Старуха Хармса

Старуха Хармса


Увернувшись от белого «Ягуара», Вася Артамонов подумал: «В городе много чудовищ четверолапых, внезапнолетающих, низкоходящих…» В половине шестого город кипел и стонал от пробок. И даже попытка улизнуть незамеченным до ежевечернего столпотворения провалилась с треском на первом же светофоре. «Ах, если бы можно было взлететь…» И когда до спасительного моста, ведущего на Крестовский остров, после которого все должно было зациркулировать с нарастающей скоростью, осталось ровно десять метров, новый «Объезд» сделал все потраченные усилия по экономии времени невозможными.

Где-то чинили дорогу, где-то пели где-то пели птицы весной, где-то его ждали сынишка с женой по ту сторону зеркала, там, куда можно долететь одним взглядом. Но пока невозможно было добраться по воздуху – так странно, ведь он это уже изобрел…

На углу Вася заметил сгорбившуюся старушку в желтом светоотталкивающем жилете, что носят шоссейноремонтные рабочие, такую маленькую, такую скрюченную, словно кто-то согнул ее под углом 90° да так и ушел, забыв выпрямить. Она уверенно шагала по мостовой. Казалось, что старушка тоже что-то забыла, но только забыла что. Она подходила к окнам машин и спрашивала: «Вы не видели мою шляпу? Ее куда-то унесло ветром», – и все, следуя неписаным правилам, совали ей денежки, а одна девушка даже протянула букет желто-красных кустистых роз.


Положив все это в свой узорчатый сундучок, а розы привязав к поясу, старушка подходила к следующей машине и спрашивала: «Вы не видели мою шляпу?» - и Вася долго смотрел ей вслед, пока она не обогнала его, скрывшись наконец-то за мостом, на излучине.

Город не хотел его выпускать. На самом съезде с Каменноостровского Вася застрял во второй раз, и когда среди толпы машин опять появилась сгорбленная старушка с кружевным сундучком и, подойдя к нему, спросила: «Вы не видели мою шляпу?» – Вася от неожиданности снова дал ей 100 рублей. Тут наконец-то машины неуверенно потянулись гуськом, пока Вася обдумывал, как сейчас расскажет жене и сыночку про диковинную старушку, оставленную им позади полчаса назад и появляющуюся вновь и вновь на каждом повороте.

Напротив ЦПКиО продавали разноцветные шарики, Вася вышел, чтобы купить сыну полосатого тигра… «Вы не видели мою шляпу?» – услышал он знакомый голос, и обернулся: «Вы не видели мою шляпу?» - услышал он знакомый голос, и когда обернулся, увидел, что откуда ни возьмись появившаяся старушка теперь встречает всех напротив ЦПКиО: «Ах, милые мои, улыбнитесь, вас снимают на камеру!» - приговаривала она.

«Артымон, Артымон!» - вдруг взмахнула она рукой наподобие инспектора ГИБДД, завидя проезжающую белую «Волгу» - и в ту же секунду из остановившейся с визгом машины вышел красавец-шофер в черной шляпе и предусмотрительно открыл перед нею заднюю дверь. В ту же секунду дали зеленый свет…   

22 апреля 2012


Рецензии