От берега к берегу. Часть 1. Глава 4

Нет, не может быть, - Джордж не мог поверить. Светлые надежды разрушены?

Натали не выдержала его прямого взгляда и вскочив с места, попыталась отойти, но он остановил ее, взяв за руку и развернул к себе.
- Ангел мой! Он не пускал тебя ко мне, боясь, что ты останешься со мной. Теперь страшиться незачем — его нет.

Она отрицательно качала головой на каждое его высказывание.
- Неправда, Джордж, - она прижала свою руку к сердцу. Как еще можно объяснить человеку, что надеяться не на что, уже давно, но и она сама старалась верить в то, на что едва ли можно рассчитывать. - Я защищала не твою любовь, а вашу дружбу. Ты перепутал, - тихо сказала Натали.

Джордж молчал, наблюдая за ней. Она с сожалением смотрела на него и взгляд ее оставался настолько выразителен, что теперь он, и вправду, начинал понимать. Только после осознания этих слов в сердце приходил холод и страх.
- Ты любила только его!? - осторожно произнес он.

Натали отвела взгляд, в его глаза невозможно смотреть. Слегка кивнула. Он, схватив за плечи, потряс ее, не услышав тихого признания.
- Не верю.
- Я пыталась восстановить вашу дружбу... или руины и развалины того, что когда-то называлось дружбой.
- Что ты хочешь сказать? - Джордж взял ее лицо в ладони. - Моя любовь вымысел? Все это время я зря надеялся?! Я пришел к тебе, чтобы остаться с тобой, а мне придется уйти... одному!? И ты не даешь мне даже надежды, но...
- Джордж! - шептала она, пытаясь отстранить его от себя. - Уходи, слышишь?!
- Постой. Взгляни на меня, ангел мой.
- Уходи, Джордж, - прозрачная слезинка скатилась по ее щеке.
- Ты любишь его? - он обнял ее, пытаясь успокоить слезы. - Так сильно?

Уткнувшись ему в грудь, она закивала. Он погладил ее по голове и поцеловал.

Услышав, в тихом шепоте, свое имя, Натали вздрогнула и отпрянула от Джорджа. Силы оставили ее, ноги подкосились, она медленно опустилась на пол.

Джордж попытался поднять ее, но девушка с силой отдернула от себя его руки, закрыла лицо ладонями и разрыдалась в голос.
- Прости. Я хотел успокоить тебя.
- Уходи, ты напоминаешь мне о нем! - выкрикнула она.

Он отошел от нее, прикрыв глаза ладонью и некоторое время стоял не шевелясь, обдумывая ситуацию. Она продолжала рыдать, сидя на полу, а он ничем не мог ей помочь.

Нэнси, видимо, услышав плач, зашла в комнату и кинулась к своей госпоже. Натали схватилась за нее, словно за соломинку, та помогла ей подняться.
- Видите, что вы наделали, - обратилась девушка к гостю. - Теперь ее не унять, надо доктора вызывать. Живем на снотворном и успокоительном.

Гость потупил взор. Он же не знал об этом. Не знал, что все так серьезно.
- Я найду его, хочешь? - решительно спросил он Натали и посмотрел на нее. Она вскинула на него широко открытые глаза. - Для тебя. Уж я-то знаю где его искать.
- Где?!! - она оставила Нэнси и кинулась к нему, схватив за отворот сюртука. - Скажи мне!
- Он же, наверняка, тебе говорил, что мы похожи характерами. Он знал, что от меня ожидать, а я знал, что он предпримет на мои действия. Я найду его. Думаю, он сидит в такой же дыре, из которой, только недавно, я выбрался сам.

Нэнси, тяжело вздохнув, вышла из комнаты, понимая, что разговор не окончен. Она тихонько прикрыла створки, оставаясь за дверью, готовая в любую секунду прийти на помощь.

Натали что-то хотела сказать, но Джордж остановил ее.
- Я расскажу тебе свои скитания, хочешь? - и начал излагать события, не дожидаясь ответа. Он не смотрел на нее, так легче говорить и отступив, взволнованно зашагал по комнате. - После вашего венчания, я понял, что окончательно проиграл. У меня не находилось другого решения, как только оставить вас в покое, а самому - исчезнуть. Я уехал в такую глушь, где вряд ли может жить цивилизованный человек. Там было все, что нужно: опасность, выпивка, женщины. Никто не смел высказывать упреков, а если пытались, можно заткнуть рот пулей. Это продолжалось до тех пор, пока я не очнулся и не сказал себе: что ты тут делаешь? Когда опомнился, решил вернуться к нормальной жизни, домой, попытаться начать все сначала. Привыкнуть жить без тебя. Надо же было в этот самый момент столкнуться с тобой! Не ожидал этой встречи, не был к ней готов. Она абсолютно случайна, но она воскресила мою любовь, а боль сделала нестерпимой. Мне пришлось вернуться в тот же омут, из которого я только-что вышел. Во второй раз я потратил больше времени на восстановление сил. Теперь я здесь — возле тебя. Я вернулся три дня назад.

Рассказ заставил душу Натали сжаться от боли. Но чем она могла ему помочь?
- Если хочешь: я верну его, но знай, сделаю это только ради тебя. Для него я не сделал бы даже попытки, не допустил даже мысли. Но ты для меня дороже всего в этой жизни, ангел мой. И если он нужен тебе — он будет стоять перед тобой. Приволоку его силой!
- Откуда ты можешь знать где он? - ее голос дрожал.
- Только догадываюсь. Где-нибудь, в забытом Богом месте. В глуши много опасности, можно сбежать от действительности, опускаясь до звериных инстинктов. Думаю, в Америке, а если это и правда, то в самом убогом городишке Запада. Я верну его тебе, чего бы мне это не стоило.
- Не надо, Джордж, - вдруг осеклась она. - Я не имею права вторгаться в его жизнь. Мне нужно лишь знать — жив ли он, а возвращать... я не хочу вмешиваться, не имею на это права.

Он грустно усмехнулся.
- Жена не имеет права? Ты — тут, терзаешь себя, он живет там — в полном отрешении, пытаясь забыть любовь к тебе в угаре опасности — это и грустно, и смешно, и глупо, к тому же.
- Ты ошибаешься, Джордж, он не любит меня, я сделала все, чтобы он меня возненавидел.
- Он? Не любит?! - грустно улыбнувшись, спросил Маберли, явно не веря ее словам. - Твой рассудок затуманен отчаянием! Как любит он — так не могу даже я, поэтому и ненавижу его. Он любит тебя, отчаянно, слепо и будет любить, - он пытался внушить ей, донести до ее ума эту мысль, чтобы она, наконец, поняла глубину чувств. - Ты знаешь, в общем, я пришел к тебе... знал, что ты не примешь меня. Кажется, только теперь осознал все. Прости, Натали. Я намеренно пытался разрушить твою жизнь с Анри. Это оставалось моей единственной целью. Можно ли это назвать любовью? Не знаю. Прости, ангел мой. Я все время стоял между вами, нагло врываясь в твою жизнь, несмотря на его попытки уберечь тебя. Мечтал быть около тебя, пусть даже короткое время. Хотел видеть надежду в словах, которыми ты прогоняла меня, но теперь понимаю — мы никогда бы не были вместе, как бы я этого не хотел и не желал. Всю жизнь с тобой — я придумал! Выдумывал для того, чтобы хоть как-то жить дальше. Прости меня за все, - он смотрел на нее и гладил пальцами по щеке, точно, как Анри. - Ну, вот — это моя исповедь, - проговорил он, выделив последние два слова.

«Моя исповедь» - так называлась ее последняя книга, опубликованная месяц назад.
- Ты читал мою книгу?! - встрепенулась она.
- Да. Не поверишь. Читал и рыдал. А потом решил сделать тебя счастливой, - вздохнул он. - Но если твое счастье - в нем, пусть так. Может заслужу твое доверие. Я хочу видеть тебя счастливой, ангел мой.

Кажется, все сказано, понято. Оставаться дальше — бессмысленно. Пора уходить и чем раньше — тем лучше. Пока еще понимаешь правильность поступков и раненные чувства не сбивают с прямого пути.

Джордж отстранил ее руки от своего сюртука, даже не заметил с какой силой она держала его около себя, и, опустив их, направился к выходу.
 
Натали окликнула его, но он не остановился, желая побыстрее уйти. Тогда девушка догнала его и схватила за локоть.
- Не надо привозить его силой, слышишь. Просто напиши, что он жив — мне достаточно и этого, я буду молиться за него, как и раньше. И еще... - она опустила глаза, - мы не должны встречаться, Джордж. Я буду молиться и за тебя, всегда это делала.

Мужчина сделал к ней шаг и дотронулся до щеки. Она заглянула в его бархатисто-карие, грустные глаза и опустила взгляд.
- Ты должен жениться, Джордж! - сказала она решительно, вновь посмотрев на него. - Джордж, ты должен жениться. Ты достоин лучшего.

Ласково посмотрев на собеседницу, усмехнулся.
- Нет, ангел мой, не достоин...

- Послушай меня. Твоя душа изранена и нуждается в любви! Дай мне договорить! - потребовала она, когда он усмехнулся и отдернул свою руку от ее лица. - Джордж — это исцелит тебя. Ты сильный, сможешь. Любовь излечит раны, нанесенные мной, - она взяла его за руку. - Я знаю одну историю, просто выслушай, - попросила она и он, глубоко вздохнув, согласился. - Двое любили одну девушку, они были почти братья, но один уступил, она любила его друга и он видел это. Сам же обратил внимание на другую, хотя ему казалось, что он никого больше не полюбит. Но чувства этой девушки исцелили его раны и в ответ — он полюбил. Когда же ей угрожала опасность, он в отчаянии воскликнул: у меня, кроме нее, никого нет! Вот истинные чувства. Мы часто не понимаем этого, но в момент опасности многое переосмысливаем. Реальность бытия помогает поставить все на свои места.
- История твоего нового романа, писательница судеб? - усмехнулся он, пытаясь не смотреть ей в глаза.

- Это история дядюшки Анри и тетушки Лидии.
- Но ты же придумала ее, не так ли?
- Джордж — это не выдумка, эту историю знают трое человек, другие в нее не верят, потому как уверены в любви дяди. Подумай сам. Это не просто родственные связи и дружба — это намного больше. Поэтому они так назвали сыновей. Анри — в благодарность, Жан — в признательность за спасение жизни тетушки. Дядюшка Анри сильный человек. И ты настойчив и силен, Джордж, ты сможешь. Найди девушку, которая проявит к тебе горячее чувство и это исцелит тебя, поверь мне. Излечит раны, нанесенные мной, ведь я не в силах сделать это. Я причиняю тебе боль, с каждой новой встречей, раню тебя сильнее, - она опустила глаза и прикрыла их ладонью. - Джордж, мне самой нужно исцеление, но ты не сможешь излечить меня! - неожиданно воскликнула она, вытянув вперед руки, когда он попытался приблизиться к ней. - Уходи. Мы не должны встречаться, пока ты не женишься - это мое условие.



Продолжение   http://proza.ru/2020/01/14/854


Рецензии
Прочла залпом несколько глав - даже не заметила. Пока подробности взаимоотношений героев проявляются смутно, но так даже интереснее, будто заглядываешь в чужую жизнь, ощупью, через диалоги и авторские ремарки, начинаешь понимать, кто, с кем, и почему)))
Анри получился очень неоднозначный. люблю нервных героев, правда в реальной жизни предпочитаю держаться от них подальше. Но на страницах книг они хороши) Кристина - темная лошадка. Предположу, что ранее она была знакома с Анри. Или такая смелая - сразу пришла в номер. Тогда от нее много можно ожидать. С Натали и Джорджем все относительно понятно: он любит ее, она любит другого, - да еще и его друга. Ну что ж, на такой благодатной почве можно построить очень интересное произведение. А Натали еще и писательница)

Оксана Куправа   10.10.2015 13:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана. Благодарю за столь детальный отзыв.

Начало этой истории в "Неоконченном романе", НО... читать даже я не рекомендую... роман живет своей наивной жизнью молодости))) правке практически не поддаётся))) а это прои уже осмысленно.

Что сказать? Честно говоря, Анри и Натали это герои, о которых, по-моему, могу сочинять бесконечно. В моем воображении))) они побывали во многих передрягах, даже в прошлом и будущем))) но... это только в моем воображении.

А про Кристину я просто забыла... она получилась проходящей.

Натали Карэнт   10.10.2015 20:28   Заявить о нарушении
Жаль, Кристина получилась интересной, я уже нафантазировала, что там у нее могло быть с Анри до и после описанного эпизода.

Оксана Куправа   10.10.2015 23:55   Заявить о нарушении
Она, как Вы правильно выразились - смелая))) я же такой никогда не была, поняла, что вытянуть образ не смогу, а потом и забыла)))

Натали Карэнт   11.10.2015 15:00   Заявить о нарушении
Молодчина Джордж. Я довольна им! Просит за него автора поздновато - роман-то написан, но... все же, буду надеяться на лучшее. Хоть в эпилоге.

Кейт Андерсенн   01.06.2017 15:15   Заявить о нарушении