Но ты убежал сам!
На первом этаже в фойе гостиницы они увидели дядю Сидора! Агнесса закусила нижнюю губу от неожиданности, а Артем присвистнул, один Женька обрадовался, он вырвал руку из руки матери и побежал к дяде Сидору!
- Вот те раз! - воскликнул Артем и повернул назад в номер за своими вещами.
Агнесса пошла за ним. Артем ее резко остановил, покачал головой и почти побежал за своими вещами в номер. Женька уже сидел на коленях дяди Сидора и что-то ему оживленно говорил. Через пару минут мимо них пробежал Артем со своей сумкой, они его не останавливали. Агнесса была уверена, что он побежал к Лиане. Дядя Сидор снял гранатовый номер, а кто бы в этом сомневался! Оплаченный Артемом номер, остался не занятым в первую ночь. Что стало с гранатовыми часами, которые Агнесса приобрела вместе с Артемом, не понятно, но они не полюбили ее в паре с дядей Сидором.
Возникало ощущение, что гранатовые часы оттаскивают ее от него, они не давали ему к ней приблизиться. Мало того и Женька не мог подойти к нему. Ночью особенно сильно ощущалось поле недовольства в комнате. Комната и весь гранатовый номер, словно поставил целью выгнать из себя Агнессу и Женьку.
Утром Агнесса с сыном покинули временный приют, и пошли в номер, снятый Артемом. Он сидел один в номере и смотрел на дверь.
Когда Агнесса с Женькой вошли в номер, он вскочил с кресла:
- Обязательно надо было ночевать в его номере!?
- Но ты убежал сам!
- Я вернулся.
- И мы вернулись.
- Мир?
- Мир, - сказал Агнесса, и поцеловала его впервые за длительный период.
А Борис привез эту редкую березу. Агнесса проработала внешний вид гарнитура, и сказала, что он принадлежал потомкам боярыни Морозовой. Ей поверили. Агнесса, посмотрев на полуфабрикаты, вызвала Степана Степановича. Он похудевший, но счастливый явился перед ее глазами, и вскоре запустил в производство комплект мебели на бывшей своей фирме, в результате каких-то махинаций, в которых сквозило имя Виктора, фирма стала принадлежать ему, но суд вернул ее Степану Степановичу, когда Агнесса приложила к этому руку.
Селедкин довел новый комплект с головами птиц до изумительного совершенства. Мебель сияла красивой поверхностью, сияли головы птиц на подлокотниках кресел. Все вздохнули, словно какое-то время они и не жили-то на этой земле, а просто существовали без любимого дела.
И еще Мухин понял, почему Виктор преследовал Зинаиду, ведь именно она обнаружила мертвым Мартына! И ему все казалось, что Мартын был еще жив, а ее промедление вызвало его смерть.
Мухин знал одно, что эта неправильная история подошла к концу. Правильно, когда все правильно: она, он, дети, а в этой истории все перемешано, да еще на несколько раз. У людей бывает такой период жизни, когда судьбы друзей и знакомых плотно переплетаются, а позже расходятся в стороны. Так произошло с героями романа. Они влюблялись, теряли разум от ревности, совершали криминальные поступки, прятались сами от себя и возрождались в новом поколении.
События в романе произошли вчера, сегодня, завтра. Герои романа нормальные люди, но их так захватывали человеческие страсти, что не все и всегда могли собой управлять. Детектив Миша, большой любитель пляжей, заметил некую девушку, которая подошла к лежащему на животе мужчине, они познакомились. Это были Агнесса и Артем. Вскоре к ним присоединились Степан Степанович и Алина. После знакомства Степан Степанович оказывается в больнице.
А Мартын, влюбленный в Агнессу, погибает от руки Артема, ее избранника. После убийства Артем постоянно скрывается от себя и правосудия, он даже меняет свой облик, и убивает охранника в клубе, чтобы обрести искомую свободу. От руки неизвестного под слоем теста умирает первая жена Степана Степановича, Зинаида. Месть неизвестного к Артему заканчивается его подрывом...
Герои романа перемещаются среди мистики гранат и антикварной мебели, так они погружаются в мираж недалеко будущего и далеко прошлого, но буквально на часы... Вероятно, бывают люди, которые просто поцеловались на свадьбе и потом жили долго и счастливо. Главная героиня романа, Агнесса, живет среди солнечного камня, она попадает в мистические истории с трагическими утратами, и в плен к молочному вампиру, которого было бы точнее назвать молочным вампом. Бывает ли так в жизни? Очевидно, в какой-то степени - да. А вот обычный поцелуй, оказался последним для молочного вампира и его убийцы. Долго эту историю раскручивал детектив Миша Мухин.
Артем пошел к другу Борису и покаялся ему в убийстве любовника своей жены... Борис предложил ему немедленно уехать в экспедицию в одно интересное место, где люди видели НЛО. Оказалось, что они оба в этот момент были в отпуске, и, следовательно, никто их искать бы не должен.
Борис за вторичный переезд из квартиры в квартиру, сорвал деньги с Инессы Евгеньевны, и поэтому мог помочь другу детства уехать в медвежий край на пару недель. Бумажник у Артема был при себе, проблем с документами не возникло.
Они ночью покинули город на поезде.
Артем и Борис сошли с поезда раньше на одну остановку, им все равно некуда было идти.
Продукты у них были те, что Борис припас для похода на одного себя, прикупить продукты на Артема они не успели. Значит, им надо было подумать о маршруте, на котором бы были населенные пункты с магазинами.
Друзья углубились в тайгу. Пошел снег. Это летом то! Но скоро растаял.
Артем плохо переносил лес. Он был горожанин до мозга костей, и в лесу вел себя, как загнанный зверь. Он готов был вернуться домой и сдаться.
Борис отговаривал Артема от самопожертвования. Он говорил, что в тайге жить можно, надо только привыкнуть к новым условиям существования.
Шли они тропами, как звери; прятались от встречных людей и на контакт ни с кем не шли. Продукты таяли, кушать на свежем воздухе очень хотелось, а еды было мало для двух взрослых мужчин. Борис предложил Артему забить ножом: кабана, зайца, да кого угодно, лишь бы что-нибудь съесть.
Спички, зажигалки у них были. Палатка у них была одноместная. Был один спальный мешок. Оставалось для сносного существования разжечь костер, и приготовить пищу.
От сильного голода Артем метнул нож в утку. Птица упала. Они долго искали место, куда упала птица, и ели ее нашли. Они жалели, что у них нет с собой собаки.
Утку съели друзья за один присест и крепко уснули.
Проснулись они от странных шорохов.
Девушка с ружьем за плечом, в высоких резиновых сапогах, в штормовке и джинсах, палкой пыталась притушить их костер.
- Чего спите, а костер не потушили? Ветер дунет, ни вас, ни леса не останется.
- А ты, кто? Лесничий? - спросил Артем.
- Нет, дочь лесничего. Утку съели? Где разрешение на отстрел? Вы откуда и куда?
- А без вопросов можно? - спросил Борис.
- Можно, но тогда сделайте так, чтобы я вас здесь больше не видела.
- Этого мы обещать не можем, - сказал тихо Артем.
- Тогда я сообщу о вас, куда следует. Вдруг вы преступники. По тайге в нашем районе объявлен план перехвата двух мужчин, а вас, как раз двое мужчин.
- Мы приличные люди, точнее инженеры в отпуске. Меня зовут, впрочем, неважно, как меня зовут. Девушка, вы лучше подскажите, как можно выбраться из сей великолепной тайги? - спросил Артем.
- Поверю вам. Очень вы похожи на городских, столичных жителей. Если пройдете метров пятьсот по просеке, то выйдите на узкоколейку. Поезд ходит раз в сутки.
- Так вы на этом поезде приехали? - спросил Борис, которому очень понравилась дочь лесничего.
- Да. Мне сказали грибники, что вас видели. Я приехала посмотреть, какие вы птицы залетные, и чем занимаетесь.
- А домой завтра вернетесь?
- У меня здесь еще есть дела. Мне необходимо обойти лес. Дело в том, что к нам чужие волки зашли.
- Вы волков не боитесь? - продолжал задавать вопросы Борис.
- А, что делать? Надо.
- Не бросайте нас! - взмолился Артем.
Слова о волчьей стае его испугали.
- Я бы вас в полицию доставила, уж очень вы напоминаете тех, на кого перехват объявлен, но у нас в радиусе ста километров полиции нет.
- А откуда вы знаете про перехват, если полиции нет?
- На почту присылают словесное описание тех, кого разыскивают. Почтальонка лесников предупреждает. У нас тут свои связи.
- А нас не боитесь? Ведь мы похожи на словесное описание, вы сами это сказали, - спросил Артем.
- Особенно ты! Признавайся, кого пришил? - девушка наставила ружье на Артема.
- Кого? Любовника жены ножом в спину убил, - и он вытащил нож, потом нажал на кнопку.
- Да, серьезное оружие. Я предлагаю перемирие, а ваши слова принимаю за шутку. Разойдемся красиво, - серьезно сказала девушка, но без страха в голосе.
- Девушка, но вы теперь много знаете, а здесь тайга, - стал запугивать ее Борис.
- Отец знает, где я. Имейте это в виду! Вас найдут.
- Зачем вы свалились на нашу голову? - взревел Артем, шлепая ладонью комаров на своем лице.
Борис с дочкой лесника пошли вперед вместе.
Артем шел сзади, отставая от них с каждым шагом все больше. У него был свой рюкзак. Он решил просто от них уйти в неизвестность.
Влюбленный Борис отводил душу с девушкой интересной ему во всех отношениях.
Артем остановился за сосной, а потом ушел в другую сторону... Он чему-то успел научиться у Бориса. Вечером он зажег костер, испек пару картофелин, съел, их как пирожные и уснул.
Сквозь сон Артем слышал крики, словно его звали, но откликаться не стал.
Крики смолкли.
Утром Артем продолжил путь. Он весь был покрыт укусами комаров, но об этом старался не думать. Он шел по солнцу, чтобы не делать круги по лесу. Он смотрел на мох на деревьях, вспоминая, с какой стороны деревьев он растет. Он вообще вспоминал все, что слышал о жизни в лесу. Через пару суток ему попался пустой домик охотника без запасов еды, но зато с крышей.
Пошел холодный дождь. Артем чувствовал себя в безопасности. Он научился собирать грибы и ягоды, ел их жадно. Он пытался жевать корешки трав. В домике Артем остался жить, понимая, что идти ему некуда, потому что его ищут. Лицо молодого мужчины заросло щетиной. Он стал похож на кого угодно, только не на себя: интеллигентного в прошлой жизни мужчину.
Борис через пару недель вернулся в город, не избежав вопросов и допросов Мухина. На все вопросы Борис отвечал одной короткой фразой:
- Артема не видел. В отпуск ездил один.
Мухин возражал:
- Вы вместе брали билеты на поезд!
- Это совпадение случайное. Рядом со мной ехал в поезде мужчина, но это был не Артем.
Борис выкручивался от всех вопросов как мог, зная одно, что Артем остался в тайге по своей воле, а тайга она огромная.
Агнесса, не избалованная помощью Артема в отношении ребенка, словно не замечала его отсутствие. К ней в квартиру приходили люди с собакой, доказывая ей и себе, что погибший Артем, был у порога ее квартиры. Но даже собака не шла внутрь квартиры, потому, что там его следов не было!
Детектив Мухин решил, что убийство произошло на лестничной площадке, тем паче, что двери двух квартир были расположены рядом, а супруги на момент убийства жили отдельно.
Агнессу с ребенком перестали тревожить.
Артем выехал из города, но в тайгу не поехал. Он прекрасно знал способы проверки его отъезда, поэтому честно купил билет на поезд, уезжающий в горы. А сам на попутной машине проехал остановку поезда в южном направлении, потом купил билет на проходящий поезд и уехал в город Кипарис, расположенный на берегу моря. Но до города Кипариса он доехал не сразу, а сошел на большом железнодорожном узле, сел на автобус, и на попутной машине доехал до павлиньего заповедника, купил там три пера павлина, и приехал в маленький город Абрикосовку. Артем поселился у старенькой хозяйки.
Сентябрь вдали от шума городского и бичевания собственной совести был в его распоряжении. Он ходил по маленькому городу, купался в прохладном море. Не зверь Артем, но от ревности его сильно вело, вот и довело до берега моря. А, что ему здесь делать? Сентябрь, первая его половина, народ есть, но уже не тесно на пляже и в столовой. Сотовый телефон он выбросил, а новый и покупать не стал, разговаривать ему было элементарно не с кем. Скучно - жуть, да и денег на веселье не было, большую часть денег он отдал Агнессе!
Зачем он Агнессе деньги отдал? Обошлась бы, а ему в Абрикосовке на что жить? Он посмотрел на наличие документов: паспорт, диплом, находились у него. А, что он может делать? Он обычный безработный инженер, на пляже такие люди, как он не нужны. Пойти моряком? Но он не плавал, и море не чувствовал, проще говоря, не понимал. Артем дошел до маяка, но маяк был огорожен забором, и рядом с ним ходили люди в военной форме. Тогда Артем решил зайти в пансионат Павлин и устроиться на работу сантехником. Он прошел к директору пансионата, который зевал от полноты чувств или от их полного отсутствия.
- Господин директор, мне работа нужна, любая, я бывший инженер, хочется здесь пожить для поправки нервной системы и дыхательных путей, но денег нет, - начал свою вступительную речь Артем, узнавший у охранников имя директора, но, забыв его употребить.
- Много таких безработных здесь за лето проходит, чем меня можете удивить?
- Я могу сделать из пустого места антикварную мебель.
- Забавно. Как это? Понимаешь, моя жена Лиана ездила в гостиницу, жила в Гранатовом номере, так через двадцать минут сбежала, оставив в номере жемчужные бусы. Только деньги зря заплатила за трое суток.
- Я знаю этот комплект, сам со своей женой купил Гранатовые часы из этой коллекции в одном маленьком домике, проездом на юг.
- Вот оно как! Слышал я про эти Гранатовые часы, моя Лиана от них и сбежала. Они, что на самом деле обладают мистической силой? Они на самом деле исторические?
- Не без этого! Мы с женой нашли в них бумажку, точнее медную пластину с датой изготовления, и еще бумажную записку. А мистикой они точно обладают.
Мать моя раньше занималась антикварной мебелью.
- А почему тебя она выпустила из дома без денег?
- Жене отдал деньги, у нас маленький ребенок.
- У нас нет детей, - вздохнул директор Миша, - я понял кто ты, не понял, зачем ты мне нужен, у меня в пансионате нет антикварных номеров. Слушай, в нашей Абрикосовке, есть училище, шел бы ты в него преподавателем работать. Я вижу, что ты крутишь у меня перед носом своим техническим дипломом! Сейчас как раз занятия скоро начнутся! Им специалисты нужны всегда! А мне с таким дипломом люди не нужны.
- А, где это училище?
- Училище, типа колледжа, находится в центре Абрикосовки. А жить тебе есть где?
- Есть.
- Как всегда без удобств?
- Это уж точно, но мне другое жилье пока не осилить.
- Устроишься, заходи, потолкуем, - сказал, улыбаясь, директор. Видимо, ему этот молодой мужчина чем-то понравился, хоть и заметил у него злой блеск, когда говорил ему "нет".
Артема взяли преподавателем в техническое училище, или, как теперь называют технический колледж, и предложили комнату в общежитие, но он отказался. Артем не ожидал, что он так быстро устроится на работу, но стоило ему сказать:
- Меня директор пансионата Павлин рекомендовал к вам на работу преподавателем! - как его тут же взяли на работу.
Вскоре он получил от директора приглашение на домашний обед. Лиана постаралась все приготовить по высшему разряду, то есть максимально вкусно и красиво. Разговор об антикварной мебели Лиану и Артема так увлек, что директор, съев, все самое вкусное, покинул комнату, оставив их двоих, а сам лег и уснул.
Лиана и Артем сидели с двух сторон мраморного стола в кожаных креслах и щипали виноград. У него возникла мысль, что такое в его жизни уже было! Да у него дома почти такой мраморный стол, и похожие кресла и мать для гостей всегда покупала виноград. Он вздрогнул и посмотрел на Лиану, перед ними сидела ухоженная блондинка, без признаков возраста.
- Простите, Лиана, а оплата за Гранатовый номер уже прошла? А то бы съездили с вами. Посмотрели на все вдвоем.
- Поздно, прошло уже несколько дней. Тоня заставит платить за каждый час.
- Поехали, у вас есть машина, а я за экскурсионный час смогу заплатить.
- А почему бы и нет! Я готова, поехали.
- А далеко ехать?
- Двадцать минут на машине.
Лиана и Артем подъехали к гостинице. Номер был настолько дорогой, что клиенты в него не ломились. Они его сняли на час, что оказалось весьма значительно для бюджета Артема. Оба одновременно зашли в широко раскрытые двустворчатые двери, и оказались в Гранатовой гостиной. Одновременно они присели на два антикварных стула. Лиана посмотрела на славянский шкаф. Она вздохнула, и посмотрела на Артема, ожидая его реакцию. Мебель стояла мирно.
- Артем, а что если эта мебель излучает мистику только на одного человека, а в присутствии двух - она смирная?
- Нет, Лиана, меня этот славянский шкаф уже всасывал, не думал я, что с ним встречусь еще.
- Что, значит всасывал? Вы могли просто в нем спрятаться.
- Правильно рассуждаешь, а у тебя цифровой фотоаппарат со вспышкой есть? Очень шкаф его обожает.
- С собой нет, но я все могу зарисовать по памяти, а с вами не страшно!
Только Лиана это проговорила, как заскрипела нижняя дверца шкафа и из нее выбежала мышка, белая и красивая. Со скрипом открылась единственная дверца Гранатовых часов и из них выбежала белая и пушистая кошка. Кошка побежала за мышкой, они стали бегать между ножек стола, стульев и людей.
- Лиана, а что если и прошлый раз вас эти мышка с кошкой напугали?
- По идее их здесь не должно быть.
Кошка и мышка исчезли среди мебели или в пространстве.
- Нам они померещились - сказал тихо Артем, - здесь никого нет.
В этот момент подломились ножки стола, и он плашмя упал на пол.
Лиана нагнулась поднять стол.
- Артем, здесь разбитая бутылка водки у ножки стола, - шепотом проговорила она.
Он нагнулся над ножкой стола, сзади на него упали гранатовые часы, вместе с деревянным корпусом. Мужчина попытался поднять часы, но потерял равновесие, прокатившись, по разлитому напитку из бутылки. Часы ровно легли на Артема. Элла попыталась к нему подойти, но мимо нее быстро пробежали кошка с мышкой, и она сама упала, ударившись щекой о Гранат на корпусе часов. На секунду она потеряла сознание. Через час в комнату постучали. Женщина в белом фартуке открыла дверь, заглянула в комнату. На полу лежали: мебель, люди и опять мебель, сверху сидели кот и мышь. Она погрозила кошке пальцем, и та спрыгнула с пирамиды, под шкафами задвигались люди.
- Что с вами, вы живы? - елейно спросила служащая гостиницы.
- Кто жив, а кто нет, - поднялась Лиана с пола.
Две женщины подняли гранатовые часы и дали возможность подняться Артему.
- Спасибо, выручили! А, что час веселья прошел?
- Ваше время вышло, с вас причитается доплата.
- За, что? За эту мебель, которая падает?
- А здесь разве, что упало? - спросила горничная.
Лиана и Артем оглянулись вокруг себя: все стояло на своих местах. Гранатовые часы безвинно показывали, что прошло два часа и надо доплачивать за номер. Они заплатили еще за час, и вышли на улицу.
На следующий день Лиана пришла к Артему. Он лежал на кровати, на большой подушке.
- Вы свободны, - строго сказал Артем Лиане, проработав неделю преподавателем, он изменил свою речь.
- Что ж так официально? - обиделась Лиана, - лучше идемте, погуляем.
- Неудобно. Ученики увидят, засмеют.
- Вы изменились за неделю!
- А вам, чего бы хотелось? Вы живете в трехэтажном дворце, а я в этой лачуге без удобств! Однажды я уже жил в охотничьем домике, потом оказалось, что это был домик бабушки, а сейчас я живу, говорить не хочется, - он махнул рукой и отвернулся к крошечному окну.
- Да, вам здесь плохо, но я жила на вашем месте, на вашей кровати, но нашлись люди - перевели меня в пансионат, потом во дворец Павлина.
- Принца встретили?
- Неважно. Не знаю. Чем я вам могу помочь? Сдать вам комнату в своем дворце?
- Денег у меня нет на комнаты во дворцах.
- Уезжайте домой.
- Не могу.
- Почему?
- Я убил любовника жены, дома об этом знают. Здесь я скрываюсь от правосудия.
- А зачем мне говорите такие страсти?
- Чтобы вопросов не задавали: кто я, что я и почему без денег.
- Вам надо искупить свой грех!
- Я год жил в тайге и сейчас в бегах, я уже готов пойти и сдаться. Зверем жить надоело.
Лиана, удивленно посмотрела на Артема, а он неожиданно потерял сознание. Она подошла к нему, потрогала его лоб. Он был холодный. Признаков жизни в теле Артема не было. Пульса не было. Лиана закричал истошным голосом.
На крик прибежала хозяйка:
- Лиана, что случилась? Что с ним?
- Не знаю. Он лежал, потерял сознание, умер.
- Типун тебе на язык! Давай, сделай мужику искусственное дыхание! - и старушка вышла из домика.
Лиана тронула руку Артема, пульс появился, она нажала двумя руками на грудную клетку, но и визуально было видно, что он оживал.
- Я жив? - спросил Артем, поднимаясь на локтях, вглядываясь в лицо Лианы. - Что со мной было?
- Не знаю, отключился, как лампочка и включился.
- Ты кто? Ты не медсестра?
- Нет.
- А я, что здесь делаю?
- Живешь.
- Я тут живу? А я кто?
- Ты - Артем, преподаватель технического колледжа.
- Правда? Вроде я был инженером, потом менеджером. Тебя не знаю. Что это за дом?
- Вы сказали, что убили любовника жены и потеряли сознание.
- Я никого не убивал, я только институт окончил. Я хороший мальчик.
- Бред, но не пойму почему? - она невольно засмеялась, сквозь стянутые от напряжения скулы. - Что будем делать?
- Надо что-то делать? Мне трудно, я какой-то весь чужой и тяжелый.
- Надо все забыть, иначе вы в себя не придете. Вы чем убили человека?
- Не помню, чтобы я кого-то убивал.
- Каким оружием вы владеете?
- Холодным.
- А это, что такое?
- Складной нож.
- Как же вы им убили?
- Песок не убивают!
- Почему песок?
- Потому, что я кидаю ножи в песок или в дерево.
- И случайно метнули в человека?
- Нет, в человека нет, не бросал нож.
- А, что бросили?
- Снежки.
- Снежком убили?
- Вы понимаете, что спрашиваете?
Лиана поняла, что его мозг прячет ненужные знания глубоко и надежно, и он пытается взять, таким образом, свои слова назад.
- Здесь снег бывает в феврале, - задумчиво сказала Лиана.
- Что сейчас февраль?
- Нет, сентябрь.
- А снег здесь, откуда взялся?
- Снега нет! - воскликнула Лиана, и вышла из комнаты.
В спину ей полетел нож, но он вонзился в косяк. Она посмотрела на вибрирующий в косяке нож и выбежала за калитку маленькой усадьбы. Объяснять ей больше ничего не надо было. Она все поняла, но страха не было. Лиана быстро села в свою машину, резко нажав на газ, она уехала. Артем вынул нож из косяка, сложил его, и засунул в карман. Потом он взял деньги, паспорт, вышел во двор, улыбнулся хозяйке, и вышел за калитку. Теперь он точно решил поехать в тайгу, к бабушке. Он сел на попутную, большую машину, но поехал не в тайгу, а домой, заставив изменить маршрут шофера газели.
У его дома стояла Агнесса, смотрела на дядю Сидора, а сын играл в песочнице. Артем из машины выходить не стал, он вспомнил о даче.
Свидетельство о публикации №212030901944