Необычное назначение. Часть девятая

Часть девятая: Авария (основана на реальных событиях)

Утром его разбудил будильник. От души помывшись и побрившись, Фалафей почувствовал себя человеком не совсем потерянным для общества. Правда, в отдохнувшей голове сидела мысль – „Как же объяснить свое невольное самозванство! Ведь должен же появиться вызванный электрик!“ Но позвали к завтраку. Так ничего и не придумав, Фалафей пошел в столовую. Вся бригада, в полном составе из двенадцати человек, не торопясь собралась за столом. После завтрака  бригадир попросил всех задержаться. И, внимательно посмотрев на Фалафея, добавил: „Пора новенького ввести в курс наших скорбных дел!“
 И он ввел… Бригада обслуживала секретный объект давно... Специалистов выбирал, как и всегда, компьютер лично сам. Ежегодно их привозили на объект, куда даже охране вход был строго запрещен. Обычно где-то на месяц. В основном, они проводили планово-предупредительный ремонт - чистили периферийные устройства, реле, пускатели и силовые контакторы. В электронику, особенно в микропроцессорную, бригада особенно не лезла, она и без них работала хорошо. К тому же все системы были продублированы…  Но и это не спасло от беды!
„Один электрик, -  бригадир с чувством сплюнул на пол, но фамилию из чувства солидарности, не назвал, – решил поменять электролитический конденсатор. И быстро перепаял импортный на наш, отечественный. У нашего посадочного крепления под винт нет, и конденсатор спокойно висел в шкафу управления, на своих проводах, как гимнаст в цирке на трапеции и даже слегка покачивался. Перед самым отъездом вышененазванный электрик, - тут дружно сплюнула вся бригада, –поставил его в шкафу на лоток и даже успел громко похвастаться – „Вот какой я аккуратный, какое шикарное место отыскал!“ Но только он закрыл дверцу, повалил едкий дымок и сильно запахло жареным... Еще не осознав всей глубины распахнувшейся бездны, – бригада в полном составе кинулась пялиться в нее! При свете аварийного освещения выяснилось, что расположенная прямо на дверце электронная плата имела два небольших вывода. Для контроля подаваемых напряжений. Ничтожно малая вероятность, но при закрытии дверцы оба вывода на плате плотно ткнулись своими медными торцами в корпус конденсатора! А ты знаешь, корпус у отечественных проводник! Он и закоротил! Пустив фазных 220 вольт на 5 вольт питания микросхем!!! Все микросхемы на части полопались. Кинулись срочно менять платы, да переключать блоки на резервные. Но центральный процессор - как?! Как память теперь восстановишь?! Статья, как видишь, выходит нам всем тяжелая, расстрельная. Первые три дня, всей бригадой беспробудно пили, а когда закончился спирт, стали соображать, что делать, как жить дальше!“ „Да, на перекос фаз тут не свалишь!,“ – влез Фалафей, показывая свои технические познания.
„Ты слушай, слушай дальше!, – и бригадир продолжил, –периферию частично удалось восстановить. Хотя ремонтных работ непочатый край и маленькая тележка! Ну, ты сам все видел! В наших прямых интересах, хотя бы защиту объекта включить! Когда  компьютеры восстановили, пришлось самим сесть за мониторы и по клавиатурам стучать! Имитировать работу бывшего центра управления! Первым делом продлили себе командировку и выписали продуктов с запасом. Потом, кто-то особенно умный предложил вызвать в стране взрыв народного негодования, организовать стихийную революцию, чтоб массы сами отказались от электронной формы правления. Сами скинули власть ненавистной железяки! Массово! Налево и направо стали рассылать идиотские назначения на гадкие должности: бандитов, маньяков, проституток и прочих маргиналов. Но наш народ оказался стойкий и на провокации не поддался! Вот и решили мы выписать себе молодых и толковых! Должны ж, они нам пособить? Что-то дельное подсказать! И чтобы не вызывать лишних подозрений, из своих, из электриков и ремонтников! Так что, давай помогай! Теперь мы в одной, общей лодке!“ – закончил свою речь бригадир и выпил полный стакан, и было ясно, что не воды!


Рецензии