Методология

 «Неужели  не встретят?»
Выхожу   на перрон. Ищу глазами своих, близких мне людей. Почему – то никого не вижу. И вдруг негромкий возглас:
- Гарик!
 Знакомый голос. Фигурка старушки,  привлекает к себе внимание.
Мы встречаемся, обнимаемся. И я понимаю, что она плачет. И не слезами радости. А горькими, очень горькими слезами. Почти навзрыд.
- Что случилось? – я слегка тормошу ее за  худенькие   плечи.
...Не сразу, а с затяжной паузой,  пожилая женщина  всхлипывая произнесла :
- Меня обокрали в маршрутке. Я ехала к тебе на вокзал. Было очень много людей. И сумочку держала крепко. Но они так зажали….
Она  вновь начала плакать.
Я не хотел продолжения этих рыданий.
- И много у тебя украли?
- Часть пенсии.
- Прекрати. Вот возьми деньги. Здоровье  важнее…
Я вкладываю в ее кулачек денежные купюры - гривны. Их   взял с собой, из  прошлогоднего полузабытого резерва. На женщину это действие производит сильное впечатление. Но  она продолжает потихоньку  всхлипывать. Вижу, по ее состоянию, что денежная компенсация очень уместна  и принята.
«Шакалы. Так охотятся только они. Стаей на больного или беззащитного. Но эта охота среди зверей. Неужели, в двадцать первом веке, люди так недалеко ушли в своем, развитии? И прижилась практика дикой природы. Более того, приняла окраску определенной вычисленной методологии. И нет  в этих действиях места для   джентльменов».
Мы медленно идем по аккуратному тротуару. Я стараюсь отвлекать собеседницу  расспросами о  простых бытовых вещах. А у самого роятся воспоминания только что совершенного переезда.
Оценивающие,  сверлящие  взгляды…. Я вспомнил их:в зале ожидания, перед посадкой на поезд, в поезде…..
Вырисовывалась неприглядная картина. И теперь легко можно было предположить, что сиcтема действует и в условиях любого транспорта. Скорее всего, техника и методика одинаковы, только  подыскиваемые жертвы  разного уровня.
 А может быть это не объявленная война всем нам? И в разных условиях  дают о себе знать те существа, которые живут  исключительно за счет чужой энергии.
Порывистый ветер торопит   быстрее покинуть вокзал. Появляется желание спрятаться в раковине домашнего уюта.
 «Но разве это решение вопроса?»
И  по настоящему хочется, прогнав плохое настроение, сделать так, что бы человеческий разум организовывал людей только на хорошие поступки. Вот только ключи к решению достаточно сложных задач, должны быть изготовлены в мастерских государственного масштаба.


Рецензии