Я, что не моряк?
Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Данила понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу. Данила кивнул Маргарите, что он соглашается, и она - согласилась. Приехавшая женщина в местном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Даниле.
На ручке двери домика весела черная нитка, и Даниле показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала - Эллу!! Данила тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
Маргарита вздохнула и сказала:
- Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
- Так оно и улыбнулась. Посмотри - какой дом нам достался!
- Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
- Эй, хозяева - принимайте черную землю!
- У нас и лопат еще нет, - пролепетала Маргарита.
- Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
- Хозяева, забирайте свои саженцы.
- Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная Маргарита.
- Все оплачено, забирайте!
И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Маргарита без сил опустилась на крыльцо.
В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
- Хозяева, забирайте надворные постройки!
Им привезли скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку.
Маргарита от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой, Мажор.
- Все, мы в расчете!
- В полном расчете, - откликнулся Данила.
Маргарита только качала головой. Все машины уехали. Данила и Маргарита смотрели на все привезенное добро, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму; беседку, столик, скамейки установили; землю разбросали, саженцы посадили и полили; оказывается, на участок была уже проведена вода.
Ивановну очень заинтересовали два мужчины, которых все называли: Мажор и Тор. И она вновь обратилась к Тору. Тор немного поискал по своим каналам и нашел, что эти двое работают на некоего Тора, крупного мужчину в бизнесе. Тор узнал, для чего Данила хотел так сильно приобрести черный жемчуг. В городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, цены на него приличные, а дача, что дача для него?
Они же главные в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга. Как использовать полученные данные Ивановна еще не знала, но с Тором - рассчиталась, а потом все рассказала Даниле. Тот просто промолчал на эту тему. А она продолжала ему говорить, что этот Данила, через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой даже свет проведен.
- Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
- Понятно, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все, же будем пользоваться.
- Дачей мы займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду - осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
- Данила, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
- А где взять деньги на поездку?
- Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
- Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
- Данила, у тебя не затерялись еще драгоценности?
- Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
- А этого хватит?
- Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
- Я согласна.
Продали Данила и Маргарита новенькую дачу, которую получили практически даром, и купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до Нетронутого острова можно было доплыть на корабле. И поехали они за орехами, на самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласилась.
Маргарита и Данила с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова. Данила осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Маргарита шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища осталось только место для костра. Здесь они сделали привал. Сидел Данила, и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг струились в воздухе.
- Маргарита, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
- Это очень далеко?
- Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Данила походил по берегу, пока Маргарита готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
- Маргарита посмотри, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
- Данила, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
- Тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
- Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
- Я согласен.
Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Данила еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
- Маргарита, надо бы залезть на эту пальму!
- Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
- Я, что не моряк?
Данила переоделся, и полез на пальму, как заправский моряк по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из 'жемчужной пары', и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
- Маргарита, я тут белый банан нашел, - он слез вниз, - смотри - белый жемчуг.
- Этого нам только не хватало!
И оба продолжили путь.
На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
- Эй, это наша лодка! - закричал Данила на двух известных ему языках.
Туземцы тянули свою добычу. Данила показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только, что были.
- Маргарита, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал. Маргарита из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Данила будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
- Данила, может не стоит нырять, не те уж у тебя годы.
- Маргарита, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
- Дно, наверное, стало глубже? - спросил Данила, ни к кому не обращаясь.
- Это ты стал старше, - ответила Ивановна.
Они подплыли к берегу, после неудачного ныряния Данилы в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Данила снял с пальмы.
- Данила, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Маргарита.
- Сам удивляюсь, - отозвался Данила.
- Та - та, та - та, - сказал парнишка и показал рукой на Данилу.
Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
- Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Данила и показал руками то, что он собирается делать.
Туземцы подождали, пока Данила закрепил за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер, и стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Данилу.
- Он твой отец, - сказала вождь туземцев, Элла.
Данила ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
Маргарита поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Данилы есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытала.
Элла попросила Данилу научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. Данила приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Маргарита без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной - вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, те, что у нее были с собой, решив, что у нее все это еще будет.
Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом.
Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Данила получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
- Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Маргарита, все же он твой сын, брат нашей дочери.
- Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Данила.
Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Данила назвал сына - Гарик. Женщина вождь Элла уступила свое кресло Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Маргарита и Данила все дни в перерывах между плаваньем учили его русскому языку, но двенадцать дней было безумно мало, и все, же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общалась на родном языке.
Корабль приплыл вовремя.
Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней и путешественники были дома.
К путешественникам в дом пришли Мажор и Тор.
- Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Мажор.
- Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Данила.
- Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
- На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга, и раковин на дне почти не осталось.
- Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров!
- Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Данила.
- Тем более, Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Тор и покинул квартиру.
- Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Ивановна. - Данила, как жить теперь будем?
- Так как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
- Понятно, конечно жаль.
Маргарита пришла на массаж. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
Данила, вздохнул и сказал Маргарите, когда она вернулась домой:
- Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
- Данила, очнись!
- Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был на тебе женат, но детей у нас долго не было, ты говорила, что я виноват в этом. А тут сын на острове - вождь туземцев!
- Значит это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было, а теперь их у тебя двое.
- Маргарита, ты не шутишь? Так я на Нетронутом острове здоров! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
В доме затихло, до утра.
Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки, солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками, природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает, и не радует.
Маргарите хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода. Трава, трава, всходила целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце появляется первая зелень - праздник для души и глаз.
Дороги стали сухие и чистые, без элементарной борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги. А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
Маргарита наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. Под внимательным взглядом, он показался еще более странным. Его слушался один мальчик полутора лет, и между ними можно было уловить некий диалог. Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы, достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети в сопровождении взрослых. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
Маргарита стояла рядом с женщиной, гуляющей с сыном. Женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком, ее сыном. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться. Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боба'.
Маргарита знала, что женщину зовут Марина, что она дочь конструктора Сергея Даниловича. Она спросила у Маргариты, а что это за имя 'Боба', она ей пояснила, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Вова. Вове надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага. Малыш подошел к трехколесному велосипеду с ручкой сзади и попытался на него сесть. Робот Гага помог сесть Вове на велосипед, взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота Гаги были немного угловатые.
Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот Гага прокатил Вову два круга и привез к песочнице. Вова сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Робот Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Вову.
Вове надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, робот Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот Гага важно шагал рядом с Вовой. Мальчик остановился у качелей. Робот Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Вова держался за деревянные поручни, и качался на качелях.
Рядом с качелями преданно стоял робот Гага. К нему подошла маленькая девочка, и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Вовы на качели. Робот Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу Вове сказать 'Гага', как робот тут, же остановил качели и снял с них малыша. Вова побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот Гага ускоряя шаг, пошел за Вовой, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота Гагу, и побежала к своему хозяину.
Вова пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, а в роботе Гаге, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Вовой. На голове робота Гаги мигала новая лампочка.
Маргарита посмотрела на башни, в окне одного дома мелькнул свет, было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали роботу Гаге решать сложные для него задачи. На следующий день робот Гага и Вова вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле. Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают. Робот Гага ходил за Вовой, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось. Вова слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
Вова увидел, что рядом с детской площадкой идет Маргарита с дочкой, которая несла новый набор игрушек для песочницы, и проходит мимо него. Ребенок показал, чтобы она свернули в песочницу. Маргарита отдала мальчику новый набор игрушек. Вова был в центре игры, робот Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Вовы. В это время на детскую площадку пришли еще четыре человека, мамы, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка, везла куклу в прогулочной коляске. Вова бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно робот Гага.
Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Вова взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот Гага заставил положить куклу на место. Тогда Вова заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, робот Гага присоединился к этой игре. Гуся 'гагу' вернули на место.
Малыш побежал к качелям, робот Гага стал его качать, Вова перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Вову и робота Гагу, и при необходимости им помогали.
Дед Вовы, Сергей Данилович стал создавать роботов для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
Мама Вовы была против няни - робота, но с дедом спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Вова разбрасывал во время постоянных игр. Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил отец, и при необходимости перепрограммировал микросхемы. Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на Маргарите зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
Деда на подвиг подтолкнул маленький внук.
Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться. А пока, Вова, робот Гага и Сергей Данилович вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Вова брал машинку и вез ее, а все следовали за ним. Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Дед подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Вовы не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу дед. Маргарита готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Марине, когда ей удавалось самой гулять с Вовой.
Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь они думали, как из этих знаний для себя извлечь пользу, так как бывший штурман Данила предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, видимо он хотел освободить своего сына Гарика от должности - вождя туземцев.
Марина сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело. Она добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
Сказано - сделано. Маргарита решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Гарика отцу. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. К ним присоединился конструктор Сергей Данилович, он частенько бывал у Маргариты.
Свидетельство о публикации №212032302331