Философ на лестничной площадке

Отрывок из романа

***
    В первый же день родные поняли, что случилась беда. Лера приехала от своего жениха, молча прошла в свою комнату и легла на кровать. Девушка долго плакала и не могла успокоиться. На следующий день Людмила Петровна отвела дочь к врачу. От лекарств Лера была немного заторможена, чувствовала слабость и полное безразличие ко всему.

   Людмила Петровна взяла на работе отпуск без содержания для того, чтобы быть рядом с дочерью. Утром она отвозила дочь в университет и потом после занятий встречала ее. Первые три дня Лера после занятий просила маму отвести ее к Игорю и подождать ее в машине. Лера поднималась на пятый этаж и стучалась в дверь квартиры, в которой они с Игорем собирались жить после свадьбы. Через час Людмила Петровна поднималась на тот же этаж и забирала дочь.
 
   Лера сидела на корточках, положив голову на согнутые в локтях руки и тихо плакала, ей никто не открывал дверь. Мама поднимала ее, обнимала за плечи и вела к машине. Но на четвертый день Лера отказалась ехать к Игорю и сказала родителям, чтобы они отменили все приглашения на свадьбу.

    В тот день, когда Лера последний раз сидела на корточках под дверью у Игоря и шмыгала носом, из лифта вышел мужчина возрастом около сорока лет. Он был невысокого роста с круглым упругим животом. На его коротко стриженной голове уютно разместились мясистые уши.
   
    Незнакомец подошел к квартире напротив, достал ключи и открыл тяжелую металлическую дверь. Он с интересом взглянул на Леру, хмыкнул и исчез за дверью. Через некоторое время, дверь квартиры напротив открылась, и на лестничную площадку вышел тот же мужчина, но в домашних тапочках и в синих трико. Он подошел к девушке и глубоко вздохнул.

- Послушайте, девушка, вы так и будете сидеть под дверью? Вы потеряли ключ? - спросил он приятным низким голосом.

- Нет, – вздохнула Лера и медленно покачала головой, – у меня его никогда не было.

- Тогда почему вы стучите в дверь чужой квартиры? Я вас вижу третий день.

- Я хотела здесь жить, – ответила девушка и опять положила голову на согнутые в локтях руки.

- Может быть, хозяина еще нет? Вам тогда лучше подождать у меня дома. Я налью вам чаю и включу телевизор. Как вам такой вариант? – заботливо предложил мужчина и сунул обе руки в карманы своего трико.

- Спасибо, но хозяин этой квартиры дома. Я знаю, что он дома, я это чувствую.

- Значит, вы решили устроить осаду вражеского сооружения? Понимаю, - кивнул головой незнакомец. - Рано или поздно, но любая дверь открывается, просто для этого нужно время. Но, к сожалению, потом вы можете обнаружить, что у вас уже пропало желание входить в эту дверь.

    Лера поднялась на ноги. Мужчина нахмурился, глядя не ее несчастное лицо. Он поскреб пухлыми пальцами свой упругий живот и тяжело вздохнул.

- Придется помочь прекрасной даме, - решительно заявил он и шагнул к двери.

   Мужчина нажал несколько раз на кнопку звонка. Никто не открывал. Тогда он сжал правую руку в кулак, размахнулся и ударил по двери несколько раз. Дверь с грохотом задрожала.
 
   Лера стояла в стороне и растерянно смотрела на невысокого мужчину, который смог произвести столько шума. Мужчина усмехнулся и почесал за оттопыренным ухом.

- Всегда мечтал участвовать в детском спектакле и сыграть серого волка, который ломает домик трех поросят, но мне всегда предлагали только роль маленькой розовой свинки, – грустно усмехнулся незнакомец и уже двумя кулаками забарабанил в дверь.

- Эй! Есть кто живой?! – закричал "Серый волк" басом. - Откройте или я сейчас выломаю дверь! – Мужчина колотил по двери, создавая много шума, но это его абсолютно не смущало. Он взглянул на девушку, хитро усмехнулся и произнес:
 
- Спорим, что "Поросенок" не только впустит меня в свой каменный домик, но и поводит меня по комнатам? Может даже нальет мне чайку или чего-нибудь покрепче? - Лера в ответ только пожала плечами, не веря в то, что мужчина говорит серьезно.

- Какого черта Вам надо? Прекратите стучать! – раздался за дверью раздраженный голос "Поросенка". Он явно не был настроен пускать в свой домик "Серого волка", и тем более, поить его чаем.

Лера вздрогнула, услышав голос своего жениха и прижалась спиной к стене. Игорь подошел к двери своей квартиры, но не открыл ее.

- Я ваш сосед и хочу познакомиться с вами поближе! Откройте немедленно дверь! - требовал "Серый волк".

- Послушайте, я не собираюсь с вами знакомиться! И если не перестанете ломать дверь, то пожалеете об этом! - предупредил "Поросенок".

- У меня течет с потолка! – недовольно воскликнул "Серый волк" и скрестил руки на груди. Он решил добраться до "Поросенка" во что бы то ни стало. -  И я не уйду, пока вы не откроете! У вас где-то протекает! - уверенно заявил незваный гость.

- У меня ничего не течет. Идите к черту! – не сдавался "Поросенок", уверенный в крепости своего каменного жилища.

- У Вас лично, может, и нет, а на кухне или в ванной наверняка капает вода. И я сам хочу посмотреть! И не злите меня! - возмущался "Серый волк". - Вы почти сгубили мой евро-р-ремонт! Я за него кучу денег отвалил! – громким басом закричал сосед. - Предупреждаю, я настоящий чемпион... по боксу! – настойчиво заявил "Серый волк".

   Незнакомец весело подмигнул испуганной девушке, громко хмыкнул, радуясь собственной выдумке, и опять занес кулак на несчастную дверь. Но дверь в каменный домик трех поросят вдруг щелкнула и приоткрылась.
   Лера стояла на площадке, спрятавшись за дверью, и не шевелилась. В небольшом проеме появился высокий широкоплечий парень. У него было приятное лицо с трехдневной щетиной на подбородке. Голубые глаза мрачно оглядели незнакомца. Игорь не собирался впускать настойчивого соседа и решил побыстрее отделаться от него.

- Где у вас течет? Что вы городите? - раздраженным тоном спросил он.

   Нахальный "Серый волк" поставил свою ногу в появившуюся дверную щель, потом решительно просунул туда же свою круглую голову и зашевелил пухлыми губами:
- Я хочу войти и лично убедиться, что у вас нет течи, иначе я позову слесаря. – Мужчина начал кряхтеть, протискивая свой живот в чужую квартиру. – Показывайте, где у вас кухня и ванная. – "Гость" надул пухлые губы, изображая искреннюю обиду на своего нового соседа. - Между прочим, у меня с утра было хорошее настроение! Но вы мне его окончательно испортили! Как вам не стыдно?!

- Что вы несете? У вас с головой все в порядке? – спросил "Поросенок", искренне удивленный наглостью незваного гостя. Услышав грохот и громкий бас за дверью, Игорь рассчитывал увидеть двухметрового великана, но в квартиру проник пухлый коротконогий мужчина с оттопыренными ушами.

- А на этот вопрос, вам честно никто никогда не ответит! Поверьте моему опыту. А теперь ведите меня в ванную и показывайте ваши трубы, - настойчиво потребовал обиженный "Серый волк". - Мой евро-р-ремонт под угрозой!

   Лера услышала шаги и тихий разговор двух мужчин. Через несколько минут на пороге квартиры появился «Серый волк». Он деловито и спокойно сказал хозяину квартиры на прощание:

- Извините за беспокойство, у вас действительно все в порядке. А я ваш сосед напротив, и зовут меня Макс. Приятно было познакомиться. До свидания.

   Дверь закрылась. Незнакомец вышел на лестничную площадку и вопросительно посмотрел на притихшую девушку.

- Почему вы не вошли в квартиру? У вас был шанс, но вы им не воспользовались, – произнес незнакомец, скрестив крепкие руки на своей груди.

- Я не вхожу в чужие квартиры без приглашения, – ответила Лера, тяжело вздохнув.

- Вы же хотели здесь жить? Могли бы пройти вместе со мной, парень не кусается.

- Зачем вы туда вошли? Что вы хотели там увидеть? – спросила девушка, скрестив руки на груди.

- Я с детства был очень любопытен, - улыбнулся мужчина. - Хотел посмотреть, из-за кого такая привлекательная девушка третий день плачет на лестничной площадке.

   Мужчина глубоко вздохнул и взгляд его проницательных серых глаз стал задумчивым и серьезным. Он искренне сочувствовал девушке и хотел помочь ей.

- Я могу дать вам очень хороший совет. Идите домой, примите теплую ванну и ложитесь спокойно отдыхать.
 
Лера внимательно посмотрела на странного мужчину. Что означал его "хороший совет"?   

 – Жизнь - странная штука, - задумчиво продолжил он. - Она сама все уладит и решит, а время - ее главный помощник, все расставит на свои места. Конечно, можно много лет стучать в закрытые двери и верить в библейскую истину, что стучащему, рано или поздно, но отворят. Но я всегда, прежде чем начать биться головой в закрытую дверь, задаю себе один вопрос: ЗАЧЕМ?

***

    Девушка тихо вздохнула, молча спустилась по лестнице на первый этаж, и вышла из подъезда дома, где она уже не будет жить никогда.
   
 ***
(Фото из интернета)   


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Анна! Интересный отрывок, прочитала с удовольствием!
Очень понравился сосед, хотя внешне он не особенно привлекателен, но зато какой умный и неравнодушный человек, он несравненно приятней широкоплечего высокого парня, который произвел на меня очень неприятное впечатление.
Понравились и заключительные слова:" Прежде, чем начать биться головой в закрытую дверь, нужно задать себе один вопрос-Зачем?"
Дельный и мудрый совет. Понравилось!

С пожеланиями дальнейших творческих успехов и личного благополучия, всегда уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   13.10.2014 15:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Благодарю Вас за отзыв и пожелания. Рада, что заглянули и прочли.:0) Философы редко бывают красивыми, но зато они очень полезные.:0)
Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом,

Анна Арбатова   13.10.2014 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.