Притча о полезности

Жил когда-то в Китае такой мудрец Лао Цзы. Его мудрость была такова, что простой человек не мог ее обозреть. Это было подобно тому, как из большого сосуда лить воду в малый. Вода выплескивалась, утапливая сам сосуд. Но полезного эффекта из этого действия было мало. А сосуд мудрости Лао Цзы не иссякал никогда. Он просто наполнялся вновь и вновь. Словно не было стен у этого сосуда. Как и у Вселенной.  Наверное, потому его и назвали просветленным.

Он не писал книг, но бродил с учениками. Они пытались впитать частицу этой мудрости и развить ее в себе. И существует, наверняка, множество историй о таких беседах. Мне попадались лишь несколько. И вот одна из них. Попавшая мне от одного из приверженцев Ошо.
Притча интересна, наверное, как и все от просветленных людей. Но она не давала мне покоя. Я написал ей продолжение. Меня всегда беспокоил такой момент. Достаточно ли получить просветление? Если рассмотреть его в свете, что потом просто сидеть под деревом и медитировать. Как его потом структурировать его в социуме? Законы социума, тем более настоящие, с его бюрократической машиной и просветление такие разные понятия, что порой они кажутся несовместимыми.

Но это мое мнение, хотелось бы услышать мнение думающих людей.
И так история…

Лао Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:

   — Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.

Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
   — Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром, и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.

Он говорил им: «Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь».

Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность … им так нужно иногда отдохнуть в тени.

Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.



У этой истории, как оказалось, было продолжение. Его рассказал один из учеников, бывшего лесоруба.

 Шел по этому лесу человек. Он случайно услышал разговор Лао Цзы с учениками. И подошел к этому дереву и стал к нему присматриваться. Стоял и смотрел. А потом подошел к нему вплотную и вырезал несколько веток. Было видно, что при всей бесполезности этого дерева, человек собирался нанести ему минимальный урон. И лесорубы, и ученики забыли о своих делах и стали следить за его действиями. Лишь Лао Цзы улыбался и погрузился в медитацию.

Человек сел под это дерево, закрыл глаза и так сидел. Было похоже, что он тоже пребывал в медитации. А в своих руках он держал срезанные ветки. А потом вдруг он достал стальной клинок и стал обтесывать первую ветку. Он работал быстро и красиво. Клинок летал вдоль ветки так, что глаз его еле улавливал, он то пребывал в состоянии скорости, то прятался в облаке пыли и стружки от ветки. Все заворожено смотрели на его работу. Даже солнце и облака, казалось замедлили свой ход по небосводу, чтобы увидеть это. Даже птицы приостановили свою песню. Лишь Лао Цзы улыбался и пребывал в медитации.

Когда впечатление от работы человека рассеялось, все увидели в его руках флейту. И все поняли, что это великий мастер флейт. Она была прекрасна. Она радовала слух даже тогда, когда ее лишь слегка касался ветер.
И мастер заиграл. Ученики сидели завороженные, потом плакали и смеялись. Лесорубы рыдали друг у друга на плече. Да что они, когда пели флейты этого мастера, даже самые страшные грешники рыдали и забывали, как грешить.

И так, великий мастер флейт закончил свою песню. Он сложил новую флейту и приготовленные ветки себе в сумку и спросил:
   - А почему нельзя получить экстаз от делания полезной вещи? Почему вырученные средства от этой флейты, а она стоит тысячу монет, я не могу отдать нуждающимся и сделать что-то еще полезное? Ведь просто прозябнуть в пустоте – это конечно хорошо для моей медитации и духа, но если плюс к этому я принесу еще и пользу. Как быть с этим?

А потом он обратился к лесорубам:
- Нельзя сказать, что что-то бесполезное, если вы просто не видите в нем ценности. Это не значит, что ее нет. Как оказалось, лишь ветки этого дерева способны подарить нам флейту такого качества.

И обратился он к ученикам:
   - Вам очень повезло, что рядом с вами есть такой учитель. Это подарок судьбы, которого не было у меня. Но, возможно, именно и поэтому я нашел свой путь. Находясь рядом с учителем, вы никогда не познаете себя. Впитайте в себя его мудрость и идите искать свой путь. Пишите свои истории, ибо они прекрасны.

И вышел из медитации Лао Цзы и ответил Мастеру флейт:
   - Но стараясь делать полезные вещи, ты можешь потерять свою пустоту.

Ответил Мастер Флейт:
   - Нельзя потерять того чего нет. И никто не сказал, что пустота должна быть бесполезной. Смотрите, сколько всего Творец создал из нее.

Лао Цзы засмеялся и пошел. ученики встали, и некоторые пошли вслед за Лао Цзы, некоторые поблагодарив, пошли искать свой путь. И лесорубы прекратили свою вырубку. Кому-то из них тоже, почему-то вдруг захотелось искать свой путь.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.