Страшно жить

  Особенно, когда нехватает белка в еде, такая тревога и боязнь охватывает, просто жуть.
  Сегодня приходит на работу Володька и рассказывает:
   
  -Только что еду, уже после МКАДа, смотрю, какой-то чувак обгоняет по правой, потом в левую перескочил. Видать, гонится за кем, или, наоборот, уходит. Чуть проехали, перед светофором он тормозит, выскакивает с чем-то в руках, бежит к стоящей машине, стучит по стеклу, и орет что-то водителю. Светофор еще красный, но тот, на которого этот накатил, трогается, выруливает и бьет задом в машину этого крикуна. Да так, что машина даже отскакивает. Мужик растерян, суется ко мне и говорит: "Ты видал? будь свидетель."  А я отвечаю, какой свидетель, мне некогда. Уехал, не стал связываться.-

 Обсуждаем: "Ну что, теперь попробуй докажи, кто виноват. Ведь если без видеорегистратора, и не найдет свидетелей, то ему будет трудно подтвердить гаишнику, что его умышленно ударили задом". Но, похоже, что тот, кто ударил, не очень и беспокоился о том, кому быть виноватым перед законом. Ему истина и честь дороже. На него накричали, замахивались- он не струсил.
  "Ну и что, долбанул и уехал?-спрашиваю.
   -Нет, остался на месте.-
  А я не такой. Я, если перед кем провинюсь на дороге, то пригну голову, и не гляжу по сторонам. А то, если посигналят, или обернутся, то жму виновато плечами, сам же за ошибки других никогда не осуждаю и не пытаюсь научить. Потому, что на дороге, как в бою.  Даже наставление такое слышал, что если ты сел за руль, то думай, будто тебя хотят убить.

  А минуту спустя по телевизору, я увидел отрывок из старого фильма про гражданскую войну. Там старая барыня возмущенно заявляет сыну, что кто-то должен быть наказан за все, что происходит в России. А тот отвечает: "Вот нас и наказывают".
 Да, гражданская война ужасна и беспощадна. Что бы людям не жить мирно, да не радоваться, так нет, затевают конфликты всякие.

  Задался вопросом: "Сколько длилась в России та гражданская война. По школьным подсчетам, года три-четыре. Если начинать с семнадцатого, то двадцать первым можно бы и закончить. Но, на всякий случай заглянул в Интернет. А там натолкнулся на статью Виталия Третьякова, в газете за 2004 год, где сказано, что она длилась сто лет. Будто бы она началась в 1905, а закончилась... Да, она вроде как, по его прикидкам,  и не кончилась еще. Там собраны и участие страны в мировых войнах, Финская, и Сталинские дела, и внутренние малые, типа Чеченских двух вспышек насилия. 
   Думаю, только маститым писателям можно публиковать такую ахинею.
 Уж простим популистам всякие такие категорические обобщения. Войны начинаются легко, заканчиваются трудно, долго, но, все-таки не по сто же лет. Были и мирные периоды,созидательные,  были и схватки кровавые. Как в погоде, все меняется, и многое зависит от урожайности, и продовольственных запасов.
  Но этот утренний эпизод на дороге, все-таки показательный. Двое мужиков не подумали о последствиях своего открытого гнева. Видимо, один случайно подрезал другого, а тот захотел показать, что он не просто так, что ему надо, чтобы все по правилам. Благо под рукой оказалась монтажка, побежал пугать... А тот, не струсил, тоже, должно быть,  недоволен чем-то с утра, да тут еще на дурака нарвался, ну и... "пропадай все пропадом, пусть мне будет хуже", взял и устроил ДТП. Теперь часа два будут объезжать их люди, которые и без того опаздывают. Потом в отделе ГИБДД состоится разборка, а далее суд... Возможно, что и подраться придется, тем не менее, никто не хочет уступать и позволять делать из себя скотину.   


Рецензии
Лет 15 назад, крутизна на мерсе вытащила деда из запорожца. Слегка стукнули для куражу. Дед очухался от нокдауна, и 2 раза подряд протаранил мерсу бочину. Стражи порядка начали вырывать его из-за руля. Содрали плащ и охерели. У деда 2 ордена славы. Герой уехал сам. Мерс отбуксровали.

Сергей Шайх   09.12.2013 12:31     Заявить о нарушении