Мозаика Собери свое счастье. Пролог и 1 глава

"Четкий круг твоих чувств и мыслей,
Зыбкий круг моих тайных грез.
Разводила ты краски жизни
Вечным счастьем с примесью слез.

Перехожу границы дозволенного ...

Тонкой кистью черный квадрат
Заключишь ты в белый овал.
Ты меня возвращаешь назад —
Это все я уже рисовал."
 М.Шеляг

Наша жизнь порой похожа на мозаику - большую, красивую, состоящую из множества мелких кусочков. Нам кажется, что мы очень тщательно подбираем каждую часть большой разноцветной картинки, взвешивая свои слова и действия. Но все ли мы правильно сделали, узнать можно, лишь собрав всю мозаику. А чтобы это понять, надо прожить целую жизнь. Но вот будет ли она счастливой, зависит только от нас…


1 глава
Аэропорт – здесь не только встречают и провожают. Это место, где живут очень сильные эмоции. Кто-то радуется предстоящему полету, а кто-то уже с облегчением ощущает твердую землю под ногами.
Люди в аэропорту напоминают муравьев в гигантском муравейнике – все суетятся, снуют в разных направлениях, и только в зоне посадки движение становится менее нервозным. Окончательно суета заканчивается, когда стюардессы рассаживают всех по местам. В этот момент пассажиры замирают в ожидании полета.

Недалеко от стойки регистрации стояло несколько человек: мужчина и женщина лет пятидесяти, молодой человек и две девушки. Мужчина успокаивал  жену. Обычно спокойная женщина, которая всегда умела держать себя в руках, нервно теребила носовой платочек, с тоской глядя на дочь. Ее дочка, невысокая светловолосая девушка, стояла чуть поодаль, переводя взгляд с родителей на брата, который о чем-то весело разговаривал с ее подругой.
- Скорей бы уже регистрация, сил нет ждать, - пробормотала девушка, нервно покусывая губы. Она до ужаса боялась летать. От этого ожидание полета становилось невыносимым.
Девушке показалось, что в глаз что-то попало. Она достала зеркальце и посмотрела. Ничего.
«Да, Барсукова, это все нервы», - промелькнуло у нее в голове. Поморгав, она собралась убрать зеркало, но помедлила, изучая свое лицо.
Она была очень похожа на мать – длинные русые волосы, зеленые изумрудные глаза, обрамленные густыми ресницами, тонкий нос и слегка пухлые губки. Только лицо было чуть круглее, чем у мамы, это уже девушке досталось от отца. Не смотря на то, что девушка была очень симпатичной, она все время была недовольна собой. То рост не тот, то фигура.
Девушка убрала зеркальце и посмотрела на родных.
«И почему я такая маленькая?..» - грустно выдохнула она.
Вообще-то она не была такой уж маленькой, но на фоне своей семьи, где самой низкой была мама с ростом под метр восемьдесят, она чуть выше метра шестидесяти казалась совсем мелкой. Ее лучшая подруга Тина всегда шутила: «Милка, не парься, для меня ты такая высокая! А вот ниже меня только мой кот!»

- Людочка, - голос матери вернул девушку к действительности, - не забудь сразу сообщить нам, как прилетишь.
- Мама, я же просила не называть меня Людой! – почему-то нервно отреагировала девушка на слова матери.
- Да какая разница Люда или Мила? - женщина опять всхлипнула. - Я же переживаю… Ты ведь так далеко летишь. В дикую страну… Будешь там одна…- она прижала платочек к глазам, вытирая слезы.
- Мам, прости, - девушка подошла к маме и, обняв ее за талию, положила голову на плечо, - Ты ж знаешь, я от этих полетов сама не своя. Вот и раздражаюсь по пустякам, - она чмокнула мать в щеку. – И не надо слез! Я еду к Тине. А с ней я точно не пропаду.
Женщина тяжело вздохнула.
- Наташ, что ты краски-то сгущаешь. Там такие же люди, как и у нас, - вмешался в разговор мужчина. – Ты как будто дальше Москвы нигде не была.
- Была, но это ведь Азия... Людочка, поклянись, если там будет совсем плохо, ты вернешься.
- Хорошо, - послушно сказала девушка, понимая, что спорить с матерью бесполезно. – Тинка там уже пять лет живет и ничего. И, кажется мне, сюда ее совершенно не тянет. Я обещаю, если там будет все, как ты думаешь, я сразу же приеду. Хотя по мне везде хорошо, лишь бы подальше от воспоминаний.
На лицо девушки набежала тень. Она отошла от матери и подошла к высокой девушке в очках, которая стояла рядом с ее братом. Та, улыбнувшись, посмотрела на подругу, и взяла ее за руку. Молодой человек, потрепав сестру по плечу, посмотрел на мать.
- Мам, ну чего ты тут сырость развела? Милка у нас вполне взрослая, самостоятельная особа. Даже деньги уже зарабатывает.
- Да уж взрослая, - женщина в очередной раз горестно вздохнула, - вон сколько неприятностей с ней приключилось.
- Наталья Константиновна, уж поверьте мне, то, что с нами происходит, не зависит от нашего возраста, - заговорила подруга, поправляя очки. - Что поделаешь, любовь штука непредсказуемая, - она посмотрела на Милу, которая с трудом сдерживая слезы, уткнулась ей в плечо. – А Азия... Ничего там страшного нет. Мы с мужем почти везде были – красота невероятная. Мила устроится, и мы к ней всей семьей в гости рванем.
- Ох, Олечка, дай Бог, - попыталась взять себя в руки Наталья Константиновна.
- Так, девочки-мальчики, началась регистрация, - Илья Викторович, отец Милы, подошел к дочери и крепко прижал ее к себе. – Пока, моя хорошая. Если будет худо - звони, - он поцеловал дочь в лоб и, взяв чемоданы, пошел в сторону регистрационной стойки.
Наталья Константиновна посмотрела на них, слезы уже градом катились у нее из глаз.
- Мамочка, не плачь, а лучше приезжай с папой ко мне в гости. А пока по скайпу болтать будем и фотографии друг другу высылать. Договорились? – Мила обняла маму и поцеловала. Потом повернулась к подруге.
- Ну, что ж, Оль, пиши, не забывай. К моим наведывайся, - подруга кивнула, и они обнялись. – И обязательно в гости приезжай, я тебя наконец-то с Тинкой познакомлю.
- Постараюсь, - Оля улыбнулась и шепнула на ухо: «Не вешай нос, все еще будет хорошо!»
- Милкин, - дождался своей очереди брат, - помни, я с тобой. Ты всегда можешь на меня рассчитывать! Звони, пиши, я буду ждать! И помни, я тебя люблю, сеструха ты моя родненькая! – он подхватил девушку и закружил. Потом поставил, погладил по голове и чмокнул в нос.
- Санька, спасибо тебе за все! – девушка прижалась к любимому брату. – Не переживай, со мной все будет в порядке. Приглядывай за ними, - она посмотрела в сторону родителей.

Мила подошла к стойке регистрации, получила посадочный талон и, прежде чем исчезнуть из поля зрения своих близких, оглянулась. На глаза девушки навернулись слезы. Чтобы не давать повода маме в очередной раз расплакаться она глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Заставив себя улыбнуться, Мила помахала своим провожающим и скрылась из виду. Первый шаг к новой жизни сделан. Она очень надеялась, что шаг этот верный, что она не поторопилась принять решение. Единственное, что ее радовало в этой ситуации – скорая встреча с самой близкой подругой, с которой она не виделась уже целых пять лет.

Девушка бродила по «Duty free» думая, чем бы побаловать Тину, ну и себя заодно. Хотя, судя по письмам, это будет проблематично. Удивить ни чем не получится. Положив в корзинку несколько коробок конфет и бутылку «Мартини», Мила пошла в сторону кассы. Неожиданно взгляд зацепился за двухцветный напиток. «Шеридан». Сердце девушки напомнило о своем существовании гулким стуком.
«О черт, как же все забыть?» - думала она и бессмысленно водила пальцем по бутылке, вспоминая тот день, когда впервые почувствовала, как любовь затягивает ее в свои сети.
- Могу я Вам помочь? – раздался приятный мужской голос.
Вздрогнув, Мила повернулась. Рядом стоял симпатичный работник магазина в ожидании ответа.
- Нет, спасибо. Я уже определилась, - ответила она и взяла бутылку ликера.
- Вот неудача. Хотел помочь красивой девушке, а она сама справилась. Не повезло.
- Не расстраивайтесь, - Мила грустно улыбнулась
- Ну как же не расстраиваться? Вы сейчас заплатите за покупку и исчезните из моей жизни.
- Тут вы правы. Исчезну… И не только из вашей жизни. Я уезжаю и надолго.
- Но вы же вернетесь? – голубоглазый парень с надеждой посмотрел на нее.
- Вернусь когда-нибудь, но боюсь не так скоро, как вы предполагаете.
- Жаль, очень жаль. А может, все-таки запишите мой телефончик?
- Я думаю, не стоит. Приберегите его для другой девушки, - Мила улыбнулась ему и пошла к кассе. Разговор с молодым человеком вызвал улыбку, добавив капельку радости в ее тоску.

- Добрый день, - улыбнувшись, сказала стюардесса. Взглянув на посадочный талон, она подвела Милу к ее месту в бизнес-классе. – Присаживайтесь. Если я буду нужна, обращайтесь.
- Спасибо, - ответила Мила и, положив ручную кладь наверх, устроилась в кресле у окна.
"Бизнес класс - крутая штука", - подумала девушка, оглядываясь. Она скинула балетки и, замотавшись в плед, села в большое кресло, поджав ноги. Волнение от расставания с родными было позади, и предполетный страх опять завладел ее телом. Милу начало знобить. Успокоительное, которым дома напоила ее мама, видимо было слабее ужаса.
Пристегнувшись и обняв подушечку, которую заботливо предложила стюардесса, девушка замерла, ожидая полета. Ее сердце гулко стучало, а тело покрылось липким потом.
«Все будет хорошо, уже завтра я буду на месте», - пыталась успокоить себя Мила. Но одно дело уговаривать себя, а другое – чувствовать, как сердце готово выпрыгнуть только лишь от одной мысли о предстоящем перелете. Девушка закрыла глаза, мечтая лишь о том, чтобы эта пытка поскорее закончилась.

Наконец наступил час «Х». Самолет вырулил на взлетную полосу и начал свой разбег. Мила не видела, а скорее ощущала, как за иллюминатором все замелькало, страх сжал ее сердце, которое в момент отрыва, кажется, даже стучать перестало. Самолет стремительно набирал высоту, оставляя далеко внизу гигантский город, который через несколько минут скрыли облака.
Вдох-выдох. Девушка постепенно начала успокаиваться, самое страшное для нее - момент взлета – осталось позади. Сейчас главное было - не думать о том, сколько километров от самолета до Земли. Потому как желание покинуть самолет со словами: «Остановите, мне надо выйти», было еще велико.
Мила вспомнила, как Саша, пытаясь ее успокоить перед полетом, сказал: «А чего боятся? Тут пятьдесят на пятьдесят: либо долетишь, либо нет». Брат веселился, а Мила, не смотря на все несчастья, свалившиеся на нее в последнее время, совершенно не хотела попасть в «недолетевшие» пятьдесят процентов.

- Что будете пить? – раздался приятный голос. Мила так была сосредоточена на своем внутреннем состоянии, что и не заметила - самолет окончательно набрал высоту и теперь на полном ходу уносил ее подальше от Москвы.
- Белое вино, пожалуйста, и стакан воды, - сказала Мила, но потом вдруг передумала. – Подождите. Лучше налейте мне водки. Ну, или что там есть у вас покрепче? Может, бояться перестану.
- А вы боитесь? Не бойтесь, - ответила стюардесса, протягивая девушке стаканчики. – Все будет хорошо. Вы даже и не заметите, как все закончится.
- Умом-то я понимаю, что все будет хорошо, но внутри такая паника.
- А вы кино посмотрите, успокаивает, - стюардесса мило улыбнулась и отошла от девушки.
Мила перевела взгляд на экран, встроенный в кресло перед ней.
«Может и впрямь кино посмотреть?» - подумала она и, залпом выпив водку, взяла в руки пульт. Полистав немножко, она выбрала романтическую комедию и, надев наушники, откинулась, вытянув ноги на соседнее кресло, которое оказалось свободным.
Водка, попав в организм, приятным теплом разливалась по телу. Мила не любила крепкие напитки, но иногда они помогали успокоиться и забыться.

Вскоре принесли еду. Стюардесса, улыбнувшись девушке, протянула ей еще стаканчик с водкой. За едой и напитками прошло несколько часов. Мила, окончательно захмелела. Издерганный организм, получив достаточную порцию алкоголя, расслабился, унося девушку в мир снов…

Вокзал... Поезд... В окне вагона виднеется лицо молодого человека... Он, не отрываясь, смотрит на Милу... Она пристально смотрит ему в глаза... В ее глазах боль и слезы, которые она старается спрятать... Ее губы шепчут: « Не уезжай»... Слова растворяются... Девушка моргнула, стараясь удержать слезы, но они прорвали преграду и покатились по щекам… С губ парня срывается последнее «Прощай...» «Останься!» «Не могу!» «Почему?» «Так будет правильно...» Состав тронулся с места... А Мила продолжала стоять на перроне, глядя вслед уходящему поезду…

Девушка застонала во сне, из ее глаз потекли слезы. Стюардесса, проходившая мимо, обеспокоенно остановилась около девушки и прикоснулась к ее плечу. Мила вздрогнула и, проснувшись, посмотрела на нее, хлопая глазами.
- Вы в порядке?
Запуская пальцы в волосы, Мила окончательно проснулась, стряхивая с себя остатки сна, и, вымучено улыбнувшись, произнесла:
- Все хорошо. Просто дурной сон.
Стюардесса пару секунд постояла рядом, убеждаясь в том, что с пассажиркой действительно все в порядке, и ушла. Глотнув воды и посмотрев на часы, Мила удивилась – она проспала почти весь полет. И судя по времени, они уже скоро будут на месте.

Пассажиры еще спали. Девушка встала и тихо прошла в туалет. Отражение в зеркале было не самым оптимистичным – бледное лицо с красными опухшими глазами.
«Ну и физиономия... Неудивительно, что я напугала стюардессу», - подумала Мила, подставляя руки под кран. Прохладная вода освежала. Тревога после сна постепенно уходила на второй план, оставляя лишь радость от предвкушения встречи с Тиной.

«Самолет» медленно просыпался. Люди суетливо сновали по проходам, завтракали, и, наконец, долгожданное: «Через двадцать минут наш самолет приземлится в столице Таиланда - Бангкоке».
Барсукова, несмотря на свои страхи, рискнула выглянуть в иллюминатор и, неожиданно для себя, замерла от восторга. Утреннее солнце мягко освещало Землю, которая с высоты была похожа на большой пазл: зелень деревьев и травы перемешались с красными крышами домов, и все это расчерчено дорогами. Сквозь дымку облаков показались очертания города, рассеченного почти надвое рекой. Город быстро приближался и вскоре проплыл под крыльями самолета.
 

Земля оказалась так близко, что Мила резко отпрянула от окна, борясь с приступом тошноты и головокружением. Страх все-таки напомнил о себе, заставляя сердце гулко биться. Девушка перевела взгляд вперед, стараясь думать о чем-нибудь другом. Пристегнувшись, вцепилась в подлокотники так сильно, что костяшки ее пальцев побелели. Она замерла. Ждать пришлось недолго. Минут через десять шасси коснулись твердой земли, кто-то в салоне захлопал, а Мила с облегчением выдохнула, мысленно сказав: «Ура! Земля!».

И снова аэропорт. Только на этот раз суета была совсем другой, нежели перед посадкой. Все торопились поскорее пройти таможенный контроль, взять багаж и отправиться на отдых.
Девушка пошла за надписью «Baggage calm», предполагая, что там же будет и паспортный контроль. Угадала. Пройдя все формальности, сняла свой чемодан с ленты транспортера и последовала уже за другой надписью «Meeting point», где должна была ее ждать подруга.


Рецензии
Света,смею предположить, что твою героиню в Таиланде ждут удивительные приключения.А я буду ждать куда тебя приведет полет фантазии!Понравилось!

Марина Руденко   12.05.2012 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь, что моя фантазия оправдает твои ожидания! :)

Светлана Патылицына   12.05.2012 18:44   Заявить о нарушении