Не читайте биографии великих

 
   Существует четкая грань между человеком и его деятельностью, особенно между великим человеком и его творчеством, открытиями, достижениями. Меня влечет творчество талантливых писателей, поэтов и мало интересует их жизнь.  Поэтому я редко читаю биографии великих людей, а если и прочитываю, то потом жалею об этом.

Прочитал книжонку о Блоке. Ну, что я узнал ценного? Что прообразом Незнакомки была некая млядь, промышлявшая в дачном поселке. Зачем это мне?  Для автора книжонки

"Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами..."

слишком чисто, слишком романтично, и он пытается стянуть Незнакомку на свой, понятный ему, уровень. Пустая затея: гулящей девицы уже давно нет в живых, а Незнакомка вряд ли пострадает от усилий таких ученых доцентов. "Я в некотором смысле лучше Блока", хочет сказать горе-биограф, Блок б-лядовал бестолково, связался с большевиками, пил и спился и т.д.  Все правда, но Блок ценен совсем другим, отнюдь не примерной трезвостью или глубоким политическим предвидением.

Мне безразлично, сколько просаживал в карты Достоевский, равно как и его антисемитизм. Антисемитов полно, семитов тоже немало, нo Свидригайлов и Раскольников созданы одним-единственным человеком, Достоевским. Даже если бы он проиграл в карты всю Россию и служил в зондеркоманде, к делу не относится. Это для полиции, не для читателя.

Не надо быть ученым литературоведом, чтобы понять аморальность и преступность сотрудничества Маяковского с коммунистами. Повторюсь, на качестве стихов никак не отразилось.

Прочитал сдуру пару книг о Бродском. Одна написана пустейшей бабенкой, случайно оказавшейся рядом с поэтом. Пишет о нем несколько свысока, какой он недалекий: снял в Нью-Йорке квартиру,  сделал ремонт за свои, и хозяин его вышвырнул из отремонтированной квартиры. Не послушал он эту самую Людмилку, и вот что вышло. Точка зрения в соответствии с уровнем автора, хоть она и насовала в свою книжонку десятки фотографий, где с кем только из знаменитых она в обнимку не стоит, кажется, с самим Овидием.

Другая книга написана поэтом высокого полета, на уровне самого Бродского, написана хорошо, без малейшей зависти, объективно. Но я не хочу объективности по отношению к Бродскому-человеку: для меня Бродский это его стихи.


 


Рецензии
Вы абсолютно правы.

И гений и злодейство совместимы,
И гений и пьянство,
И гений и распутство.
И так далее....
Но главное - это ГЕНИЙ, а всё остальное на свалку.

Елена Дюпрэ   15.12.2014 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Порицать Достоевского за антисемитизм все равно что смеяться над чемпионом мира по боксу, он, видите ли, даже производную взять не умеет. Интересен другим.

Стасик Хруст   15.12.2014 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.