Правдивая история о Святополке. Эпизод 153. ч. 3

Дауншифт- это выношенный плод. Это ноша- которую ты выносил сполна в своей социальной нише-в своем сегменте. Испытание. Каждый Божий день, как хождение по минному полю. Впечатление, которое изо всех силы все пытаются сгладить-потому что оно компрометирует. Ты уже не утрачиваешь осторожность- чувство опасности не отдаляется , не притупляется. Ты становишься зашуганным и дергаешься от каждого звука. Ты все принимаешь за угрозу, за опасность. Ты должен изменить весь образ жизни, это и есть залог твоего восстановления-твоего прихода в норму. Поверь мне, вся прелесть нашей жизни- в концентрации в ней определенных вещей-любви, успеха, здоровья, дружбы-когда эти доли и пропорции уменьшаются -человек испытывает дискомфорт-дефицит внимания, мало плотского. Никогда хорошего не бывает в избытке-жизнь приучает, что «хорошего помаленьку».  Нашей жизни  не нужны приправы-ее не нужно ни перчить, ни сластить-она и так «с кислинкой».  Жизнь, в сущности скверная, паскудная, кисло-сладкая, саморегулируемая штука со сбитыми настройками и изначально плохо инсталлированной «сломанной» паленой операционкой- нужно- только нужно знать, как в ней все правильно и выгодно расставить приоритеты-убрать чего лишнего-к примеру-совесть- «слабое звено» и первый кандидат на выброс. Нужен архитектор жизни. Нужен тот, кто упорядочит- дизайнер, гид по стилю-нужна расстановка предметов- ты понимаешь,  что их, как и неприятных моментов в жизни тебе не избежать- нужно для ее улучшения сделать перестановку, как мебели- отдых и работу, жену и любовницу, природу и твою урбан-среду поменять местами и посмотреть, что получится все в количестве и концентрации. Тебе позарез нужна другая среда-желание перемены мест, как в пятнашках, подсказывает. Но смена места ничего не решает. Нужна смена образа жизни-смена обычного для тебя ритма жизни, привычного рода занятий. Тебе нужно нечто принципиально отличное-от того, что доставляет тебе неудовольствие и дискомфорт-что ты уже на нюх не переносишь. Извечное стремление к уединению обнаруживается в собственных мыслях, сознании, целиком и полностью  зацикленного на себе, погруженного в рассуждения, размышления- как будто  нашел дыру в заборе, как Буратино, который проткнул носом холст с нарисованным в нем котелком- пропуск в чудный мир, который всегда был рядом, по соседству- но путь всегда требовал странствий и злоключений, чтобы к нему добраться, подступиться всегда нужно было поднатужиться до самой малости, до которой, казалось, что достаточно было всего только рукой подать, как все было достижимо, и приветливо, и привлекательно, что завораживало дух, а ты искал на свою задницу приключений. Здесь есть ровным счетом все то, что тебе нужно.. как вещи, хранящие тепло этих добрых рук, что тебя так приветливо грели и ласкали, и что -то от самой души, доносящееся от самых глубин, из резервов собственного тела, нерастраченный потенциал, из которого ему пока не нашли никакого применения, но сыщется более подходящий случай, и он будет приведен в исполнение  и неизбежно будет востребован.. так и здесь- в дауншифтерстве срабатывает все –весь накопленный жизненный опыт- позитивный, негативный, нейтральный- как будто ты наконец пригляделся к собственному телу и обнаружил на нем изъяны-какие то прыщи, высыпания, чем ты раньше пренебрегал в погоне за чем-то «сомнительным и преходящим», или комплексовал и стеснялся-что ты таким уродился- и не построил свое тело таким, что им можно было гордиться и «себя показать».. та как те часы, которые прежде исправно верой и правдой служили, только в последнее время решили поработать чуть-чуть на самих себя, на свой карман, уже выторговав  и выхлопотав себе по службе все что можно  и жилье, и путевку в санаторий, стаж, и пенсию, и привилегии, и грошовые компенсации. Так и ты –ты понял-настало время-когда у тебя есть несгораемая сумма-приз, с которым можно и отказаться от дальнейших притязаний на победу в игре в расчете на супер-приз.

«Но забыли капитанов два военных коpабля,
 Потеpяли свой фаpватеp и не помнят, где их цель,
 И осталась в их мозгах только сила и тоска
 Hепонятная свобода обpучем сдавила гpудь,
 И не ясно, что им делать - или плыть, или тонуть
 Коpабли без капитанов, капитан без коpабля,
 Hадо заново пpидумать некий смысл бытия...
 НАФИГА?!?»..

Изумительная песня "Агата Кристи" — "Два корабля"- предельно точно выражает мысль того,  что происходит внутри. Остро, метко, безошибочно-но то, что уже не требует правки и корректив. Это гимн дауншифтеров всего мира-если у дауншифтеров вообще есть гимны. Ярлыки и штампы, которые бесстыдно нам навязывает общество потребления. Залог выживания у бессовестного и бесстыдного хищного саблезубого общества потребления в том, чтобы мы были его рычажками- звеньями, винтиками -шпунтиками и были вовлечены в этот процесс, что-то создавали: прибавочный продукт или внутренний валовой продукт и зарабатывали бы себе мигрени и деньги и тратили беззаботно, незлобиво  и не- рачительно накопленные деньги. Залог выживаемости такого общества -чтобы все было так, как заведено. Все, кто не входят в эту парадигму: совершают преступления или становятся маргиналами и изгоями- система и без них может эффективно функционировать, управляться- имею в виду эту грандиозную систему по оболваниванию населения. Заложено что -то в них -аутсайдеров -какое- то исключение, что списывается компаниями на «мелкое воровство» или на «бой посуды» - в оптово-розничных сетях- что-то такое есть.. Но желательно системе -чтобы ты был в нее интегрирован, также играл бы по правилам, и не возмущался. Системе нужен каждый голос. Только этот голос не слышен- твое голосование рублем малозаметно. Ты в плену расхожих мифов и навязанного тебе образа жизни. В системе закладывается то, что за мишурой «маст хев» ты никогда не будешь счастлив- ты никогда не достигнешь гармонии и согласия с собой- ты никогда себя не почувствуешь по-настоящему свободным- ты все время будешь как бы между молотом и наковальней- где все будут от тебя чего- то ждать, чего- то требовать- ты будешь нужен людям, будешь востребован, но будешь воспринимать свою посильную помощь только как обузу, как балласт, который тянет тебя назад и пригвождает тебя к земле. Она-система не сможет дать тебе полноценную свободу. Потому что  свобода, у которой есть какие- то барьеры и ограничители- она неполноценна. Свобода не подразумевает исключений и границ, условных рамок или заданных координат. Пока ты связан с кем- то обещаниями или обязательствами, при условии что ты обязательный и совестливый человек- ты как заложник своих обещаний будешь ерзать и чувствовать себя дискомфортно, все это время у тебя во рту будет какой -то привкус, от которого ты не сможешь избавиться. Тебе это надо?


Рецензии