Мозаика жизни

– Я больше не могу молчать, я хочу… я должна сказать правду…
– Говори, раз это так важно.
– Мне очень трудно, Тома, пожалуйста, прости меня, я не хочу тебя обидеть, но, мне кажется, я не чувствую больше, что…что мы подруги.
Меня разбудил плач Томы, но не в этом мире, в другом. Сны… Загадка бытия, что же за ними? Правда ли, что это параллельный мир, или может просто бессвязная куча картинок? По крайней мере, иногда в них видишь такие правдоподобные вещи, что потом сомневаешься, сон ли это. Как в этот раз.
Мысли не давали покоя с самого утра. Тома, подруга, слёзы, сон. Как тяжело иметь дело с людьми – существами нелогичными, непостоянными. Что и говорить, дело ведь, по большому счёту, во мне, а я и есть такое же нелогичное создание. Сегодня мне человек нравится, завтра не очень. Странный механизм!
Что-то неладное случилось со мной. Вот уже целый год мы работаем с Томой в одном офисе, бок о бок, душа в душу. Сбегаем вместе пообедать, посплетничаем, прогуляемся по парку.… Всё это можно делать искренне, от души. Так и было. А потом…
Помню, пришла на собеседование, чтобы устроиться на работу. Коленки трясутся, голос дрожит. Тут слышу милый голос: «Девушка, вы тоже на собеседование? О, милый шарфик, он вам к лицу». Комплимент явно расположил меня к дружеской беседе. Оказалось, не я одна боюсь остаться ни с чем.
– Страшно?
– Да.
–А давай бояться вместе. Меня Тома зовут.
Так мы до сих пор вместе. Тогда мне показалось, что это тот человек, на которого нужно равняться: начитанная, даже очень, привлекательная, общительная. «Как же у неё получается всё совмещать?» - думалось мне тогда.

Так, размышляя о разном, я незаметно для себя оказалась на работе.

– Привет, Сонь. Прекрасно выглядишь. Ой, ты постриглась? Тебе идёт.
–Спасибо, Тома. Ты написала отчёт?
– Конечно, ещё вчера. Пойдём сегодня, прогуляемся?
– Не знаю. У меня много дел. Вот отчёт дописать никак не могу, и вообще…
Я вдруг вспомнила, как Тома во сне расплакалась.
–Что вообще?
– Да так, ничего особенного.
И погрузилась в работу.
В чём проблема? Почему уходит дружба, вернее, чувство дружбы? Может я слишком требовательная? В последнее время кажется, что Тома слишком умная, слишком точная и аккуратная. Что ни спроси, всё уже сделано, запланировано. Иногда кажется, что имеешь дело с механизмом, не дающим сбоя. Бессознательно тянешься к нелогичному, непостоянному…живому.

– Здравствуйте, вы наша новая сотрудница? Меня зовут Тома. Это Соня, это Елена Алексеевна. А вас как зовут? Ой, чудесная брошь, такая оригинальная. Прекрасно выглядите, у вас, что, день рождения?
Опять та же схема. Боже, не может она хотя бы что-нибудь новое придумать? Может сказать ей всё, о чём думаю? Нет, это было бы ужасно с моей стороны. Я ни в коем случае не хочу никого обижать. Мы, как-никак, подругами считаемся, это будет огромным предательством. Тем более, я знаю, какой это ранимый человек. Раз согнувшись, деревце может совсем сломаться. Она как-то рассказывала, что перестала рисовать в детстве из-за того, что какой-то мальчишка назвал её рисунок размазнёй.

Правда и Ложь: что лучше? «Конечно же Правда», – советуют все. Любой, кого ни спроси, ответит: «Да, Правда лучше, ничего не скрывайте». А не лучше ли завуалировать то, что причинит боль и страдания? Скажи тогда тот мальчишка Томе, что она – великий художник, корпела бы сейчас Тома над очередным шедевром.
Вы когда-нибудь отвечали «нет» на вопрос: «Как я сегодня выгляжу? Хорошо? – или, – ну скажи, я купила классные джинсы, скажи «да»».
Я задумалась. Главное, ничего нельзя поделать: ведь характер человека не изменишь. Как-то Томка сама изрекла: «Почему это я должна меняться? Я делаю так, как Я хочу, как Мне нравится, и пусть все думают, что хотят».
Да и мне трудновато что-то в себе изменить.
Чувствую, что теряюсь в мыслях, в отношениях, в людях.
Леночка. Друг детства, вернее, с детства: все дворы вместе облазили, все леса и овраги исследовали. Затем нас отправили в школу. И тут вместе. За одной партой. А потом – свободный полёт: каждая птаха полетела туда, куда ей хорошо. Я вот теперь сижу в офисе. А она с детишками нянчится, со своими.
Какой-то далёкой она для меня стала, хотя живём совсем рядом. Будто мелом начертили границу: переступишь: уже на другой территории. Видимо, дышим разным воздухом, да и глядим на жизнь с разных сторон: я слева, а она справа.

– Сонь, пойдём, покажем нашей новой коллеге столовую. Соня, Сооонь!
«Да ну», – подумала я. Всё равно споются с Томой, а я на стороне останусь. Так, бантик сбоку.
– Неет, мне надо кое-что докончить.
Опять ухожу в себя, отрываюсь от коллектива. Нельзя, так нельзя, надо действовать, надо что-то делать.
Может догнать их?
– Девчонки, да ну её, работу. Пойдёмте. Ух, какая я голодная. Рванём вечером в пиццерию? Я Ленку позову, ну, подругу мою лучшую (мою, да, моя подруга, и всё-таки моя, и всё-таки подруга). Она у меня молодец, такая мама хорошая. Надо ведь и ей отдохнуть.
Да, Лена хорошо справляется с обязанностями матери, будто была рождена для этого. Мама… Ведь у меня тоже есть мама. Как же я давно её не видела. В суматохе совершенно обо всём забыла.
 Мамочка, моя мама. Та, которая знает, сколько у меня родинок, сколько болячек, когда испекла самый вкусный блин и как научилась шнурки завязывать. Мамуля. Надо ей позвонить… Подруга. Настоящая.
2007

 


Рецензии