миниатюры

***

Как-то меня упрекнули в том, что я не читаю газет, не слежу за тем, что происходит в мире. Да, в мире, в чьем мире?
Мой мир, моя жизнь вокруг меня состоит из маленьких деталей, которые я замечаю здесь и там, которые поднимают мне настроение и являются для меня источником вдохновения.
Выгляни из окна и понаблюдай. Так интересно! Независимо от тебя, независимо от того, смотришь ты на них или нет, другие живут параллельной жизнью. Это не как с видеозаписью: нажал на паузу, и они ждут тебя.
А люди все живут и живут.
Мне гораздо приятнее обрадоваться солнечному лучу, брошенному в отчаянии уходящим от нас до завтра солнцем, интереснее понаблюдать, как четверо подружек прошли мимо, держась за ручки. А их тени были похожи на две буквы «м», или четыре «л». Меня приводит в неописуемый восторг мальчик, проехавший на трехколесном велосипеде. Все это – моя жизнь. Вот мои новости, вот что происходит в моем мире. А не войны, раздел мира или революция.
***

Перелистывая старый фотоальбом с черно-белыми фотографиями, я вдруг наткнулась на изображение молодого и статного красавца. Таким я его, конечно не помню. В моей памяти о дедушке остались лишь очень теплые воспоминания. Он много возился с внуками: мы вместе вырезали картинки, играли в шашки, изучали природу. В игре дед великодушно сдавался, говорил, что стар уже и не может как прежде выигрывать.
Дедушка был очень вежлив, интеллигентен. Он всегда что-то мастерил, искал рациональные выходы из сложных ситуаций. Инструменты были аккуратно сложены в шкафчики, в доме все гвозди прибиты, полочки не шатаются, пол не скрипит. Таким я его помню.
Меня совершенно поразила одна история, которую мне рассказала бабушка.
Это случилось еще в те далекие годы, когда расплачивались копейками, моя мама была маленькой, а дедушка был примерно таким, каким я его увидела сейчас на фотографии.
У них были утята. Однажды произошло настоящее ЧП. Несчастный утенок провалился в трубу, вкопанную в землю (некогда на эту трубу прикреплялась волейбольная сетка, однако за ненадобностью была спилена). Собравшиеся вокруг происшествия зеваки попробовали просунуть руку, но было слишком глубоко. От бессилья потыкали палочкой, подумали, пожалели и разошлись.
Дед, придя с работы, был встречен новостью об утенке. Немного подумав, он предложил гениальное решение.
К безнадежному утенку был протянут шланг. Дед стал аккуратно вливать воду в трубу. Через некоторое время уровень воды в трубе стал подниматься, а утенок благополучно выбрался наружу.
  И это, мне думается, была лишь одной из многочисленных задач, которые дедушка решил за свою удивительную жизнь.
12.02.10

***
- Здравствуй, а ты совсем не изменилась!
Неожиданная реплика застала Эллу около входа в подъезд. В темноте стоял некто потенциально знакомый. Да ещё и улыбался.
Это же Виталька, одноклассник!
- Привет. Как дела?
Виталька несколько неуклюже дотронулся до плеча Эллы. Вышел неловкий непонятный жест.
- Восемь лет не виделись! Ну, Виталька, как жизнь?
Она, наверное, в первый раз ему долго-долго смотрела в глаза. «Странно, это совсем не страшно… И безразлично».
Двухминутный разговор ни о чем.
- Ну, пока! 
- Увидимся.
Желания, что бы вы ни загадали,  исполняются. Оказывается.
Но иногда немного поздно.
Теперь уже Виталька мучается от непонятного чувства. Надцатый раз едет через весь город с собакой и прогуливается около её подъезда, глупо улыбается и делает попытку пригласить её полистать школьные альбомы.
А ей всё «некогда». «Эх, где мои тринадцать лет», несколько иронично говорит Элла. Это тогда ей хотелось смело взглянуть ему в глаза и поведать о чувствах. Это тогда смешная девчонка Эля краем глаза наблюдала, что он делает на уроках, пыталась догадаться, нравится ему хоть чуть-чуть или нет.
Желание исполнилось. Немного поздно.
Что теперь с ним делать?      

***


Проснулась как-то в четыре утра. Это такое интересное и странное время суток! Я вдруг обнаружила, что живу вот уже почти 20 лет, и практически по пальцам можно пересчитать, сколько раз я «жила» по-настоящему в 4 часа утра. Столько всего неизведанного в этом мире, которое так незаметно ускользает от нас в этом мире! Ведь в 4 утра мир воспринимаешь совсем по-другому: и еле-еле выглянувшее солнце по-другому отражается в луже, и даже ты сама думаешь по-другому. Наверное, в 8 утра мне уже не пришла бы такая странная мысль, как эта.


Рецензии