СОН

   1.               
   Проснулась, подошла к окну.  Тёмные, не пропускающие свет шторы. Отдёрнула одну, потом другую.
   Окна не увидела, под ними оказались ещё одни, точно такие же шторы. 
   Что за чёрт?
   Странно...
   Опять отдёрнула, сперва одну, потом вторую. Отошла на шаг – чёрные шторы на месте.
   «Это не может быть сон, ведь я проснулась. Тогда почему ничего не получается?»
   Почувствовала как приближается паника, но вовремя подавила её и решила осмотреться.

   Я находилась в небольшой прямоугольной комнате. Отвернувшись от окна, увидела узкую односпальную кровать, небольшую тумбочку и тусклую лампочку на потолке. Всё унылого серого цвета, только разного оттенка. Тёмно-серая кровать, светло-серые стены, пол такого же цвета, как и стены, только чуть  темнее...

   И тут мне стало совсем страшно - разглядывая стены, я не увидела дверь. Её просто не было.
   Ничего ужасного не происходит, это просто сон, обычный кошмар... Но почему я не могу проснуться? Может надо что-то сделать? Но что?
   Я развернулась к окну и ещё раз одёрнула шторы. На этот раз получилось.

   За окном оказался унылый серый городской пейзаж: крыши многоэтажек, дороги, машины. Деревьев не было совсем. И свет, идущий непонятно откуда, тоже был серый, точно такой же, как и небо над городом.
   Я почувствовала, как грудь сжимает, словно обручем, невыносимая тоска. Мне даже показалось, что я всегда здесь жила, и моя жизнь – это серые скучные будни, как этот вид за окном...
   Нет, нет, нет! Это не мой дом, не мой город, это просто сон, - я быстренько задёрнула шторы и отошла от окна. – Надо срочно что-то сделать, иначе я останусь тут навсегда.
   Эта страшная мысль пришла сама, и меня начало трясти.
   Когда страшно, я лучше соображаю. И тут меня осенило!
    Я набрала полную грудь воздуха и начала кричать:
   - Помогите! Спасите! Кто-нибудь, вытащите меня отсюда!
   Сперва ничего не происходило, но я не прекращала орать, зажмурив глаза. Наверно поэтому не увидела перехода, а только почувствовала, что пол под ногами исчез, и я как «Алиса в стране чудес» куда-то падаю. Падение закончилось резко, я почувствовала, что меня тормошат, и услышала тревожный голос:
   - Томочка,  родная, проснись! – меня трясут за плечи, но глаза открыть я всё ещё не могу. Ещё пара секунд, всё-таки открываю их, и вижу моего любимого мужа. – Как ты меня напугала, – говорит он облегчённо и прижимает к себе, – Я тебя минут двадцать бужу, уже хотел скорую вызывать.
  Хочу ответить, но ничего не получается. Рот открывается, а звуки из него не выходят.
   - Молчи, молчи, главное, что ты проснулась. Томусик, как ты меня напугала, – повторяет он, аккуратно берёт меня под руку и ведет в ванну. – Давай-ка под душ, а то на тебе лица нет. Холодная вода хорошо бодрит.
   После душа и, правда, становится немного легче, но говорить я всё равно не могу. Мы с Колей сидим на кухне и пьём кофе.
   - Солнышко, – говорит он, наклоняется ко мне, – мне пора на работу, а ты отдыхай, первый день отпуска всё-таки. Жаль, что не вместе... Ну, ладно, до вечера, я побежал.
   Коля целует меня в щёку, выходит из кухни, и я слышу, как захлопывается входная дверь. 
               
  2.

   Чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей, начинаю генеральную уборку. Меня это всегда успокаивает.
   Высушила свои длинные чёрные волосы, заплела их в косу и спрятала под косынку, которую обычно надеваю, затевая большую стирку или уборку на целый день. Неудобно, когда волосы всё время лезут в лицо, а коса мотается по полу.
   Справившись до обеда с пылью и мытьём полов, я побежала за продуктами,  холодильник был совсем пустой. Супермаркет находился всего в десяти минутах ходьбы, поэтому вернулась очень быстро, и разговаривать там ни с кем не пришлось. Голос так и не появился. Было такое странное чувство, что голосовых связок у меня просто нет, я не могла даже замычать.
   Стараясь не думать об этом, включила музыку и принялась готовить обед.  На это ушло ещё пару часов.
   Приготовив обед, нашла себе ещё одно занятие, решила вымыть окна, давно пора было это сделать.
   Закончив с окнами, я включила телевизор, нашла какой-то сериал и уставилась в него, пытаясь вникнуть в суть происходящего. Главное не думать о том, как вечером испугается Коля, увидев, что я не могу говорить.
   А может это и к лучшему, молчаливая жена, мечта любого мужчины.
   Конечно, это была идиотская мысль, но объяснений у меня не было, поэтому я просто сидела и тупо смотрела телевизор.
   Подогнув ноги, накрывшись пледом, и положив голову на подушку, я не заметила, как уснула.
   
   Окно, с задёрнутыми чёрными шторами, оборачиваюсь, вижу серую кровать и серые стены...
               
  3.

   Как только я пришла в себя, сразу сообразила, что оказалась в том же самом месте. Комната совсем не изменилась, но что-то стало по-другому.
   Ну, конечно же, звуки! Я слышала пение птиц, шум ветра и ещё какой-то тихий звук, будто ветки дерева царапают по стеклу.
   Не раздумывая, подошла к окну и отдёрнула шторы.

   Совершенно обалдев от того, что увидела, несколько минут стояла молча.
   Прямо под окном росли прекрасные розовые кусты, а чуть дальше и немного левее, начиналась тенистая аллея. Огромные вековые дубы, касаясь кронами друг друга, образовывали арку. Всё было бесцветное, так же как и в комнате.
  Я распахнула окно и вдохнула свежий невероятно чистый воздух. Легко зашагнув на подоконник, спрыгнула на землю, и аккуратно обходя цветы, пошла к аллее. Она манила меня, в голове замелькали какие-то воспоминания, как будто ускользающий сон... Я не успела ухватиться за них, подошла к одному из огромных деревьев и провела рукой по шершавому стволу. Это было самое настоящее дерево, по нему бегали муравьи, и если бы не вездесущий серый цвет, я  могла бы забыть, что всё ещё сплю.
   Оглянувшись, решила посмотреть на окно, из которого только что выпрыгнула.
   - Вот это да! – ахнула я. Огромный замок, возвышался у меня за спиной.

   Каменные стены, кое-где увитые плющом, высокие сводчатые окна; на третьем этаже, вместо обычных стёкол витражи. Интересно, какого они цвета? Я пошла вокруг дома, а когда завернула за угол, увидела главный вход, большую лужайку, поросшую травой и два плетёных кресла, стоящих в тени небольшого дерева, прямо около дома. 
   Как жаль, что всё серое, - подумала я, поднимаясь по ступенькам, - как, было бы здорово, увидеть всё это в цвете.
   Массивная входная  дверь легко открылась, и я вошла в холл. Наверно, именно так я бы обставила свой замок, если бы он у меня был. Улыбнувшись этой мысли, пошла осматривать дом. Пройдя по первому этажу, заглянула в комнаты, на кухню, в библиотеку, людей нигде не было. Тогда я решила подняться на второй этаж по широкой красивой лестнице, застеленной ковром.
   На втором этаже я увидела открытую дверь и осторожно заглянула в неё. Это была детская. Около окна стояла маленькая кровать, на ней сидели две большие куклы, совсем не с кукольными лицами, прямо как живые.
   Я тихонько вышла из комнаты и открыла другую дверь, которая была напротив. В этой комнате явно жил мальчик, и уже не маленький мальчик. На спинку стула был накинут пиджак, рядом стояли до блеска начищенные ботинки, а на стене висела фотография: я и Коля, мы стоим обнявшись, у него на руках маленькая девочка, а рядом со мной мальчик лет десяти.
   Я опустилась на кровать, не отрывая взгляда от фотографии. Детей у меня никогда не было, врач сказал - это сложный случай и вариантов нет. Не знаю, сколько времени я так просидела, глядя на удивительное фото. За окном начало темнеть, пора было возвращаться домой.
   Как же мне вернуться? Наверное, надо сделать  так же, как и в прошлый раз - пойти в пустую комнату и закричать.
   Я быстро спустилась на первый этаж, вышла на улицу и залезла в то же окно, из которого выпрыгнула. Комната за это время совсем не изменилась. Я задёрнула шторы, зажмурила глаза и закричала:
   - Я хочу вернуться! Спасите!
 
  4.               
               
   Земля опять исчезла у меня из-под ног, уши заложило, и вот я снова чувствую, что кто-то обнимает меня. Открываю глаза и вижу Колю, он прикладывает к моему лбу что-то мокрое, шевелит губами. Звуков нет, я удивлёно смотрю на него и в первое мгновение не могу ничего понять. Постепенно до меня начинает доходить, что теперь я не только не могу говорить, но и не слышу ничего.
   Наверное, я должна была испугаться. Истерика, была бы самой нормальной реакцией, но этого не случилось. На этот раз я пришла в себя намного быстрее, взяла со стола бумагу, ручку и начала писать. Я описала всё, что произошло со мной в первый и во второй раз. Коля стоял за моей спиной с карандашом в руке, изредка задавал вопросы, вставляя их в моё повествование. Когда я дошла до момента, как я увидела фото на стене, он опустился на корточки и посмотрел мне в глаза.
   «Я не сумасшедшая, - написала я, - пообещай, что не отправишь меня в больницу».
   Он кивает и целует мою ладонь. Я продолжаю писать, а он опять встаёт у меня за спиной и внимательно следит за тем, как появляются слова на бумаге. Когда я заканчиваю, Коля берёт чистый листок и отвечает:
   «Я завтра не пойду на работу, останусь с тобой. Ничего не бойся. Что бы ни случилось, помни, я всегда рядом, и никаким врачам я тебя не отдам. Любимая».
   Я почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, но тут увидела часы и обалдела...
   "Здесь прошло полчаса, а в том странном доме я провела целый день!"
   Хватаю лист бумаги, быстренько записываю это, оборачиваюсь к Коле.
   Он утвердительно кивает, потом берёт меня за руку и ведёт на кухню. Со всеми этими историями я и забыла, что надо кормить мужа. Накладываю ему в тарелку ужин, сажусь рядом и смотрю как он ест. Мы женаты уже пятнадцать лет, но я люблю его всё больше и больше.
   Вообще-то, я чувствую себя очень странно, не слыша звуков окружающего мира, я начинаю слышать какой-то шум: он неравномерный, то громче, то тише, а иногда к нему присоединяется высокий, на грани слышимости тихий звон.
   Поев, Коля садится за бумаги, он всегда берёт работу на дом, а я смотрю в окно, на темнеющий пейзаж и вспоминаю тот великолепный замок, в котором сегодня побывала. И чем дольше я смотрю в окно, тем больше во мне крепнет уверенность, что это не моя жизнь, как будто я незваный гость, забывший что пора идти домой.

   Я вздрогнула, почувствовав руку на своём плече. Коля легко подхватывает меня на руки, я обнимаю его за шею, он нежно поцелует меня, направляясь в нашу спальню...
   Как я уснула, не помню.
   
   Но вот я опять посреди комнаты с серыми стенами и задёрнутыми шторами...
               
   5.               

   В этот раз я совсем не раздумывала, подошла к окну, отдёрнула шторы, открыла его настежь, и от неожиданности вскрикнула. За окном была непроглядная ночь, сквозь тёмно-зелёные кроны деревьев светила жёлтая луна, деревья отбрасывали причудливые тени, пахло розами, и где-то высоко в кронах деревьев запел соловей.
   - О, Господи, как здесь хорошо, – прошептала я, спрыгнула на землю и пошла в тёмную чудесную аллею, которая так манила меня.
   Наверное, я должна была испугаться - глубокая ночь, незнакомое место... Но я была так счастлива, что появились цвета, к тому же я была абсолютно уверена в том, что это сон. А зачем бояться сна?
   Гуляла долго, обошла весь сад, увидела дом со всех сторон. В одном окне на втором этаже горел свет, и я заметила силуэт, чётко вырисовывающийся на фоне окна. Не знаю, сколько времени я стояла, глядя на это окно. И вдруг увидела человека, он шёл ко мне медленно, не торопясь.
   Это была высокая, довольно крупная женщина, с тёмно-русыми волосами, собранными на затылке. Она подошла совсем близко, остановилась и молча посмотрела на меня. Её лицо показалось мне смутно знакомым, но я никак не могла вспомнить, где же я её видела.
   - Наконец-то ты вернулась, – сказала она и прерывисто вздохнула, – вас не было целый год. Где же вы так долго путешествовали?
   -Я не понимаю, о чём вы говорите, – ответила, продолжая вглядываться в её лицо.
   - Тамара, да ты что? Это же я, Роза. А где Ник? Ты вернулась одна?
   На лице женщины была такая растерянность, что я стала без всяких предисловий рассказывать, как попала сюда, как потом возвращалась домой, и что со мной там происходило.
   Роза слушала молча, лишь изредка кивая и удивлённо вскидывая брови. Когда я закончила говорить, она махнула мне рукой и пошла по аллее. Я пошла следом. Свернув на незаметную тропинку, мы дошли до небольшой деревянной беседки и сели на скамью.
   - А теперь слушай меня, – сказала она. – Вы с Ником отправились в путешествие год назад, и не вернулись. Та комната, в которой ты оказалась, предназначена именно для этого, из неё можно попасть в любое место, которое только можно себе вообразить. Вы так долго пробыли в том мире, что забыли про свой дом. Теперь нам надо придумать, как помочь вернуться Нику. Без твоей помощи ему не справиться.
               
 
  6.               
  Роза меня предупредила, но всё равно это было ужасно! Очнувшись в своей постели, рядом с Колей, я была не только глухая и немая, но теперь ещё и слепая. Я чувствовала себя не человеком, а куском мяса. Осталась только тактильная чувствительность, а задачка у меня была не из лёгких...
   Нащупав Колино лицо, я стала тихонько шлёпать его по щекам, чтобы он быстрее проснулся. Потом я почувствовала, как он встал с кровати, и видимо, включил свет.
Я села, и начала водить по раскрытой ладони пальцем, объясняя, что мне нужна бумага и карандаш. Через некоторое время я почувствовала, как мне на колени легла книга, на ней был листок, а в моей правой руке оказался карандаш.
   Я начала писать печатными буквами, стараясь делать между ними промежутки, чтобы можно было легко прочесть.
   «Ты должен мне поверить и сделать то, что я скажу».
   Когда я дописала эту фразу, Коля погладил меня по плечу, чтобы дать знать, что он всё понял. Вынув из-под моей руки исписанный листок, он положил другой, и я опять начала писать.
   «Сейчас мы ляжем спать, ты будешь думать только обо мне. Мой образ должен быть у тебя перед глазами. Если ты отвлечёшься, и подумаешь о чём-нибудь другом, я исчезну, и уже не смогу вернуться к тебе. Колечка, постарайся, ты умеешь это делать, ты просто забыл об этом. Постарайся!» 
   Я дописала и легла на кровать. Он лёг рядом, взял меня за руку, и почти сразу же уснул. Его рука ослабела, а я боялась пошевелиться, чтобы не потревожить его сон, гоня от себя страшные мысли. Потом и я уснула...   


   7.               
   Проснулась я от того, что меня кто-то осторожно целовал. Распахнув глаза, я увидела Колю, он наклонился надо мной. Такого счастливого и удивлённого лица я у него ещё никогда не видела.
   Мы лежали на огромной кровати в большой светлой комнате.
   -Я ждал, когда ты проснёшься, боялся, что ты опять не увидишь меня, как вчера вечером. Страшнее момента в моей жизни ещё не было, – сказал он тихо и опять поцеловал меня в висок.
   -У нас получилось! – заорала я, обнимая мужа. – Пойдём скорее, я хочу показать тебе наш дом.
   Я подскочила с кровати, отдёрнула тонкую светлую штору и распахнула окно. Солнце только что взошло, громко пели птицы и ветер шелестел кронами деревьев.  Коля стоял у меня за спиной, изумлённо глядя на сказочный сад, который был прекрасно виден с третьего этажа.
   Тут дверь нашей спальни тихо отворилась и в неё просунулась маленькая кудрявая головка. Девочка несколько секунд смотрела на нас, а потом дом огласил её радостный вопль:
   - Мамочка! Папочка! – пока она бежала к нам, у меня в мозгу как будто прорвало плотину, я вспомнила всё. Всё сразу.
 Сделав шаг вперёд, я подхватила дочку на руки. Она так крепко обняла меня, что я чуть не задохнулась. Через её плечо я увидела, что в комнату входит мальчик: высокий, темноволосый, недоверчиво смотрит на нас... Это и понятно, у них прошел год, а у нас целых пятнадцать лет. Мы за это время сильно изменились.
  Мальчик делает несколько маленьких шажков и останавливается в дверях. На его лице всё ещё сомнение и тревога. Наконец он узнаёт нас, я вижу такую знакомую родную улыбку, и он преодолевает разделяющее нас расстояние несколькими огромными шагами. Коля обнимает его, и я слышу как он плачет.
   
  Вечером мы все сидим за большим обеденным столом и обсуждаем, куда отправимся в следующий раз. Но не раньше, чем через десять лет, пусть дети вырастут, путешествовать надо вместе.
               
               


Рецензии
Поздравляю с Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, праздничного настроения, фантастических путешествий в сказки и рассказы.

Наталья Алфёрова   31.12.2012 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!
Вот только сегодня получила доступ к инету.
И тебя с Новым годом, теперь уже наступившим!
Ты чудесная, добрая, умная женщина, такой и оставайся!
обнимаю тебя и целую!
Соня

Софья Шпедт   05.01.2013 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.