Из грязи - замуж или Зачем машине техосмотр?

 Дело было в девяностые годы прошлого столетия. Кто не помнит: денег нет, работы нет. Особенно, в сельской местности. А дети, наоборот, очень даже есть! И очень даже есть хотят – такой вот невесёлый каламбур, однако.

У меня их аж к тому времени трое образовалось, детей, то есть. А мужа, нужно отметить, ни одного на тот тяжёлый момент рядом не было, все нашли удачный способ уйти от проблем. Стала тут я думать, что же делать. И надумала!

Один мой сосед, справа, имел сломанную «четвёрку», но не мог её отремонтировать, да и прав к тому времени лишён был. А другой, который слева, был дюже рукастый и водила замечательный. Вот я их свела вместе и выдала идею: Вадим, который рукастый шоферюга, и я – берём у неумехи сломанное авто в аренду, чиним и начинаем бизнес.

В деревнях в ту пору туго было с продуктовым обеспечением, магазины все сельповские аннулировали, а частников и предпринимателей ещё было маловато. За аренду с нас неумеха ничего брать не стал, говорит, почините да когда куда нужно свозите – на том и порешили.

Наскребла я кое-что на запчасти, да Вадим умудрился на помойках что-то дельное найти, мотор разобрали, в солярке каждую детальку обмыли, поплевали, в общем, стала машинёшка кататься, будто новенькая. И начали мы торговый бизнес развивать.

Продала я колечко обручальное, на это закупили в городе на «оптовке» первую партию ходового товара: сахар да муку. Продали удачно, новых заявок насобирали, решили ещё разочек, пока солнышко не село за горизонт, смотаться за товаром. Едем обратно, я счастливая да радостная! Да и Вадим не отстаёт, анекдот за анекдотом так и сыпет. Вдруг… лицом посерел!

По прямой дороге в километре «гаишники» стоят! А у нас на техосмотр денег-то и не хватило. Да и не прошла бы наша красавица его: там к одному рычажку в кабинке на верёвочке железяка была подвешена, зачем – не знаю, а только без неё машина не двигалась.

Да и заводилась-то она, если честно, только после толчка – аккумулятор, что ли, севший был. Поэтому мы старались мотор не глушить, чтобы лишний раз не толкать. А при вынужденных остановках ставили её на горке, чтобы легче было потом разогнать. Я толкаю, Вадим заводит, как только затрещит крошечка милая – значит, завелась! Я тогда на ходу запрыгиваю внутрь и – айда – ушёл с ветерком! Красотища!

Но отвлеклась я от своего повествования. Короче, впереди ГАИ, нам нужно как-то выходить из положения. А до деревни нашей километра три всего и оставалось-то, надо же такому несчастью случиться? Вадим и свернул на просёлочную дорогу – а что делать ещё? Думаем, сейчас объедем - и вся недолга. В общем-то, здорово придумали, и «гаишники» нас упустили, не стали догонять. А, может быть, они уже предвидели, что с нами потом случится.

Сначала километра два всё было хорошо. Тут дорога кончилась, и поле пошло. Вспаханное. Но мы едем, деваться-то некуда, не назад же двигаться? И тут вдруг в самый неподходящий момент вертихвостка наша решила сделать себе отдых – фырк и заглохла. Такое бывало и раньше, я тогда вылезала и толкала её сзади. Только в этот раз она ни в какую решила не поддаваться. Видать, горки были не в ту сторону… В основном она вниз заводилась, а тут вверх надо было толкать. А если учесть, что во мне самой об ту пору 48 кг было, то эту картину маслом можно себе без труда представить.

Потом Вадим мне объяснил, куда надо жать, что поворачивать, усадил меня за руль, а сам пошёл толкать. Только результат был такой же. Сидим, короче, посреди поля, солнце на закате, дождичек накрапывает. Хоть волком вой! Меня отпустить за подмогой – это выслать на прямую погибель, я в собственном-то доме ориентироваться с трудом могу, а уж в чистом поле наверняка заблужусь. И Вадима боюсь отпускать, не велика радость - оставаться одной в машине. Телефонов тогда у простых людей ещё не было.

Снова попробовали завестись, да только по уши в грязи измарались, промокли и измучились в конец. Уж тут не до анекдотов… Сидим, дрожим. Так до утра и промучились, пока трактора на работу не выехали. Один из них нам и помог, на тросе выволок из грязи и до самого дома дотащил. Там и было-то всего пять километров от силы!

Дома уже все испереживались, сразу нас чаем горячим взялись отпаивать. Вадим стал в лицах всю катавасию рассказывать – а ведь смешно, чёрт побери! И вовсе не страшно, когда уже дома-то! И как-то так само собой получилось, что наша маленькая тайна в скором времени стала оформляться в довольно видимую форму – такой миленький пухленький мой животик. В общем, стало у меня в скором времени четверо ребятишек, и муж нарисовался. Рукастый такой шоферюга, который много анекдотов знает. Колечко мне новенькое купил, то своё я же продала, когда бизнес развивать начинали.

Теперь частенько историю эту вспоминаем, когда техосмотр приходит время проходить уже нашей собственной красавице. «А что, старушка, мож, попробуем без него обойтись? Да в город, давай, ещё разочек сгоняем за мучицей да сахарком? Что-то деток, гляжу, у нас поубавилось!» Потому, наверное, боясь потерять любимых родителей где-нибудь в поле или в лесной чаще, дочки старшие внучков нам подбросили на лето, чтобы скучно не было. А то ещё вдруг старики и впрямь куда соберутся, молодость «весёлую» вспоминать.


Рецензии
Какая трогательная история:-)))Вот бы и в жизни всегда всё так хорошо было:-))))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   24.05.2016 17:38     Заявить о нарушении
Да уж! Абсолютно согласна с вами! Но мечтать же не вредно?

Так приятно получать от вас отзывы! Да пусть и у вас всё складывается самым наилучшим образом - как мечтается, как думается, как хочется)))

Уланова Людмила   25.05.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.