Рослый Парень

Любовь все побеждает. По сравнению с ней ненависть ничто, пшик. Любовь осмысленна и целенаправленна, даже любовь к вещам, охотничьим ружьям, мерседесам и старинной мебели; ненависть слепит самое себя, разменивается на мелочи, и, наделав немало пакостей, не достигает цели.

Рослый Парень - любовь в чистом виде. Он создан с любовью.  Худощавый конструктор, сняв пиджак и распустив узел шелкового галстука, дымя трубкой, с нежным рвением выводил на ватмане стройные, аэродинамически безукоризненные контуры Рослого Парня. Массивный трехметровый корпус литой стали, вольфрамовый нос-наконечник, слегка скошенные лопасти длинного стабилизатора.

Тщательно отлит, вручную обточен и отшлифован. В корпус слой за слоем, с невероятной осторожностью и лаской, залили десять тонн жидкого торпекса и оставили остывать на месяц. Десять тонн! Три взрывателя ввинтили, любовь осечек не терпит.

А вот и аэродром, вот и бомбовоз Ланкастер, на жирного кита смахивает. Пропеллеры, бензобаки, плексиглас.  На носу блондинка в купальнике намалевана.

Экипажу Рослый Парень не нравится, если что не так, приказ в море не сбрасывать, садиться с десятитонным грузом. Рослый Парень на бомбардира косится: молод, сутул, вихры и веснушки.

...

Рослый Парень отделился от кита-бомбовоза, качнулся, выпрямился и, слегка вращаясь вокруг своей оси, по сложной кривой, приближающейся к параболе, свистя стабилизаторами любви, понесся на роковую встречу с любимой, с Укрепленной Целью.  Баллистический ветер! Прекрасная стрела Амура, пущенная конопатым юнцом-бомбардиром.

Рослый Парень увидел цель, вращаясь, он все четче различал ее земную красоту: колючка, собаки на поводках, живая сила и техника.  Прицел хорош, понял Рослый Парень, ай да конопатый! Не в цель идем, метров пятьдесят южнее, даже лучше -- стройный корпус легко войдет в мягкую землю, массивная стрела Амура на десятки метров зароется в грунт, а для подземной ударной волны пятьдесят метров не расстояние.  Для такого землетрясения на шкале Рихтера отметок нет.

Груженая цементом цистерна врезается в стену! Вообразите звук, помножьте на тысячу, так Рослый Парень вошел в грунт.  Взрыва нет. Тишина. Несколько секунд, и живая сила слышит вой и рев вываливающегося из небес Рослого Парня - в полете он обогнал собственный звук.

Конструктор в шелковом галстуке не любил спешки, минимальная задержка взрывателей тридцать секунд. Они истекли, как всегда бывает с секундами.

На сотни метров вокруг воздух превратился в суп-пюре из камней, вони, кусков техники, живой силы и собачьих поводков.


-----

The Tallboy or Bomb, Medium Capacity, 12,000 lb, was an earthquake bomb developed by the British aeronautical engineer Barnes Wallis and deployed by the RAF in 1944.














 


Рецензии
Жестко. Вопрос морали и выбора. Без громких фраз и пафоса уйти выращивать розы, вместо того, чобы выращивать Рослых Парней способен , наверное, один на шесть миллиардов. И если бы он это сделал, его бы звали Христос. Человек как правило проигрывает выбор, проигрывает мораль, ну и, как следствие, проигрывает свою бессмертную душу.

Тамара Николаева   03.05.2012 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Я с сожалением вижу, что не смог передать свою мысль: для любого дела, включая конструирование разрушительного оружия, нужна любовь. Иначе оно будет плохо убивать.

Стасик Хруст   03.05.2012 16:38   Заявить о нарушении
Вот так даже? А что значит - хорошо убивать?

Тамара Николаева   04.05.2012 15:34   Заявить о нарушении
В случае бомбы - попадать точно в цель и взрываться со страшной силой.

Стасик Хруст   05.05.2012 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.