Любимая не хочет отпускать

Она держала его в своих объятиях, прижимаясь к нему всеми клеточками своего тела. Расставание было неизбежно. Он ласково пытался освободиться от ее рук, все целовал и целовал на прощание. В каждом  ее движении, в каждом жесте чувствовалась невыразимая скорбь. Наконец, ему удалось встать. А она?  Она сползла на пол, на колени, беззвучно умоляя его не уходить, все продолжая и продолжая  обнимать его уже за ноги. Она совершенно обессилила от страданий. Он ласково отодвинул ее руку и сделал шаг.  От горя она тихо целиком опустилась на пол. В белом пышном пеньюаре, который расстелился вокруг нее, она напоминала большой сугроб, которому суждено скоро растаять. Зачем ей теперь существовать, если ее любовь кончилась? Он вышел из комнаты. Со стоном она протянула вслед ему руки, словно греясь о его след, или пытаясь управлять его следами, чтобы он опять вернулся к ней. О! Невыразимы страдания и отчаяние женщины, долго и искренне, преданно любившей, и теперь теряющей свою любовь, своего единственного, в которого она вложила все свои силы, все свое существование посвятила лишь ему одному. И он, и он ее тоже любил!.. Но больше он любить ее не мог. Он не знал, что делать, как эту женщину любить дальше, и поэтому ушел. Но ушел не в поисках ответа, чтобы опять вернуться к ней. Она измучила его своей красотой. Она не любила его, а скорее любовалась тем, как он восхищается ее красотой.  Даже сейчас в своих страданиях и сердечных муках она была неописуемо красива и привлекательна. Приди сейчас другой мужчина, он бы тотчас полюбил бы ее. Утешил, успокоил, обрадовал. Но она хотела только свою первую любовь. «Почему он меня покинул? Я была всецело его…» А он? Он устал от ее однообразной красоты, от ее размеренных строгих чувств. В ней был только непроницаемый покой. А ему хотелось жизни, движения.  Неужели в любви  нет жизни?
Он шел по улице, с каждым шагом чувствуя, что освобождается от тяжкого груза недавнего страдальческого расставания. Жаль ему было потерянной любви? Нет! Он понял, что теперь оказавшись на свободе, снова начинает принадлежать самому себе.
Пройдя одну улицу, он свернул на площадь. Там собралась молодежь что-то праздновать. Настроение у всех было приподнятое, и ему тоже стало весело глядя на беззаботные счастливые юные лица, отдаленно напоминавшие только что вылупившихся цыплят. Зазвучала музыка, начались танцы. Он уже собирался идти дальше, но к нему подошла молодая женщина с такой невероятно кудрявой прической, что он невольно залюбовался ею.
- Нам не хватает кавалеров! – весело и чуть-чуть с упреком сказала она, - Пожалуйста, не уходите!
- Пригласить Вас на танец? – кокетливо спросил он.
- Ах! Я очень люблю танцевать!
И они закружились в быстром вальсе. Ее длинное зеленоватое платье легко развевалось от их стремительного кружения.
Остальные расступились:
- Как здорово они умеют танцевать! – послышались со всех сторон возгласы.
- Учиться надо! – печально ответила девушка.
В счастливом кружении он забыл обо всем, что было раньше, забыл свою «снеговую» любовь.
А эта Кудряшка, как он про себя ее назвал, всерьез вскружила ему голову. «Наверное это та, о которой я всегда мечтал! Именно ее мне всегда не хватало!»
- Ну и кудряшки же у тебя! Сделать тебе волосы белого цвета, издалека ты была бы похожа на цветущую яблоню.
Она весело рассмеялась, явно думая о чем-то другом:
- Вишню я тоже люблю!
Ему не хотелось с ней расставаться. А она? Она легко согласилась на его предложение стать его женой.
- Ой! Какая огромная лужа! – удивилась она, войдя в спальню.
- Откуда она здесь?
- С потолка вроде не капает.
 Потолок и правда был сухой.
- Давай скорее вытирать, а то соседей зальем.
Она навела в квартире порядок и уют на свой вкус. Везде были расставлены яркие вазы со свежими цветами. На окнах теперь красовались легкие зеленоватые занавески. А посередине она все же повесила белый тюль. И на столе теперь была плотная белая скатерть. От этой белизны становилось даже больно глазам. Это единственное, что омрачало его теперешнюю новую, неизведанную радость. Почему? Может, эта белизна с укором напоминала ему о его недавней брошенной любви? Но как объяснить это Кудряшке?
- Белый цвет – нарядный, праздничный! Ты не любишь ничего праздновать, поэтому тебя раздражает белый цвет, - ответила она на его несмелую просьбу сменить хотя бы белую скатерть.
А в остальном они полностью соглашались друг с другом. Даже если возникал спор, длился он не долго. Они умели находить решение, которое радовало обоих.
- Я ухожу по делам. Сегодня у меня очень много дел. Пообедаешь без меня. Хорошо? – ласково спросила она, целуя его в щечку на прощание.
- Когда придешь?
- Не знаю. Как управлюсь.
И она больше никогда не пришла. Он ждал ее, день, второй, третий, неделю. Где ее искать? По каким делам она ушла? Ни адресов, ни телефонов ее друзей он не знал. Но почему-то не было грусти от ее потери. Она оставила после себя впечатление какой-то мимолетности и легкости: он легко встретил ее, легко и потерял. Он надеялся, что снова встретит ее, хотя ошибался.
- Старина! Что ты там хандришь? – раздался знакомый голос в трубке.
- Все как обычно.
- Понимаю. Опять потери?
- Что-то вроде.
- У нас завтра пикник. Не забыл?
- Нет уж, хватит. Я хочу побыть немного один.
- Да ладно. Просвежись! Можешь с нами и не «пикниковать». Костер разожжёшь и свободен.
За городом и правда, настроение развеялось. То ли от свежего воздуха, то ли от приятного путешествия на машине к другу на дачу.
Народу собралось как всегда много. Друг любил публику, и поэтому специально построил большой дом, чтобы всем хватало места.
В шумной кампании находиться не хотелось. Хотелось углубиться в себя, послушать и распознать  свои теперешние  чувства, а это возможно только, когда человек остается один на один с собой. И наш герой отправился погулять по окрестным полям.
Цветение деревьев уже кончилось. Начали постепенно наливаться плоды. Зелень была еще свежей, сохраняя оттенки салатового цвета. Это к концу лета она становится темно-зеленой, изнуренной от палящего солнца и знойного воздуха. Состарившись, она уже и не радует. Готовит
ся менять окраску и скоро совсем слетит за ненадобностью, не оставляя никакого следа о праздничном лете.
На поляне прыгала какая-то молодая девушка высокого роста. Он пригляделся к ее странным прыжкам. И она еще с кем-то все время разговаривала. Наконец он понял: девушка подбрасывала вверх маленького птенчика:
- Ну, лети же ты, лети!
Птенчик, помахав безпомощно и неуклюже еще не выросшими крылышками, постоянно падал. И она ловила его.
- Вот, вывалился из гнезда, а летать не умеет, - она держала бережно это малюсенькое умилительное существо.
- Подрастет – полетит, маленький еще.
- Тренироваться все равно надо. Без движения сидеть нельзя. Опасно! – с назиданием ответила она почему-то не ему, а птенчику.
И снова подбросила малютку вверх. И вдруг он запорхал, запорхал и больше не упал, а полетел.
- Стой! Стой! Куда ты? Твое гнездо – вон в ту сторону!
И она побежала за своим питомцем. И он тоже побежал. Только за кем он теперь бежал, и сам не понимал. То ли за этим птенчиком,  и правда боясь, что он снова упадет и они его не найдут, то ли за ней, за этой странной девушкой – за своей новой судьбой. Потом он опомнился:
- Подожди! Ему теперь не надо гнезда. Он же умеет летать. Теперь не пропадет.
- Да! И правда! - она остановилась, пытаясь отдышаться от быстрого бега.
- А ты что, тоже одинокий? – вдруг спросила она, внимательно вглядываясь в его лицо.
- Вроде как…
- Что же тебе мешает быть счастливым?
«Ну и вопрос! Какое ей дело до моей личной жизни? Странная и решительная девушка!»
Девушка и правда была не похожая на всех, кого он встречал до сих пор. Высокая, крупная, с красивыми правильными чертами лица. Серьезный взгляд. Не улыбается. По всему видно было, что она старается всеми силами быть взрослой и самостоятельной и не любит ни от кого зависеть. Лицо немного в конопушках. Волосы выгорели на солнце и местами стали рыжеватыми.  А взгляд… Слишком пронизывающий взгляд ясных голубых глаз. Даже требовательный. Но что? Что она требует? Что она ждет нового от жизни? И в ее судьбе будут встречи, разочарования, разлуки, томительные ожидания чего-то нового. А что может быть нового, другого? Или жизнь переменится только для тебя одной, чтобы тебе было хорошо и безбедно, не горестно? Но так не бывает. Пройдет ранняя молодость, исчезнут иллюзии, а заблуждения наведут на старую истину.
- Так тебя бросают? Или ты бросаешь? – пытливо и строго спросила она.
- Меня бросают.
- Так что же ты хочешь? Это неизбежно!
Закрапал легкий летний дождь. И она побежала, на ходу продолжая кричать ему:
- Это неизбежно! Неизбежно!
Он автоматически снова побежал за ней. Но через некоторое время остановился. У него никогда не было привычки за кем-то бежать. Загорелась над полем радуга. И она бежала в эту яркую светящуюся арку, иногда оборачиваясь, чтобы посмотреть, продолжает ли он бежать за ней или нет.
Он был очень удивлен этой странной встрече и такой внезапной концовке. Теперь он задуматься о многом. Так может,  он не умеет удержать около себя любовь, желая всегда, чтобы любили только его, ничего не умея дать взамен, в ответ на чувства любящих его женщин? Это правда.
В горести он возвратился к себе домой. Сел на свой любимый диван и в мыслях засмотрелся в окно безо всякой цели. Просто потому что надо было куда-то смотреть. Прошло некоторое время. Вид за окном стал мутнеть. То ли слеза застилала его взгляд, то ли моросящий дождь постепенно  покрывал маленькими капельками стекло. Или они плакали вместе?
- Так, так, - застучал дождь, отвечая на его мысли.
- Я всегда – один. Меня снова никто не любит. А как научится мне любви, чтобы той женщине было со мной хорошо?
- Так, так. Никак, – отвечал дождь, иногда громче барабаня  по подоконнику.
« Я никогда не любил. Это моя ошибка. Да, я никогда сам не влюблялся. Всегда влюблялись только в меня. Значит, я не умею любить? Или не могу?»
- Как так? Как так? – вопрошал дождь за окном, пытаясь ворваться в его комнату, видно желая ему что-то получше объяснить и помочь. Кто ему теперь поможет? Он стал одиноким, как сиротеет то цветущее полнотравное поле. Оно так радовало глаз и манило к себе своим простором! Но прошло время. Готовясь к зиме, все жухнет, увядает, успокаивается.
Никак не мог он найти ответа на свой мучащий вопрос. Нужно было найти ответ, чтобы принять правильное решение, как жить дальше и не испытывать эту боль одиночества после мимолетной любви.
- Да-да! Да-да! – затихающий дождь за окном успокаивал и его.
- Ты не встретил еще ту, которую можешь полюбить только ты, и больше никто. Не встретил ту, которой ты нужен.
- А где ее найти?
- Ищи!
- Где?
- Везде!
- Так, так! Так, так! – с некоторой грустью отстучал свою любимую фразу этот спасительный дождь.
И долго ему еще сидеть под аккомпанемент дождя в одинокой своей квартире, пытаясь найти ответ на свой вопрос: «Где ее найти?»
Одним властным жестом сильный ветер сорвал все листья с деревьев, и картина за окном стала еще более унылой и безрадостной. С каждым днем сумерки все больше и больше захватывали власть над светлой частью дня. Все вторило его печали. Это постоянное ожидание и отсутствие новых перемен к лучшему страшно измучили его. Да ничего теперь и не измениться. Все так же серо, привычно, буднично. Снова пошел тот же круг все с того же этапа  успокоения природы. «Пора спасть! Пора спать!» - убаюкивал дождь всех вокруг. Только недавно было же все по-другому! А теперь долго-долго придется ждать и весеннюю мимолетность, и легкую молнию лета.  Ему вспомнилось поле с радугой и бегущая девушка, которая научила птенчика летать.
Ах! Это лето! Пробежит, и его не заметишь. Но бегущую девушку, радующуюся жизни, он может встретить только там, за городом. Почему он не стал ее догонять? Это была его ошибка. В ней было столько нового, непривычного, загадочного. Хотелось эту загадку разгадать. Но разве это возможно? Это ее сущность -  всегда таить в себе какой-то сюрприз. Она была не такая, как все. Он не использовал шанс этой встречи. Именно боязнь новизны и остановила его. Может, с ней он был бы счастлив, и она с ним тоже. Она не стала с ним кокетничать, заигрывать, строить глазки, как обычно делают все женщины, не пыталась сразу завладеть им. А сделала наоборот – убежала от него. «Если хочешь – догоняй. Не хочешь – не надо. Тебя никто не заставляет меня догонять». Да разве угонишься за ними – за этими новыми, другими людьми, у которых свой взгляд на все и невозможно их в чем-то переубедить? Но нет, ему надо, надо быть рядом с ней, чтобы уберечь от ошибок, от невзгод, оказаться рядом в трудную минуту. Живешь только тогда, когда нужен кому-то. Как же ее  снова встретить? Теперь придется ждать почти год, преодолевая тянучесть времени, глядя на серую картину за окном. Есть время взвесить все «за» и «против». А если жизнь не пошлет больше никого в наказание за то, что он не смог распознать свое счастье? Это можно очень легко проверить: если он никого больше не встретит за это время, выходит, она ему предназначена судьбой. И если она тоже за это время никого не встретит! О, как это пережить? Как долго придется томиться! И он ничего не сможет сделать, если за это время она сама полюбит другого, и кто-то другой полюбит ее.   Ему обязательно надо вернуться на то прекрасное поле, обвеваемое свежим ароматным воздухом цветущих трав. Все вокруг звенит, жужжит, чирикает. Бабочки порхают беззаботно. А вот одна за другой летит, явно о чем-то договариваясь, куда бы еще полететь, показать свою красоту, да и  узнать за одно что-нибудь новенькое. Вопросительными и радостными глазками то там то тут неожиданно выглядывают из высокой травы колокольчики, васильки, ромашки: «Как дела? Правда, я  красивый?»
 И он  назначил себе свидание со своим счастьем. Но только через год.


Рецензии