Хищные вещи века

Фрагмент эссе

Человеку внушают, что счастье –  иметь все больше, менять все чаще: «Счастлив тот, кто может позволить себе все».  Деньги, власть, наслаждение – идолы цивилизации. Но ясно, что успеха (как и земных ресурсов) на всех не хватит. Поэтому (для того, чтобы люди сами себя уничтожали, а заодно и питали своей энергией злых духов) процветает пропаганда морального и физического растления. Вредное для себя с детства учат считать полезным.

Дары природы превращают в смертоносные яды. Людей искушают, сбивают с толку. Возносится культ внешней чистоты (даже во вред здоровью: не призывают быть здоровым, но «выглядеть» здоровыми; затрачивать бездну денег и усилий, чтобы, в конечном счете, угробить здоровье, а после этого – выложить еще больше средств, чтобы лечиться, – вот вечный двигатель современного бизнеса).

Под гипнозом «пластмассовой» цивилизации «бесконечные стены и бесконечные люди идут в одном направлении» – в пропасть, полагают всю жизнь на то, чтобы вскормить червей, которым они достанутся.

Только поэт может воскликнуть: «Вижу ваши глаза, они похожи на мух... их бесконечная жадность: поглощать, поглощать, поглощать»... Это о рабах своих вожделений, с кредо: «будь современным, таким, как мы!», субпассионариях (как классифицировал их в свое время Лев Гумилев) или о чандале, как именует их философия веданты, – человеческих особях низшей касты, погрязших в телесных страстях, но, в отличие от варны шудр – с претензией на «духовность».


Рецензии
Вспомнился Диоген, живший в кувшине, у которого был только плащ и посох, и
котомка.

Увидев однажды мальчишку, который пил воду из ладошки, он выбросил из
своей котомки кружку и сказал:
- Мальчик превзошел меня в скромности жизни. Диоген выбросил и тарелку,
когда увидел, как мальчик, разбив случайно миску, ел свою чечевичную похлебку
из углубления, сделанного в хлебном мякише.

Надя Сорокина   26.09.2018 23:52     Заявить о нарушении
В бочке он жил, Надя. Ему бы к нам на дачу времён доэлектрических.
Спасибо!

Любовь Царькова   27.09.2018 05:46   Заявить о нарушении
У тебя неверная информация - он жил в пифосе, огромном кувшине для вина. Однажды подвыпившие баловники его разбили, и ему подарили новый.

Надя Сорокина   27.09.2018 08:38   Заявить о нарушении
Почитай у меня "Диоген".

Надя Сорокина   27.09.2018 08:40   Заявить о нарушении
"... зимой обнимал статуи, засыпанные

снегом". Мда...

Любовь Царькова   27.09.2018 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.