Обыкновенное убийство

И вот, сижу я теперь, простая преступница, ем салат Цезарь и смотрю в окно.

Что я вижу? Из окна этого ресторана только ноги. Что я чувствую? Что чувствуют убийцы? Ничего. Только Цезарь как всегда слегка пересолен в московских кафе. Больше никаких эмоций. Ни криков внутри, ни раскаяния, ни жалости, ни других сложных чувств героев романов Достоевского.

Еще вчера она была такая живая, смешливая, смотрела широко распахнутыми, удивленными глазами, дрожала на ветру, льнула, просила погладить, тянулась к пальцам, а сегодня уже ничего не чувствует. Отмучилась. Да, я сделала это сама, без уговоров и нажимов. Это сознательный выбор. Просто я, наверное, панически боюсь своих чувств и тогда и теперь. Не чувствовать проще. Но разве я одна убиваю кого-то? Таких много. Фактически мы все можем быть убийцами. И суд присяжных оправдает меня, если я расскажу им, как все было. Страх быть отвергнутой и мой отец, который обнял меня всего один раз, крепко стиснув, глядя в сторону и ни одного звонка потом за двадцать лет, ни одного ответа на письма. Я буду мстить вам всем, думаю я про себя, закрываю счет и отодвигаю стул.

Решение об убийстве всегда возникает молниеносно. Тогда  я просто почувствовала, что или  я убью ее сейчас, или она сама придушит меня. И вот тогда, ты, невольный свидетель, сжавшийся в темноте на фоне светлого коридора, сразу ставший ниже ростом, почувствовал, что сейчас тебя заставят быть соучастником преступления. Мелькнувшая за секунду до этого в твоих глазах мысль – не надо! Но поздно, я сделала это, с грохотом захлопнула  дверь в другое пространство. Внутри что–то осыпалось и кажется кричало, но я не обращала внимания. Автоматически выключала, закрывала, ставила на охрану, переставляла ноги. Зачем они в кино всегда так долго разговаривают перед этим? Лучше сразу убить и никого больше не мучить.

Теперь, на месте  моего иллюзорного дворца радости, только обшарпанные коридоры, унылые лица, старые стены. Но я буду молчать, и тогда возможно никто не узнает, что я сама убила ее.
Свою зарождавшуюся любовь к тебе.


Рецензии