Посмотри, что я принес!
Степан Степанович после разговора о русском модерне с Инессой Евгеньевной, сделал столовую мебель, а с резчиками по дереву у него ничего не получилось. Комплект мебели был, а антикварного вида у него не было. И пошел он к Инессе Евгеньевне в жилетку поплакать. А она засмеялась! Он только рот открыл от удивления.
- Милый ты Степан Степанович, есть мистическая отделка для твоего комплекта! Да еще какая! Но нужно найти Селедкина старшего, чтобы он все это вместе состыковал по старым рецептам.
- Так умер Селедкин старший, и нет теперь мастера, который мог бы под старину мебель реставрировать.
- Я не знала. Что предлагаешь?
- Не знаю, а Селедкин младший знает? Он видел, вероятно, как его отец работал. Селедкин старший реставрировал без зрителей, никого не впускал в мастерскую.
- Это я хорошо знаю. Младший Селедкин уволился, но его можно найти. Вези свой комплект в магазин, в реставрационную мастерскую, а я привезу для него украшения и Бориса.
Борис откликнулся на звонок мобильного телефона, и сам приехал в магазин. Он сказал, что знает, как отец делал мебель под старину, но сам никогда этого не делал, хотя помнит все материалы, которые отец при этом использовал.
Степан Степанович привез столовый мебельный гарнитур, а, увидев дощечки, с качественно вырезанными животными, как ребенок захлопал в ладоши.
- Отлично, то, что надо! Какое мастерство и все выдержанно в одном стиле, в одном размере!
Борис при виде дощечек выдохнул:
- Откуда такая прелесть? Все животные выпуклые, как живые, да так ровно сделаны!
- Борис, твое дело объединить дощечки с гарнитуром, надо создать новую антикварную коллекцию русского модерна конца девятнадцатого века.
- Без проблем! Это настоящая натура!
Откуда люди узнают о новинках? Неизвестно, но покупатель вскоре объявился, на весь столовый гарнитур, хотя для начала ему показали стул с отделкой из двух дощечек, с изображением животных на спинке стула. Стул смотрелся единым целым, трудно было догадаться о том, как он был сделан. Единственно, что просил покупатель, оставить в секрете свое имя.
Виктор Николаевич, дядя погибшего любовника Агнессы, на правах хозяина с удовольствием обходил дачу. Ему нравилось жить без посторонних людей. Он с удовольствием открывал комнату с гранатовой мебелью, долго смотрел на нее, представляя себя графом. В качестве помощницы по дому, он вернул Алину и уволил повара с охранником.
Инна, дочь Алины, перешла жить к отцу Степану Степановичу. С ним она не ссорилась, ощущая себя хозяйкой. Отец сильно ее не доставал воспитанием. Девочка научилась готовить, и все шло своим чередом.
В антикварном магазине наступило затишье. Реализация залежалых товаров шла плохо, и без суеты рекламы дела не шли. Борис покинул не процветающее место работы. Агнесса жила в полусне. У нее возникло ощущение вязкого болота. Иногда ей хотелось поехать в тайгу. Посмотрев на парк, она поймала себя на мысли, что это ей не под силу.
Так прошел год...
Уныло смотрела в окно Инесса Евгеньевна, мать Артема. Она думала о нем. Люди, после его исчезновения, ее обходили стороной. Такое наказание для нее было естественным. Она смотрела не бело-серые кучевые облака в небе, на зеленую беспробудную листву и ощущала тревожную пустоту в душе. Состояние беспокойства постепенно нарастало. Она потянулась к коробке с шоколадными конфетами. И в этот момент прозвенел звонок в дверь. Она ее открыла и отпрянула.
В квартиру стремительной, но знакомой походкой вошел незнакомый человек.
Она всмотрелась в его лицо, узнавая, и боясь ошибиться: перед ней стоял ее Артем! Но какой?! Его лицо покрывала кучерявая ровная бородка. Его волосы были подстрижены немногим длиннее бороды. Он выглядел красавцем!
- Артем, это ты? - спросила дрогнувшим голосом Инесса Евгеньевна.
- Я, мать, я! - басовито ответил сын.
- Что с твоим голосом? Ты стал басить?
- От ветра, от морозов мой голос немного треснул. Много пришлось покричать...
- А борода? - тихо проговорила мать, начинающая верить в счастье.
- Что борода! Посмотри, что я принес! - и он нагнулся над сумкой, потом махнул рукой и поставил ее на стол перед матерью, медленно открывая молнию на сумке.
Инесса Евгеньевна поднялась с кресла, заглянув в сумку, потянулась рукой за дощечкой.
- Сын, что это? - ее голос дрожал, рука подергивалась от волнения, вынимая из сумки бесценный деревянный предмет.
- Садись, мать, в свое кресло. Послушай меня внимательно, разглядывая лесное произведение искусства. Я жил в тайге. Один жил. Нашел я избушку без курьих ножек: крыша, окно, дверь, железная печурка. Три месяца я не видел ни одного человека. Я так исхудал, что стал молиться о спасении. Я съел все дары леса, что росли поблизости. Животных и птиц я не убивал. Я стал обросшим, страшным, немытым. Однажды мне стало невмоготу. Я готов был наложить на себя руки. Зрение стало исчезать. Я впал в полудрему. Очнулся я оттого, что на меня смотрела баба Яга, чью избушку я занял.
И говорит баба Яга скрипучим голосом:
- Здравствуй, касатик! Совсем издыхаешь, родимый? Порченный ты человек, а вылечить тебя можно. Зло прошло через твою жизнь. Сильно виноват ты, да не совсем. Вылечу я тебя. Знахарка я. А ты, что подумал? Травы у меня в этом домике хранятся. Ты их и не трогал, и то молодец. Да я новых трав еще насобирала. А сейчас я сделаю для тебя отвар. Ты отвар выпьешь, и человеком станешь. Тебя мои травы одурманили, ты и стал спать, и славно. Тебе надо было выспаться.
Поставила бабуля меня на ноги, да и повела с собой по деревне. А в той деревне все дома стоят с заколоченными окнами, одна бабка эта там живет. Откормила она меня картошкой, луком и огурцами. Еда у нее еще та, что сама выращивала, то и ела. Я встал на ноги, стал по деревне ходить, дома смотреть. Жильцов давно в них нет.
В одном доме я нашел эти дощечки, и бабуле показал. Она всплакнула, вытерла слезы краем платка, который с головы никогда не снимала. Сказала, что жил у них один человек с золотыми руками, ходить много не мог, а все сидел, да мастерил. А любил он на небольших дощечках животных вырезать, да так ловко, что все животные, как живые! Дощечек этих я обнаружил штук пятьдесят, просто письмена какие-то!
Прожил я у бабули еще девять месяцев. Она меня не отпускала, лечила и поила травами. А однажды подходит и говорит, что я здоров и могу уехать домой. Я ей ответил, что меня ищут, я зло большое совершил. А она сказала, что все будет нормально, если я ей свой нож оставлю, и никогда в руки его больше не возьму. Дает она мне мой складной нож, и просит, чтобы я его метнул. А нож выпал из моей руки! Понимаешь, мать, я не могу больше ножи метать! Не могу! Проводила баба Яга меня до станции. Поезд там две минуты стоит. А перед этим на той станции она меня к парикмахеру сводила, потом травки свои сушеные сдала скупщику. Мне она билет купила, одежду, и сумку. Я ей только нож и оставил. Да дров целую стену наколол. Да отремонтировал ее жилье.
- Артем, а дальше, что с тобой будет?
- А ничего. Я буду жить в твоей новой квартире, а ты уйдешь в старую квартиру. Она ближе к Агнессе. К ней я пока не пойду, не могу. У меня есть идея: я нарисую комплект мебели такой, чтобы дощечками этими его обклеить. Степан Степанович все сделает. Вот и модерн! Настоящий модерн!
- Вот за это спасибо, а то я от скуки не знаю, что и делать. А, как мне ту старушку отблагодарить за твое спасение?
- Лучше о ней забыть, мы с ней в расчете. Я у нее отработал свое спасение. Теперь я хочу у Агнессы поработать! У нее смотрю все люди новые, а Степан Степанович меня не продаст. У меня иного выхода нет. Баба Яга сказала, что я должен с деревом работать, а она с травой работает. Так вот.
- Артем, да тебя сейчас никто и не узнает. К Борису пойдешь?
- Нет, нам лучше не встречаться.
- А Агнессе о тебе сказать?
- Не надо, мне очень хочется увидеть сына, но не сейчас. Я буду работать в твоей новой квартире, нарисую эскизы новой древней мебели, отдашь их потом Агнессе или Степану Степановичу. Но обо мне не говори, на всякий случай.
- Так и будешь в квартире сидеть?
- Сидел я в избушке, посижу в квартире. Мне еще надо немного времени, чтобы в себя прийти.
- А бороду сбреешь?
- Не сейчас.
Артем отдыхал, отмывался. Он сбрил бороду, много смотрел телевизор и совсем забыл о прорисовках. Матери он до машины донес сумку с бесценными дощечками, спрятав лицо под кепкой, натянутой чуть не до носа.
Сидор Николаевич поехал на дачу к своему брату Виктору Николаевичу, посмотреть на дачу, оставшуюся от Мартына, предположительно убитого Артемом.
Дело в том, что он, что стал его наследником.
Дольше всего Сидор Николаевич рассматривал гранатовую мебель, словно никогда ее не видел, а от гранатовых часов он просто не мог оторвать глаз. Часы его притягивали, и их воздействие на него с каждой минутой усиливалось.
Вдруг ему показалось, что если он задержится в этой комнате, хоть на секунду, то исчезнет в пространстве времени, уйдет в эти часы, как в неизбежность.
Он резко вскочил со стула, на котором сидел и бросился к выходу.
Ему показалось, что ножки стула разъехались. Но посмотреть на стул у него не хватило храбрости. Сильным движением он закрыл дверь в мистическую комнату.
Медленно побрел Сидор Николаевич к Виктору Николаевичу.
- Виктор, что за часы находятся в гранатовой комнате?
- Что, брат, они тебе сильно понравились? Да, часы еще те.
- А это не они довели до самоубийства Артема?
- Чем черт не шутит, я сам редко захожу в эти гранатовые комнаты.
- А зачем они тебе нужны, давай продадим?
- А кто купит? Стоит гранатовая мебель дорого, часы так точно с восемнадцатого века сохранились, цены им нет, за границу увести не дадут, в кармане не провезешь.
- В кармане нельзя, но в контейнере можно.
- Ты их еще в порошок преврати и провези в цилиндре, размером в пятьдесят грамм.
- Не шути, Виктор, я серьезно говорю. Часы мистические, мне так страшно рядом с ними стало, что поджилки затряслись, еле ноги из комнаты унес.
- Верю. Сам боюсь до чертиков этих часов.
- Что делать будем с наследством Мартына? Надо ему было коллекционировать такую чертовщину мистическую!
- Пусть стоит, там, где стоит. Не мешает.
- А ты в гостиницу поставь, три комнаты можешь украсить этой мебелью, и цены заломить за страх!
- Этого еще не хватало! Потом в гостиницу никто не пойдет жить.
- Вот попали! Должен же быть выход из этой ситуации!
К ним подошла Алина:
- Обед готов, прошу к столу.
- Алина, принеси нам еду в холл, лень в столовую идти, - отозвался Виктор Николаевич, - у нас с братом серьезный разговор.
Алина посмотрела на Сидора, уловила его сходство с Виктором и пошла за едой.
- Красивая у тебя кухарка! - воскликнул ей вслед дядя Сидор.
- Да она мне чуть ребенка не родила, да не получилось. Сорвалось. Нет у меня наследников.
- А я, чем не наследник?
- Ты, Сидор - косвенный наследник.
- Это еще посмотреть надо, чья эта дача теперь: моя или твоя?
- Эх, прав ты, тысячу раз прав, но я к этой даче привязался, а тебе она чужая, а у тебя своя есть дача.
- Верно, я не изверг, чтобы прогонять родного брата, но я хочу всех нас избавить от гранатовых часов.
Алина привезла сервировочный столик, и стала выставлять тарелки с едой на стол.
- Простите меня, если, что ни так скажу. Я поняла, что вы говорите о гранатовой мебели, - решила вставить свои слова Алина, - я убираю в этих комнатах, мне страшно среди этой мебели, особенно давит славянский шкаф.
- Вот, и я о том, же! Я заметил этот шкаф, он еще страшнее этих часов, - подхватил дядя Сидор, - а, уговорили, тем более что Мартын, коллекционер этой чудовищной коллекции, погиб. Я подумал, и у меня есть предложение: продать всю гранатовую мебель на юг. Там конечно надо проезжать через границу, но эту границу еще можно проехать, есть у меня там старые знакомые, смогут купить эти дары истории.
- А может мебель в настоящий музей отдать? - робко спросила Алина.
- Молчи, женщина, - ответил дядя Сидор, - здесь большие деньги пропадают, а я на них себе квартиру куплю, надоело жить на даче, а брату тогда эту дачу оставлю.
- Понял, на юге у меня есть относительные друзья и их относительные враги, хочу продать мебель Тоне, эта она меня чуть без гостиницы не оставила, а я кроме гостиниц не в чем не разбираюсь. Тоня, забыл ее отчество, владеет гостиницами, купит она эту мебель!
- Виктор, а ты еще и женщинам можешь нравиться? Тогда продай гранатовый гарнитур этой самой Тоне.
- Вспомнил, ее мужа Влад зовут.
- Вот и память возвращается к тебе, а ты сам поедешь к ним или к себе вызовешь покупателей?
- Надо вызвать их сюда. Вспомнил! Как я мог забыть!
Виктор Николаевич позвонил Элле, с ней он сохранял служебные отношения, и предложил ей сообщить Тоне о коллекции гранатовой мебели. Элла затребовала часть денег от продажи. Виктор согласился. Дядя Сидор, на вырученные деньги от продажи гранатовой коллекции мебели, купил квартиру в доме Агнессы, в соседнем подъезде, тянуло его в этот дом. Вскоре он уже перевозил мебель в новую квартиру, после непродолжительного ремонта за выездом прежних хозяев.
Агнесса везла коляску с сыном и увидела, как из газели выгружают антикварную мебель, что-то смутно знакомое она в ней улавливала. Артем не показывал ей дощечки, привезенные из тайги, но она хорошо знала, как выглядит мебель, изготовленная Степаном Степановичем и переделанная под антиквариат. Она заметила, что мебель без гранатовых камней, зато в ней было много весьма качественной резьбы.
Хозяин мебели, заметив ее внимание к мебели, подошел к молодой матери, и решил пояснить, что эту мебель он купил в антикварном магазине за большие деньги, но комплект весьма интересный и стоит этих денег.
Агнесса с ним полностью согласилась.
Их разговор наблюдал из-за кустов Артем, его принесло сюда чувство, прощального взгляда на свои дощечки, превращенные в приличную мебель. Он смотрел на мебель, потом заметил Агнессу и подошедшего к ней пожилого мужчину, он сразу угадал в нем отца Мартына. Руки у Артема зачесались в поисках складного ножа, опять к его жене приставал очередной поклонник! Ножа не было! Он остался у бабушки в тайге.
Недолго думая, он направился в магазин в поисках нового складного ножа. Он его купил! Положил нож в карман и успокоился, потом разволновался: может ли он еще владеть этим ножом, как раньше? Пошел в лесопарк, выбрал ствол дерева, стал метать в него нож. Руки вспомнили, у него все получалось! Он легко попадал в цель. В груди у него было пусто, после возвращения из тайги, у него не было женщины, но вновь появился складной нож...
Дядя Сидор спиной почувствовал взгляд Артема, он оглянулся, но никого не увидел. Тогда он поговорил с детективом Мухиным. Детектив проговорился про след от ножа в спине Мартына после его падения с крыши дома. Эти слова запали в голову дяди Сидору. Он верил в рок и в непонятные явления. Он решил примерить пуле защитный жилет. Вес конструкции всегда приводил его в ужас, но он спиной ощущал, что кто-то ведет за ним охоту. Он не верил в случайную смерть Мартына! Он решил сам расплавить свинец из аккумулятора, сделать плоскую пластину. Свою задачу он выполнил, нож застревал в пластине, весьма незначительной толщины. Из двух маек он сделал жилет со свинцовой прослойкой в области груди и спины. Одев защитную, свинцовую майку, он пошел в гости к Агнессе.
И надо же было Артему в этот день вернуться в свою квартиру! Он услышал разговор у дверей Агнессы, а, посмотрев в глазок, заметил дядю Сидора. Когда Сидор сделал шаг в квартиру Агнессы, Артем мгновенно открыл свою дверь, и метнул нож в спину Сидора! Нож отскочил от спины и со звоном упал на плиту лестничной площадки.
Агнесса вскрикнула.
Дядя Сидор посмотрел на нож и на Артема:
- Это ты убил Мартына? - глядя в глаза Артема, спросил дядя Сидор.
- Я, - машинально ответил Артем.
- Ты муж Агнессы? От ревности тебя так ведет? Понятно. Что с тобой делать?
- Почему нож отлетел от вашей спины?
- Не скажу. Я знал, что ты еще раз попробуешь повторить свой удар. Знаешь, я долгое время был военным, предлагаю теперь тебе уехать куда подальше и не возвращаться, либо я сдам тебя.
- Мне некуда ехать, разве, что в тайгу, где я год прожил.
- Езжай в тайгу, но если я тебя здесь увижу - сдам, без слов сдам.
Артем покинул город.
Серое облако судьбы, выплывающее из темного скопления облаков, медленно поглощало тех, кто пытался Агнессе навредить. Они все исчезали, уезжали, одним словом ей больше не мешали. Она сидела на личном антикварном стуле рядом с малышом, сидящем в высоком стуле для малышей, и кормила его из ложечки. Он ел, открывая живописно свой ротик, немного вымазывался, растворимой кашей, но ел. Жизнь продолжалась без Мартына, без Артема, они оба ушли в прошлое. Агнесса не жаловалась, просто некому было жаловаться, не у кого было что-либо просить. Она кормила ребенка и думала о том, где находится белое облако судьбы, которое принесет в ее дом помощника. Кто бы сомневался, что в дверь позвонят! Естественно, позвонил в дверь дядя Сидор.
Она вытерла рот малышу, взяла его на руки и пошла, открывать дверь.
- Привет, соседка! Гостей не ждешь?
- Всегда жду! С ребенком играть будешь? Других развлечений у меня не предвидится.
- А как с ним играть?
- Ему скоро спать. Прочитайте маленькому книжку, он уснет от монотонных и умных звуков.
- Давай, мамочка, книжку, я почитаю, если не разучился. Я на детском языке давно не читал.
Дядя Сидор стал читать детскую книжку с непонятным привкусом, язык шевелился у него с лишними звуками, но ребенку понравилось. Он пытался проговаривать отдельные звуки, маленькие слова, и до Агнессы доносился дуэт двух иностранцев. Она вымыла посуду, приготовила чай для взрослых, сделала бутерброды, поставила их на полминуты в СВЧ печь. Ребенок, довольный новым чтецом, уснул. А мужчина, довольный, что справился с заданием, пришел на кухню.
- Задание выполнил, что дальше, хозяюшка?
- Садитесь, ешьте, пейте, - сказала Агнесса и сама села за кухонный стол, оставив более удобное место для гостя.
Он взял теплый бутерброд, горячий чай с лимоном, и вдруг улыбнулся всеми своими зубами:
- Агнесса, мне нравится быть с тобой! Тихо и уютно, и словно ничего больше и не надо.
- А больше мне и предложить вам нечего! От Артема нет известий. Инесса Евгеньевна ко мне практически не приходит, один раз позвонила и все. Родственников в этом городе у меня нет.
- А как жить будешь? Одна, с ребенком?
- Живу и дальше проживу.
- Нет, это все неправильно, завтра возьмем мальчику велосипед с ручкой, и пойдем гулять. Вдруг, чего надумаем? А сейчас, спасибо за чай. Я, пожалуй, пойду домой, - сказал дядя Сидор и словно белое облако растаял в тумане вечера.
Агнесса еще раз убрала со стола с блуждающей улыбкой на губах, без мыслей о будущем, ей очень хотелось спать. Она уснула, спал и малыш.
Дядя Сидор пришел домой, посмотрел на свою большую квартиру с темной, великолепной мебелью, роскошной для него одного. Он лег и стал рассматривать зверей, изображенных на всех выступах мебельного гарнитура. В какой-то момент ему показалось, что деревянные звери сбились в стадо и поскакали в его сторону, что было дальше, он не увидел - уснул.
Прохладное утро не радовало прогулочной погодой. Темно-серые облака отпугивали мысли о прогулке. Дядя Сидор поежился, встал, посмотрел в окно, кусочек неба солнечного дня не обещал. Он прошел по квартире, к которой еще не успел привыкнуть, посмотрел на вырезанных из дерева зверей, и подумал, что напрасно он купил эту мебель. Звери вызывали смутные чувства в его душе, тревожили ее. Видимо, поэтому такую мебель, никогда не выпускали в промышленных вариантах, а он купил. Ему казалось, что все звери смотрят на него и просят кушать, открывают голодные рты, скалят зубы. Он тряхнул головой, чтобы сбросить эту чертовщину, но звери оставались на своих местах, они сидели на шкафах, комоде, на спинках стульев, они лепились по периметру стола. Он стал всматриваться в вырезанных из дерева зверей, под его взглядом они становились все реальнее, и даже агрессивнее.
Что же я такое купил? - подумал дядя Сидор, - надо бы продать этот антиквариат чистой воды куда подальше, или вывести его на дачу, туда, где стояла гранатовая мебель. Надо же было в эту мебель вложить деньги!? Сразу отдал их, а теперь и к женщине пойти не с чем, и еще местный бизнес не развернул. Вот с этого бы и начинал, а то его звери замучили. Ситуация складывалась не для прогулок на пластмассовом велосипеде с ручкой для взрослых. Надо было найти человека для общения, и дядя Сидор решил поехать к Виктору Николаевичу, пока он еще жил на даче.
Новая машина довезла его до дачи, за забором слышны были крики и женские ругательства. Он подошел к камере внешнего наблюдения, нажал на кнопки, ворота разошлись в стороны по рельсам. Он на машине въехал на территорию дачи.
У фонтана стояли Алина и Инна. Мать посмотрела на выходящего из машины мужчину и спросила:
- Дядя Сидор, завтракать будешь? Я через десять минут принесу завтрак в холл второго этажа, там любит обедать Виктор Николаевич.
- Хорошо, - сказал он, закрывая машину маленьким пультом управления.
Братья вновь сели за стол переговоров. Вопрос шел об антикварной мебели.
- Виктор, мне надо избавиться от антиквариата в моем доме! Насколько это возможно без потери денег?
- Сидор, зачем ты купил эту мебель, спрашивать у тебя бесполезно. Купил, значит хотелось. Продать дорого трудно, один комплект мебели мы на юг отправили. Тоня звонила, она говорит, что народ боится в этих дорогих апартаментах всякой чепухи, чертовщины и прочего. Первой жительницей этих дорогих комнат была некая жемчужная леди, так она заплатила за трое суток, а прожила в них минут двадцать, если не меньше. Сама Тоня ничего странного в мебели не находит. Я к чему говорю, она второй комплект не купит.
- Круто, ничего себе! А я вчера смотрел на зверей, да чуть не свихнулся.
- Я так скажу, эта мебель действует на художественные натуры, на тех, кто сам готов выдумать, что угодно. Нужно искать богатых людей без признаков художественности в мыслях. Понял? Ничего ты не понял. Можно мебель продать назад Агнессе, она возьмет без слов. Она в этом разбирается, и сама дома антиквариат не держит. Она считает, что у старой мебели есть духи.
- Вот наговорил! Теперь домой не пойду, а останусь на даче. Правда, я пообещал Агнессе погулять с ней и ее ребенком.
- Не лез бы ты к Агнессе. Не ровен час - Артем явится, худой, тощий и полный сюрпризов.
- Он в меня уже метал нож, но я надел свинцовую майку, нож и отскочил, - объяснил дядя Сидор.
- А я что говорю? Так зачем ты лезешь к его Агнессе? Муж у нее парень смекалистый, еще чего выдумает. Отдай мебель в магазин. И зачем ты купил квартиру в ее доме?
- Достали, опять уеду туда, откуда приехал.
- Я добрый, разрешаю твою мебель со зверями вернуть в музей этой дачи. Возьму бесплатно, благородно произнес Виктор Николаевич.
- Вот, действительно добрый брат! Согласен! Вдруг миражи антиквариата требуют вернуть мебель на место?
- Это ты хорошо подметил, а если предположить, что душа Мартына ходит по своему музею и мебель ищет, а ее нет?
- Чего ты меня пугаешь? Получается, что я ограбил душу Мартына? Чушь, а жутко становится. Поставлю я мебель для его души, но тогда получается, что на даче будет жить приведение!
- Куда деваться? Дача выполнена под мини замок, а в замках приведения всегда жили. Он сразу, еще при строительстве этого мини замка, думал о музее! - воскликнул Виктор Николаевич.
- Уговорил, привезу своих зверей взамен гранатовой мебели, сниму свой грех перед душой Мартына, - произнес важно дядя Сидор.
Мебель с вырезанными из дерева зверями, неплохо вписалась в комнаты, предназначенные для гранатового гарнитура, словно бы она там всегда стояла.
Свидетельство о публикации №212030901925