В Парке

Здравствуй, Весна (чего-то больно официально, давай так: Веснушка), рада видеть тебя, Веснушка. Как приятно чувствовать себя частью пробуждения. Снова весна…хорошо. Всё на белом свете пропиталось энергией света, энергией жизни. Ой, даже берёза почувствовала ласку солнца: нельзя глаз оторвать от этих распускающихся почек. Эти листочки совсем новые, не видевшие никогда ни меня, ни тебя, дышащие в первый раз: как здорово. Сколько зелени вокруг. Так и хочется назвать эти былинки маленькими наивными травушками.
Пройдёмся по аллеям, поздороваемся со всем живым. Ой, кто-то опять грустит. Непорядок. Неужели этой красавице нипочём чары Веснушки? Видимо да. Не первый раз вижу её здесь: то с книжкой, а то просто так, но всегда одна. Совсем девушка молодая, а в глазах будто померк огонь, не горят щёки румянцем. Будто весенние лучи не доберутся до неё. Наоборот, от самой девушки исходит леденящий душу холод.
Сколько людей в парке. Все они такие похожие, и, в то же время, настолько разные. И дело не только во внешности, далеко не в ней. Загляните в душу… Просто удивительно: сколько природа создаёт образов, каких только сочетаний не встретишь: вот тебе грубиян и способный сочувствовать в одном флаконе, рядом – очень умная девушка, просто интеллектуал, однако теряющая голову при виде таких красавцев как вот этот, прошедший секунду назад мимо неё. Внешняя привлекательность этого молодого человека, оказывается, далеко не всегда уживается с внутренними движениями души. Порой совсем забывают о его личных качествах, любуясь картинкой.
Необъяснимо странное чувство охватывает меня, когда я заглядываю в мирки людей, а ещё большее волнение находит в минуты, когда я позволяю себе немного покопаться в своей душе. Я никак не могу определить, сколько во мне «я». Один говорит: «Я – эгоист, нет никого лучше меня». Но тут же слышу ответ: «я – ничтожное, жалкое творение природы, что-то во мне не то, что я потеряла на этом свете?? У меня ничего не получается». Тут же реакция: «Я, посмотри, как хорошо на улице, я же художник в душе. Какие пейзажи, просто прелесть, и я себя люблю за то, что, что вижу невидимое».
Что это? То ли раздвоение, то ли размножение личности. Не пойму, хорошо мне от этого или нет.
А ещё мучает вопрос: как меня люди воспринимают? Что самое интересное, в разных ситуациях проявляется разное «я».
Ой, как я люблю наблюдать за людьми, ведь в каждом прохожем видишь что-то, что есть в тебе самой. Ты и подмечаешь какую-то деталь только потому, что сама хорошо знаешь, что к чему, потому что на своей шкуре всё прочувствовала.
Больше на глаза попадаются влюблённые. Гуляют также по-двое, по-трое. И только одиночки и бабушки с собачонками не подчиняются никакой статистике: они то появляются, то исчезают.
Бабульки у нас в России – просто чудо, почему-то именно они западают в душу иностранцам, а потом становятся неотъемлемой частью того, что ассоциируется со словом Россия, наряду с матрешками и шапкой-ушанкой. Бабушки у нас, в отличие от импортных, «шерстяные». Это далеко не то, что они густо обросли волосяным покровом, просто всё, что на них одето, в основном, шерстяное. От этого они кажутся добродушнее. А ещё думается, что у них всегда на столе горячие пироги, и про запас хранится парочка историй о соседях, стране и войне.

Парень с девушкой. Он ей что-то упорно объясняет, а она с не меньшим упорством поддакивает и изображает улыбку. Держат небольшую дистанцию, всё ясно: первое свидание. Ух, как мне не нравятся все эти знакомства. Готова тысячу раз сквозь что угодно провалиться. Не знаешь, что сказать. Погоду уже обсудили, про учёбу (работу) уже всё, что можно рассказали. Пока он что-то рассказывает, ритмично шевелишь мозгами, дабы придумать тему для разговора.
Смотрите, свадьба! Жених и невеста. Какой роскошный наряд. Ох, однако, я ко всему придраться могу... Ну, не люблю я стереотипы, не люблю обыденное. Почему бы не взять и не расписаться в среду, например, а не в субботу, как это делают все. Пусть неудобно, пусть никого не будет. Опять-таки, не хочу обряд посвящения в супружескую жизнь превращать во всеобщую пьянку. Не хочу, чтобы потом дяденьки и тётеньки вспоминали и вспоминали, где они были, по какому поводу. Пусть свадьба будет для двоих. Вот такой эгоизм.
Девушка, лет семнадцати-восемнадцати. Интересно, почувствовала ли она, что уже совсем не ребёнок? А вообще, где та черта, переступив которую точно можно сказать: вчера я была подростком, сегодня я взрослый человек. Скорее всего, это не день 18-летия.
Мне кажется, я пришла к ощущению взрослости постепенно. А однажды поймала себя на мысли, что у меня появилось ещё одно «я», которое контролирует остальные, которое отвечает за других. Теперь, когда мама уже не следит за тем, одела ли ты шапку и тёплую кофту, приходится самой занять эту позицию.
Как-то я заболела. Раньше ложилась в постель и ждала, пока мамочка принесёт нужное лекарство, полечит, чем надо, и всю ночь будет следить, чтобы моя ножка не вылезла из тёплого одеяльца. А теперь вдруг замечаю, как во мне сидит такая же мама: сходила я в аптеку, всюду старалась не простыть, ту же шапочку сама натянула. «Вот теперь-то я повзрослела», – пришло вдруг в голову.

Так трогательно-смешно вспоминать себя в детстве. Удивительно, но даже в памяти сохранились некоторые впечатления и мысли. Помню, я говорила: «Эти взрослые никогда не хотят и не могут понять детей, они считают нас глупёхами. Взрослые будто сами детьми не были, зачем они ругают нас? Я вырасту, буду очень хорошо к детям относиться. Вот сейчас запомню, что думаю, а потом буду хорошей взрослой».
Однако с годами и сама стала не понимать детишек, порвалась незримая нить, связывающая с прекрасным далёком. «Неужели и я повзрослела, какой ужас», –была реакция на эти мысли.
Вот так я стала неребенком.

Ещё одна парочка. Эти, по-видимому, уже устали друг от друга и гулять выходят как на дежурство. Хотя нет, они даже не гуляют, просто целенаправленно идут. Жаль, что чувства иссякают, по крайней мере, очень часто. Всё приедается и смешивается в едином сером потоке дней.
Однако не забывайте, весна пришла. Давайте вы и я попробуем начать всё сначала. Но я ни в коем случае не настаиваю именно на этом сроке. Я убеждена, что Новый год у каждого наступает в своё время. Для меня, например, он наступил в феврале. Просто я проснулась и почувствовала, что хочу улыбаться, что прошлые заботы больше не тяготят меня. А несоответствие с календарём – это дело десятое. Зачем повторяться? Suem unique, каждому своё. Найдите себя, нарисуйте свой календарь со своими выходными и праздниками. Ведь погода чудесная. Прислушайтесь к природе, она вам подскажет.
Искренне Ваша,
Лёгкая Дымка
30/04/07


Рецензии
Приятная миниатюра! Очень тронула. У меня тоже внутри много я, но в последнее время неуверенные в себе, такие из себя никчемные я преобладают... А по поводу свадьбы - лучше играть её для всех тех, кого любишь. Мы с мужем именно так и поступили. У нас была свадьба совсем недавно. Мы долго готовились, держали всё в секрете и от родителей и от гостей. Поэтому все наши любимые и родные до сих пор восторгаются. И не важно насколько много было выпивки или жратвы!!! "Главное - духовность" :)))

Ксения Устинова   21.05.2012 16:36     Заявить о нарушении
возможно, я приду к этому, и мне тоже захочется поделиться этим праздником со своими близкими

Александра Сергеевна   21.05.2012 17:10   Заявить о нарушении