Шантаж малолетки. Часть 2

       Любовь Павловна, Настина мама, наконец, обрела дар речи:

- Я категорически против! Что это ещё за кощунство, что за шантаж!? Разве, Настя, мы не обсуждали с тобой тему гражданских браков? На них соглашаются отчаявшиеся выйти нормально замуж, неуверенные в себе женщины с низкой самооценкой! Это же неравная сделка в пользу только мужчины. Он в таком браке всегда холост, а она "как бы замужем". Ноль ответственности. И пусть хоть тысячи примеров мне приведут, где пары счастливо прожили всю жизнь в гражданском браке - я не поверю. Любая женщина достойна иметь законного мужа, а её дети - законного отца и крышу над головой. Не остаться на пепелище. Закон не охраняет права супругов в гражданских браках после их распада, такие иски даже не рассматриваются.

- Мам, это моё личное дело, не надо мне мозг выносить. Без вас проживём, если что!

- Если что - это что? Если вы сейчас уйдёте? Сдаётся мне, твой милый молодой человек такую перспективу оставит без восторгов, и вряд ли ты ему будешь нужна без своей крыши над головой и, я уж извиняюсь, нашего с отцом содержания. Альфонством попахивает, ты не находишь? Взрослый парень нашел дурочку с квартирой в Москве и родителями, которые могут прокормить. Но мы обязаны содержать только тебя, и то до восемнадцати лет формально. Конечно, и потом бы все силы в тебя вкладывали. Но почему мы должны посадить на шею взрослого мужчину, с которым до этого момента даже не были знакомы?
 
- Так это прошлый век: смотрины да сватовства. Сейчас люди в интернете знакомятся и всё друг другу о себе рассказывают. Так что вам ещё и повезло: жених готовый, не надо время тратить на поиски и узнавания!

       В течение этого бурного диалога Данила, прислонившись к дверному косяку, стоял молча, но при этом источая из себя мощные флюиды вызова. Как будто готовился к немедленной драке и только ждал сигнала. Не дождался, выдал:

- Да пойдём отсюда уже! Мать ещё сама сто раз ПРИБЕГИТ! Еще пожалеет, что сразу не дАла согласия.

       Неожиданно обнаружившийся периферийный говор Данилы окончательно вывел мать из себя. Мало того, выглядел он в высшей степени колоритно: спортивные штаны, расшлёпанные убитые кроссовки, замызганная футболка. И это чудо припёрлось жить в её дом?

- Молодой человек, вы, случаем, не были раньше женаты, а может, и сейчас женаты? В таком возрасте трудно предположить, что ещё не были. Сколько у вас детей? Больных родственников в инвалидных колясках? Короче говоря, сколько ещё иждивенцев мы должна на себя принять? И как часто они соизволят наезжать к нам в гости всем колхозом?

- Любочка, уймись, - отозвалась бабушка. Это ж молодёжь! Во все времена были и такие случаи, что девчонки из дома сбегали с кавалерами. Может, они счастливы будут!

- Ну да, рай в шалаше, слыхали. А кто потом подсчитывал, сколько они нахлебались в этом раю? Пьянства и измен насмотрелись, тумаков наполучали от "любимого"? Нищенствовали, голодали и до чахотки доходили, туберкулёза то бишь? Летальный исход был практически обеспечен, и сейчас в аналогичных ситуациях мало что изменилось. Губят себя неопытные девушки, срываясь из дома в никуда. Да и вообще: легко досталось -  ниже ценится! Настя у нас приличная девушка, и я пытаюсь ей об этом напомнить и открыть глаза!

- Да правда, Люб, может не надо так уж резко, - вставила своё слово тётя Галя. Может, утрясётся всё, наладится. Может, с простым-то парнем как раз ей и лучше будет, чем с пройдохой холёным да самовлюблённым? А вдруг у них и правда любовь? И разве законные жены не сталкиваютс с пьянством мужей, изменами и побоями?

-  Да вы что все, с ума посходили, наивную девочку рады спихнуть кому ни попадя? Лично мне с юношей всё понятно по совокупности предъявленного. И я против! На худой конец, пусть подружат, пообщаются, в гости походит, покажет нам, что из себя представляет...

     Настя испепляюще глянула на мать, потом резко повернулась к парню:
- Всё Данила, пошли отсюда! Мне всё с ними ясно!

     Несостоявшийся на данный момент жених НЕХОТЯ подчинился. Парочка ушла. Настя в спешке не взяла ни документов, ни вещичек. Или умышленно?

       Один только дедушка не проронил ни слова. Смотрел отрешенно, словно не понимал, что вообще происходит. Почему все так кричат? Куда делось милое существо, которое он часто сажал на колени и позволял маленьким пальчикам теребить шевелюру (от которой на сегодня, увы, мало что осталось). Кому он покупал морожное и склеивал отломившуюся ручку красивой немецкой фарфоровой кукле? Милое существо превратилось в фурию. Даже не стервозную, а просто глупую и агрессивную. Да ещё и с каким-то дурацким и злым жаргоном... Как же это вышло, и чего дальше ожидать?

 


Рецензии
Интересный сюжет - хотя и простой, но очень актуальный. А вообще, половину юных москвичек стоило бы выдать за таких Данил. Чтоб меньше о себе понимали.

Елена Тюгаева   20.03.2013 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.