Икона Кающиеся Кощуницы. 4

Игра со смыслами

Немного хронологии:

28 мая 2010 года выпускает «Последний альбом».


«Гражданская позиция» (кавычки автора)

У Noize MC записаны совместные треки с группой «Тараканы!» — «Властелины Вселенной» и «Ляпис Трубецкой» — «Капитал», «Болт», основное содержание которых — протест против чрезмерного обогащения олигархов и критика капитала.

По утверждению Ивана, движение «Наши» просило записать для них гимн. Рэпер от этого отказался, сочинив в ответ ироничную песню «Наше движение».

За смелые фристайл-рифмы рэперу приходилось отвечать даже в суде. Так в 2009 году административное дело в отношении Ивана Алексеева возбудил Госнаркоконтроль. Производитель алкогольных энергетиков Jaguar организовал тогда фестиваль Yaga Fest. Приглашённые музыканты должны были сымпровизировать со сцены гимн напитка. Поднявшись на сцену с пачкой шприцев, Noize MC саркастично спел:
Тебе все говорят, что героин — это яд,
Наконец, настало время заткнуть этих ребят.
Он полезен, он полезен, он полезен и точка,
Фирма «Ягуар» в этом уверена прочно!

После припева («Йес-Йес! Какой крутой замес! Добро пожаловать на героин-фест!») рэпер набрал в шприцы напиток и бросил в толпу. Помимо ФСНК претензии Алексееву предъявил и производитель энергетика, обвинив того в неисполнении договорённостей и нанесении имиджевого ущерба.

22 мая 2010 года, в программе «Культурный шок», в эфире «Эха Москвы» Иван Алексеев высказывался о недопустимости запретов концертов определенных групп на примере Белгородской области.

«Событие»

31 июля 2010 года Иван Алексеев после своего концерта в Волгограде был задержан сотрудниками милиции. Ему было предъявлено обвинение в оскорблении сотрудников милиции по статье «Мелкое хулиганство». Конфликт с милицей возник во время концерта: при исполнении композиции «Бабки в шапку» один из участников группы, барабанщик Павел Тетерин традиционно отправился в зал с головным убором, куда по замыслу концерта зрители должны были кидать мелочь (это элемент шоу). Во время этого шоу сотрудники обратились к Алексееву с требованием «Прекратить заниматься попрошайничеством». В ответ на это действие милиции Иван Алексеев со сцены сказал:

Я горд вам сообщить, что Волгоград — это первый город, где так много этих прекрасных животных с красными кокардами. Я рад вам сообщить, что это первый город где животные с красными кокардами говорят нам что во время исполнения песни «Бабки в шапку» мы занимаемся попрошайничеством. Я рад вам сообщить, что это один из немногих городов, где мы вспоминаем песню «Кури бамбук».

2 августа суд приговорил музыканта к административному аресту на 10 суток. Причиной ареста послужили сделанные на концерте высказывания в адрес милиции. В камере Иван Алексеев записал видеоизвинение перед сотрудниками милиции, которое позже стало припевом песни «10 суток в раю», описывающей время, проведённое исполнителем под арестом, и содержащей очень серьёзную критику милиции. В интервью рэпер на вопрос о записанном видеоизвинении ответил так: «Ну, на самом деле, извинения в камере — это грубый сарказм. Я изначально был удивлен, что даже сама милиция их восприняла в буквальном смысле. Я попал в такую замысловатую ситуацию. Мне не давали связаться ни с адвокатом, ни с продюсером — ни с кем обсудить у меня не было возможности этот момент. Дело в том, что во время заседания суда мой адвокат от моего лица заявил, что я, дескать, готов дать извинения через СМИ, если ко мне будет проявлено какое-то снисхождение. Он считал, что это очень хорошая идея, и всячески настаивал на этом. Соответственно, никакого снисхождения ко мне проявлено не было, но про этот пункт мне позже напомнили. При этом, прозрачно намекнули, что может быть возбуждено уголовное дело по статье 319 уголовного кодекса, что, конечно, гораздо более печально, чем 10 суток в перспективе. И я решил выйти из ситуации таким образом и написать такое ироничное извинение и прочитать его на камеру.». Из-за ареста Noize MC не смог выступить на фестивалях Доброфест и Snickers Урбания.

13 августа был отменен концерт в Чебоксарах. Как сообщила пресс-служба артиста, выступление Noize MC на хип-хоп-фестивале «Кофемолка» в Чебоксарах отменено. Организаторы позвонили продюсеру Noize MC Григорию Зорину, и попросили не приезжать в Чебоксары. Они сослались на некое «указание сверху», отказавшись выдать источник запрета.

«Резонанс»

В этом же году, Noize MC второй раз подряд принимает участие в Урбании 2010, но уже в качестве хедлайнера. В поддержку своего «Последнего альбома» он спел новые песни и свои уже знакомые хиты в 11 городах России.

В 2010 дебютировал на 41 месте рейтинга «Звезды и деньги» русскоязычной версии Forbes, из-за заработка в 0,9 млн долларов за 2009 год и большого количества запросов в поиске Яндекса.


В 2010 году Иван Алексеев, благодаря песням «Mercedes S666», «10 суток» и резкой социальной ориентации своих текстов — стал часто упоминаться в эфирах политических радиостанций Русской Службы Новостей и Эха Москвы, получив таким образом известность и среди старшего поколения.

В 2010 году пропиарил Сергея Шнурова , записав песню «Побрей звезду». Примерно в то же время суд постановил, что Анатолий Барков невиновен в ДТП, унесшем жизни Веры Сидельниковой и Ольги Александриной, на что рэпер откликнулся песней «Mercedes 777», где Барков предстаёт на этот раз в виде ангела во плоти, на которого «незаслуженно» обижаются нехорошие люди.

10 ноября 2010 года Иван был приглашен на концерт Юрия Шевчука и группы «ДДТ», где спел песни «Кури бамбук» и «На Марсе классно». Концерт проводился с уклоном на «последний день милиции», так как в следующем году органы будут называться уже по-иному.


Почему я взял в кавычки «гражданскую позицию»- гражданская позиция -ложь и выдумка –придумать можно что угодно-что будет против обледенения, против наркотиков, да против чего угодно- лишь бы оправдать свое правонарушение каким угодно социальным протестом, чтобы записаться в мученики.


Курт Воннегут. Бойня номер пять, или крестовый поход детей приводит интересный диалог:

    « Все  эти  годы знакомые меня часто спрашивали, над чем я  работаю,  и я
обычно отвечал, что главная моя работа - книга о Дрездене.
     Так я ответил и Гаррисону Старру, кинорежиссеру, а  он  поднял  брови и
спросил:
     - Книга антивоенная?
     - Да,- сказал я,- похоже на то.
     - А знаете, что я говорю людям,  когда слышу, что они пишут антивоенные
книжки?
     - Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Стар?
     - Я им говорю: а  почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую
книжку?
     Конечно,  он хотел сказать,  что воины всегда будут и что остановить их
так же легко, как остановить ледники. Я тоже так думаю».

Я понимаю это отрывок как то, что ты в зависимости от ситуации, склоняя к собственной выгоде выставишь произошедшее именно  так, даже свое хулиганство за особую гражданскую позицию, за месседж, за послание которые потом все подхватят и переиначат на все лады. Обычным путем придти к известности, узнаваемости и популярности-долгий и сложный путь. Скандал решает проблему выхода из тени –лозунг «пиарьтесь любыми доступными методами» срабатывает как инструкция, побуждающая к действию.


В защиту Православной Веры
 www.proza.ru/2012/05/03/1642
 В защиту Православной Веры. часть 2
 www.proza.ru/2012/05/04/1246
 Икона Кающиеся Кощуницы. Тизер
 www.proza.ru/2012/06/03/45
Икона Кающиеся Кощуницы
http://www.proza.ru/2012/07/24/1551
( в которой автор говорит о мимолетности известности и популярности, как преходящем явлении и ожиданиях развития событий)
Икона Кающиеся Кощуницы. 2
(в которой автор говорит о манипуляции сознанием и медиавирусах в современной России)
http://www.proza.ru/2012/07/24/1604
Икона Кающиеся Кощуницы. 3
( в которой автор говорит о том влиянии, которые имели медиавирусы на последующие события в своих сферах-реформы или изменения в общественном мнении)
http://www.proza.ru/2012/07/25/31
Икона Кающиеся Кощуницы. 4
(в которой автор говорит о бурном росте популярности артиста после скандальной выходки)
http://www.proza.ru/2012/07/25/53
Икона Кающиеся Кощуницы. 5
( в которой автор говорит о медиа-вирусах в провокационных  источниках-фальшивках-направленных для внедрения опасных идей или создания привлекательных и модных культурных течений)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1292
Икона Кающиеся Кощуницы. 6
( в которой автор говорит о медийных фигурах Нострадамуса, Ванги и Распутина – их прижизненной активности, и использовании их образов или результатов их труда для исследований, публикаций в СМИ и рекламе)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1410
Икона Кающиеся Кощуницы. 7
Политизированные медиа-вирусы прошлого. Хлопковое дело. Павлик Морозов.
http://www.proza.ru/2012/07/25/1529
L Homme qui riot. Икона Кающиеся Кощуницы
Много чести для бесчестья. Адепты вольные и невольные
http://www.proza.ru/2012/07/25/1459
Икона Кающиеся Кощуницы. 8
(Голодомор  как медиа-вирус. Дело врачей как медиа-вирус. Медиа-вирусы для достижения политических целей во внешней и внутренней политике.)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1576
Икона Кающиеся Кощуницы. 9
(«Оправдать» можно какие угодно действия. Моральная составляющая).
http://www.proza.ru/2012/07/25/1648
Икона Кающиеся Кощуницы. 10
(Росты популярности отдельных лиц или маркетинговые стратегии при применении медиа-вирусов)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1466
Икона Кающиеся Кощуницы. 11
(Мнимое само-оправдание вандализма. Медиавирус рассчитывает на подражание)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1602
Икона Кающиеся Кощуницы. 13
(Матч смерти- орудие пропаганды или подвиг. Ждет своего осмысления и подражания. Так что, это в конечном итоге-медиа-вирус?)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1631
Икона Кающиеся Кощуницы. 14
(Нейтрализованный черный пиар. Пиар за чужой счет при отсутствии уплаты роялти.)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1682
 


Рецензии