкаф новый, еще стружкой пахнет, а тот все искал вчерашний день.
В дверь вбежал возбужденный Борис, увидев стоящий новый славянский шкаф, закричал истошным голосом:
- Он еще и летает!!!
Выяснилось, что он сбежал от свечения в шкафу, прибежал за помощью, чтобы выкинули из его квартиры шкаф. В открытые двери его квартиры просочилась толпа людей, которая остановилась перед старым шкафом, ничем непримечательным, вполне достойным быть на свалке жизни.
Стоило в комнату войти Борису, как шкаф ожил. Из шкафа пошло белое свечение, завораживающее своим светом. Люди стояли и не двигались, им казалось, что если они сдвинуться с места, что-нибудь произойдет.
Первым пришел в себя участковый инспектор:
- Вот он шкаф! А я грешил на директора магазина, а это Борис безобразничает. Борис, где шкаф взял?
- Где? На свалке, его не успели уничтожить. Тамошние люди его к себе определили.
- Значит так, сейчас дружно его загружаем в машину и везем на свалку! - грозно сказал инспектор, и... исчез в белом свечении шкафа.
Люди тихо стали выходить из комнаты.
Остался один Борис, он сел на кособокий стул:
- А мне, что делать? - спросил он у шкафа, - А, надо Агнессу позвать, она вернет инспектора, - вспомнил он, как она Артема из этого шкафа высвобождала, но ехать за ней ему не хотелось, а мобильного у него не было...
Грузчики сообщили о новой ситуации Инессе Евгеньевне, о событиях в квартире Бориса. Рисковать собой Агнессой она не захотела, и вызвала Селедкина младшего. Она дала ему деньги на цифровой фотоаппарат. Борис Селедкин оказался сообразительным парнем, все сделал, как надо. Он сфотографировал славянский шкаф, и выпустил из него инспектора.
На их глазах шкаф превратился в полированного красавца. Борис тут же запечатлел его новый облик, шкаф из своих недр на вензеля выпустил позолоту. От такой красоты Борис пришли в такое изумление, что сел на стул, ножки у него подвернулись, и он растянулся перед шкафом.
В этот момент в комнату вошла Агнесса:
- Какой шкаф красивый! Борис, а ты, почему с пола на него смотришь?
Парень сидел, и боялся вымолвить слово, он в упор не видели Агнессу. Перед ним стояла молодая графиня лет семнадцати, в платье с талией под грудью, с локонами: жена Пушкина с известного портрета. Мгновение и видение исчезло. Борис увидел перед собой директора и скромный шкаф.
- Борис, что с тобой? Мне показалось, что шкаф был красивым, а он опять стал обычным.
- Агнесса, я тоже это видел. Я запомнил, каким он был! Вероятно, шкаф подсказывает, каким он был. Это видение из прошлого. Его надо реставрировать по его указанию, - необыкновенно спокойно проговорил Борис.
- Отличный вывод, но что-то мне подсказывает его нельзя перевозить, кто его будет реставрировать? Если к нему подходит реставратор, он выдает радиоактивное излучение, а тебя он хорошо выносит. Борис, приводи своего отца, попытайтесь восстановить шкаф здесь. Материалы и работу оплатят.
Шкаф промолчал, соглашаясь с речью умной женщины. Агнесса подумала о гранатовых часах, у нее возникла мысль, что славянский шкаф и корпус огромных часов, словно одним человеком созданы: папа Карло у них был один.
- Борис, есть просьба, поставь решетки на окна, металлическую дверь. К тебе привезут гранатовые часы, твое дело их охранять, наблюдать, лишних людей не пускать, все плачу. Не волнуйся, плачу не из своего кармана, из кармана заказчика.
Инна, пожив у Инессы Евгеньевны четко осознала, что есть лучшая жизнь, есть красивая одежда и обувь, и сделала свой вывод. Она стала донимать мать Алину просьбами: купи это, купи то, не купишь, уйду из дома и не вернусь. Девочка стала меняться вещами с подругами, обменивала свои вещи на чужую одежду, обувь, сумки. Алина не успевала следить за одеждой дочери, то она исчезала, то появлялась. Стоило матери купить для дочери кроссовки за большие для нее деньги, как они через день исчезали, через неделю появлялись грязные. Мать их отмывала добела, кроссовки исчезали, и если приходила в дом подруга к Инне того и смотри, что что-нибудь прихватит и вынесет.
Взрослая женщина от такой чехарды предметов дочери, купленных для нее с большим трудом, порой на последние деньги, стала нервной и взвинченной до предела. Любая подруга дочери стала для нее врагом первой величины. Дом стал адом. Дочь повадилась гулять по вечерам, перед прогулкой стала требовать деньги на карманные расходы, ведь Инесса Евгеньевна ей давала карманные деньги!
Дочь запугивала мать, угрожала ей жалобами отцу, доставала ее по всем статьям.
Мать заболела, сил встать у нее не было, она сказала:
- Я не пойду на работу, мне плохо.
- Ты, чего, мать! Мне деньги нужны, а она болеть вздумала!
Мать дошла до неконтролируемых рыданий, сквозь рыдания дочь продолжала ее обвинять в своей плохой жизни. Мать стала истерически кричать проклятия.
Дочь спокойно сказала:
- Выпей воды, это я из-за тебя боялась дома одна сидеть! Это ты во всем виновата! Не кричи на меня. Ты зачем меня к бабушке посылала? Она меня за косы таскала!
Наверно было за что, - подумала Алина, выпив воду после таблетки, а сказала:
- Инна, сама бери ключи от квартиры, открывай и закрывай дверь за собой.
Дочь ушла гулять, уверенная в своей правоте. Мать полежала, встала, занялась домашними делами, делиться такими событиями ей не хотелось.
Мать Паши тоже почувствовала временное влияние Инессы Евгеньевны, поначалу она радовалась, что сын пожил в достатке, по-человечески, с компьютером в квартире, с отцом пообщался. А сын... он по возвращению от отца стал унижать мать своим высокомерием, своими новыми знаниями. Говорить ей, что она глупая, ничего в жизни делать не умеет, ничего не понимает. Он круто изменился, и теперь излучал презрение в адрес матери, и та не знала, что ей делать. Парень с достоинством носил вещи от Артема и Инессы Евгеньевны, и полностью отказывался носить ту одежду, что покупала ему мать.
Сам Степан Степанович в очередной раз, выручив Инессу Евгеньевну от нападения, возвратился в свою холостяцкую берлогу. Он рвался к ней, но понимал, что это невозможно. После нее его не интересовали две его бывшие женщины, он им отдавал деньги на детей, а сам жил достаточно экономно, да и не так много он и получал, чтобы все были счастливы. Так, что Степан Степанович не мог решить проблемы своих детей на уровне Инессы Евгеньевны - разные у них финансы, разные.
Не успела Агнесса соскучиться о проблемах, как в трубке телефона услышала дребезжащий голос старушки:
- Это квартира коллекционера изделий из граната? Вы, госпожа хранительница? У меня к вам есть дело, я назову адрес, вы приезжайте одна, поговорим. Это старый дом в старой части столицы, не обессудьте, но быстрее, пожалуйста.
Агнесса умела ценить звонки, и записала адрес, потом посмотрела по карте, где находится дом старушки. Она села за руль своей машины, и поехала в старый район столицы. Ее встретила маленькая, сухонькая старушка, возраст ее был в таком тумане, что определять его Агнесса не стала. Старушка провела ее в комнату, в которой царил старый вишневый бархат.
- Госпожа хранительница, вы садитесь в кресло, я вам все поведаю. Дело в том, что мой конец не за горами, и на мои похороны деньги спрятаны в этой комнате. Нет, они не в деньгах и не в золоте. Когда-то весь этот дом принадлежал моей семье, но вы сами знаете, революция, война и годы лишений прошли по этому дому. У меня осталась эта маленькая комната. Не смотрите, вы ничего не увидите, меня столько раз пытались ограбить, что с первого взгляда, здесь взять нечего. Не смотрите на меня с таким удивлением, а посмотрите на эту тумбочку под телевизором. Что вы видите? Фанерный ящик? Правильно. Эту старую фанеру надо осторожно снять, под ней будет то, зачем я вас пригласила! Вы мне дайте деньги, я вам дам эту драгоценность. Сами не пытайтесь снять фанеру, не получиться, тут нужны мужские руки, а теперь можете вызвать помощника, - старушка замолчала, сжалась в своем кресле в маленький комочек нервов.
Агнесса хотела позвонить Мартыну, с которым наладила отношения, и сразу отдать ему его семейную реликвию. Потом она подумала, что он едва ли расплатится со старушкой, поскольку с ним она заключила договор по другому поводу. Агнесса набрала номер Бориса. Сообразительный Борис, прихватив необходимы инструменты, довольно скоро появился перед двумя дамами разных эпох. Он ловко снял фанеру с какого-то предмета, покрытого мусором, который сыпался на него десятилетиями сквозь щели между листами фанеры.
Старушка приободрилась, и сама подала тряпку, дабы смести мусорный налет с ее драгоценного предмета старины. Перед глазами очевидцев появилась конторка с ящичками и небольшим секретером. Цепкий взгляд Агнессы определил, как минимум восемнадцатый век и необыкновенное качество изделия. Интересно, что в завитках по периметру изделия поблескивал гранат, но Агнесса уже ничему не удивлялась, получалось, что проснулась мебель с гранатами, и один предмет за другим, потянулся к ней. Она немедленно рассчиталась со старушкой. Старушка в ответ гордо наклонила голову и тут же величественно откинула ее назад.
Конторку отвезли в логово Бориса, там предстояло восстановить предмет старины. Агнесса сидела на стуле, а Борис открывал ящички секретера перед ее глазами. Один ящик не открылся, он помудрил в замке инструментами и отрыл последний ящик. Они наклонились над содержимым маленького ящичка, и увидели небольшую шкатулку с навесным замком. Борис, открыв замок, обнаружил внутри футляр. В футляре лежал широкий золотой браслет с гранатами. Браслет был так красиво выполнен, да еще на него накладывалось пара столетий, что цена его было неизмеримо больше, чем стоили материалы, из которых он был выполнен. Борис протянул Агнессе футляр с браслетом. Она отдала ему аванс на оформление реставрационных работ, и поехала к старушке. Старушка сидела в кресле, она даже дверь не закрыла. Агнесса подошла к ней. Старушка была мертва, ее рука так и осталась в том положение, в каком она брала деньги из руки Агнессы, но денег в руке старушки не было! Телевизор стоял на полу, да и где ему стоять, если тумбу из-под него вывезли!
- Руки! - крикнули за спиной, и Агнесса почувствовала твердый предмет, упирающийся в спину, она подняла руки, дамская сумочка повисла у нее на руке, но по опыту своей жизни, она много денег с собой не носила. Липкие руки сорвали сумочку, порылись в ней и вытолкнули ее с пустой сумкой за дверь.
- Ша, тетка, ты ничего не видела, бери свою пустую сумку и тикай подальше!
Агнесса выбежала из дома, прошла десять шагов, села в машину, мотор завелся. Машина медленно двинулась с места. Агнесса нащупала гранатовый браслет,
завернутый в платок, а пустой футляр лежал в сумке. Она заглянула в сумку, футляра в ней не было...
Ленивое воскресенье подходило к концу, Агнесса покрасила волосы в парикмахерской, сидя под панамой из киселя с дырочками. На ее голове в волосах возникли перышки в виде лапши. Дома она больше смотрела в зеркало, чем на телеэкран. Агнесса переключала программы, но во всех программах встречала - комоды. 'У них, что сегодня день комода?' - подумала она недовольно.
Запиликал мобильный телефон, басистый голос Артема что-то стал говорить, но Агнесса уловила одно слово - комод.
- Артем, что за комод? О чем ты говоришь? Я что-то упустила.
- Агнесса, тут знакомые ездили на похороны своего с деда, ему было где-то 90 лет, в его комнате обнаружили весьма занимательный комод, предлагают его передать тебе в коллекцию.
- Комод с барельефом, а в нем гранат?
- Откуда ты узнала? Они тебе звонили?
- Нет, день так складывается, как пасьянс, ты очень вовремя позвонил. Когда, говоришь, комод привезут?
- Да хоть сейчас.
- А ты, что не знаешь куда вести? Бери их под руки и вези вместе с комодом в нашу мастерскую по реставрации мебели, проще в твою старую квартиру. Знаешь где она?
- Обижаешь. А ты там будешь?
- Одеваюсь и выезжаю.
- Тамары.
Свидетельство о публикации №212030901900