Что такое красота

Весной, когда  просыпается природа, почему-то хочется говорить о красоте. И не только потому,  что природа красива сама по себе; и что люди вокруг подобрели, а женщины достали обновки, оголяя то, что зимой прятали от холода…
 
  Говорят, что красота спасет мир. Не согласна с этим утверждением. Красоты очень много вокруг, и было ее всегда в изобилии. Но человеческая цивилизация все же деградирует, несмотря на скачки и подскоки науки и прогресса.  Красивы все творения Бога. Довольно много красивых людей. От рождения. Красивые предметы окружают нас вокруг. Хотя стандарты красоты все больше и больше размываются со временем. Люди стали капризнее тем более, чем материально богаче.

  Человек, как существо глубоко эгоистичное, часто увидев красоту, желает обладать ею. Вспомните маленького ребенка в магазине игрушек, когда он впадает в истерику с криком: «Хочу!» Затем подросток, в своей любви к красивому, требует у родителей для себя обновки. Повзрослев, человек встречает красивого человека, и желает обладать им. Желание красивого дома, красивой машины и пр.

   Это хорошо, что человек создан с чувством прекрасного,  и стремится к красоте. Это здорово, что нас влечет красота! Только вопрос: всегда ли в нужном направлении?

 Вспомнила библейскую притчу: «Что свинья с золотым кольцом в носу, то женщина красивая и безрассудная». Сейчас очень доступны средства создания красоты физической: от косметики до пластической хирургии. Люди (иногда не только женщины)  обращаются к ним, чтобы возместить недостаток красоты природной, по их мнению. Они стремятся к установленным в обществе модным эталонам красоты, не жалея денег и времени, и здоровья в том числе. Затем, мы видим на экранах телевизора, как комики смеются над барышнями с нарощенными бюстами, губами, ресницами, волосами, ногтями и пр. искусственными штучками. В стремлении к созданию придуманного имиджа люди часто забывают, что бывает внутренняя красота. Что создать ее намного сложнее, чем наростить части тела. Но идти по пути наименьшего сопротивления всегда было присуще людям, к сожалению.

   Работать над собой гораздо сложнее, чем сделать красивый макияж или прическу. Но эффект от такой внутренней работы и самосовершенствования гораздо сильнее, чем от красоты физической. Вы, наверное, встречали человека не очень красивого физически, иногда даже совсем некрасивого, у которого глаза искрятся добротой, умом и великодушием одновременно? Такие люди всегда имеют много друзей, и никто не считает его некрасивым. А встречали очень красивых людей, влюбленных в себя, с холодным равнодушным взглядом, оценивающим всех вокруг? От таких людей отталкивает. Только подобные тянутся к подобным…

  «Никакая внешняя красота не может быть полной, если ее не освещает красота внутренняя», - сказал несколько столетий назад мудрый человек. К сожаленью, движимые желанием нравиться другим, люди заботятся только о своей внешности, забывая о личностном росте, духовном наполнении. На Украине, например, многие считают, что самые красивые женщины. И это правда, много мужчин согласны с этим утверждением. Но врожденная красота требует ухода за собой и развития. К примеру, если Вы купите красивый желанный автомобиль и не будете ухаживать за ним, проводить ремонт, когда нужно, то он быстро перестанет быть красивым и Вам нравиться. Так и с красотой обстоит. Мало родиться красивым, нужно заботиться о себе в этом направлении.

    «Я тоже до родов была стройной», - часто говорят располневшие женщины. Этим они просто оправдывают свою лень и жадность к пище. Есть наследственность, есть болезни, но есть стремление к красоте, которое может делать чудеса с человеком. Физические упражнения, работа над своим телом только усилят природную красоту. И необязательно ходить в тренажерный зал, на который нет времени или денег. Раньше многие мужчины занимались дома физическими упражнениями, почему женщины не могут?

   Сейчас, как никогда легко найти любую информацию. При желании (!) можно подобрать для себя любому человеку подходящий курс развития своего тела. Упражнения с собственным весом, с поднятием тяжестей, фитнес, плаванье… Главное, чтобы было желание избавиться от отвисшего живота, сутулости, вялых мышц. Почему в развитых странах,  чем человек богаче, тем пристальнее он следит за своим телом и здоровьем? И дело не только в деньгах, но и в мышлении.
 
    Почти все люди стремятся к хорошему, к общечеловеческим ценностям. Но часто их слова, действия и мысли говорят об обратном. Почему они так поступают – это другой, глубокий вопрос. Интересно, могут ли они так не поступать? Конечно, сложно сдерживать резкие, грубые слова, матерщину, пошлые шутки, когда вокруг все так общаются. Непросто быть вежливым, мягким в словах и добрым в обращении с другими людьми – могут осмеять, посчитать «тряпкой». Но кто посчитает тряпкой? Чье уважение Вы хотите иметь? Люди с высокой самооценкой уважают других людей за их сильные духовные качества. Сдержать гнев, когда можно было его проявить. Не мстить, когда легко было это сделать. Не завидовать, когда очень хочется что-то иметь…

  Многие возмущаются и смеются над утратившими нравственные ценности людьми. Но немногие стремятся иметь эти ценности, сохранить и развить на протяжении своей жизни. Такая работа – большой труд. Но человек, обладая такими качествами, приобретает настоящую, внутреннюю красоту, о которой писал классик. Такая красота не увянет с годами, не нужно будет искусственно ее продлевать. Она только «созревает» со временем. Гюго писал: «Хорошая натура созревает с годами, дурная – растлевается». Человек сам выбирает: какой натурой ему быть. Кто будет оказывать на него влияние: общество вокруг или вечные ценности?

  (Фото из Интернета)


Рецензии
Осип Мандельштам: "Красота - не прихоть полубога,а хищный глазомер простого столяра."

Александр Блок: "Красота страшна, вам скажут, вы накинете лениво..."

Почему Вы пишете, что человечество деградирует? Я считаю, что совсем наоборот.


Таня Фетисова   30.08.2014 21:31     Заявить о нарушении
На днях я ехала в небольшом междугороднем автобусе. Билетов было меньше, чем пассажиров... Я стояла порядка трех часов вместе с другими пассажирами, но сидящие мужчины (с билетами) от десяти до пятидесяти лет не удосужились уступить место стоящим старикам: женщине лет семидесяти и мужчине такого же возраста. Доброта не в моде! Модно слушать определенную музыку, носить определенный бренд в одежде, но быть добрым - это уже раритет... В науке заметен прогресс, безусловно. Но в человеческой природе, к сожаленью, иначе:(

Корсакова Елена   30.08.2014 21:43   Заявить о нарушении
Это не так. Я сужу по своим детям, по окружающим меня людям, по талантливым авторам Прозы, которых часто встречаю, и особенно по множеству героев, которые по всей стране сопротивляются властям, развязавшим страшную чудовищную войну. Сохранять разум, честь и совесть в такие поганые времена, как сейчас, это, я убеждена, и есть истинная красота. А духовно прекрасный человек прекрасен физически всегда.

Таня Фетисова   30.08.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.