Приключения Ласточки и Бегемотика. Гл. 1

               НЕОЖИДАННОЕ ЗНАКОМСТВО

       Малыш лежал, зарывшись по макушку в теплый речной ил, и страшно скучал. Время от времени он вскидывал голову и осматривался, в надежде увидеть хоть что-нибудь интересное, но видел только темные скучные спины дремлющих сородичей, желтую воду вокруг и красную полоску берега с одинокой пальмой вдалеке. Он грустно вздыхал и снова погружался в мутную теплую ванну. Ну, когда же скроется за холмом  это нещадное солнце! Когда же, наконец, наступят сумерки, и они всем семейством отправятся  на пастбище! Бегемотик закрыл глаза и  задремал.
     Вдруг чьи-то легкие прохладные лапки бесцеремонно запрыгали по носу Бегемотика. В носу защекотало.
       - Апч-хи! - чихнул Малыш и открыл глаза.
       - Ой, а я думала - ты камень! - воскликнула симпатичная пичужка с иссиня-черной головой, белой грудкой и  длинным раздвоенным хвостом.
       - С чего ты взяла, что я камень, я – Бегемотик, меня зовут Малыш.
       - Ах, извини, но в тех краях, откуда я прилетела, совсем нет бегемотиков, зато есть камни. Они иногда тоже лежат в воде, но не чихают, как ты.
      - Но я же не камень, а Бегемотик, вот и чихаю. Ты кто?
      - Я - Ласточка. А ты забавный, я никогда таких не видела, - птичка с любопытством разглядывала Бегемотика.
      - Каких таких?
      - Ну, чтобы глаза и уши были там, где должен быть хвост, - и Ласточка кокетливо повела темно-синим хвостиком.
      - Подумаешь, хвост, - обиженно засопел Бегемотик, - мой хвост, конечно, не такой красивый, как у тебя, зато толстый. Только он в воде, его не видно.
      Бегемотик стал медленно подниматься. Вода с шумом скатилась с крутых лоснящихся боков, и Ласточка, испуганно пискнув, взлетела над широкой спиной Малыша.
     - Ого, какой ты огромный! - уважительно сказала Ласточка.
     - Ну что ты! - застеснялся Бегемотик, - Я еще маленький, а вот мой папа! Он даже слона не боится.
     - Слона? Ой, как интересно, я еще не видела слона. У нас слоны не водятся.
     - Где это - «у нас»?
     - На Севере, - важно заявила пичуга, - это очень далеко, там - и она махнула куда-то узким длинным крылом. - Это мой первый перелет. Ах, как я боялась отбиться от стаи! Но я долетела. И теперь я здесь, в Африке!
     - В Африке? - Бегемотик удивленно распахнул широкую пасть, и Ласточка с любопытством заглянула в нее.
     - Ты не знаешь, что ты живешь в Африке? Вот смешной!
     - Я думал, что я живу в реке с мамой и папой, а оказывается, я живу в Африке!
     - Разве мама тебе еще не рассказывала про Африку? - Бегемотик недоуменно пожал плечами! - Жаль! Послушай, у меня идея! Давай погуляем по Африке! Это будет мое первое  африканское приключение! И твое, кажется, тоже.
     - Мне мама не разрешает выходить из воды, пока солнце такое палящее, моя кожа может пересохнуть и треснуть, - вздохнул Бегемотик.
     Ласточка недоверчиво посмотрела на толстую, лоснящуюся шкуру своего нового приятеля, но промолчала и задумалась. Вдруг она радостно встрепенулась:
     - А можно путешествовать по Африке вплавь, вдоль берега. И твоя кожа будет целехонька. Согласен?
     - Согласен, - обрадовался Бегемотик и оглянулся, ища глазами маму.
 Бегемотиха дремала неподалеку. Услышав просьбу Малыша, она встревожилась:
    - Сынок, ты еще такой маленький, тебя могут подстерегать страшные опасности.
    - Я буду предупреждать его обо всех страшных опасностях, - заверила Ласточка.
    - Да, мама, Ласточка, знаешь, какая сообразительная! Она летела в Африку с самого Севера и долетела! - гордо заявил Бегемотик.
    - С Севера? Это там, где кончается река? – задумчиво спросила Мама Малыша.
    -  Я пролетела много рек, озер, даже морей, гор, лесов и долин, - скромно перечисляла маленькая птичка, гордо расправляя узенькие крылья. – Мы летели много дней и ночей и вот я здесь - в Африке!
     - Здорово! – невольно вырвалось у Малыша, а его Мамаша вздохнула, - такая маленькая, слабая и столько опасностей на пути!
    - Но я долетела! – горячо возразила Ласточка, - я умею избегать опасностей!
     Это успокоило Маму Малыша, и друзья отправились в путь.
     Ласточка, радостно щебеча, сделала несколько стремительных кругов вокруг Бегемотика, но потом благоразумно решила беречь силы и уселась на его нос, как заправский штурман.
    - Ближе, ближе к берегу! - командовала она. - Ах,  какие прекрасные цветы!
    - Где, где? - озирался Бегемотик.
    - Вон там, на высоких деревьях, разноцветные! - кричала восторженно Ласточка.
    - Это не цветы, - это попугаи. Жутко крикливые птицы. – и действительно они услышали вскоре скрипучие пронзительные вопли нарядных большеголовых птиц с крючковатыми клювами.
    -  Да, такого услышишь ночью, испугаешься.
    - Нет, ночью они спят. Да ну их, поплыли дальше.
И они отправились дальше, любуясь густыми зарослями цветущих деревьев, слушая таинственные крики, скрипы и щебетанье прибрежного леса.
     - Носорог! - вдруг радостно вскрикнула Ласточка.
     - Носорог! Где носорог? - Бегемотик от ужаса ушел под воду с головой. Только маленькие желтые глазки испуганно таращились из-под воды.
     - Да это птица такая - Носорог, я вчера с ней познакомилась, - засмеялась Ласточка. - У нее вместо клюва длинный тонкий рог, понимаешь? Да и улетела она уже, выныривай, трусишка!
     - Уф, пронесло! А я уж думал - настоящий носорог. Это такая опасность! Он злой и завистливый, всем хочет доказать, что он бегемотов сильнее. Мне мама рассказывала. Лучше не попадаться ему на глаза!
    - Ну, хорошо, если увижу настоящего носорога, сразу тебя предупрежу. А как я его узнаю?
    - Я его еще не видел, но, думаю, он ужасный! У него на носу огромный рог! Бр-р-р! Что-то мне путешествовать расхотелось! Повернем назад?
    - Такой большой, а трясешься от страха, как маленький! - поддразнила перепуганного приятеля Ласточка.- Если мы увидим носорога, ты спрячешься в воду, вот и все! -  Бегемотику ничего не оставалось, как плыть дальше.
    Путешественники благополучно добрались до места, где  пологий песчаный берег был весь утоптан и избит тысячами копыт.
    - Какие большие красивые козы! -  восхитилась Ласточка, завидев стадо животных, столпившихся на берегу. Они жадно пили воду, грациозно расставив длинные изящные ноги.
    - Это не козы, это антилопы, - важно объяснил Бегемотик.
   Антилопы одна за другой вошли в воду и поплыли к  противоположному берегу. Они  плыли друг за другом, высоко поднимая точеные головы с тяжелыми витыми рогами. Вдруг совсем еще маленькая антилопа стала отставать от стада. Ее слабые ножки не справлялись с тугим потоком воды, и река настойчиво волокла ее прочь от берега. Малышка испуганно забилась, зовя на помощь.
     - Ах, она тонет! -  испуганно вскрикнула Ласточка, и  друзья кинулись на выручку. Широким крепким носом Бегемотик поддержал бедняжку и, как на буксире, потащил к берегу. Ласточка летела впереди и показывала ему самый короткий путь. Наконец, антилопа встала на дрожащие ножки. Трепеща всем телом от пережитого испуга, она с трудом доплелась до суши.
    - Спасибо, друзья, - прошептала антилопа и упала в траву, в изнеможении закрыв огромные черные глаза.
    - Отдыхай, теперь тебе ничто не угрожает, будь здорова! - прокричали путешественники и отправились дальше.
    -  У нас самое настоящее африканское приключение! Ты самый сильный и добрый африканский бегемот! - восторженно кричала Ласточка.
     Малышу была приятна похвала Ласточки. Он так увлекся путешествием, что совсем забыл о сочных травах на пастбище. Вдруг он заметил, что от жаркого солнца остался только маленький краешек над верхушкой холма.
    - Солнце уходит! Мне надо возвращаться! - воскликнул Бегемотик.
И друзья повернули назад, мечтая о завтрашнем дне. Ведь завтра они смогут опять путешествовать по Африке.


Рецензии