Икона Кающиеся Кощуницы. 12

Комментировать особо не хочу- просто сразу извинюсь за репост. Достаточно содержательно. Здесь именно «в тему» почему привожу в качестве цитаты потому что реакция общественного мнения –она анализируется-несомненно это происшествие нашло «горячий отклик» у мастеров «горячего цеха»-кто любит обсуждать и ерничать. Именно обсуждение этого «события» в медиа и блогосферах показывает приятие обществом этого дерзкого поступка либо полнейшее равнодушие. Можно ли дальше опускаться в терпимости к унижению и попранию святынь, или у всех, кто избрал пассивную позицию выжидания внутри нет «ниче святова»..


Блоггеры ЖЖ выступают в роли подопытных кроликов Общество 07.01.2009

Не секрет, что Живой журнал, один из самых популярных в мире сервисов для размещения блогов, обрёл в Рунете просто феноменальную популярность. Наша страна занимает второе место после США по количеству зарегистрированных ЖЖ-пользователей. А по качеству, возможно, даже первое. Ведь свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у политических партий и движений, не говоря уже о множестве неформальных сообществ.

Как и в любом феномене такого уровня, здесь нашлись свои подводные камни. Именно такой вывод напрашивается из интервью, которое корреспонденту НЕНОВОСТЕЙ удалось взять у бывшего российского программиста, ныне живущего в США. По его собственной просьбе, будем называть его Алекс Линкер. Вот что он нам поведал:

НЕНОВОСТИ: Это правда, что Вы входили в число создателей Живого Журнала?

ЛИНКЕР: Причислять себя к создателям ЖЖ я бы не стал. Да, я был в числе разработчиков данной блог-платформы, но это не имеет отношения к тому, о чём я хочу рассказать. Скорее это связано с другим моим увлечением, которое можно отнести к сфере социального программирования. То, что мне стало известно о некоторых неафишируемых целях Живого Журнала – дело случая.

НЕНОВОСТИ: Что это за цели? Кем они преследуются?

ЛИНКЕР: Давайте я в общих чертах обрисую ситуацию, а выводы делайте сами. Если говорить конкретно о русскоязычном ЖЖ, то вся информация, которая проходит через него, тщательно анализируется с помощью специальных алгоритмов, созданных людьми – чья цель, выражаясь образным языком, просканировать мозг России, чтобы понять логику и строй её мыслей. Нетрудно догадаться кто может быть заинтересован в подобного рода информации.

НЕНОВОСТИ: Как устроены эти алгоритмы? Каким образом они обрабатывают такой массив информации и что пролучается в результате такой обработки?

ЛИНКЕР: Из того, что мне известно, могу сделать следующие выводы. Разумеется, существует некая карта пользователей ЖЖ, которые разбиты на определённые группы, в зависимости от уровня их влияния и освещаемых тем. Как Вы понимаете, чем к более высокому уровню относится тот или иной блогер, тем более тщательному анализу подвержено всё, что с ним связано – друзья, сообщества, комментарии и тому подобное.

Есть алгоритмы и более высокого уровня, которые оценивают реакции русскоязычных ЖЖ-блогеров на те или иные политические события, особенно, что касается внешнеполитических инициатив США. На основе этой информации моделируются те или иные технологии информационно-психологического воздействия в отношении России.

Разумеется, анализируются не столько отдельные тексты, сколько более общие тенденции сетевой реальности: умонастроения, отношение к конкретным явлениям: к исламу, к Чечне, к национализму, к внутреннему сепаратизму, к Китаю, к Израилю, к США, к Путину, к Обаме. В т.ч. выстраиваются модели межнациональных, либо межидеологических отношений и так далее.

НЕНОВОСТИ: То есть наши ЖЖ-пользователи являются источником ценной информации для неких внешних сил, которые используют её в глобальном геополитическом противостоянии против России?

ЛИНКЕР: Да, авторы блогов в Живом Журнале выступают в роли подопытных кроликов. Очевидно, что Интернет – это один из основных источников сбора информации любой из спецслужб. Спецслужбы с самого начала поселились во всемирной сети и плетут в ней свои собственные сети. Не хочу претендовать на какие-то дешёвые разоблачения, но я не сомневаюсь в том, что за проектом Интернета вцелом, и за ЖЖ в частности, стоит и разведсообщество США, и, возможно, определённые надгосударственные силы. США – очень активное в такого рода вещах государство, я это почувствовал с первых дней пребывания здесь. В США есть множество всяких институтов по изучению всего и вся, в т. ч. и постсоветского пространства. В Штатах есть люди, их, конечно, очень мало, которые знают о состоянии российского общества больше, чем кто-либо в самой России.

НЕНОВОСТИ: Что же делать в этой ситуации тем, кого роль подопытных кроликов не устраивает? Закрывать свой блог?

ЛИНКЕР: Это было бы самое глупое, что можно предпринять в данном случае. Я бы посоветовал поступить иначе. В конце концов всё это только игра, пусть даже ставки в ней столь велики. Если относиться к этому именно так, значит надо придумать нечто такое, что позволит переиграть противника. Это лучше, чем позорно бежать с поля боя.

НЕНОВОСТИ: Разве здесь можно что-то придумать?

ЛИНКЕР: Я хоть и достаточно давно уехал из России, но ещё не забыл нашу главную военную тайну. Выдавать её я не буду, тем более что это невозможно. Но Вы меня, надеюсь, поймёте. Есть знаменитые слова одного русского поэта: “Умом Россию не понять“. Нам достаточно оставаться русскими, вне шаблонов западного мышления. Излагать свои мысли образно и нестандартно. Кроме того, есть такое наше умение как “валяние дурака”. Взять ту же скоморошью традицию или более современные аналоги, вроде идиоаквизма. Уверен, ни один их алгоритм тут не сработает, вернее он выдаст недостоверную информацию. В таком ключе и надо действовать. Пусть все их компьютеры зависнут от бессилия что-либо понять… Есть и другое знаменитое изречение: “Кто к нам с мечом придёт…” Вы меня поняли. Я хочу сказать, что возможностей для ведения контригры предостаточно. Кстати, здесь до сих пор жив миф о “всесильном КГБ”…

НЕНОВОСТИ: Это очень интересная контрстратегия. Спасибо за беседу.

В защиту Православной Веры
 www.proza.ru/2012/05/03/1642
 В защиту Православной Веры. часть 2
 www.proza.ru/2012/05/04/1246
 Икона Кающиеся Кощуницы. Тизер
 www.proza.ru/2012/06/03/45
Икона Кающиеся Кощуницы
http://www.proza.ru/2012/07/24/1551
( в которой автор говорит о мимолетности известности и популярности, как преходящем явлении и ожиданиях развития событий)
Икона Кающиеся Кощуницы. 2
(в которой автор говорит о манипуляции сознанием и медиавирусах в современной России)
http://www.proza.ru/2012/07/24/1604
Икона Кающиеся Кощуницы. 3
( в которой автор говорит о том влиянии, которые имели медиавирусы на последующие события в своих сферах-реформы или изменения в общественном мнении)
http://www.proza.ru/2012/07/25/31
Икона Кающиеся Кощуницы. 4
(в которой автор говорит о бурном росте популярности артиста после скандальной выходки)
http://www.proza.ru/2012/07/25/53
Икона Кающиеся Кощуницы. 5
( в которой автор говорит о медиа-вирусах в провокационных  источниках-фальшивках-направленных для внедрения опасных идей или создания привлекательных и модных культурных течений)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1292
Икона Кающиеся Кощуницы. 6
( в которой автор говорит о медийных фигурах Нострадамуса, Ванги и Распутина – их прижизненной активности, и использовании их образов или результатов их труда для исследований, публикаций в СМИ и рекламе)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1410
Икона Кающиеся Кощуницы. 7
Политизированные медиа-вирусы прошлого. Хлопковое дело. Павлик Морозов.
http://www.proza.ru/2012/07/25/1529
L Homme qui riot. Икона Кающиеся Кощуницы
Много чести для бесчестья. Адепты вольные и невольные
http://www.proza.ru/2012/07/25/1459
Икона Кающиеся Кощуницы. 8
(Голодомор  как медиа-вирус. Дело врачей как медиа-вирус. Медиа-вирусы для достижения политических целей во внешней и внутренней политике.)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1576
Икона Кающиеся Кощуницы. 9
(«Оправдать» можно какие угодно действия. Моральная составляющая).
http://www.proza.ru/2012/07/25/1648
Икона Кающиеся Кощуницы. 10
(Росты популярности отдельных лиц или маркетинговые стратегии при применении медиа-вирусов)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1466
Икона Кающиеся Кощуницы. 11
(Мнимое само-оправдание вандализма. Медиавирус рассчитывает на подражание)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1602
Икона Кающиеся Кощуницы. 13
(Матч смерти- орудие пропаганды или подвиг. Ждет своего осмысления и подражания. Так что, это в конечном итоге-медиа-вирус?)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1631
Икона Кающиеся Кощуницы. 14
(Нейтрализованный черный пиар. Пиар за чужой счет при отсутствии уплаты роялти.)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1682
 


Рецензии