Шпион Мартин

. Шпион Мартин
...От Полины веяло многолетней нищетой, и однодневными деньгами, ему стало жалко грабить это замученное создание средней полосы страны, по имени Полина. Нет, пойти на ограбление десятилетиями ограбленной женщины - это кощунство. Полина мельком один раз увидела Тимофея, он ей понравился, но второй раз встретить его ей не довелось. Ей постоянно попадался на глаза другой необыкновенный мужчина, она его имя уже знала через Марину. Встретились Мартин и Полина на узкой дороге, ведущей к молу. Дело в том, что она бассейны не понимала там, и там, где есть море, шла купаться только в море.
На дороге к морю и встретил ее красавец Мартин. Его непроизвольно передернуло от ее яркого убожества, но он натянуто улыбнулся и пригласил женщину прокатиться на его дивной машине по горам. Мартин все же пошел посмотреть на женщину, которую ему рекомендовали для любви и денег. То, что он увидел, превзошло всего его худшие ожидания, видимо, ее уже обработали местные салоны, но это было обычной пародией ужасов. Тощая женщина, с ярко - желтой гривой волос, вишневыми губами, черными бровями, вишневыми, впалыми щеками...
Она согласилась на поездку.
Полина зашла в свой номер, увидев себя при дневном свете, она ужаснулась, ведь косметику она не особо применяла в своей жизни. Женщина решила, что к Марине за советом она больше не пойдет. Она зашла в парикмахерскую при гостинице, и попросила, чтобы из нее сделали нечто не такое яркое. Парикмахерша оказалась понятливой. Она перекрасила волосы Полины в светло-русый цвет, сделала русые брови, посоветовала скромную губную помаду.
Одним словом, через два часа Мартин не узнал Полину Ивановну. Перед ним стояла приятная худощавая женщина, скромно одетая. От нее веяло чем-то непонятным, но ароматным. И ничего в ней его не раздражало! Он с удовольствием открыл женщине дверцу машины. Она села рядом. Ее колени были прикрыты легкой тканью юбки, средней длины. На ней была одета обычная футболка, закрывающая прелести груди. Волосы с красивым оттенком были собраны в большой хвост, и сверху он был перемотан тканью, скорее всего отрезанной от этой футболки, но все смотрелось просто замечательно!
Мартину не было стыдно за свою очаровательную попутчицу! Они поехали по горам, на одном повороте свернули в оливковую рощу, принадлежащую семье Мартина, в которую он недавно вошел.
И вдруг ему захотелось уехать на родину, к березкам, вот с этой Полиной!
- Полина, ты так прекрасна! - сказал без всякого лицемерия Мартин, - возьми меня с собой на Родину! 'Я так давно не видел маму!'
- Поехали, но я ведь только что приехала!
- Так и я не тороплю. Отдыхай, составлю тебе компанию, а потом вдвоем уедем.
Лиза в комнату закатила из кухни столик на колесиках, сервированный для двоих.
- Дорогая, я придумал вопрос нашему мэру: Скажите, пожалуйста, когда будут сносить дома, которые сейчас строят?
- Хороший вопрос, задай свой вопрос через паутину!
- Не поймет он, - ответил Тимофей.
Словно кто услышал его, и по телевизору показали новый центр города, в котором решено построить опасные башни. Если чего не хотел Тимофей, так это жить в башнях в центре города. Он представил, как под одной башней в 600 метров высотой, проваливается почва, круглая башня наклоняется и падает на квадратную башню. Все виноваты, все плохие, все террористы, а могли бы и не строить. Но жадность великая сила строительства! Ведь застройщики, заплатившие за землю мизер, получат такие барыши, что никому и не снилось, а то, что в этих башнях будут трагедии мирового уровня, да кого это волнует! Главное, чтобы импортных слов при этом не упоминали.
Так они и ели, глядя на синий экран с последними столичными новостями. Тимофей перевел глаза на Лизу, что ни говори, а она отменная хозяйка, но все как-то обыденно, с Мариной так не было. Он вздохнул, вспомнил, сколько ему стоили радости с дивой, да если бы он столько денег отвалил Лизе, и она бы чего из себя изобразила, а то путешествует, глядя на плоские экраны.
Лиза, после отъезда Тимофея на Райский остров, работала в зоне фирмы, она ходила в комбинезоне среди неправдоподобной чистоты. Она собирала сложные чипы, здесь даже беременных женщин не держали. Головы сборщиц должны были быть заняты только сборкой и созданием слоев, с какими-то переходами, и нечем иным. Так, что одинокие женщины и составляли основной клан зоны. Что они собирали, этого они не знали, в смысле функции микросхем им были до фонаря, все придумывали разработчики и технологи. Работницы выполняли только определенные действия и желательно с предельным качеством, поскольку даже подложки для чипов стоили немалых денег.
На работе Лиза ходила в маскировочной одежде, получалось, что в лицо работницы никто друг друга не видел. Разговоры на рабочем месте не приветствовались, поэтому Лиза чувствовала себя защищенной, то есть не узнанной никем. Жизнь шла у нее ровная, без напряжения.
Но однажды, к Тимофею приехал шпион Мартин, и стал просить его, чтобы он заставил Лизу принести с работы чип. Он сказал, что чип такой маленький, что его легко можно вынести, и пообещал за услугу огромные деньги. Чип не алмаз. Против кражи секретной разработки, в них была вставлена микроскопическая точка, гудевшая не хуже сирены. Конечно, точка не гудела, она передавала сигнал в проходной, а после такого сигнала гудели громкоговорители. Но работницы были такие рачительные, что никогда не выносили чипы, с известной во всем мире фирмы.
Итак, Тимофей стал просить Лизу помочь Мартину вынести новый чип с фирмы и передать ему. Лиза вообще по природе исполнительная женщина, ей невыносимо трудно было отказывать режиссеру, а потом она не знала о сиренах в проходной фирмы, поскольку о случаях хищения просто не знала. Зона просматривалась на мониторах и прослушивалась, так что опыт здесь особо не передавали, посторонних речей не вели.
Мартин временно устроился настройщиком аппаратуры на ту же фирму. Лиза предложила ему самому пройти в их зону для настройки аппаратуры. В общем - то это было реально, но для этого надо было вывести из строя любую установку, скажем установку по нанесению тонких пленок. Мимоходом Лиза отключила установку и включила ее в другом режиме, произошел сбой в технологической цепочке, произошел перерасход мышьяка, используемого в этом технологическом процессе.
В зону вызвали настройщика оборудования. Мартин четко сознавал, что находится под наблюдением телекамер, но перед его глазами стояла очаровательная Марина. Вероятно, у него было развито внутреннее чутье, не зря ведь он настраивал эксклюзивную аппаратуру! По ходу движения он заметил стол с конечным продуктом зоны, взял пинцетом один чип и засунул его в задний карман комбинезона одной из работниц. Вот шуму-то было на проходной из зоны, все вокруг выло и трещало, женщину остановили, нашли у нее чип. Целое следствие завели без вмешательства правоохранительных систем, находящихся за периметром фирмы.
Одно понял Мартин, что чип из зоны вынести сложно, и подставлять Лизу бессмысленно. А та женщина оправдалась тем, что чип золотыми усиками к ее комбинезону сзади прицепился, когда она проходила мимо стола с готовой продукцией, хотя все чипы лежат в кассете, но чего не бывает в жизни. Охрану усилили, чипы со стола убрали в сейф, об этом Мартину сказала Лиза.
Оставалось одно, взять чип после зоны, но для этого надо было знать, куда они поступают дальше по технологической цепочке. Лиза этого не знала, не знал и Мартин. Он решил зайти в отдел к технологам, где никогда не бывал, но знал, что технологи - знают все о производстве этих самых чипов. Каково же было его удивление, когда начальником отдела главного технолога оказалась та самая Полина!
Но как она изменилась! Он узнал ее потому, что на ней была та же футболка, что и на Райском острове, только сверху был надет белый халат, и расстегнут, показывая дорогой загар Лазурного моря. Полина его тоже узнала, по одинаковому загару, который с него еще не сошел. Поговорить об отпуске на Райском острове, им не дали: к ней, как к начальнику ОГТ шли люди с производственными вопросами. Мартин улучил момент и предложил в обед встретиться в местном кафе.
Звучала музыка. Они сидели за красивым столиком, читали меню, ждали официантку. В этот момент Мартин понял, что местных денег у него нет, а Полина уже заказывала обед. Он попросил воду и потупился.
- Как вас зовут? - спросила Полина.
- Мартин.
- А меня Полина.
- И я буду звать вас Полиной, но как оказалось, у меня денег нет.
- Ладно, Мартин, свои люди - сочтемся, заказывайте обед, я заплачу, видимо вы еще от отпуска не отошли.
Мартин поднял глаза и увидел в дверях кафе вопросительные глаза Лизы. Он отрицательно помотал ей головой и она, поникнув, пошла в столовую. Мартин со смехом рассказал Полине, как случайно из зоны вынесли новый чип. Она его смех не поддержала, видимо ей досталось за эту кражу, как руководителю технологов. Удивительно, но узнать у Полины хоть слово о чипах ему не удалось, на эту тему она с ним не говорила, она замыкалась в ответ на любые попытки выведать у нее информацию о новых чипах. Он вернулся домой, пропахший аэрозолями всех назначений, среди которых расхаживала Марина. Мартин передал ей свой рассказ о чипах. Интересно, что Марина не удивилась, узнав, что Полина начальник ОГТ.
А кто бы мог подумать, что великолепный шпион Мартин инженер - электронщик по образованию! Однако на Райском острове с ним и Полиной произошел один казус. Приехали они в оливковую рощу. Она принадлежала новым родственникам Мартина, а ему в ней принадлежала только беседка, спасающая его от жары. В полу беседки был вход в погребок. Он вытащил прохладную бутылку с вином, налил в два одноразовых стакана и протянул один стаканчик с вином. Она не отказалась от прохладного вина, выпила почти залпом.
И в этот момент в беседку зашла очередная жена Мартина:
- Мартин, кто это? - спросила она с большим искажением этих слов.
- Женщина.
- О, да, да! - и вызвала по сотовому телефону своего братца.
Вскоре в беседку вошел невысокий, плотный мужчина и заговорил на местном языке с сестрой. Они кричали, ругались и оба вышли из беседки.
Мартин сказал Полине, что это были муж и жена, и сюда они забрели случайно, и все-таки встреча их была омрачена. Он не понимал, но чувствовал, что она ему не по зубам. Денег он из нее, как ни пытался не взял нисколько. От любви она отказалась, встретится с ней, было практически невозможно. Но от этой неудачи он отговорился вторжением своей жены перед ее братом.
Райский остров был просто нашпигован интересными людьми, приезжающими сюда в теплое время года. Так однажды Мартину два мужчины предложили с ними сотрудничать на благо самого себя. Свое благо он любил, но у него давно сложилось мнение, что его опутали тонкими нитками, словно он Гулливер. Шпионом ему быть не хотелось, однако он не мог сбросить с себя все путы, - смелости у красавца не хватало. Мартин летел на Родину, где не был более двух лет, его трясло мелкой дрожью вместе с самолетом. Он хотел вернуться домой, но не с таким заданием, но выбора у него не было. Любые деньги у него быстро забирали, свободы передвижения его лишали. Это теперь ему отдали его паспорт, а до этого он его и не видел. Больше всего Мартину хотелось раствориться в большой стране, а пока самолет прошел сквозь серые облака, сделал полукруг над бурым лесом и приземлился.
Новость Мартина ждала неожиданная: Полина попала в больницу с обострением некой болезни после отдыха, ей предстояло стационарное лечение минимум на три недели. Не было у него трех недель на выполнение задания, под названием 'Чип'.
В палате с Полиной оказалась и Лиза, по чистой случайности. Лиза узнала в Полине женщину, с которой в кафе сидел Мартин. Когда он вечером пришел под окна к Лизе, его первой заметила Полина, и подумала, что он явился к ней. Мартин так растерялся, что не знал с кем из женщин ему лучше стоит поговорить. Он ничего лучшего не придумал, как быстро уйти, передав передачу Лизе. У женщин появилась общая тема - Мартин.
Мартин остановился в гостинице, ему надо было добыть пресловутый, новый чип, а веревочка оборвалась и оказалась в больнице, но он быстро узнал, что в той, же больнице, и даже палате лежит женщина Тимофея, которого он не мог не приметить на острове. Мартину передали сотовый телефон с подслушивающим устройством. Новый сотовый телефон оказался в руках Лизы, ее задачу определи точно, раскрутить технологическую цепочку изготовления нового чипа, известную полностью Полине. Прямо эту задачу перед Лизой никто не ставил.
Больница обладает одной особенностью, у людей развязываются языки от круглосуточного безделья, которое скрашивают уколы, процедуры и родственники с передачами. Слово за слово и нужная информация вылетела из уст Полины, прослушивающий все Мартин, понял, где надо дальше искать именно этот новый чип, ему хватило случайного полунамека.
Мартин нашел дорогу к новому чипу, так он стал настройщиком аппаратуры. Зачем был нужен новый чип? Мало на свете микросхем? В чем его была особенность? То, что он мог заменить кучу электронных компонентов? Так это не удивительно. Чип под названием 'Второй мозг' отвечал за правильность человеческих решений. Его можно было вживить в голову рядом с мозгом или носить в сережке в ухе, да хоть в шапке, важно, чтобы он был ближе к голове. И это устройство с золотыми выводами, тоньше волоса давало сигнал мозгу о правильности принятого человеком решении. Например, стоит ли вам лететь этим самолетом?
Два ответа: да и нет. Если вы принимаете правильное решение: чувствуете легкий укол, если вы принимаете неправильное решение: появляется резкая боль в голове. На вопрос надо ли вам есть мясо? Чип немедленно даст ответ и весьма ответственный. Поэтому, если полная певица говорит, что питается мясом, чтобы не толстеть, так ей до инсульта рукой подать, а чип бы ей сказал:
- Ешь, милая черешню, - вернее в ее голове пронеслась бы эта мудрая мысль чипа, если даже часть мозга уехала на дачу.
Одним словом чип 'второй мозг', - это аксакал вашей головы, и он прекрасно понимает, от чего поднимается давление в голове человека. И ежу понятно, что чип стоил дорого. Мало того, был приказ, в котором четко говорилось, что 'второй мозг' считается достоянием страны и вывозу за границу не подлежит, все вокруг него было излишне засекречено. Список людей, для которых этот чип был необходим, достаточно велик, номенклатуры отечественной хоть отбавляй. Важно чтобы вышестоящие по рангу люди не ошибались в своих решениях. И между двумя вариантами: куда деть деньги, все же сообразили бы, что новая электростанция для города важнее жилых башен в 600 метров высотой, которые непременно протаранит самолет в густой туман.
Мартин получил свои деньги. Тимофей получил свои деньги. Хозяин задания получил чип 'второй мозг', он хотел отдать его своим ученым, чтобы они его перепрограммировали и потом запустили вирус чип, который бы позволял перепутать правильность решения человека с чипом 'второй мозг'. Вот какие планы вынашивались за границей!
На всякий плюс найдется свой минус. Чип не пронесли на взлетную полосу. Хозяин чипа не прошел сквозь электронную проверку. Чип дал сигнал, и все вокруг загудело, говоря о том, что хотят провезти за границу то, чего нет в декларации. Мартин вместе с хозяином не летел, тот решил не тратиться и попросту кинул его в родной стране, а сам попал в руки правоохранительных органов по полной программе.
Чип 'второй мозг' нашли по его сигналу и вернули его производителям...
Для того чтобы замять вопрос о промышленном шпионаже, хозяин шпионов, дворцов, кораблей, пошел на финансовые уступки в аренде его кораблей для перевозок грузов. Чип из его рук был передан в руки Полины. В качестве охранника ее сопровождал Мартин. Они сели в его машину. Через три километра пути их остановили три шальных мотоциклиста, они крутились вокруг машины.
Полина и Мартин сдались на волю мотоциклистов.
- Где чип? - спросил Мартин в темно-синей каске, он и его люди выставили свои автоматы против Полины и Мартина.
Так чип почти вернулся к новому хозяину, которого не пустили в самолет, но ненадолго. Откуда не возьмись, а точнее из стойки моста пешеходного перехода, выбежал майор полиции и его два оперативника, которым сегодня предстояло ловить других беглецов, но они ввязались в эту историю с чипом. Объект борьбы был так мал, что потерять его ничего не стоило.
Итак, на перекрестке борьбы оказались: три мотоциклиста, три оперативника, Полина и Мартин. Чип лежал в металлическом контейнере, он то и дело переходил из рук в руки. Но вскоре над потасовкой появился патрульный вертолет, и мотоциклисты подняли руки. Пару на вертолете доставили в их фирму, высадили прямо на крышу вместе с контейнером.
Трудно сделать большую глупость, чем посадить людей на крышу, как котов, зная, что выход на крышу закрыт. Долго они сидели на крыше, прежде чем догадались спуститься во двор фирмы по пожарной лестнице. Полина не хотела спускаться по наружной лестнице, а ждать, когда откроют дверь чердака, ведущую в здание, это можно совсем замерзнуть.
Нет, худа без добра, жизнь все-таки столкнула их в третий раз после острова. Полина имела вполне сносный вид по местным меркам, да Мартин мужик будь здоров, тем более что он могучий и трезвый. Они разговорились без обиды и досады, нагоняй от руководства не волновал, они волновались друг от друга. Оба на Райском острове оставили все деньги, теперь надо было начинать копить с нуля, хотя у нее деньги еще были, но в виде акций фирмы, на которой она работала.
Наговорившись, замерзнув, пара спустилась по лестнице во двор фирмы. Охранник их узнал, посмеялся немного, что они, как кошка с котом на крышу лазили. В здание их никто ночью не пустил, доступа не было, но за пределы двора выпустили. Контейнер с чипом Мартин был вынужден засунуть под кепку, для того, чтобы выйти за ворота фирмы, в этих воротах чипы уже не ждали, ревун выноса чипов не стоял, он был только на выходе из цехов.
Полина и Мартин вышли на ночную улицу. Фонари светили. Она осталось у стойки пешеходного моста, транспорт не ходил. В голове Мартина появилась мысль и стала настойчиво пульсировать под контейнером с чипом 'второй мозг': иди к Полине, иди к Полине. Он мысленно отвечал чипу: нет. А чип вновь: я кому сказал, иди к Полине!
- Полина, мне кажется, что до вашего дома ближе, чем до моего дома?
- Мартин, это правда, я рядом живу, но я успела узнать на крыше, что у вас есть Марина!
- Да мы с ней друзья и только!
- Ну, если так, то мой дом через квартал. Я одна живу, милости прошу, к моему шалашу!
Квартира у Полины не была шалашом, но квартирой ее было трудно назвать. Дом кирпичный, но однокомнатная квартира была такой маленькой, что Мартин негде было вытянуться во весь рост! Он думал, что уснет на полу, да куда там, если только сидя! Полина уступила ему свой диван, а сама легла в коридорчике между прихожей и кухней на такой махонький диванчик, что, увидев его, Мартин поперхнулся от неожиданности!
Еды у нее в доме тоже почти не было. Полина достала какую-то кашу на сухом молоке и быстро испекла булочки. Он их мгновенно проглотил, не поняв их странного вкуса. И это еда женщины, о которой на Райском острове говорили, что у нее денег куры не клюют?! Да куры бы не стали клевать ее булочки!
Сон сморил Мартина. Да и Полина успела съесть пару булочек и уснула. Утром она сама вернула чип. Но чип успел шепнуть: Мартин! Полины, что, к нему напрашиваться в гости? То, что ее квартира была не его размера, было очевидно сразу. А потом чип посоветовал: оставь меня у себя, оставь меня у себя! Полина оставила чип дома в контейнере.
...По мостовой загромыхала карета. Лиза посмотрела в окно и увидела каменные домики, каменную мостовую и, ехавшую по ней карету. В голове промелькнула мысль, что она ведь живет на десятом этаже, а ей открылся вид со второго этажа. Она обернулась вокруг себя и не увидела мебельной стенки, кожаных диванов, стеклянного журнального столика. Перед ней была комната, с диванами обтянутыми вишневым бархатом, небольшой шкаф с тарелками, стоящими на боку.
По центру комнаты стоял круглый стол, покрытый скатертью с длинными кистями. На дверях висели вишневые бархатные портьеры с такими же кистями, как на скатерти. Она подняла голову к невысокому потолку и не увидела элементарной лампочки. На столе стоял подсвечник, многие свечи уже оплавились. Вместо угла в комнате она увидела выступ, покрытый грубоватым кафелем. Лиза от неожиданности села на странный стул у стола и закрыла глаза, она очень хотела проснуться в своей комнате. Посчитав до десяти, она открыла глаза, но ничего не изменилось, она была в комнате без телевизора, но с камином, в котором лежали бревна березы.
В комнату вошла девушка в темном платье, с белым передником:
- Барыня, кушать подано! Матушка ваша недовольна тем, что вы задерживаете обед.
- Я сейчас подойду, - сказала Лиза и вздрогнула от собственного голоса. Она посмотрела на себя в туманное зеркало на комоде, увидела странную прическу: у нее, оказывается, была коса!
В столовой за столом сидело человек шесть, Лиза зашла седьмой.
- Лиза, - сказала женщина среднего возраста, - что ж ты голубушка задерживаешься? Ждем с тебя. Твой жених сидит за столом, - и она показала на крупного мужчину.
Тимофей, - промелькнуло в голове Лизы.
- Здравствуйте, люди добрые, и, вы, мой господин, - обратилась она к Тимофею.
Мужчина вскочил с места, он был так высок, что почти касался головой потолка.
- Здравствуй, Лиза! Почему ждать заставляешь, я уже и не чаял тебя увидеть.
- Так, вздремнула немного.
- Уж не заболела ли ты, дитя мое? - спросила мать Лизы.
- Нет, матушка, сон был странный, словно я была на Лазурном берегу.
- И, правильно тебе снилось. Тимофей предлагает поехать тебе на Райский остров в Лазурном море! Поездка сия в качестве свадебного путешествия!
- А я согласна! Я поеду.
- Ну и ладушки, вот и сговорились! Свадебка не за горами, после нее и поезжайте с Богом!
Долго Лиза с Тимофеем, да со служанкой, да с кучером на облучке ехали в карете, с двумя запряженными лошадями, которых меняли на почтовых станциях. Ехали по бездорожью и радовались погожим дням, когда дорога была более укатанной. Так и доехали они до моря Лазурного. Рыбак перевез их на своей шхуне на Райский остров. Лиза шла мимо невысоких каменных домов, и они казались ей знакомыми, но не было видно бассейнов и шезлонгов. В лавках продавали амфоры.
Она посмотрела на Тимофея:
- Ты был здесь?
- Никогда!
- А я уже видела эти оливковые рощи и пальмы с большим утолщением у корней.
- Придумываешь ты все, Лиза, - ответил ей Тимофей, останавливаясь у дома, где им предстояло жить.
Лиза очнулась от сна и вспомнила, что ее ждут в театре...
Тимофей влез в эту историю, и тут же из нее вышел. Наукоемкие кражи для него тогда еще были в новинку, но он уже хотел поставить новый спектакль на эту тему.
Мотоциклисты успели уехать. Все складывалось так, словно и кражи не было, что, в общем-то, нормально, кроме того, что Мартину нельзя было возвращаться с пустыми руками. Он должен был привезти чип 'второй мозг' по назначению. И кто знал, что электроника, проверяющая в аэропорту, встретит чип, как родного и раскричится в знак приветствия?
Вечером Полина вернулась домой одна, взяла чип в руки, потом приложила его к голове, а он сразу затарахтел:
- Ты нужна Мартину, ты нужна Мартину.
Полина ему ответила:
- Вчера ты посылал меня к шпиону Мартину!
Чип отвечает:
- Тебя ищет Мартин, тебя ищет Мартин!
Она чипу и говорит вслух:
- Где я его найду?
Чип и говорит в ее мозги:
- В гостинице аэропорта, в гостинице аэропорта.


Рецензии