Клапан жизни
Решила Маргарита заняться своим здоровьем и купила клапан жизни. Клапан жизни замигал красным цветом. Она тревожно прислушалась к своему состоянию, вроде все нормально, и в данный момент времени у нее ничего не болело. Этот маленький приборчик появился совсем недавно. А вдруг это проблема прибора, а не ее? Ей захотелось поверить в поломку неодушевленного прибора, чем в свою еще непонятную болезнь.
Прибор трещал, вращая красным глазом светодиода.
- Клапан, что я не так сделала? - спросила Маргарита у прибора.
- Ты съела печенье на завтрак, - механически ответил Клапан жизни.
- Смешной ты! Есть поговорка 'Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу'.
- Неправильно понятая поговорка, неправильная трактовка поговорки, - проговорил Клапан жизни.
- Умный Клапан, хороший Клапан, утро - это утро, обед - это обед, и вечером ужин.
- Нет! Нет! - замигала красная лампочка. - Даю правильное объяснение поговорке. Утро - это детство и юность, обед - молодость и зрелость, ужин - это старость человеческого существа.
- А я, что старая? На мне написано, что я пожилая женщина? Я еще совсем молодая женщина! - вскрикнула Маргарита, рассматривая себя в зеркале.
- Ты - молодая. Ты можешь съесть обед и ужин, но свое печенье на завтрак ты уже съела.
- Когда я съела свой завтрак? Я его съела сегодня, а ты сказал, что я поступила неправильно.
- Вчера ты была юная и могла съедать завтраки, а сегодня ты молодая и не должна завтракать.
- Я, что сегодня постарела?
- У тебя сегодня день рождения. Ты стала взрослой. Ты должна есть обед.
- Жадный ты Клапан! Если у меня сегодня день рождения, мог бы и поздравить!
- Я поздравил. Я предупредил. Я поступил правильно.
Маргарита не стала спорить с прибором, а просто открыла инструкцию по эксплуатации Клапана жизни. Инструкция гласила, что срок службы Клапана жизни равен 100 годам. Именно на такой срок жизни рассчитана жизнь подопечного человека. В инструкции черным по белому было написано, что все утверждения Клапана верны и не должны оспариваться потребителем.
- Клапан, на сегодня ты дал все указания по состоянию моего здоровья?
- Да, - ответил Клапан, и погасил красную лампочку.
Почему все так несправедливо? Все детство и юность заставляли по утрам кушать, а теперь, когда Маргарита привыкла по утрам - кушать, ей это частично запрещают? Тогда вместе с прибором надо вручать таблетки от аппетита или выкидывать прибор, чтобы не мешал жить.
Красный светодиод вновь замигал.
- Нельзя меня выкинуть! Нельзя обо мне плохо думать! Я защищаю твою жизнь, - заскулил Клапан жизни.
- Купила я тебя на свою голову!
- Ты меня не покупала. Тебе меня подарили. Я очень дорогой Клапан жизни. Меня нельзя выбрасывать! Прости, Маргарита, тебе разрешен легкий завтрак. У меня шарик за ролик зашел.
- Да ты вовсе не Клапан жизни, ты мой собеседник! Мне пора ехать на работу.
- Можно ехать на работу, - Клапан включил зеленый светодиод.
- Спасибо, на добром слове, - ответила Маргарита, и ей захотелось оставить Клапан жизни дома, но передумала и взяла с собой.
На улице царил ясный и прекрасный день. Безоблачная голубизна небес, вымытая вчерашним дождем, была безукоризненна. Температура воздуха 20 градусов по Цельсию, - горело на табло, стоящем на остановке общественно - полезного транспорта. Личные автомобили проносились по средним полосам дороги с каждой стороны. Центр дороги занимали специальные виды транспорта. По крайним дорогам перемещался общественный транспорт.
Маргарита посмотрела на все виды транспорта и вздохнула.
- Правильно, надо идти пешком по Кленовой аллее, - медленно проговорил Клапан жизни.
- Почему я должна идти пешком? - недовольно проговорила Маргарита, - на любом транспорте можно быстрее добраться до работы!
- Быстрее - пешком! Ты молодая, ты должна идти по Кленовой аллее.
- Нет!
- Попрошу без отрицаний! - строго проговорил Клапан жизни.
- Затихни! Я пойду пешком. Ко мне приближается Нимфа. Клапан помолчи, будь так любезен.
- Я буду любезен. Нимфа - можно.
Маргарита посмотрела еще раз на синеву небес, на длину Кленовой аллеи, и перевела взгляд на Нимфу. Она выглядела великолепно в белых кроссовках, белой футболке с золотой отделкой и светлых джинсах.
- Здравствуй, Маргарита! Идем по кленовой аллее?
- Идем, - как робот ответила Маргарита.
- Что так невесело отвечаешь? У тебя сегодня день рождения? Поздравляю!
- Спасибо, - уныло ответила Маргарита и пошла рядом с Нимфой под зеленой листвой кленов.
- Как сегодня отметишь день собственной молодости? Теперь тебе можно все.
- Нимфа, а ты утром завтракаешь? - с болью в голосе спросила Маргарита.
- Я завтракаю ли утром? Ты об этом спрашиваешь? Вот и первый вопрос из теста, из одной ли мы с тобой прослойки общества? Я пью утром черный кофе.
- И давно ты так завтракаешь?
- Со дня своей молодости, - спокойно ответила Нимфа.
- Хорошо, я попробую пить черный кофе и загрызать его сухими галетами, - улыбнулась Маргарита, - но мне это очень не нравится.
Молодые дамы замолчали. Они все шли и шли мимо кленов, пока Аллея не закончилась, пока перед ними не открылся вид на великолепные здания офисов и лабораторий. Они еще раз улыбнулись друг другу и разошлись по своим местам. Маргарита одна ехала в лифте.
Неожиданно подал голос Клапан жизни:
- Галеты - правильно, - и замолчал.
- Высказался, а промолчать не мог! - возмутилась Маргарита. - Я и сама знаю, что молодые женщины должны выходить замуж, а юные не могут. Юные - учатся, молодые - работают. Я - работаю, я молодая, мне можно все, кроме обильного завтрака. Спасибо, что море разрешил.
- Пожалуйста, - загорелся зеленый светодиод Клапана.
Маргарита вошла в офис, поздоровалась с сотрудниками и села на свое место. Она включила компьютер, полила цветы, причесала волосы. В это время открылась дверь, и в нее вошли все сотрудники фирмы. Они поздравили Маргариту с днем рождения и великим днем молодости! На столе появился огромный букет свежих роз в каплях росы. Все вышли.
- Приди в себя, приди в себя, - громче и громче стал приказывать Клапан жизни.
Маргарита с трудом вернулась мыслями в мир Клапана жизни.
- Одна роза ядовитая, ее запах тебя одурманивает. Выброси розы, - медленно проговорил Клапан жизни.
- Неудобно, мне подарили цветы, а я их выброшу?! - возмутилась Маргарита.
- Мне трудно держать тебя в этом мире, мне трудно... - сказал Клапан жизни и на нем появился желтый цвет светодиода.
- Я выброшу розы! - вскрикнула испуганно Маргарита.
Она на самом деле взяла букет цветов и вынесла его из офиса, надев на него большой полиэтиленовый пакет. Никто не смотрел в ее сторону. Она вышла на улицу. Небо покрыли темные тучи. Подул свежий ветер.
- Хорошо, - сказал Клапан жизни, - одну жизнь ты потеряла.
- Так расскажи мне, что произошло и, что будет со мной.
- Нет, все по порядку...
Вечер оказался полной противоположностью утру: тучи, прохладный ветер, дождь, накрапывающий без перерыва. Маргарита отменила дома празднование дня молодости. Ей хватило поздравления среди сотрудников. Ее волновал вопрос: кто брызнул яд на розу? Все сотрудники не могли быть настроены против нее, и желать ей смерти. Это сделал кто-то один. Кто? Клапан жизни молчал и не поддерживал беседу мыслей, его пришлось подключить к аккумулятору досрочно, он сегодня ее спас своими дополнительными функциями и заслужил питание.
Кому мешала жить Маргарита на своей фирме? - думал детектив Мухин. К нему поступали сигналы Клапанов жизни на пульт управления. Он лежал на ложе нового образца, его голова лежала на двух согнутых за головой руках. Маргарита ему всегда нравилась, а кто ее ненавидел, - это другой вопрос. Маргарита ему сказала, что одна роза была отравлена, это определил ее Клапан. Следовательно, надо подключать компетентные органы для розыска злоумышленника.
А что, если это сделал представитель компании, изготавливающей Клапаны жизни? Таким образом, они повысят цены на свою продукцию. Но информация об отравленной розе в средства массовой информации не проникла. Так, так, так и все лесом. Надо разораться в ее коллективе: кто, зачем и почему, но у него доступа в ее здание не было.
Мухин уснул, перевернувшись на бок. Утром он продолжил работу в этом направлении. Прибор Клапан жизни был нашпигован миниатюрными датчиками, определяющими отравляющие вещества, и снабжен логической начинкой в виде очень сложной микросхемы. Он был миниатюрен и похож на маленький сотовый телефон, чьи скромные функции он выполнял для прикрытия свой сущности и назначения. Жаль, он не был предназначен для поиска преступника. Хотя, почему нет?
Мухин все прекрасно понимал. Он решил обойти всех сотрудников фирмы, заказав себе пропуск в ее офис.
В день рождения люди могли покидать рабочее место, раньше обычно и это не являлось нарушением дисциплины. Они могли забирать подаренные цветы, поэтому никто ничего из сотрудников не понял, что было на самом деле с Маргаритой. Она, как обычно пришла на работу и внимательно посмотрела на людей в момент общепринятого приветствия. Она искала взгляд удивления тому, что она жива. И не нашла ничего необычного в поведении людей.
Мухин наблюдал шествие Маргариты по офису на экране. Взгляды людей он сверял с поведением Клапана жизни. Он надеялся, что обнаружит того, кто отравил розу. И Клапан мигнул красным светодиодом на одно мгновение. Это означало, что доза отравляющего вещества очень мала, но она есть, и при необходимости можно взять ее формулу с миниатюрного записывающего устройства. Мухин мельком посмотрел на того, рядом с кем вспыхнул и погас красный светодиод Клапана жизни Маргариты.
А Маргарита прошла мимо этого человека, сделав вид, что ничего не произошло. У нее возникло странное ощущение тяжести, словно этот человек на нее навалился своим телом. Она села на свое место, но чувство тяжести и общего угнетения не проходило. Клапан жизни молчал. Маргарита боялась думать на эту тему и занялась своими прямыми обязанностями. В конце дня Маргарита позвонила детективу Мухину, и они вместе пошли домой по Кленовой аллее.
Небо над рядами кленов было подернуто перистыми облаками с красноватым оттенком. Они заговорили почти одновременно, спеша выпустить пар напряжения от собственных мыслей.
- Маргарита, как день прошел? Ты нашла того, кто мог отравить, подаренные тебе розы? - спросил Мухин. - Я видел на экране, как твой Клапан жизни мигнул на остатки отравляющего вещества.
- Думаю, что я знаю, кто отравил розы, - задумчиво ответила Маргарита. - Мухин, ты прав, но я не понимаю, почему Он это сделал?! - с искренним удивлением проговорила Маргарита.
- Значит это Он? Кто Он? Что у вас с ним? - быстро спросил Мухин.
- Да я меньше всего знаю этого человека! Мы вообще с ним не связаны ничем! Я не понимаю!! - воскликнула в сердцах Маргарита.
- И правильно! Не понимай! Понимать буду я. Маргарита, будь с ним осторожна и предупредительна, - предупредил детектив Мухин.
- Я боюсь, - тихо пролепетала Маргарита.
- Я тебя понимаю. Пойми, Маргарита, твой уход из фирмы ничего не даст! Если кому-то надо тебя достать, то они достанут тебя в любом месте. Назови Его! - потребовал настойчивый Мухин.
- Мухин, смотрите, кто-то стоит в конце Кленовой аллеи! - со страхом в голосе воскликнула Маргарита.
- Вижу! Не суетись, Маргарита. Нам до него осталось идти метров пятьдесят. Посмотри, на проезжей части дороги рядом с ним стоит автомобиль. До машины ему бежать пять метров. Он брызнет ядом на нашу дорогу или уже брызнул, и уедет. Уже уехал. Шустрый. Поворачиваем назад, - предложил Мухин. - Отличная ситуация, но Клапаны молчат и мы еще живы, бежим в лесопарк. Маргарита, иди за мной.
Они зашли в придорожный лес, прошли десять метров в сторону от дороги. Чувство цивилизации исчезло, словно ее никогда не существовало. Дорог для проезда автомобилей в лесу не было. Они шли по тропинке в сторону противоположную дороге. Внезапно они услышали резкий, непродолжительный звук клаксона и все стихло.
Березы, сосны, ели, осины в разном возрасте окружали Маргариту и Мухина со всех сторон. Под ногами то и дело хрустели старые ветви, если они забывали их переступить. Папоротник гордо рос вдоль узкой тропы, по которой можно было пройти только по одному. Лесные цветы цвели поодаль, они к тропе близко не приближались. Значит, этой тропе десятки лет, хоть она и мала, и узка.
Ветви над головой надежно закрывали путников от вида сверху.
- Маргарита, мы куда пойдем? Можно выйти на остановку моно поезда, но к ней может подъехать твой враг. Можно вызвать подкрепление, но при этом могут запеленговать его сторонники.
- Я так понимаю, надо обезвредить врага, - сказала Маргарита, хлопая ладонями по открытым частям тела, прихлопывая комаров.
- Замечательный выход, но неосуществимый, - с сарказмом заметил Мухин.
- А что если он брызнул средство от комаров, а мы подумали, что это отравляющее вещество? Где доказательства, что на розе был яд? Яд для комаров - ядом для людей не считается, но Клапан мог не уловить этой разницы!
- Смешно, но не лишено логики. Заметь, Маргарита, наши Клапаны молчат, как провинившиеся жуки. Пойдем домой, погуляли по лесу и достаточно.
Они вышли на тропу, по которой могли пройти вместе. На лесной тропе встречались корни елей и многочисленные слои иголок. Хвойная часть леса дышала мудростью и благоразумием. Вскоре они разошлись по своим домам. Дома Клапан продолжал молчать. Маргарита приготовила ужин, поела без реплик прибора, включила телевизор. На экране по всем каналам показывали красную рябь, смотреть видео фильмы не хотелось, она задремала.
Внезапно Маргарита проснулась, подошла к окну и услышала механический крик Клапана жизни:
- Осторожно!
Она отшатнулась от окна. В комнату влетел булыжник, так ей показалось. Но булыжник оказался с дырочками, он стал вращаться, а из отверстий пошли струйки неизвестного газа.
- Не дыши! Выйди из комнаты! - услышала Маргарита крики Клапана.
Она приостановила дыхание, выскочила на балкон, вдохнула воздух и заметила внизу врага. Он садился в автомобиль.
Жизнь продолжалась. Маргарита считала дни с мини завтраками, ощущая терпкий вкус кофе. Стекло в комнате сменили, и она к нему близко больше не подходила. Враг на работе был славным малым, улыбался, общался, работал. Жизнь Маргариты шла по накатанным рельсам существования.
Золотисто - медные листья огромными букетами царили во дворе. Неописуемая красота раскинулась над землей, достигая шестого этажа. Местами в желтых, гигантских букетах кленов, зелеными листьями вставали взрослые березы. Вот это букеты! Рябина где-то снизу прислонилась к клену красными ягодами. Осталось перевязать ленточкой букет из деревьев и упаковать в бумаге.
Но, где та огромная рука, которая способна поднять роскошный букет осени? Где та жилистая рука, которая могла бы принести своей любимой несколько листьев клена, маленький желто - медный букет? Маргарита бы с удовольствием поехала к своему любимому, но, где его взять?
На телевизионном экране игрок прятался от бычка, подпрыгивая в воздухе вслед за веревкой. Так и Маргарите хотелось прыгнуть в центр букета осени, но не хотелось спускаться вниз. Снизу - красивая осень, а сверху - великолепная. Она стала фотографировать осень из окна, потом делала фотографии на цветном принтере, и у нее закончилась желтая краска, - это она распечатывала осенние картинки. Пришлось ей поехать в магазин электронной техники. Покупая краски для принтера, она увидела имя продавца на его груди 'Виктор'. В памяти вспыхнула поговорка 'послать туда, куда Виктор телят не гонял'. Понятно, что Виктор не гонял телят на другие планеты. И ей пришла в голову озорная мысль...
Работая менеджером по продаже электронной техники, Виктор, молодой человек славной наружности, лоб в лоб столкнулся с инопланетянином. Свет в зале в этот момент слегка уменьшился, и перед ним появилось существо среднего роста. Оно смотрело огромными глазами, сковывая волю. Казалось, что в зале никого кроме них двоих не было. Существо взяло ноутбук, и передало его следующему такому же чужеземцу, который высветился в пространстве торгового зала. Вскоре из инопланетян выстроилась целая цепочка, по которой из торгового зала исчезли ноутбуки. Виктор оцепенел. Он даже не нажал на кнопку сигнализации.
Все зрелище в торговом зале было снято на камеру слежения. Кадры пошли в телевизионный эфир вечером. Виктор стал самым популярным лохом дня. Речь шла об инопланетянах - злоумышленниках. Знал бы он, кому принадлежала разработка внешнего облика инопланетян! Всю бы злость на того обрушил! На самом деле у руководства телекомпании существовал договор на покупку ноутбуков для этой группы людей, а зрелище окупило затраты.
Маргарита работала в корпорации 'Предвиденных обстоятельств' в лаборатории повышенной секретности, где занимались производством серийных сказок для населения. Все более чем просто, по заказу от телевизионной компании они создавали инопланетян, летающие объекты и мелкую чертовщину.
Например, если в каком-то регионе ожидалась гроза, то туда высылался дополнительный метатель молний. Незаметный самолет обладал способностью разбрасывать подобие молний в определенном направлении. Выбирался известный человек с прочной репутацией и запугивался молниями так, что любо дорого его было снимать корреспондентам телекомпании, а потом показывать народу, и приговаривать, будто случайные съемки получены с места событий очевидцами.
Хорошо получалось запугивать летчиков небольших аэродромов. Можно было обойтись без грозы. Над аэродромом то и дело появлялся неопознанный летающий объект, точнее самолет, прикрытый специальным обручем, излучающим потоки разноцветного цвета. Летчики пугались, и оставалось только снимать результаты творчества компании.
Самое любимое развлечение - инопланетяне. Их создавали, как современные картинки для всемирной паутины. Инопланетяне засылались на шашлычные полянки к концу пиршества. На человека надевали шлем телесного цвета, в области глаз в маску вставлялись подобие глаз, но треугольные и большие. Люди подбирались изящные, с ними отрабатывали специфическую походку, на руки надевали нечто похожие на перепонки. В совокупности такой инопланетянин поражал самих создателей.
Маргарита всегда вздрагивала при виде очередного чудика - инопланетянина. Есть люди, у которых локти выгибаются в другую сторону, она сама видела таких людей, а в обличье инопланетянина - вывернутые локти удивляют. Где найти уникальных инопланетян, рожденных на земле? Лучше всего на конкурсе.
Поэтому телевизионная компания объявляла конкурс людей с особенностями в организме. Отбирали группу нужных людей, заключали с ними контракт и готовили их к роли инопланетян. В таких случаях не помешал бы межзвездный корабль. Если взять Буран и добавить к нему дополнительную геометрию из несущих конструкций, то слабонервных людей вполне можно было бы удивить, а заодно доставить инопланетян в нужное место, скажем на конференцию заумных докторов наук. Телекомпания межзвездных сюжетов никогда не страдала отсутствием зрительской аудитории, значит, у Маргариты была отличная работа.
Виктору было мучительно стыдно за инопланетное ограбление своего отдела, за вынесенные на его глазах ноутбуки, и он решил уехать куда подальше, где нет инопланетян. И поехал он на Восток. В купе рядом с ним сидел мужчина, мучимый знаниями о тунгусском метеорите. Его все волновал вопрос, почему по периметру колдовского круга деревья лежали, а в центре зеленели. Очень интересно, - подумал Виктор и предположил, что эта была летающая тарелка, у которой по периметру находились вращающиеся винты, а в центре - наблюдательный пункт.
- Замечательно, молодой человек, мне такая идея самому приходила в голову. А, что если пойти дальше и предположить, что на воздушную подушку, расположенную по периметру корабля, была произведена посадка межзвездного корабля?
- Почти одно и то же.
- Не скажите, молодой человек! Летающая тарелка слишком мелкая, а вот межзвездный летательный аппарат был бы более уместен.
- А нам, что от этого? - спросил без интереса Виктор.
- Как, что? Да это же к нам инопланетяне прилетали! Другая цивилизация.
- Эти инопланетяне у меня отдел ограбили, я от стыда еду, куда глаза не глядят.
- Точно, вспомнил ваше лицо! Это вы тот лох, которого чудики с треугольными глазами обокрали! - воскликнул радостно попутчик.
- Чего мне пилить на восток, если и там уже знают эту историю?
- Слушайте, раз вы лох известный, поедемте со мной на место падения тунгусского метеорита или на место приземления межзвездного корабля, который оплавился и превратился в непонятный землянам материал. То есть межзвездный корабль произвел самоуничтожение.
- Если корабль оплавился, что мы там искать будем?
- Почту! Самую настоящую почту инопланетной цивилизации.
- Письмо в бумажном конверте?
- Юмор уместен. Нам с вами надо стать экстрасенсами, настроиться и идти искать в ту сторону, куда нам укажет наше шестое чувство.
- А ходить по буреломам и по корягам среди комаров?
- Слушайте, но комары вашего фиаско в магазине не видели. С этим вы могли бы согласиться?
- Несомненно, - серьезно ответил Виктор.
Маргарита вошла в купе во время движения поезда.
- Добрый день, любители экзотики! Меня зовут Маргарита. Я прибыла на вертолете, который высадил меня на крыше вашего вагона, и через специальный люк я спустилась в вагон.
- Меня зовут Виктор, - улыбнулся недоверчиво молодой человек.
- А, я вас знаю, - сказала она с улыбкой.
Он промолчал.
Его попутчик представил себя:
- Федор Тимофеевич, меня так зовут за пристрастие...
- Можно не продолжать, я вашу версию читала в журнале.
- А где теперь ваши крылья, Маргарита, на которых вы прилетели к нам? - спросил серьезно Виктор.
- В чемодане лежат, - ответила она серьезно.
- Маргарита, мы хотим вам предложить экскурсию в поисках почты или черного ящика Тунгусского межзвездного корабля.
- Так вы утверждаете, что это был корабль, а не метеорит? - спросила заинтересованно Маргарита, молодая и весьма симпатичная особа.
- Камень, ножницы, бумага. Нам нужен черный ящик межзвездного корабля, - без эмоций промолвил Федор Тимофеевич.
- А в ящике нас ждет пленка, и мы ее расшифруем? Она, что не плавится? - заинтересованно спросила Маргарита. - Ой, а космические летчики катапультировались из корабля?
- Деточка, ты чудо! - воскликнул Федор Тимофеевич. - Летать умеешь?
- Да, прицеплю крылья и полечу.
- Наш человек! Ты куда путь держишь?
- У меня отпуск. Я еду туда, не зная куда, посмотреть на то, не зная что.
- Отличный ответ. Подожди, это ты победила на очередном всемирном конкурсе экстрасенсов?
- Я.
- Маргарита, посмотрите на фотографии на место падения неизвестно чего.
- Это и есть место падения Тунгусского...
- Не спешите! Думайте, деточка! Думайте! Живы ли те создания, которые сидели в этом корабле?
- Членов экипажа было семь человек, - серьезно проговорила Маргарита, - двое спеклись в корабле при приземлении, пятеро катапультировались с высоты в пятьдесят километров. Их отнесло ветром. Надо узнать, куда дул ветер в тот день.
- Их отнесло за пятьдесят километров в сторону от места падения, - повторил Виктор.
- В голове промелькнуло слово кокос, - сказала Маргарита.
- Хорошо, они приземлились в шаре, который раскрывается на две половинки, - договорил за нее Виктор.
Девушка еще раз внимательно посмотрела на снимок места падения инопланетного тела.
- Они расплодились, - вымолвила она, - точно, их теперь на земле не меньше сотни. Они обладают некими неизвестными людям функциями.
- Ура! - воскликнул Виктор. - Я нашел, откуда появились инопланетяне в моем отделе!
Маргарита была озадачена совсем другими проблемами, пришло сообщение о трансформации чужих инопланетян. Среди тех, кто это понял - оказался Виктор! Федор Тимофеевич сомнений не вызывал, этот авантюрист всегда был рядом с самой нереальной правдой. Ему верили представители корпорации 'Предвиденных обстоятельств', за ним следили и делали неспешные выводы. Так Маргарита оказалась рядом с ними.
Тем временем три человека покинули поезд, пересели на вертолет и полетели в сторону от падения космического объекта. В пятидесяти километрах от воронки с вихрами лежачих деревьев они опустились на крошечную поляну, благодаря классному летчику. Им предстояло найти капсулу, если инопланетяне не циркачи, и не сидели в ней три погибели, то скорлупа должна быть приличных размеров. Еще, если у них руки выгибались в другую сторону, и у них была повышенная гибкость, то размеры капсулы могли бы быть очень малы внутри, но велики снаружи, для их защиты при прохождении атмосферных слоев.
Группе повезло, они встретили местного охотника и спросили его о большой скорлупе. Удивительно, но охотник не рассмеялся, а сказал, что знает берлогу одного медведя, которую используют многие поколения медведей и к которой людей они не подпускают. Берлога имеет внутри форму скорлупы арахиса. Группа из четырех человек подошла близко к уникальной берлоге, и услышали устрашающий рев медведей. Медведи погнали туристов от музейного экспоната так, что они забыли думать о тунгусской
Свидетельство о публикации №212032302315