Игрушка

 - Что тебе приготовить на ужин? - заглянула она в комнату мужа.

 - Всё равно!

 - Опять всё равно! Ну, тогда подогрею, что есть в холодильнике.

 - Как хочешь. Не мешай, я скоро закончу.


   И за что ей такое наказание? У всех мужья как мужья, а у нее - изобретатель! И-зо–бре–та–тель! Это он сам так себя величает. Сидит все выходные и вечера в  своей комнате и дымит. Как паровоз. Мало того что курит, так ещё и паяльник вечно включен.


 - На! Забирай себе эту игрушку! – Vуж вышел из своей комнаты и протянул ей  маленький, легко умещающийся в ладони приборчик. – Хочешь - выброси! Два месяца  работы? и всё коту под хвост!

 - Неужели не получилось? – ахнула она.

 - Не получилось. Он, паразит, что-то показывает, но совсем не то что нужно. Вот ведь гад, а? Ладно, проехали! Где там твой ужин?


2,5.

   Какой миленький приборчик! Беленький, лёгонький, и ведь что–то показывает! 
   Цифры такие яркие: даже при солнечном свете их видно. Не то, что на часах в  спальне. Там, пока поближе не подойдешь, ничего не разглядишь. Жаль, конечно, что опять у него не получилось. Только деньги выкинул! Лучше бы обои в зал купили или кухню отремонтировали. Изобретает, изобретает, а толку ноль! Неудачник!

15,5.
 
   Ничего себе, прыгнуло! Что ж ты, дружок, показываешь? Выбросить тебя? Жалко: такой симпатичный! Понять бы только, что это за цифры.

2.5.
 
   Муж сейчас с новой идеей начнет носиться, микросхемы всякие покупать. Сколько он уже денег перевел? Вон, у Катерины муж как муж: и в кино ходят, и дачу купили. А этот... Тьфу! И за что ей такое наказание?
 
14,0.

   Был бы у нее по молодости ум, вышла за Борьку! Жила бы сейчас в доме с  евроремонтом, и голова не болела, за что обои купить. Неудачник чертов!

18,0.

   Да что ж ты показываешь? Нет, хорошо, что она за Борьку не вышла. Говорят, он нехорошими делами занимается. А иначе откуда такой домина? С зарплаты? И две машины с нее? Нет уж, лучше, как сейчас.

16,0.

   Она включила компьютер и нашла любимую песню.

 
                Зимний город заснул уже, 
                В синем сумраке лишь одно
                На двенадцатом этаже
                Не погасло твое окно.


    Ах, какой голос! Никто не пел так, как Анна Герман! И песня необыкновенная. Песня их молодости.


                Сберегу от бурь и от гроз
                Дом, в котором твое окно.


   Скорей бы муж пришел! Тогда и жизнь начнется.

3,0.

   Да что ж он показывает, этот прибор? Ой, дома же хлеба ни крошки! Надо  в «Стекляшку» сбегать.


   «Стекляшка» была закрыта. Она пошла на трамвайную остановку, полную усталых  людей.
 - Будет в этом городе хоть когда-то порядок? – возмущался высокий мужчина. – Одни обещания: «Все сделаю, выберите меня!» Выбрали. И что? Тьфу! 

 - Это точно, - подхватил кто-то сзади. – Лишь бы к кормушке подобраться, власть получить.    

   Разговор стал общим. Трамвая всё не было.

38,0.

 - Да ладно вам, - примирительно сказала она. – Придет сейчас трамвай.

 - Придет сейчас, – передразнил  кто-то. – Вы, небось, не пахали весь день на  работе, не торопитесь.

45,0.

   Бог с ним, с хлебом: можно напечь блинчиков/ Jна повернулась, чтобы уйти,  и услышала, как вслед засмеялись:
 
 - Давай, давай, топай. Меньше народу – больше кислороду!
 
52,0.

   Сколько же в людях злобы! – думала она, спеша домой. – Каждый сам по себе – нормальный, вроде бы, человек, а соберутся вместе, да если что-то не так -   сплошная агрессия! Ой, она же обещала купить вина! А то у мужа, видите ли, стресс. Хорошо, «Вино-водочный» по пути.
 
   Она встала в конец недлинной очереди.

76,0.

   Прямо за ней разговаривали двое мужчин. Один мат! И ведь не ругаются, а так? по привычке. Она взглянула на свой прибор:

124,0.

   Так вот что показывает эта игрушка! Уровень агрессии, уровень злобы.
 
   Она купила вино и поспешно вышла из магазина.
    
88,0.
 
   Скорей! Подальше от этой толпы, этих запахов, мата.

52,5.

   И никакой он не неудачник: он самый умный и талантливый, ее муж! Вон, какой  прибор изобрел! Борька бы в жизни до такого не додумался.
   Сегодня она приготовит вкусный ужин. Что же приготовить? Он голубцы любит. Фарш есть, капуста – тоже. И шарлотку испечет! Правда, у нее всего два яблока... Сто лет ничего не пекла! И ещё она скажет, что гордится им. Когда она ему это говорила? Даже не вспомнить.

8,5.

   А когда она говорила ему, что любит? Скучает, когда он задерживается на  работе? Только про ремонт да про обои, да что денег не хватает. А он ведь не виноват, что мало платят. И так старается, да еще изобретает по вечерам. Не в  пивную идет, не к приятелям. Как ей все-таки повезло!

2,0.

   Она только сходила за хлебом, да и то неудачно, а какие высокие цифры показала ей эта игрушка! Неужели так много вокруг нас зла? И создаем его мы сами. Ведь что такое слова? Вибрации, частотный диапазон. Jкутываем себя этими частотами, как облаком? выбрасываем свою злость в пространство, чтобы с утроенной силой она вернулась назад. А потом удивляемся: почему не везет? Почему болеем? Почему ушла из жизни любовь? А за что любить-то?

   Что сеем ведь, то и жнём.

   Сеем зло - не задумываясь, по привычке.

   Бьем наотмашь – и чтоб посильней.
 
   Хлещем словами всех, кто рядом – даже тех, кого любим. И их-то больней всего. Потому что знаем, куда бить.


1,0

   Она быстро шла знакомой, тысячи раз хоженной дорожкой к дому, и ей казалось: она летит.
   Скорее! Скорее домой! Она постарается, чтоб в ее крошечном  пространстве не было места злобе.
 
   А игрушка – замечательная игрушка - ей в этом поможет.
 
0.0.


Рецензии
Евгения, какой инструмент измерения агрессии и зла создал изобретатель! Мне понравилось это лёгкое и жизнеутверждающее произведение. Оказалось, это не игрушка!
Спасибо.
Наташа

Наталья Мезенцева Тайна   20.12.2022 21:49     Заявить о нарушении
Не помешала бы, конечно, такая игрушка никому, но - увы: пока не изобрели её.

Спасибо за отзыв, Наталья!

Евгения Серенко   22.12.2022 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.