Исповедь дочери

 … Мать говорит Христу:
 Ты мой сын или мой
 Бог? Ты прибит к кресту.
 Как я пойду домой?

 Как ступлю на порог,
 не поняв, не решив:
 ты мой сын или Бог?
 То есть мертв или жив?

 Он говорит в ответ:
 – Мертвый или живой,
 разницы, жено, нет.
 Сын или Бог, я твой.
 (И. Бродский. Натюрморт. 1971)

 "Родилась я вопреки желанию моей матери, которая будучи студенткой 3-го курса института Народного Хозяйства, где мой батинок что-то преподавал, впотьмах столкнувшись с фактом своей беременности, передумала в кругу подружек тьму интересного и решилась на аборт, но под неистовым давлением соблазнителя была вынуждена отказаться от него. Взяв академический отпуск, мама поехала рожать меня к своим родителям в село Придорожное Амурской области, отчего мамин искусатель через некоторое время, сильно сомневаясь в своем отцовстве и не желая иметь ничего общего с глупой студенткой, уехал в родной город Ленинград к моим будущим бабушке и дедушке, веселым друзьям и многочисленным потаскухам, проклиная Хабаровск на чем свет стоит.
 К сожалению, о своем младенческом возрасте почти ничего не знаю, кроме того, что появилась в этом мире ногами назад с 5-го на 6-е февраля 1978 года, роды длились 4,5 часа, а весила я 3600 гр. Имя Светлана назначила мне бабушка. В 4 - 6 месяцев от роду я переболела ветрянкой, следы которой остались на лице. Еще бабушка рассказывала, что в годовалом возрасте я руками давила цыплят, а позднее, когда она пыталась петь, ручонкой прикрывала ей рот и говорила: "Не пей, я сама буду", - и начинала басовито голосить. Из самых ранних воспоминаний я помню только ее - бабушку. Вспоминаю, как она укладывала меня спать, а я не засыпала до тех пор, пока на шее у нее не потрогаю выпуклую родинку. Эта привычка потом приобрела несколько иной характер и была у меня довольно долго (пока не родился брат), я часто спала с мамой, и не могла заснуть, пока не положу ей руку на шею. Не знаю, как я ее вообще не удушила. Когда мне было три года, мама, окончив институт, уехала по распределению в город своей мечты - Владивосток. А через некоторое время и меня забрала с собой. Бабушка и моя родная тетка по такому поводу вздохнули с облегчением. Естественно, у одинокой женщины было множество трудностей, о которых я и не подозревала. Одна из серьезных проблем заключалась в определении меня в детсад. Получилось так, что это учреждение находилось на одном конце города, мамина работа - на другом, а общежитие - на третьем. Поэтому матери приходилось оставлять меня в круглосуточной группе с понедельника по пятницу. Я не плакала. Очень радовалась, когда неожиданно в середине недели, поздно вечером, за мной она приходила и забирала домой, по дороге целуя и угощая шоколадными конфетами.
 Где-то в это время произошел случай с моей коняшкой. Простая красная игрушка на колесиках, на которой можно было кататься. Она была самой любимой, неким всепонимающим одушевленным предметом. И вот что произошло. Как-то раз я пошла гулять. Веду ее по улице и показываю ей местные достопримечательности, угощая при этом конфетами. Вскоре конфеты закончились. Пришлось привязать коняшку к дереву и уйти домой. Но прежде, я наказала ей, чтобы она без меня никуда не убегала. Когда же я вернулась с полными карманами конфет, коняшки уже не было и некого было угощать. Обидевшись на нее, я съела все конфеты одна. Потом мы с мамой переехали и я перестала ходить в детсад. Бегала по свалкам с мальчишками.
 Однажды, залезая на крышу, некий мальчик уронил мне на голову железяку, которая поранила мне нос. Вся в крови, рыдая, я куда-то шла и звала маму. Сразу после этого случая на все лето меня отправили к бабушке в деревню. Была у меня тогда детская мечта, очень хотелось игрушечную плитку, на которой можно куклам варить еду. И я вообразила, что эта самая плитка и еще много чего находится на чердаке дома в старом сундуке, нужно только залезть на крышу и взять все это. Долгое время я ходила вокруг дома. И, наконец, набравшись решимости, предприняла следующие действия: на сложенные дрова возле пристройки дома стала стаскивать различные предметы и ставить друг на друга. Сначала это был большой бак, закрытый крышкой, затем табуретка, а заканчивалась нехитрая конструкция кастрюлей. Таким образом, я оказалась на крыше, а импровизированная лестница рухнула, но меня это нисколько не огорчило, так как перед глазами стояли желаемые сокровища. Конечно, воображение сыграло со мной злую шутку, кроме паутины на чердаке ничего не было. Зато выяснилось, что помимо нас в доме живет еще одна женщина, работающая учительницей. Огромное удовольствие мне доставило смотреть на нее, когда она кормила гусей. Но больше радовало, что она меня не видит. Когда она ушла, стало скучно. Пришлось вылезти на крышу нашего дома и полакомится черемухой, осмотреть двор и огород с высоты крыши. А когда делать совсем стало нечего, я попробовала самостоятельно слезть с крыши, но, испугавшись, завопила что есть мочи, отчего прибежала мама, сняла меня и поставила на землю.
 Зимой, когда мне исполнилось пять лет, умер дедушка. Мы с мамой поехали на похороны. Мне было страшно, но еще страшней стало, когда бабушка подвела меня к гробу попрощаться с умершим. Мама очень тяжело перенесла смерть отца. Тогда в деревне она заболела, а бабки в черной одежде над ней долго совершали какие-то колдовские действа, а мне было страшно и одиноко.
 Вернувшись во Владивосток, я уже не бегала по улицам, а сидела дома под замком, "торча" целыми днями в форточке и выбрасывая детям со двора свои игрушки. Вскоре мы опять переехали в другой район города. Я стала ходить в детсад. Возле него был продуктовый магазин, я всеми силами старалась затянуть маму в него и заставить ее купить конфет. Если она мне в конфетах отказывала. я устраивала жуткие истерики прямо напротив кондитерского отдела, пока конфеты, - а это были обязательно арахис в шоколаде или морские камушки, - не были куплены. То же самое происходило после возвращения из детсада. Еще я очень боялась червяков. По дороге в детсад мне казалось, что они ползают у меня в сандаликах. Я часто останавливалась, отказываясь идти дальше. Тогда матери приходилось снимать с меня обувь, вытряхивать ее, показывая мне, что в ней ничего нет, но я все равно не верила. Так что мы очень долго разбирались с моими сандаликами, пока какой-то сердобольный прохожий не сделал мне замечание.
 Летом сад выезжал на дачу. Помню, мальчишки палками вытащили из моря яркую зеленую змею с красным брюхом и убили ее. Аналогичный случай, который оставил глубокие следы в душе, был на море в Седанке. Это курортная зона с хорошими пляжами. Был полдень. Жара стояла невыносимая. Мы с мамой уходили с пляжа. Мое внимание привлек какой-то звук, ни на что не похожий, а так как мама держала меня за руку и шла впереди, не обращая внимания на меня, то мне пришлось какое-то время идти, повернув голову назад, выясняя, в чем дело. Я увидела, что дети - мои сверстники засыпают горячим песком огромных размеров медузу диаметром в 80-90 см. И эта самая медуза издает непонятные, чтобы не сказать электрические звуки. Мне было очень жаль эту медузу. Свои переживания я озвучила впервые через 3-4 года, но так как за мной была слава вруши, мне никто не поверил, что медуза верещала. Еще помню, что в детском саду на ночь нянечка всем детям мыла ноги в одной и той же воде, а потом брызгала на них одеколоном, чтобы комары не кусали. Хотя волдыри на теле от них все равно оставались.
 Приехав с дачи, я была неприятно поражена тем обстоятельством, что у нас дома появился премерзкий, лысый тип, который иногда ночевал у нас дома и пытался со мной играть. Мать тогда работала в ресторане "Зеркальный", а этот лысый там же работал грузчиком. Однажды мать отвезла меня к нему на работу и оставила одну вместе с ним, сказав, объяснив при этом, что он - мой папа. Я была крайне возмущена ее словами и быстренько от него сбежала. Пешком пришла домой. Как я это сумела сделать, до сих пор не знаю, но наши соседки по дому, узнав о случившемся, долго изумлялись.
 Когда мне было 6 лет, зимой, после новогоднего утренника в детском саду, я зашла в раздевалку и увидела маму. Она лежала в проходе, на полу в зимней одежде. Рядом с ней образовалась какая-то лужица и почему-то у нее был большой живот. Две недели я жила у одинокой соседки. Потом пришла мама с красным комочком, которым оказался мой маленький братик. И как мне кажется, где-то в это время, может чуть раньше или позже, я начала писаться по ночам в постель, и этот недуг продолжался до 8 лет. Я не помню, чтобы меня за это ругали, но мне от этого было ужасно стыдно. В садик я уже не ходила, а постигала навыки ухода за новорожденным братиком. Мама на меня почему-то постоянно покрикивала, чего раньше никогда не было. А я во всем винила этот маленький красный комочек.
 Дома у меня проживала пара хомяков, я к ним была очень привязана. Они плодились каждые четыре месяца и как только маленькие хомячки обрастали шерсткой, я выносила их во двор… С детьми мы строили из песка огромные замки и пускали туда хомячков. То ли они разбегались, то ли их кошки таскали, но обратно в дои я приносила их меньше половины того, что было, при этом сильно огорчаясь. Весной я вышла прогуляться со своим самым любимым хомячком и решила сделать ему приятное: пустить его на траву, но он от меня убежал. Я звала его, плакала, но бесполезно. И потом еще долгое время приходила на то место, надеясь, что хомячок вернется.
 С появлением брата я стала предметом постоянных издевательств со стороны матери. Ей в свою очередь, наоборот, казалось, что я пыталась подтрунивать над ней и братом, выражая тем самым свою ревность. Формы наказания за мои провинности стали принимать садистический характер. Я не люблю об этом вспоминать. Но уж если они возникают, мне становится до боли жалко ту наивную, беззащитную девочку так, что хочется горько плакать. На улицу летом мать меня выпускала, если только нужно было сбегать в магазин за хлебом или еще за чем-то. Все остальное время я сидела с братом и должна была качать его в коляске, чтобы он не плакал, пока мать занималась стиркой и всякими домашними делами. Естественно, что меня тянуло постоянно на улицу. Дети играли под нашими окнами, они так визжали и орали, что и мне тоже хотелось быть с ними или хотя бы смотреть, что они там делают, а так как я должна была укачивать брата, то мне было невозможно подойти к окну. Как только я переставала его качать, он начинал выражать свое недовольство, издавая громкий плач. Тогда я открывала окно, подкатывая к нему коляску, вскарабкивалась на подоконник. Развернувшись на 90 градусов, я могла наблюдать, что творится под окнами и при этом ногами качать коляску, чтобы братик не плакал. Однажды, радуясь тому, что все хорошо получается, я решила съесть еще кусок хлеба, посыпанный сахаром. Но, сделав неловкое движение, я с этим куском хлеба чуть не выпала из окна. Меня спасло то, что мои ноги зацепились за коляску, которая с шестимесячным братиком перевернулась. Мать сразу же прибежала на шум и дикий крик ребенка и все расценила по-своему, даже не спрашивая, что случилось. Как меру наказания она предприняла следующие действия: «обкорнала» мне волосы, избила скалкой, причем следы остались даже на лице, а затем заставила меня собственноручно выкинуть все мои игрушки и хомячков. Последнее я переносила крайне тяжело, долго прощалась с ними и говорила им, что может быть мама еще передумает. После этого случая во мне что-то сломалось, я стала гадким утенком с безобразно выстриженными волосами, отчего дети во дворе начали относиться ко мне очень плохо, постоянно обзываясь и показывая на меня пальцем.
 01.09.85 я пошла в школу. Предметом моей гордости были белые босоножки и ранец. Белые банты вплетать было некуда, но один каким-то чудом удалось прицепить. Учиться мне не понравилось. Со временем за мной закрепилась репутация троечницы и врунишки, а это было очень позорно".  (С)


Рецензии
да...уж...зуб мудрости у героини весьма-весьма болезненно и драматически прорезался. Испытала такую жгучую жалость и сострадание...

Александр, здравствуйте!

Очень бы хотелось узнать дальнейшую судьбу ребёнка...вероятно это уже женщина. А, главное, как отразилось на дальнейшей жизни описанные события...

в задумчивости,

Эрна Неизвестная   30.07.2014 04:36     Заявить о нарушении
Мужчина на авотарке хорош!

В фаворе у меня такие типажи-))

уж сломаю традицию - не всё женщинам делать компле...

и, кстати, нашла сходство с девочкой-)))

не бранитесь за коплимент!

Эрна Неизвестная   30.07.2014 04:39   Заявить о нарушении
Про дальнейшую судьбу Светланы можете узнать, зайдя на известный сайт --> http://vk.com/id4343173

Александр Чистович   01.08.2014 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.