Икона Кающиеся Кощуницы. 14

Нейтрализованный медиа-вирус

Инцидент с галстуком Саакашвили получил широкую известность после того, как 16 августа 2008 года телерадиокорпорация BBC показала в своем эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жуёт свой галстук. Инцидент стал элементом пропаганды в информационной войне вокруг вооружённого конфликта в Южной Осетии и послужил темой для шуток и анекдотов.

Ход события

16 августа корреспонденты BBC готовились записать интервью с Саакашвили. Посреди рабочего процесса президенту позвонили по мобильному телефону. Саакашвили прервал беседу, при этом не попросив журналистов выключить камеры. Камера зафиксировала президента Грузии, сидящего за рабочим столом. За его спиной были видны государственный флаг Грузии и флаг Совета Европы. В правой руке Саакашвили держал телефонную трубку, а левой рукой взял свой галстук и, видимо, забыв о включённой телекамере, стал его жевать. Кадры жующего галстук президента вышли в ближайшем выпуске новостей.

Оценки события

В эфире телеканала Вести 24 психиатр-криминалист Михаил Виноградов дал свою оценку поведения Саакашвили: «Подергивающиеся губы говорят о нервической, неуверенной в себе личности. Это инфантильная личность. Вечный мальчик, который не умеет самостоятельно анализировать свои поступки и ждет, что кто-то взрослый и умный погладит по головке. К логическим доводам такие личности, как правило, не восприимчивы. Саакашвили не повредил бы курс психологической коррекции поведения», - отметил эксперт.
По мнению Виноградова, «то, что он перед иностранным корреспондентом жует галстук, говорит о высокой степени тревожности. Можно говорить и об утрате им контроля над своим поведением, растерянности об огромном страхе, который владеет сейчас этим психически неполноценным человеком». Это мнение часто цитировалось СМИ, при этом прогрузинский публицист, бывший директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов высказал в своей книге убеждённость, что Виноградов являлся орудием пропаганды против Саакашвили. По мнению Панфилова кадры Би-би-си с жующим свой галстук грузинским президентом стали «неожиданной находкой для отрицательного пиара».

28 ноября Саакашвили прокомментировал своё поведение:

Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины.

27 сентября 2010 года Саакашвили также сказал:

Как я устал от истории с галстуком… Всё было так: во время войны, в самые тяжёлые дни, я находился в моем кабинете, где была установлена камера. Несколько раз в день я делал заявления в прямом эфире. Камера оказалась включённой в то время, когда не должно было быть прямого эфира. Кадр оказался на YouTube.

Политологи Марк Скоген и Майлз Дж. Смит в своём научном исследовании «Интернет как информационный ресурс в Евразии» называют поведение президента Саакашвили на видео эмоционально ошеломлённым, а сам видеоролик с жеванием галстука — актом, возмутившим грузинский народ, несмотря на его поддержку политики Саакашвили. По мнению публициста Михаила Делягина, именно осознание того, что вместо одного-двух батальонов в Южную Осетию входят полторы российские дивизии, а военной помощи США даже не предполагается, и вызвало длительную истерику Саакашвили и жевание галстука в прямом эфире. Причём самого Саакашвили, жующего галстук, Делягин сравнивает с Гитлером, который в аналогичном состоянии грыз ковры.

Профессор Дитер Боден, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии, комментируя эпизод с жеванием галстука заявил, что не хочет анализировать психику Саакашвили, но, в то же время, для него совершенно ясно, что эмоции в момент, когда началась война, конечно, были на пределе.

«Шпигель» и другие немецкие издания назвали эпизод с галстуком нервным срывом. Журнал «Русское слово» писал, что эпизод с жеванием собственного галстука в прямом эфире заставил усомниться в психической кондиции грузинского лидера.

Знаменитый грузинский актёр Вахтанг Кикабидзе считает, что ничего особенного не произошло и что на этом факте «сразу начали спекулировать».

Сам Саакашвили также несколько раз возвращался к данной теме. 22 ноября 2009 года грузинский президент заметил:
Путин обещал повесить меня за какие-то части моего тела, сейчас он говорит про мой галстук. Тут одна хорошая новость, что он поднялся немного наверх, до галстука. Так я себя чувствую спокойнее.
27 мая 2010 года Михаил Саакашвили, выступая в Батуми перед выпускниками школ, заявил:
Если где-нибудь на Чёрном море есть ещё такая красота, я могу во второй раз съесть свой галстук.

В сентябре 2011 года в Грузии в серийное производство были запущены съедобные галстуки под названием «Галстук съедобный, реформаторский». Главный ингредиент — слива ткемали, придающая продукту кисловатый вкус. В аннотации к съедобному галстуку сказано: «Съедание галстука способствует реформированию своей жизни и повышению ее качества. Пробуждает аппетит к свободе и демократии. Помогает при заболеваниях авторитаризмом, советским менталитетом, нежеланием видеть соседей благополучными и счастливыми. Рекомендуется регулярное употребление до полного избавления от недугов». На презентации товара было сообщено, что Саакашвили уже получил в подарок съедобный галстук, и что «ему очень понравилась сама идея».

Столь частое упоминание и комментарии лиц, которые далеки от возможности «остаться в стороне».. В англосаксонской системе права есть категория роялти (англ. royalty) — периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, при производстве которых как раз и использовались данные патенты, авторские права и др. Может выплачивается в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода. А также может быть в виде фиксированной выплаты, в таком виде имеет некоторые сходства с арендной платой. Я думаю, что любые комментирования в свете этой ситуации есть удачный способ «попиариться на чужой счет», которые должны быть вознаграждены источнику информации. Нужно отдать должное чувству юмора грузинского президента. Я все же полагаю, что эта история с президентом государства выбрана не для формирования имиджа «одиозного лидера», и комментаторы распинались со своими выводами не только для того, чтобы выразить свои симпатии и антипатии и показать игру в «информационную войну». Скорее, в глазах обывателя, весь инцидент был сглажен и нивелирован последующими высказываниями и поведением от первого лица –что этот медиа-вирус сформирован для того, чтобы показать, что президенты «тоже люди», и ничто человеческое им не чуждо, а не как акция по дискредитации национального лидера. Обратил себе в пользу ситуацию- как нож-его можно использовать и для убийства и можно им порезать капусту-пустить на полезные цели. Если жизнь приносит тебе лимон-сделай из него лимонад. Или кетчуп.

Сравните:
Информационное освещение вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Information war during the 2008 South Ossetian war
From Wikipedia, the free encyclopedia

Знаете английский? Проверьте тождественность перевода. Информационная война она до, во время и после событий.. goes on



В защиту Православной Веры
 www.proza.ru/2012/05/03/1642
 В защиту Православной Веры. часть 2
 www.proza.ru/2012/05/04/1246
 Икона Кающиеся Кощуницы. Тизер
 www.proza.ru/2012/06/03/45
Икона Кающиеся Кощуницы
http://www.proza.ru/2012/07/24/1551
( в которой автор говорит о мимолетности известности и популярности, как преходящем явлении и ожиданиях развития событий)
Икона Кающиеся Кощуницы. 2
(в которой автор говорит о манипуляции сознанием и медиавирусах в современной России)
http://www.proza.ru/2012/07/24/1604
Икона Кающиеся Кощуницы. 3
( в которой автор говорит о том влиянии, которые имели медиавирусы на последующие события в своих сферах-реформы или изменения в общественном мнении)
http://www.proza.ru/2012/07/25/31
Икона Кающиеся Кощуницы. 4
(в которой автор говорит о бурном росте популярности артиста после скандальной выходки)
http://www.proza.ru/2012/07/25/53
Икона Кающиеся Кощуницы. 5
( в которой автор говорит о медиа-вирусах в провокационных  источниках-фальшивках-направленных для внедрения опасных идей или создания привлекательных и модных культурных течений)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1292
Икона Кающиеся Кощуницы. 6
( в которой автор говорит о медийных фигурах Нострадамуса, Ванги и Распутина – их прижизненной активности, и использовании их образов или результатов их труда для исследований, публикаций в СМИ и рекламе)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1410
Икона Кающиеся Кощуницы. 7
Политизированные медиа-вирусы прошлого. Хлопковое дело. Павлик Морозов.
http://www.proza.ru/2012/07/25/1529
L Homme qui riot. Икона Кающиеся Кощуницы
Много чести для бесчестья. Адепты вольные и невольные
http://www.proza.ru/2012/07/25/1459
Икона Кающиеся Кощуницы. 8
(Голодомор  как медиа-вирус. Дело врачей как медиа-вирус. Медиа-вирусы для достижения политических целей во внешней и внутренней политике.)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1576
Икона Кающиеся Кощуницы. 9
(«Оправдать» можно какие угодно действия. Моральная составляющая).
http://www.proza.ru/2012/07/25/1648
Икона Кающиеся Кощуницы. 10
(Росты популярности отдельных лиц или маркетинговые стратегии при применении медиа-вирусов)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1466
Икона Кающиеся Кощуницы. 11
(Мнимое само-оправдание вандализма. Медиавирус рассчитывает на подражание)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1602
Икона Кающиеся Кощуницы. 13
(Матч смерти- орудие пропаганды или подвиг. Ждет своего осмысления и подражания. Так что, это в конечном итоге-медиа-вирус?)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1631
Икона Кающиеся Кощуницы. 14
(Нейтрализованный черный пиар. Пиар за чужой счет при отсутствии уплаты роялти.)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1682
 


Рецензии