Душа и дождь

День уходил, и ночи темный взор сгустился над уснувшею землей. Меж звездами в смятении летела к Богу  Душа человека, недавно покинувшая тело. Душа человека, совершившего  над собой попытку насильственного ухода из жизни. Попытку, которая оказалась  удачной. Но только вот стала ли она избавлением, освобождением, которого так желала израненная душа…Похоже, что она и сама теперь сомневалась. Однако назад уже ничего нельзя было вернуть. Сожалеть о содеянном бессмысленно. Так думала Душа человека, пролетая над опустевшим миром. Душа, которая хотела свободы, но не находила ее в Жизни. Мир спал - он больше не мог услышать ее голоса. Каждый цветок, каждая травинка говорили- Ты сознательно лишил Себя Всего этого. Уже не говоря о любимом человеке, который вот- вот должен был войти в твою жизнь, сделать ее яркой и наполненной, о близких, которых покинул- ты сам решил оставить Все это. Да, твоя душа жаждала получить  долгожданное освобождение, но вместо этого ты обрек Себя на безмолвие. Ты не нашел успокоения, ты сделался бездомным в своем одиночестве…
У кого искать ответа теперь по своей загубленной жизни? Виноватых нет и быть не могло. Такой душа предстала пред своим Создателем.
- Отчего душа твоя как выжженная пустыня?
-Ты все знаешь…Она хотела избавления…
- От  чего?
- От гнетущих ее страданий, от безысходности и безверия…
- Веру ты уничтожил сам. Ты знаешь, зачем тебе дана была твоя жизнь?
- Нет…
- Чтобы научиться всему тому, от чего ты хотел убежать.
-Моя душа не находила выхода…Она была Неприкаянной и чужой этому миру. Душа, забывшая себя, забывшая тебя…Господи! Что мне делать ?! Как могу я искупить этот грех, что я могу сделать теперь? Я ничего не сделал!
От  бессилия и  осознания своей ошибки, того обмана, внезапно раскрывшегося перед ним, душа зарыдала. Казалось, ничего исправить уже было нельзя - ведь невозможно вернуть прошлое, даже на мгновение только для того, чтобы исправить!
Разве это свобода? Если лишил себя самого важного, что имел - себя самого и возможности вернуться к себе…Разве уходя, думал он о том, что тем самым загоняет себя в еще более тесные рамки, чем те, из которых он не мог вырваться там…в жизни, теперь ставшей воспоминанием.
Яростные раскаты грома заставили Душу содрогнуться. Что это? Наказание, которого следовало ожидать? Или долгожданное спасение? Серые  тучи, окутанные непроходимой тьмой,   нависли над землей, готовящейся к пробуждению. Ветер смешал опавшую листву - она затанцевала вместе с Дождем. Это дождь, которого так долго ждала  душа, хлынул на землю с неистовой силой. Каждая капля, казалось, говорила - Ты жив, ты живой…Дыши, дыши…Душа почувствовала, что даже в момент своего физического умирания она не осталась одна. Ей захотелось слиться с дождем, стать сильным ливнем, стать единым с ним…Пусть даже в  смерти, но сделаться на мгновение нужной, необходимой, сделаться частью самой природной стихии.  Каждая капля зазвучала в душе голосом собственного сердца. Это звон, похожий на колокольный,  внезапно стал и ее собственным голосом, он стал приближаться,  словно издалека возвещая о наступлении чего- то великого, непостижимого…Может быть, он говорил о готовности встретить долгожданный  Рассвет…
Средь расступающейся темноты пронесся над землей отчаянный крик младенца, возвестивший миру о новом рождении.


Рецензии