Икона Кающиеся Кощуницы. 11

«13 июня 2012 года
Одной из главных проблем своего времени Фаулз видел неравенство в обществе, из которого проистекает понятие «немо» — осознание человеком собственной незначимости, которое и толкает человека на бессмысленные преступления, являющиеся попыткой самоутвердиться»-эту запись в дневнике я хотел отнести к «кощуницам», до того как узрел здесь не просто беспрецендентную акцию, а именно медиа-вирус. Про то, как преступники становятся известными ясно и доходчиво сказано в фильме «Убить Боно», где сетует актер:- «вот она быстрая слава-просто нажал на курок».

Что для одних форменный вандализм- для других –бесспорное- благо..

«Граффити стали также проводниками для технологических и вирусных мемов Рэдзика: «В один прекрасный день мне пришло в голову назвать свою банду "КБФ", что означает «Культурно бунтующие фаги», и сделать одной из фирменных меток слово "вирус". Я назвал себя "Святой вирус", потому что это было тотальное противопоставление чего-то хорошего чему-то плохому. (Рэдзик, разумеется, знал о приемах НЛП). Я хотел показать, что я — вирус, но что я не хочу никому вредить. Я просто хочу делать все возможное, чтобы помочь эволюции. Идея заключалась в том, что мы, граффити-банда "Культурно бунтующие фаги", были такими культурными террористами, которые шляются везде, заражая неадекватные социальные структуры маленькими кусочками информации, которые затем разрушат этот социальный феномен».

Наконец, вирусные граффити соответствовали третьему требованию Рэдзика, будучи магическим, духовным начинанием: «Это разновидность урбанистического шаманства. Везде, где я ставил метку, я ставил как бы маленькое физическое подслушивающее устройство. Установив сеть меток в своей географической зоне, я как бы подпитывался от них энергией». Глава 10. МЕТАМЕДИА Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание / Пер. с англ. Д. Борисова. — М.: Ультра.Культура, 2003. — 368 с., илл. (ISBN 5-98042-012-6)
В штате Колорадо, в пригороде Денвера, маленьком городе Аврора, произошла ужасная трагедия- на премьере фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" мужчина открыл огонь по посетителям кинотеатра. В результате на данный момент погибло 13 человек, около 50 ранены. Как сообщают информагентства, преступником оказался 24-летний Джеймс Холмс, который ворвался в кинозал через запасной выход, бросил дымовую шашку, а затем открыл огонь по зрителям. Источники утверждают, что на нем была маска, похожая на маску героя Тома Харди - террориста Бэйна. Зрители в зале не сразу поверили в реальность происходящего и восприняли появление мужчины, как часть шоу, устроенного в честь премьеры. Сам же Холмс сообщил полиции, что называет себя Джокером, который по комиксам является главным антагонистом Бэтмена. Для сходства он даже перекрасил волосы в красный цвет. Стало также известно, что в квартире подозреваемого обнаружили взрывчатку, на разминирование которой уйдет несколько дней.

Несомненно, одна из целей медиа- вирусов программирование поведения людей- влияние на них, опосредованное или директивное..

Я уверен, что даже Брейвик в Норвегии рассчитывал на последователей- не только на шумиху в новостях и широкое освещение в прессе. Помните, зло может быть обаятельным с виду. У самого плохого актера есть свои фанаты. В эпоху разнузданности и отсутствия духовных ориентиров-даже духовной нищеты или вакуума в голове могут созреть любые антисоциальные и девиантные идеи.

Медиа-вирусы в политике –которые повлияли на имидж политических лидеров

Ботинки Буша — общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 года, когда на пресс-конференции в Багдаде в него кинули ботинки. В арабской культуре кинуть обувь в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению.
 
Реакция Буша после инцидента

Сразу после инцидента, в интервью телеканалу «ABC», Буш, среди прочего заявил, что «не держит зла на того парня», а инцидент вообще считает «забавным». «Такое бывает, и это признак свободного общества», — резюмировал Буш. В целом, Буш охарактеризовал инцидент как самый странный момент своего президентства.

Чувство юмора или «если вы уронили ваше достоинство, сделайте вид, что оно не ваше». В любом случае нужно сохранять самообладание и чувство юмора-именно оно позволяет многим не свихнуться-ирония к тем вещам, которые происходят в нашей жизни.

Общественный резонанс

Новость об инциденте мгновенно облетела весь мир, о ней передали все ведущие новостные агентства мира. На защиту журналиста встали многие антиамерикански настроенные и/или осуждающие американскую военную кампанию в Ираке общественные организации и отдельные граждане.
Так, ливанский телеканал New TV, выразив солидарность с поступком журналиста, зачислил его себе в штат, а также обязался выплатить любые деньги, если встанет вопрос об освобождении аль-Зейди под залог. Заработная плата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как он бросил в Буша ботинки.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, отметил храбрость иракского журналиста, хотя и подчеркнул, «что не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было».
Благотворительная организация Wa Attassimou, руководителем которой является дочь Муаммара Каддафи, наградила аль-Зейди Медалью за храбрость, за поступок, олицетворяющий торжество прав человека по всему миру.
Союз арабских адвокатов создал специальный международный правозащитный комитет, который займётся делом журналиста при возможном разбирательстве в суде.
Защищать его в суде, причём совершенно бесплатно, вызвался один из лучших юристов в Ираке — Халиль аль-Дулейми (бывший адвокат Саддама Хусейна).
16 декабря, через день после инцидента, в Багдаде проходила демонстрация численностью несколько тысяч иракцев с требованием немедленно освободить Мунтазеру аль-Зейди.
Спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани объявил о своей отставке после того, как депутаты устроили потасовку в зале заседаний при обсуждении вопроса о судьбе Мунтадара аз-Зейди.
Через два дня после инцидента в рунете появилась сразу ставшая довольно популярной сетевая игра «Попади валенком в Буша».
Публичные люди высказывали афоризмы или смешные фразы, связанные с различными интерпретациями слова «ботинок». Самые известные из них:
Дана Перино на пресс-конференции 18 декабря — «Практика сдавать и забирать ботинки начинается с завтрашнего дня».
Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва на саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна — «Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху»
Там же Президент Бразилии пригрозил Уго Чавесу, что бросит в него ботинком, если его выступление слишком затянется. Уго Чавес, имея в виду своего министра иностранных дел Николаса Мадуро, парировал: — «Мадуро носит обувь 48-го размера… если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп».
Депутат турецкого парламента Д.Артыман в интервью, данном турецкому ежедневнику «Миллийет», заявила, что хотела бы бросить в президента Турции А. Гюля ботинком по примеру иракского журналиста, швырнувшего обувью в президента США Дж. Буша.
Стали популярны анекдоты про Буша и ботинки:
Джордж Буш оставил большой, примерно 44-го размера, след в истории Ирака.
Американцы попросили Махмуда Аббаса прийти на намеченную в пятницу прощальную встречу с Джорджем Бушем без ботинок.
Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе — энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения. Что это за оружие? Ответ — Ботинки Буша.
Место основного вратаря в футбольной сборной Ирака, предложено премьер-министру Нури Аль-Малики, который прекрасно проявил себя, пытаясь поймать ботинки, пущенные в Джорджа Буша.
Вместо комиссии, неудачно пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.
Вскоре после инцидента, в интернете было зарегистрированы около десяти доменов с различными интерпретациями названием инцидента, например: BushShoeVideo.com, BushShoesKiss.com, BushShoeAttack.com и тд. Правда, сами сайты не посвящены инциденту, а используются только как рекламная площадка.

Таким образом, инцидент с ботинками постепенно превращается в интернет-мем. Вот он-эффект налицо- что высказывание известных личностей, что компьютерная игрушка- все это симптоматика. И «кощуницы»- метят в мем!

Ботинки

Сами ботинки моментально стали неким «символом американской оккупации в Ираке» на антибушевских демонстрациях, и использовались как элемент транспарантов. В сети появились многочисленные карикатуры на Буша и ботинки, а также несколько флеш-игр на тему «попади в Буша ботинком».
Некоторые граждане заявили желание приобрести ботинки, брошенные журналистом, например несколько жителей Ирака, предложили за ботинки $100 тыс. Но рекордсменом оказался житель Саудовской Аравии Асир Хасан Махафа, который объявил, что купит ботинки за $10 млн.
18 декабря 2008 года, после тщательного исследования на предмет обнаружения взрывчатых веществ, ботинки были уничтожены американскими спецслужбами.
Стамбульская обувная фирма Baydan Shoes, объявившая, что в Багдаде в Джорджа Буша запустили именно её изделием, увеличила штат на 100 человек, чтобы справиться с валом заказов. По словам менеджеров Baydan Shoes, за последние дни спрос на мужские полуботинки модели 271, которой теперь называются «туфли Буша», вырос в четыре раза. Поступило несколько десятков тысяч заказов, в том числе из США и Ирака.

Теперь оцените- самая соль- чего добиваются «брейвики», «джокеры», и «кощуницы»-подражания..

Подражания инциденту
 
 Демонстрация в Эдинбурге
19 декабря 2008 года журналист одного из одесских телеканалов Игорь Димитриев на лекции для студентов Одесского педагогического университета им. Ушинского прервал директора Института трансформации общества, Олега Соскина, словами: «Я вижу здесь много очаровательных девушек. Оно вам надо было — приходить сюда и слушать старых, лысых, тупых гомосексуалистов? Сейчас я покажу вам, что с ними надо делать!», после чего кинул ботинком в голову Соскина. По словам журналиста, таким образом он протестовал против засилья людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией во властных структурах Евросоюза и НАТО.
21 декабря 2008 года студент МПГУ попытался подбросить коробку к входу американского посольства на Новинском бульваре. В коробке оказалась старая обувь и записка: «Для Буша — с любовью из Москвы». Студенту не удалось скрыться, он был задержан стражами порядка, но ввиду отсутствия состава преступления был отпущен домой. По словам студента, таким образом он хотел выразить социальный протест и солидарность с иракским журналистом Мунтазаром аль-Зейди.
2 февраля 2009 года аспирант Кембриджского университета Мартин Янке бросил ботинок в премьер-министра Китая Вэня Цзябао, выступавшего в университете. Позднее было сообщено, что студент извинился перед премьер-министром, а тот, в свою очередь, попросил руководство университета не отчислять Янке.
По информации некоторых СМИ 31 августа 2009 года неизвестный метнул ботинок в президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, есть и опровержения этого сообщения.
30 октября 2009 года журналист Виталий Папилкин метнул в мэра Самары Виктора Тархова правый ботинок — Salamander 42-го размера. Инцидент остался для журналиста без последствий и серьёзного резонанса. Двумя неделями позже журналист заявил, что в квартире, где он проживает, случился взрыв. Однако правоохранительные органы эту информацию не подтвердили.
26 ноября 2009 года депутат Сербской радикальной партии Гордана Поп-Лазич кинула туфлю в заместителя спикера скупщины Гордану Чомич. Как заявил заместитель председателя СРП Драган Тодорович, «Эта туфля войдет в историю, и также как иракский ботинок станет символом борьбы против тиранов». За свой поступок Поп-Лазич должна заплатить штраф в размере 500 долларов.
1 декабря 2009 года жертвой ботинкометания стал сам Мунтазар аль-Зейди, годом ранее бросивший ботинки в Джорджа Буша. Во время пресс-конференции в Париже, посвящённой войне в Ираке, один из журналистов (по сообщению Франс-Пресс — иракец, живущий в изгнании) метнул ботинок в аль-Зейди с криком на арабском «Ирак — не оккупированная страна, вот тебе ещё ботинок!»). Как и Бушу, аль-Зейди удалось увернуться от башмака. Он прокомментировал инцидент, сказав что нападавший «украл его технику». После броска брат аль-Зейди, присутствовавший в зале, кинулся догонять убегавшего метателя, и на выходе из помещения также швырнул в него ботинком.
23 февраля 2010 года ботинок полетел в премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Нападающий кричал: «Да здравствует Курдистан».
14 августа 2010 года, в Индийской части Кашмира, некий полицейский, чьё имя не указывается, бросил ботинок в госминистра штата Омара Абдуллу во время церемонии дня независимости в Шринагаре со словами: «Мы хотим свободы!».

Видите, любое хулиганство можно оправдать социальным протестом. Помните Курта Воннегута с его «противоледниковой» книгой? Уже начали смеяться? Против чего выступали «кощуницы» в своем импровизированном шоу-это только ширма, завеса, пыль в глаза.. художник зря себе рот зашивал-он понял все слишком буквально..немо.. немо. Фаулз прав.

и "подражания" не заставили себя долго ждать-Активистка скандального украинского движения FEMEN набросилась на Патриарха Кирилла, прилетевшего с визитом в Киев. Об этом сообщают местные СМИ. Инцидент произошел в киевском аэропорту "Борисполь" сразу после того, как Патриарх спустился с трапа самолета. Полуобнаженная девушка с криками "Изыди вон!" попыталась прорваться к предстоятелю РПЦ.

Акции против иерархов церкви не новы-вспомнить хотя бы рванье на клочки фотографии Папы, устроенную Шинед О'Коннор». но не буду предвосхищать содержание следующих глав..Эта тема стоит отдельного исследования..

В защиту Православной Веры
 www.proza.ru/2012/05/03/1642
 В защиту Православной Веры. часть 2
 www.proza.ru/2012/05/04/1246
 Икона Кающиеся Кощуницы. Тизер
 www.proza.ru/2012/06/03/45
Икона Кающиеся Кощуницы
http://www.proza.ru/2012/07/24/1551
( в которой автор говорит о мимолетности известности и популярности, как преходящем явлении и ожиданиях развития событий)
Икона Кающиеся Кощуницы. 2
(в которой автор говорит о манипуляции сознанием и медиавирусах в современной России)
http://www.proza.ru/2012/07/24/1604
Икона Кающиеся Кощуницы. 3
( в которой автор говорит о том влиянии, которые имели медиавирусы на последующие события в своих сферах-реформы или изменения в общественном мнении)
http://www.proza.ru/2012/07/25/31
Икона Кающиеся Кощуницы. 4
(в которой автор говорит о бурном росте популярности артиста после скандальной выходки)
http://www.proza.ru/2012/07/25/53
Икона Кающиеся Кощуницы. 5
( в которой автор говорит о медиа-вирусах в провокационных  источниках-фальшивках-направленных для внедрения опасных идей или создания привлекательных и модных культурных течений)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1292
Икона Кающиеся Кощуницы. 6
( в которой автор говорит о медийных фигурах Нострадамуса, Ванги и Распутина – их прижизненной активности, и использовании их образов или результатов их труда для исследований, публикаций в СМИ и рекламе)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1410
Икона Кающиеся Кощуницы. 7
Политизированные медиа-вирусы прошлого. Хлопковое дело. Павлик Морозов.
http://www.proza.ru/2012/07/25/1529
L Homme qui riot. Икона Кающиеся Кощуницы
Много чести для бесчестья. Адепты вольные и невольные
http://www.proza.ru/2012/07/25/1459
Икона Кающиеся Кощуницы. 8
(Голодомор  как медиа-вирус. Дело врачей как медиа-вирус. Медиа-вирусы для достижения политических целей во внешней и внутренней политике.)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1576
Икона Кающиеся Кощуницы. 9
(«Оправдать» можно какие угодно действия. Моральная составляющая).
http://www.proza.ru/2012/07/25/1648
Икона Кающиеся Кощуницы. 10
(Росты популярности отдельных лиц или маркетинговые стратегии при применении медиа-вирусов)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1466
Икона Кающиеся Кощуницы. 11
(Мнимое само-оправдание вандализма. Медиавирус рассчитывает на подражание)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1602
Икона Кающиеся Кощуницы. 13
(Матч смерти- орудие пропаганды или подвиг. Ждет своего осмысления и подражания. Так что, это в конечном итоге-медиа-вирус?)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1631
Икона Кающиеся Кощуницы. 14
(Нейтрализованный черный пиар. Пиар за чужой счет при отсутствии уплаты роялти.)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1682
 


Рецензии