Кошмарный сон Олигарха, или Дорога в Рай

         
              Олигарх открыл глаза, чернота давила и воздуха не хватало...  Как вдруг у стены ослепительно вспыхнул жёлтый огонь, а из огня  хлынули широким густым потоком золотые лучи. Он встал и пошёл в золотом потоке, удивляясь необычайной чудесной свежести и лёгкости воздуха. И не заметил, как очутился на улице. Глядел, ничего не понимая, на залитый солнцем прекрасный город. Дома высились чудные, волшебной красоты, сотворённые словно из цветного хрусталя, подсвеченного изнутри, и увенчанные мягко сияющей радугой.
              Зелёные деревья, травы и пёстрые цветы, омытые чистым дождиком, блестели в солнечных лучах жемчугом и серебром; птицы весело щебетали и звенели трелями. Мимо Олигарха проходили красивые люди с радостными и счастливыми лицами, среди которых не было ни одного человека с опечаленным или унылым видом. Спускаясь с крыльца, Олигарх изумлённо воскликнул:
              -Люди, что случилось? Почему у вас счастливые лица и чему вы радуетесь? Почему так странно смотрите на меня? Разве вы меня не знаете?! Я - Олигарх! Я один из самых богатых и могущественных людей на планете! Всё у меня есть: самолёты, яхты, дворцы, замки по всему миру! Что захочу, что душа пожелает, всё могу я купить!
              Прохожие, улыбаясь, останавливались.
              -Успокойтесь, пожалуйста, не волнуйтесь. Безусловно, мы вас знаем.  А хотите, мы вам ещё десять, даже сто дворцов построим и подарим.  Живите в них, владейте, если душа ваша так хочет. Но, правду сказать, дворцы у нас не в особой цене. - И, с сочувствием глядя на Олигарха, говорили между собой: - Этот человек был узником денег. Он к нам попал из того злого времени, где царствуют деньги. Он как пёс цепной, того и гляди бросится. О, как его жаль, бедолагу! Ну ничего, потихоньку оттает душой и подобреет.
             Олигарх возмутился:
             -Дворцы у них не в цене. А деньги, деньги в цене?
             -Денег у нас и в помине нет.
             -У вас нет денег?! - вскричал Олигарх, ноги у него вдруг задрожали, ослабли, и он, обессиленный, присел на ступеньку крыльца. - А что тогда у вас в цене?
             -У нас в цене справедливость, сострадание, любовь. И люди  у нас все равны между собою, счастливы, и каждый человек творчески трудится на благо всего человечества.
             -Скажите мне, где я нахожусь? - спросил поникший Олигарх.
             -Вы находитесь в Счастливом Будущем, или, попросту говоря, в Раю.
             -Я - в Раю?! - страшно поразился Олигарх. - Вот это номер... - Лицо его приняло разнесчастное выражение, будто случилось непоправимое горе.
             Окружив Олигарха, добрые люди с искренним сочувствием жалели, успокаивали:
             -Бедный вы узник денег. Сколько вы перенесли! Потерпите, пройдёт время и вам станет легче.
             -Почему я - бедный узник денег?!
             -Потому что вы были в рабстве у денег и служили им. Страдали от великого переизбытка их. Впадая в искушения, страшно грешили...
             Олигарх закричал:
             -Дураки! Я не страдал! Я наслаждался властью денег! Зачем мне нужен ваш Рай? Пропади он... Что я буду делать в вашем Раю, как буду жить? О, куда же я угодил, несчастный, под старость лет!
             Он бросился на прохожих, хватал их, толкал, угрожал:
             -Если вы меня не отправите назад домой, я разнесу ко всем чертям ваш Рай!
             Видя тоску Олигарха, люди отступили от него и, качая грустно головой, вздыхая, разошлись.   
             Олигарх заметил под ветвями деревьев, в ажурной тени, одинокую лавочку. Прошёл к ней и сел. Схватившись за голову, мрачно думал, что нужно любыми путями из Рая бежать, а иначе рехнёшься от жизни такой.
            Тут он увидел, к своему удовольствию, что к нему приближался небрежной походкой, с растрёпанной причёской - явно нездешний - какой-то тип. Высокомерно глядя, тип подошёл, усмехнулся  и сказал:
            -Наконец-то я встретил одного нормального парня с порядочной злобной физиономией. Привет, знаменитый Олигарх, я вас узнал. Надеюсь, и вы меня узнали: я - Попса, кумир!      
            -Узнал, - буркнул Олигарх, - Попсу.
            Сунув руки в карманы раздутых зелёных штанов, Попса сел на лавку и бесцеремонно развалился, прижав Олигарха локтём и плечом.
            -Ну, ты! - Олигарх грубо отпихнул Попсу.
            -Сразу видно хорошего человека, - ухмыльнулся Попса. - А то меня уже тошнит от всех этих счастливых, сострадательных лиц идиотов, оккупировавших  Рай! Представляете, сегодня выхожу из дому, а на меня, кумира, народ ноль внимания, точно я простой смертный. А ведь я привык засыпать и просыпаться под восторженный шум толпы на улице. Я привык выходить из дому под визг поклонниц, которые, прикоснувшись ко мне, падают от экстаза и счастья в обморок. Признаться, приятно, когда фанатики сходят по тебе сума и готовы ради тебя на любое преступление, даже готовы броситься с небоскрёба и превратиться в холодец.  Но, если честно, мне бывает их жаль... Нет-нет, я не скрываю и ложно не скромничаю: я очень горжусь, что так знаменит и велико велик, и, говоря между нами, не могу жить без восторга толпы. А сегодня просыпаюсь - тихо. Выхожу на улицу - опять тихо. Гляжу, а улицы незнакомые и люди совсем другие, какие-то чокнутые, все улыбаются друг другу приветливо. Объяснили они мне любезно, что я нахожусь в Раю. Ну в Раю, так в Раю. Попал, значит, чёрт... Гуляю по райским кущам, а эти, чокнутые прохожие, всё друг с дружкой раскланиваются и добра и любви желают. И мне, как ишаки, тоже машут вежливо головами, улыбаются и добра и любви желают. Но никто мною не восторгается, - что меня задевает очень. Не привык я к такому свинскому отношению, бесить меня начало. Заорал я: граждане, стойте, что же вы мимо меня проходите. Я величайший певец из певцов! Такого голоса, как у меня, не было ни у кого и не будет! Радостные прохожие меня окружили, поздравляют, пожимают мне руки и говорят, что с превеликим удовольствием послушают меня и насладятся пением. Я у них интересуюсь, а чем вы со мною расплачиваться собираетесь, когда в вашем чокнутом Раю денег нет, всё бесплатно. Что же, говорю, по-вашему, я лох, что ли, даром заливаться перед вами соловьём, выворачивать перед вами свою душу и надрывать голосовые связки. Бесплатно, как известно, только сыр в мышеловке. Напрягайте, говорю, хорошенько своё мозговое вещество и соображайте, чем платить мне будете. Они уставились на меня, бараны, с удивлёнными улыбками и плечами пожимают. Мне отвечают: берите всё, что вашей душе угодно и без всякого пения. Хорошо, говорю, всё что у вас есть заберу. Но ведь я петь хочу, душа моя просит, а смысла нет: не могу за бесплатно петь, потому что претит мне рассудок! А петь хочу. Дилемма! Прохожие опять молчат и переглядываются. До того меня своим тугодумием взбесили, что я налетел на них драться, нескольким дал по морде и убежал. Так и бродил по городу в одиночестве, среди счастливых толп идиотов, пока не встретил единственного порядочного человека - вас. Я вашу вампирскую морду сразу узнал!
            -Я тебя тоже сразу узнал, Попса. Но мне не нравится, что ты меня называешь вампиром и говоришь со мной неуважительным тоном. Я не потерплю!
            -Ага, не нравится, правда глаза колит. Вампир, вы и есть вампир, - говорил Попса, с удивлением прислушиваясь к своим словам и поглядывая на лазоревые небеса. - Для вас что люди, что микробы - одинаково. Люди, по вашим понятиям, существуют только для того, чтобы обогащать и обслуживать вас. Под предлогом прогресса, созидания и милосердия вы насосали денег из народа. Даже на благотворительности умеете наживаться! Настроили себе дворцов по всему свету, я уже не говорю о ваших шикарных самолётах и кораблях. Для полноты ощущений вам только эскадрильи космических ракет не хватает, да в придачу владеть парой галактик в космосе. Но думаю, что до этого времени не далеко. - Попса опять взглянул на небеса. - Ну, я даю, ух, молодцом! Обличаю не хуже любого проповедника.
            Задетый за живое, скрывая досаду, Олигарх притворно скучно зевнул, похлопал ладошкой по открытому рту и лениво сказал:
            -Да-а... жили не тужили, и угораздило нас в Рай залететь. - Вдруг он оживился и встал с лавки. - Теперь выслушай от меня правду ты - из породы вертлявых  мартышек. Голос у тебя, не спорю, ангельский. Песни твои хороши, за душу трогают, и по сцене умеешь скакать ты здорово.  Но в жизни ты пустой как барабан. И влюблён только в себя! Из всех твоих восторженных поклонников, ты самый ярый поклонник себе. Ты до безумия восторгаешься собою, падаешь ниц перед  своим отражением в зеркале и перед тенью своей преклоняешься со слезами любви. Ты - сам для себя кумир и бог! Была бы у тебя возможность, ты бы во всю Вселенную сложил из галактик имя своё. Но хорошо, что ты уродился всего лишь мартышкой, а не удавом, не тигром и не аллигатором, как я. Иначе бы всем, кто тобою не восторгается, пришлось бы очень плохо.
            -Но, но, аккуратней на поворотах, господин аллигатор, какой к чёрту я вам мартышка!
            -Молчи! Я тебя слушал и не перебивал. Теперь твоя очередь слушать. Меня в народе зовут "аллигатором", этим определив мою суть. Пусть так, да: я - аллигатор, могучий зверь, незнающий жалости, которого все боятся, а значит - уважают, в том числе и мартышки.
            -Ну, вампир, крокодил, - Попса гонял желваки на скулах, - не посмотрю, что вы вдвое старше меня.
            -Не переходи мне дорогу. Аллигатору даже под силу утащить на дно и сожрать царя зверей, льва. А что тогда говорить о тебе, господин мартышка!
            -Достал меня...
            Попса налетел с кулаками. Его схватил Олигарх, и они упали, покатились по клумбе с цветами, рыча и колошматя друг друга.            
            Подошел немолодой, крепкого вида мужик. На его лице, простом и светлом, густо росла окладистая русая борода. Был он в оранжевом фартуке до колен и держал метлу в мощных руках с засученными по локоть рукавами белой рубахи. Огорчённо вздохнув и покачав головой, метлу наклонил на лавочку, взял дерущихся как котят за шкирку, легонько поднял в воздух и разнял. Хмуря брови, сурово сказал:
            -Эх, вас в Рай пустили поглядеть, как здесь люди счастливо живут и какая прекрасная жизнь наступит в будущем на Земле. А вы, непутёвые, расхулиганились, стали людей обижать, драку учинили, цветы на клумбе сломали. Вот и попробуй, пусти таких в Рай! Идите-ка вы лучше, ребята, по домам, набирайтесь ума разума, а потом поглядим.
            Мужик швырнул ребят, и они кувырком полетели...



            Рычащего Олигарха толкала жена.
            -Проснись же, проснись...
            Он как ошпаренный с рёвом вскочил на кровати и озирался в полутёмной спальне. Сквозь лёгкие узорные шторы сквозил голубой рассвет.
            -Что с тобой? - испугалась жена страшного его вида.
            Мокрый от пота, Олигарх тяжело дышал.
            -Кошмар мне приснился...
            -Будила тебя, едва добудилась. Рычишь, мычишь, руками машешь, будто от кого-то отбиваешься. Наверно, тебя мафия преследовала? Или, может, приснилась инфляция страшная и мы разорились?
            -Страшнее намного приснилось...  Но мне ли бояться мафии, когда у меня целая армия охраны. В моём распоряжении правительство, законы, полиция и войска. Поэтому самые отчаянные мафиози боятся меня пуще огня. И мне ли пугаться инфляции? Даже, случись, что меня разорит кризис, то я всё равно извернусь и снова разбогатею: потому что я умею деньги делать из воздуха и извлекать из пустоты.
            -Тогда что же может быть ужаснее банкротства и мафии?
            -Рай!
            -Что?
            -Мне приснилось, будто я попал в Рай!
            -Ты сказал - в Рай?
            -Да.
            -Что же в Раю ужасного? - изумилась жена. - Рай - это прекрасно. Взглянуть бы одним глазком...
            -Не городи чепуху, неразумная. Что для нас Рай? В нём мы станем такими, как все. Ты понимаешь меня: такими, как все! Только нищие, калеки, полоумные и неудачники мечтают о Рае и ищут Царствия Небесного. Нам же, богатым, не нужно всеобщего братства и счастья. Мне нужно моё счастье: деньги и власть, благодаря которым передо мною виляют хвостом и пресмыкаются. Что может быть слаще власти? Мы с тобой не сходим с экранов, газет. Нам все страшно завидуют. Все женщины мира сходят сума от твоих бриллиантов. Ах, какое наслаждение пользоваться тем, чего другие не имеют даже в мечтах своих! Это и есть наше подлинное счастье! Деньги и власть - это рай на земле для всех достойных как мы!
            -А Бог...
            -А что Бог? Бог на нашей стороне, потому мы и принадлежим к избранным. Или, ты думаешь, все твои обожаемые кумиры - актёры, режиссёры, литераторы ищут Царствия Небесного? Нашла дураков! Они, прежде всего, ищут славы, баснословные сборы с прокатов фильмов и с продаж книг. И чтобы бесчисленные толпы с восторгом внимали их комфортным истинам, которые они познают у себя в особняках. Лавры, шик и мошна -  правят современным искусством! Так чем они достойней меня, безжалостного, расчётливого Олигарха, а? моя драгоценная, бриллиантовая.
   
              2012 г.   


Рецензии
Вот это непривычное для русского человека ощущение, подмеченное Вами, когда люди идут навстречу и приветливо улыбаются, незнакомые здороваются, я испытала в Баварии. Впоследствии я узнала, что они еще и честные, и справедливые.
А рассказ, без сомнения, живой! Есть мысль, и есть идея-что мы оставим после себя? И будут ли нас вспоминать с благодарностью или плевать вслед.
С уважением

Ольга Заря   02.11.2015 14:08     Заявить о нарушении
С Вашим посещением рассказ этот стал ещё более живым.
Всего доброго.

Иван Растецов   02.11.2015 20:51   Заявить о нарушении
Польщена.

Ольга Заря   15.11.2015 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.