Рябчики

   …Для меня так и осталось загадкой, зачем отцу – заядлому и очень удачливому рыболову, грибнику и ягоднику, понадобилось отметиться ещё и на ниве охоты. Может, потянулся за компанию с двумя своими друзьями. Охотничье счастье их было переменчиво. Случалось - баловали своих домочадцев деликатесами из лося и кабана. И лису матери на воротник отец добыл... Но, обычно на глупый вопрос по возвращении «что убил» - следовал ответ «время и ноги». О том, сколько убивалось здоровья и спиртного, обычно умалчивалось. Вот и в тот раз добытчики возвращались после двухдневных блужданий по лесу с похмельными лицами и единственным рябчиком в качестве трофеев – бедолага, надо полагать, решил свести счёты с жизнью и сознательно подставился под стволы с дробью и картечью.
   Женщины восторга от такого времяпровождения не испытывали, терпение их было на исходе и разговор мог получиться, мягко говоря, серьёзный. Наверное, потому и решение, когда охотники набрели в поле у зернохранилища на стаю жирных голубей, пришло совершенно одинаковое и в головы сразу всем троим. Залп из шести стволов двенадцатого калибра произвел среди пернатых опустошение сравнимое с тем, что совершили русские орудия в рядах французов в деле при батарее Раевского на Бородинском поле. Богатая добыча была тут-же общипана, освежевана и подготовлена к посадке в кастрюли и жаровни - было решено «погибать – так с музыкой». И устроить небольшие посиделки семьями, благо – жили в соседних домах. Передавая трофеи женам, охотники прокомментировали: «Этот, что  крупнее – глухарь…  а те, что помельче – рябчики». Жены были немало ошарашены:  «рябчики» – ещё ладно, но вот «глухарь» представлялся им птицей «несколько больших размеров», да только всезнающий «яндекс» к которому можно обратиться со всеми вопросами – тогда ещё не придумали. Подводя итоги застолья, жены единогласно выразили мнение, что «глухарь» - добыча неплохая, но - суховат и жестковат, а вот «рябчики»… Ничего вкуснее они ещё не кушали. Непременно приносите ещё…
    А, вот от нас с Гришкой (сын одного из друзей-охотников) –  отцам пришлось отделаться взяткой (уже не помню, какой именно): таких «рябчиков» кое-кто из наших ровесников добывал при помощи силков или рогатки на колхозных полях за городом, и, не пропадая неизвестно где по несколько дней…


Рецензии
да а .....
охотники рассказывают знатно
а на голубиное угощение как-то попал
тогда к столу подавали более сотни голубей
шурпа, шашлык, тушили. . .. и т.д.т.п...

Олег Устинов   01.08.2016 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.