Необычное назначение. Часть восьмая

Часть восьмая: Бункер

Поняв, что это не галлюцинация, он осторожно заглянул в шахту колодца. Это была самая обычная, а для электрика, можно сказать родная шахта. Он проворно спустился внутрь и пошел вдоль силовых кабелей. Вдали, словно огонек спасительного маяка, горел свет аварийной лампы. Добравшись до источника, Фалафей увидел чьи-то торчащие ноги. Все остальное скрывала открытая дверь силового шкафа. Не зная, как начать, он машинально брякнул  свою дежурную шутку: „Что ж мы, технику безопасности нарушаем, в одиночку работаем? И предупреждающие плакаты почему не вывешены?!“ „Да пошел ты …“ – услышал он добродушный голос, который медом донес до него такой же дежурный ответ. „Отвертку лучше подай!“ – продолжал голос из-за дверцы шкафа. Фалафей машинально подал инструмент и брякнул: „Что ж вы без наконечников работаете?!“ Электрик оторвался от закручивания гаек и удивленно посмотрел на него. Потом широко улыбнулся – „А! Новенький! Быстро как работают! Только вчера заявку отослали. Давай, лучше помоги, чем болтать разную ерунду! Через пару часов шабашить будем! На ужин пойдем! А ты, я смотрю сообразительный! Сам вход в колодец отыскал!“ „Приспичит, и сам  сразу найдешь! Слушай! Пить страшно хочу! Просто подыхаю! Вода-то хоть есть?“ – и Фалафей жадно припал к бутылке с минеральной водой. Напившись вволю, он остался помогать электрику.
Словоохотливый электрик оказался Василием. Он быстро ввел Фалафея в курс дела. Выяснилось, что их ремонтная бригада была командирована сюда для проведения планово-предупредительного ремонта, сроком на один месяц. Бригада была опытная, полностью спаянно-споенная. Но в этот раз рутинная для них работа пошла не так… Сильно затянулась! Василий при этих словах оглянулся и добавил – „Ну, ты сам скоро узнаешь!“ И бригада безвылазно, уже полгода, сидит на обьекте. „И неизвестно, когда это закончится и закончится ли вообще…» - подытожил Василий и опять опасливо оглянулся.
 Наконец Василий, глянул на часы и стал собирать инструмент. Затем они пошли вдоль силовых кабелей и вышли к бронированной двери. За дверью открылся просторный бункер. Электрик, на правах хозяина, провел по нему Фалафея. Включал освещение. показывал десятки рабочих и жилых помещений, душевые, сауну и даже бассейн. Открыл и уже отведенную ему, новенькому отдельную комнату. Когда вошли в столовую, Фалафей все боялся за свое самозванство – „Вдруг разоблачат?! У него и таблички никакой нет! Хотя на прежней работе они тоже их не носили. Все друг-друга и так знали! Здесь, видимо, та же история. И Василий был без опознавательных знаков! Может, наврать, что по дороге потерял…“  Бригада враз развеяла его грустные мысли, встретив их  накрытым столом и нетрезвыми криками. Василий лестно отрекомендовал прибывшего новичка. Фалафей только успел поздороваться с членами коллектива и выпить, положенную в таких случаях, „штрафную“. После чего, перенесенные невзгоды и разведенный спирт мгновенно вывели его из строя. Последующих речей и тостов он уже не слышал, уснув прямо за столом.  И вскоре, на плечах новых товарищей, был транспортирован на свою койку.


Рецензии