Хищники

Отрывок из романа

***

- Извините, можно пригласить вас на танец? – Лера услышала приятный мужской голос и обернулась. Мужчина средних лет, приятной внешности, высокий, подтянутый, в дорогом костюме, внимательно смотрел на девушку.

   - Вы позволите? – спросил незнакомец у спутника девушки. Игорь не желал отпускать ее, но, увидев, что Лера кивнула головой, отошел в сторону.
   
   Мужчина представился как Валерий Петрович Орлов. Лера внимательно посмотрела на его лицо. Прямой нос, взгляд серых глаз внимательный и спокойный, тонкие, но правильной формы губы, темные, густые волосы с сединой на висках. Мужчина производил впечатление умного, делового человека.

   - Вас смущает здешнее, изысканное общество? – Рука мужчины едва касалась талии девушки, позволяла ей самой регулировать расстояние между ними. Лера заметила легкую иронию в голосе, когда мужчина произнес слово "изысканное". - Мы «чужака» видим сразу.

   - Да, я впервые на таком приеме, - смущенно улыбнулась девушка. - У меня такое чувство, что я нахожусь на чужой территории.
   
   - Чувствуете себя здесь как лань среди хищников? – усмехнулся мужчина, и в его глазах мелькнула грусть. - Это скоро пройдет. – Девушка чувствовала его внимательный, оценивающий взгляд и это смущало ее. - Хотя... вы, возможно, из тех людей, которые никогда не станут хищниками, даже если очень этого захотят.

- Почему? О чем вы говорите? - удивилась Лера.
- Просто этого нет в вашей природе. Вы - «чужак» в этой компании плотоядных. -  Валерий Петрович кивнув в сторону банкетных столиков, за которыми сидели нарядные гости.

    - Странно вы говорите. Добродушные и состоятельные люди... А вы? Кем вы считаете себя? - спросила Лера. - Вы тоже хищник?

    - Да, - уверенно кивнул мужчина, и улыбка коснулась его губ, - я самый настоящий матерый серый волк. Только попробуйте столкнуться со мною в бизнесе. Мы все как оборотни, сразу выпускаем клыки и когти. Не волнуйтесь, не все такие страшные. Но мир бизнеса жесток. – Его лицо вдруг стало серьезным и задумчивым. - Видите ли, Лера, богатство (деньги) – это добыча, которую нужно добыть и сберечь. Для этого нужны крепкие зубы, когти, хитрость и еще мозги. Иначе набегут шакалы и не только добычу отберут, но и самого добытчика загрызут. Не пугайтесь, все хищники разные. Вы и сами можете их увидеть. Мне достаточно назвать основные черты характера, и Вы догадаетесь сами, кто есть кто.

   - Хорошо, я попробую угадать. – Лера кивнула головой. Мужчина внимательно оглядел зал.

   - Вот, смотрите, справа от нас за столиком, сидит уважаемый господин, что Вы о нем можете сказать? Тот, что добродушно улыбается сидящей рядом с ним женщине в лиловом платье. Вот его черты характера в бизнесе: всеядный, жадный, визгливый, часто носом лезет в самую грязь, даже если это чужой навоз, чем больше грязи, тем лучше, роет землю в самую глубину, не брезгует ничем. Если у него хотят отобрать нажитое, то действует молниеносно, клыками вспарывает противнику брюхо. Очень опасен. Никого Вам не напоминает?

   - Напоминает дикого кабана. – Лера смущенно улыбнулась. – А еще? Кто еще тут есть?

   - Вон тот, что сидит у стены слева от нас, с длинным птичьим носом и маленькими глазками, худощавый с длинными руками. Вот его поведение: долго ждет своего часа, высоко кружа над землей, а, заметив падаль, с большой скоростью летит вниз. Предпочитает падаль крупных размеров, особенно мертвых бизонов, потому, что очень прожорливый. Не торопясь отрывает куски от своей добычи, один за другим, пока не насытится. Очень точно все рассчитывает, действует без риска, наверняка. Питаясь умершими, делает на этом хорошие деньги. Правда напоминает одну благородную птицу? Ее имя вам известно. Это гриф.

Лера улыбнулась и покачала головой. Мужчина продолжил внимательно осматривать зал.
 
   - А тот, что тихо сидит недалеко от сцены. Бледное лицо, медлительные движения и надменный взгляд, тонкие почти незаметные губы. Захватывает жертву в очень тугое кольцо и медленно, не торопясь душит. Питается исключительно живыми, но мелкими, прожорливыми грызунами. Не выносит вида крови. Медленно подползает к жертве, осматриваясь и примеряясь, затем действует молниеносно и наверняка. Но душит только тех, кого может проглотить. Не хотел бы я попасть в его поле зрения. Иначе придется растворяться в его брюхе несколько лет. Кого он Вам напоминает?

   Лера в ответ улыбнулась и удивленно покачала головой.

   - Неужели это удав? Никогда не догадаешься. А медведь здесь есть?

   - Вон тот, что с аппетитом уплетает бисквиты и очень любит сладкое. Такое милое добродушное лицо и медвежье чувство юмора. Ни в чем себе не отказывает, всеяден. В благоприятное время большими кусками глотает добычу, быстро наращивая жир. Очень умен, силен и опасен. Если в его лапы попадешь, то пощады не жди, сломает все кости. Железные челюсти и острые когти. Его одной пулей не убьешь, здесь нужны противотанковые гранаты. - Валерий Петрович вздохнул и замолчал, заметив самого крупного и опасного хищника.

   - Лера, а что вы можете сказать про того уважаемого господина в черном костюме, который сидит в зоне для особых гостей? Он сейчас смотрит в зал. Как вы думаете, на кого он похож?

    Лера посмотрела на пожилого мужчину с крупным «мясистым» лицом. Мужчина, почувствовав ее взгляд, повернул голову и внимательно посмотрел на девушку. Цепкий, пронзительный взгляд умных карих глаз. Он улыбнулся, но глаза его не улыбались.

   - Трудно понять на первый взгляд, не правда ли? – спросил Валерий Петрович и внимательно оглядел банкетный зал. - Лера, музыка кончилась, может, мы выйдем на балкон? Ваш спутник сейчас беседует и, я надеюсь, не будет против того, что я украду вас на несколько минут? Я приехал в Петербург из Москвы по делам и завтра утром уже уезжаю.   
   
    Лера обернулась и увидела, что к Игорю подсел его друг, и они о чем-то беседуют.
    С балкона открывался великолепный вид, огромный город светился множеством огней. Вечерняя прохлада приятно освежала. Стеклянные двери были открыты и банкетный зал хорошо просматривался. Лера опять посмотрела на пожилого мужчину, сидящего в зоне для особых гостей, и смутная тревога стала медленно подступать к ней. Что-то было не так, не правильно, но что? Добродушное лицо, а внутри темная плотная масса. Постепенно эта масса начала приобретать очертания мохнатого сгорбленного зверя, который приготовился к нападению. Его мощная мохнатая голова плотно сидела на широких черных плечах, покрытых густой длинной шерстью. Она услышала его зловещее рычание и увидела злобную гримасу, которая обнажила его короткие, но острые зубы. Лера резко отвернулась, ей было тяжело дышать. Немного помолчав, девушка посмотрела на Валерия Петровича и произнесла:

   - Он не тот, кем хочет казаться. Он напряжен, и это настоящий зверь. Он следит за всеми. В нем много зла, и он встревожен. Едкий, удушливый запах сгоревшей плоти. Отец говорил, что есть люди с прожженной совестью. Так вот, у него совести нет, она давно уже истлела. Он очень опасен. И он думает о нас сейчас, думает плохо. Вы ему мешаете. Он не остановится ни перед чем.   
 
    У Леры слегка закружилась голова. Она резко отвернулась и прислонилась к каменному выступу. Валерий обеспокоенно посмотрел на девушку и спросил:

    - Что с вами? Вам нехорошо? Простите меня. Я не хотел вас пугать. Не бойтесь его, пока вы под защитой львов, вам нечего бояться. И я не боюсь его. Но вы правы насчет этого человека. Если бы вы знали, как и на чем он сделал свой первоначальный капитал… - Валерий Петрович поморщился и замолчал.

    - Львы? Вы сказали львы? То есть Львовы? Вы с ними знакомы? Игорь вас знает?

    - Я когда-то работал с его отцом, но потом наши дороги разошлись. Мы не враги, но и не друзья уже много лет. А его сыновья относятся ко мне с подозрением, и это не удивительно. Мы плохо расстались с их отцом. Но им нечего бояться, я для них не опасен. А Виктор очень похож на своего отца и внешне и характером. Этот Лев выходит на битву только с крупным зверем, а мелких противников держит в поле зрения. У него очень сильная энергия и железные челюсти. С таким лучше дружить. Но и у него есть уязвимые места, как и у всех. Он очень любит своего младшего брата. И этим могут воспользоваться его враги. Вы удивлены? Да, у него, как и у всех есть враги. Им с Игорем нужно держаться вместе.

   - А Элла? Вы с ней тоже знакомы? Кто она? Она отличается от многих.

   - Элла Могилевская? Она часто бывает в Москве, и я знаком с ее отцом. Она умна, образованна, предприимчива и, вдобавок ко всему, она еще и очень красивая женщина.  Питается в основном мужскими сердцами. Складывает их на полку, равнодушно разглядывает и отворачивается. Ей уже много лет нужно только одно сердце, но оно ей, к сожалению, недоступно.

    Лера внимательно смотрела на невероятно красивую женщину, которая заметно грустила. И вдруг увидела опущенные крылья. Птица была прекрасна, но не могла летать.

    - Она мне кажется не взлетевшей птицей. У нее все есть для полета, но она не может взлететь и страдает, – грустно произнесла Лера и заметила, что Валерий Петрович удивленно смотрит на нее. Девушка смущенно опустила взгляд.

    - То есть? Что Вы хотите этим сказать? – мягко спросил он.

    - Она думает, что если будет еще красивее, то сможет поднять крылья, и не может понять, что если птицу украсить тяжелыми украшениями, то она станет еще прекраснее и все будут ею восхищаться, но она не сможет летать. Не сможет расправить крылья и оторваться от земли. – Лера подняла лицо к небу и глубоко вздохнула. - Как это грустно – не увидеть землю в ее великолепной красоте с высоты птичьего полета, никогда не вдохнуть полной грудью прохладный ветер и не ощутить свободу в каждом взмахе крыла...

    - А вы летали когда-нибудь, Лера? - спросил мужчина.

    - Да, но это был... сон, видение, - смущенно ответила девушка.

    - Что вы чувствовали при этом? Как это происходит с вами? Мне это интересно узнать, как бывшему десантнику. Я много раз бывал в небе.

    - Тогда вам будет легко меня понять. – Лера улыбнулась и закрыла глаза, подняв лицо к вечернему небу. - Представьте, что вы стоите на высокой скале. Над Вами высокое синее небо, наполненное светом. Ваши легкие наполняются свежей прохладой, и вы чувствуете, что исчезает тяжесть в вашем теле. Легкий ветер как перышко поднимает вас высоко над землей.  Бескрайние просторы, покрытые лесами, горами и озерами как на ладони открываются перед вашим взглядом, и вы видите их красоту и величие. Притяжение земли меняет полярность, и вы вдруг понимаете, что не можете не летать. Нет ни прошлого, ни будущего в этот миг, только яркий ослепительный свет и ветер… - Она глубоко вздохнула и замолчала.

    - И, кажется, что у твоих ног весь мир и нет ничего невозможного для тебя и... её. – Валерий Петрович задумчиво смотрел на затухающий закат. 

     Лера внимательно посмотрела на стоящего мужчину и глубоко в груди возникла боль, далекая, непреодолимая боль от потери любимого человека. Она знала это чувство, чувство глубокой грусти от долгого безнадежного одиночества.

    - Зачем Вы опустили крылья? Зачем спрятали их? Вы были там… в небе, но только много лет назад. И с вами была женщина, она была такой же, как вы, она была рядом там высоко…

    Мрачная тень пробежала по его лицу, и он задумчиво опустил взгляд. Немного помолчав, он глубоко вздохнул и тихо сказал:

    - Вы правы, Лера, так и было, но она погибла и крылья стали мне не нужны. А вместо них отросла грубая серая шерсть, острые клыки изменили лицо. Шрамы покрыли тело, а душа огрубела. Сердце стало нечувствительным из-за толстой защитной корки. Говорят, что яйца динозавров при понижении температуры имеют интересное свойство, их скорлупа начинает утолщаться. Зародышу становится теплее, но выбраться потом из этого каменного плена он уже не может. Он стучит по скорлупе, прося выпустить его на свободу, но она упорно продолжает защищать детеныша от внешнего мира, и он, в конце концов, погибает. Грустная история – погибнуть, так и не родившись. - Валерий Петрович внимательно посмотрел на девушку. – Можно защитить свое сердце толстой броней, но со временем вы уже не слышите его ударов, просто потому, что, перестав чувствовать и любить, оно умирает.

   - Почему вы называете себя и других хищниками? Вы считаете, что хищники плохие?
   
   - Нет, просто это заложено в их природе. У них почти у всех есть семьи, дети. Они любящие родители, хорошие супруги, и часто неплохие друзья.

   - Чем же вы тогда отличаетесь от других? Тем, что умеете убивать? Но ведь, и травоядные животные это тоже умеют?

   - У хищников есть одно отличие от «травоядных» - все они теряют голову от запаха крови. Вы правы, говоря, что травоядные тоже способны убить, они имеют орудия убийства – копыта, рога и даже клыки. Но они убивают только тогда, когда защищают свою жизнь или жизнь своих детенышей. Люди все разные, а корень всех зол один – «сребролюбие», а иначе говоря, корысть. Запомните, Лера, если в какой-то момент вы не можете понять причину поведения какого-либо человека, то подумайте – «деньги», и вы угадаете.
      На то он и корень, чтобы его не видно было. Его всегда прячут, особенно в политике. Жажда власти и наживы прикрывается высокими лозунгами о справедливости и равноправии. Основная причина многих преступлений – это корысть, которая порождает зависть и ненависть. Деньги правят этим миром, они же его и погубят. А честным людям всегда тяжело жилось в этом мире, они глубоко страдали от его несправедливости и жестокости во все времена. Хорошо себя чувствуют на этой земле только хищники, пока не придет эта подлая старуха со своей толстой тряпичной сумкой и не постучит своей костлявой рукой в дверь.

    - Старуха? Вы имеете в виду смерть или…?

    - Нет. Зовут ее старость, а в сумке она носит болезни, для каждого человека свой набор. К сожалению, она стучится не только к беднякам, но и в богатые дома. И деньгами от нее не откупиться.

    - Вы очень откровенны со мной. Почему? Это связано с Игорем и его семьей?

    - Отчасти, да. У меня есть некоторый долг перед ними. Вы тоже были откровенны со мной. И я тоже могу спросить вас, почему?

    - Мне показалось, что вы - первый из братьев. Не удивляйтесь. Я сейчас вам все объясню. Мой отец историк и как-то рассказал мне одну старинную притчу. У одного человека было два сына. Он подошел к первому и сказал: «Сын, пойди сегодня и работай в винограднике моем». Но он сказал: «Не хочу». А потом, раскаявшись, пошел. Подошел он и ко второму сыну и сказал ему то же самое. Второй сын ответил: «Иду, отец». А сам не пошел.

    - В чем же смысл этой старинной притчи? Что Вы хотели ею сказать?

    - Вы говорите, что внутри вас зверь, но это не так. Всем известно выражение – волк в овечьей шкуре, так вот второй из братьев именно такой. – Лера задумчиво смотрела на огни родного, огромного города. - И Оскар Шиндлер, он тоже был первым из братьев, он не был волком в овечьей шкуре. Извините меня, Валерий Петрович, я говорю непонятные вещи. Я часто перехожу границы, но не специально, просто иногда я их не вижу. Меня все считают странной потому, что я вижу этот мир немного по-другому.

       Валерий Петрович немного помолчал, глубоко вздохнул и тихо спросил:
   - Значит, вы внутри меня человека разглядели? – Он грустно улыбнулся, потом лицо его стало серьезным, а взгляд напряженным. - Лера, я вас очень прошу, если что-нибудь случиться, то обещайте мне, что вы обратитесь ко мне за помощью, я дам вам свой телефон и адрес в Москве. Вот моя визитка, возьмите и спрячьте. Я не могу просить вас, чтобы вы не говорили о моей просьбе Львовым, потому, что это касается, прежде всего, их. Но и вас тоже. Вы скоро будете членом этой семьи.

    Лера хотела возразить, но он поднял руку, останавливая ее.

    - Не спорьте, я знаю, так и будет. И передайте Виктору, чтобы он опасался шакалов, они гораздо слабее львов, но нападают стаями и со спины. И еще передайте, что братьям нужно быть вместе. Это очень важно. Вы можете мне обещать? – Лера молча кивнула головой. - До свидания, Лера. Мне пора, нужно уладить еще кое-какие дела здесь в Питере, а утром я уезжаю в Москву. Вы очень милая. Желаю вам счастья.
   
     Валерий Петрович пожал девушке руку, улыбнулся и направился к выходу.

***
(Фото из интернета)


Рецензии
Анна! Прочитала только отрывок, он впечатляет и наводит на размышления, но в этом и ценность произведения, заключающегося в том, что не оставляет места для равнодушия, заставляет задуматься...

Спасибо, Анна. Желаю Вам в Новом Году написать еще много прекрасных произведений, которые помогут читателям стать лучше и чище.

До новых встреч в Новом Году!

С симпатией и уважением,

Наталья Федотова 2   01.01.2015 19:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Рада Вам! Спасибо за визит и отзыв.
Успехов Вам и добра!
С уважением,

Анна Арбатова   01.01.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.