День Рождения

 День Рожденья - грустный праздник..... В песне так поется.
     Сколько Кристина себя помнит - для нее ее собственный День Рождения всю жизнь был с оттенком грусти. Ждала она его всегда с нетерпением, как чудо, а когда этот  желанный день наступал, каждый раз было не совсем так, как она мечтала. Год за годом все повторялось - ожидание праздника и горечь от его отсутствия. В детстве все было проще: любящие родители, поздравления, подарки, гости. Разочарование наступало лишь оттого что праздник слишком быстро, по мнению Кристины, заканчивался.

Несмотря на глубокую ночь,Кристине не спалось. Завтра ей исполнится 30 с плюсом. Если не половина, то почти четверть жизни прожита, а вот достижениями похвастаться она не может. Как будто не живет, а, скорее, ждет в зале ожидания какой-то настоящей жизни, а она все не приходит. Грустно. Нет, конечно, она еще молода, да и в одном советском фильме сказали - в 40 лет жизнь только начинается, а ей  ведь еще не 40. И все-таки у всех ее знакомых все как-то организованно, какие-то планы, конечно, есть и проблемы, но они знают, для чего живут, а она - нет. 
 За окном начало светать. "Ну, вот и новый день, - подумала Кристина, - День Рождения".
На работе все было, как Кристина и ожидала. Подарили букет гладиолусов, торт, шампанское, поздравления.  Кристина пила шампанское, от каждого бокала все больше хмелея, ей стало почти весело. На вопросы коллег, когда же она их познакомит со своим молодым человеком, она улыбалась загадочно, всем видом изображая счастливую и любимую женщину. А любимый не звонил. Кристина не расставалась с мобильником, периодически смотрела на него, но, увы. И становилось грустно.
 Наконец, начальство отпустило ее домой. По дороге Кристина купила букет роз, белых. Ее любимые цветы.  Прийдя домой, в одну вазу поставила розы, в другую - гладиолусы. Включила телевизор, показывали какой-то старый фильм, по другим каналам шли политические дебаты. Стало совсем тоскливо, хоть вой. Одна, любимый забыл о ней и все беспросветно.
     Кристине вдруг нестерпимо захотелось на море, посмотреть закат, она поняла, что не в силах сидеть дома, схватила сумочку и вышла на улицу. Море было далеко, но это не пугало, даже приятно было пройтись, а не сидеть одной в квартире, в ожидании звонка.  "А мобильник я забыла, - подумала девушка. - Вернуться? Не хочу. Буду нервничать, дергаться. Хочу сидеть, курить, смотреть на море и закат. Правда, еще рано, но ничего, подожду вечер на море. Да и идти не меньше двух часов".
  Кристина шла быстрым шагом, хмель кружил голову, а у нее была цель - на море. Когда до набережной оставалось всего ничего, она почти побежала. Ну, вот оно - море. Кристина  села  почти у самой воды на оставленный кем - то пластиковый стул, открыла сумочку, достала сигареты, закурила. Волны накатывали одна на другую. Кристина смотрела на них как зачарованная. Девушка всегда очень любила море. Когда ей было плохо, грустно - шла к нему,  долго сидела, смотрела   и шептала: "Унеси мои печали" и вроде становилось легче. Она сидела, не отрывая взгляда от морской пучины. Мысли были невеселые. Ничего хорошего в ее жизни нет и зачем все. По щекам покатились слезы. Кристине стало очень жалко себя.

 Тем временем начало смеркаться, и золотистый диск солнца медленно стал опускаться в море. Небо порозовело, это было так прекрасно, что Кристина, забыв обо всем, наблюдала за медленным заходом солнца. Вот оно опустилось еще, потом еще, словно море погребло. Солнце слилось с морем.  И тут  последний кусочек солнца вспыхнул и погас. Ей казалось, что так же, как солнце, закатывается и ее жизнь.

 "Домой пора, - подумала Кристина. - Завтра выходной, можно отоспаться, хватит, нагулялась". Она взяла сумку и пошла к трассе, ловить попутку.

     Поднявшись к себе в квартиру, девушка увидела забытый мобильник.  "Так, что у нас тут? СМС. "С днем рождения, зая". Даже не позвонил лично. Ну и ладно". Значит, все.

 Ей уже не было так беспросветно тоскливо, вдруг подумалось, что может и вправду в 40 лет жизнь только начинается, а ей ведь даже не 40 и завтра наступит новый день, ведь за закатом приходит рассвет, у нее уйма времени для счастья и, подойдя к зеркалу, она воскликнула:
     - С Днем Рождения, Кристина!


Рецензии
Очень хорошо написано! Правдоподобно. После прочтения остается ощущение легкой грусти

Элис Вейр   29.07.2018 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С теплом

Ева Дымкова   29.07.2018 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.