Чёрный квадрат

На картину Казимира Малевича "Черный квадрат"


ххххххххххххххх
ххххххххххххххх
ххххххххххххххх
ххххххххххххххх
ххххххххххххххх
ххххххххххххххх

Александр Савостьянов 28.08.2012 17:22

Рецензия на «Чёрный квадрат» (Александр Савостьянов) 

Это не картина, это эскиз к монументальному полотну "Шахматная доска" :о)

Владимир Репин   29.08.2012 23:06   

Вот и я о том же подумал, только несколько иначе! Амфибрахиями и панторифмами здесь и не пахнет вовсе, так что все пииты просто отдыхают! Но нет, некоторые из них, наверно, всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытаются войти в пространство Того Света! Шучу, конечно, ибо сам тоже промышляю на поэтической стезе! Но… ни мистических миллиардов баранов, ни загадочного ночного взгляда извне, ни подозрительных вселенских глубин я при всём своём богатом воображении здесь (!) так и не усмотрел, хотя красочно могу живописать картины даже самого великого Сальвадора Дали! А почему? Да потому что Малевич явно здесь геометрической прогрессией злоупотребил! – Справа – налево, и снизу – вверх, спереди и сзади, и наоборот! С одной стороны – ах-ох-ух! С другой – ха-ха-хи-хи! Отсекаем всё лишнее, и что мы имеем в итоге? – Да всё тот же самый пресловутый икс! Из которого, кстати, превосходно разворачивается и тот самый магический квадрат… и четыре измерения… и четыре стороны света… и т. д… мечтать, конечно, не вредно ))) но никакой патетики, кстати!
Вот такое ноу-хау в моём личном восприятии квадрата Малевича, но без знаменитой Музыки Сфер!
Спасибо, Владимир, за понимание! И впрямь, уж очень подозрительно на тот самый эскиз к монументальному полотну "Шахматная доска" смахивает, а не на полноценную картину ))) сам когда-то рисовал… знаю…
С уважением,

Александр Савостьянов   30.08.2012 10:26 

Рецензия на «Чёрный квадрат» (Александр Савостьянов)

Молодед, Санька! Пусть теперь критики с умным видом философствуют))))

С ;-)

Валюша Старикова   17.09.2012 12:20   

Большое спасибо за здравую оценку, Валюша!
Я долго "колебался", ибо это и не стих вовсе... и поначалу выставил на Прозе, прозайки повалили буквально валом (!), но прокомментировал там только один Репин (прекрасный прозаик и поэт, кстати), ну и я тоже по ходу дела объяснился, что лично думаю по этому поводу )))http://www.proza.ru/2012/08/28/1369
А потом вдруг сообразил, что и на Стихах есть куда пристроить... склероз, однако... в графу "без рубрики"!
Правда, за это время уже успел "прознать", что один автор точечками... всё это дело в тему "изобразил"...

Александр Савостьянов   17.09.2012 12:42

Рецензия на «Чёрный квадрат» (Александр Савостьянов)

С наступившим, Александр, Новым годом, и будущим Рождеством!
Вот только у меня что-то со зрением, кажется, что одна полосочка лишняя, выглядит как прямоугольник, а не как квадрат!
А идея - классная!
С теплом,

Нина Агошкова   05.01.2013 16:28 

Спасибо за новогодние пожелания, Нина!
Со зрением это у меня проблемы возникли, поправил, спасибо!
Со светлым Рождеством Вас!
И добро пожаловать на конкурс-галерею Ангелов )))
http://www.stihi.ru/2012/12/25/934
С признательностью,

Александр Савостьянов   05.01.2013 17:57

Рецензия на «Чёрный квадрат» (Александр Савостьянов)

Черным квадратам - квадратные стихи!

Молодец, Саша!

Владимир Марциновский   07.03.2013 11:00   

Большое спасибо за отзыв, Владимир!
Это по Дали можно дофантазироваться до такой степени, что ум за разум может зайти )))
А на квадрат глядя, одна великая русская пословица вспоминается про фигу... "шедевр", однако... прости мя, Господи!
С признательностью,

Александр Савостьянов   07.03.2013 13:24

«Очередное размышление на тему тайны Чёрного квадра» (Маска Вторая) http://www.proza.ru/2016/01/04/2012

Прочла миниатюру «Рецензия на «Чёрный квадрат» Александра Савостьянова. И вот что хочу сказать. Да, согласна с автором, никаких ассоциаций не вызывает. По крайней мере, у меня. Кроме одной — обман.
Всегда думала, что Малевич по приколу нарисовал, дескать, что люди скажут-подумают. И не суть, что сам «Квадрат» был одним из элементов триптиха, куда входили «Чёрный круг» и «Чёрный крест», а сам автор неизменно комментировал свою работу: «Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913». Всё равно создаётся впечатление, что шутка. А люди купились. И послание закодированное, вероятно, нашли, правда, каждый своё.
А может тогда с холстами проблема была? Ведь обнаружили рентгенологически под этим самым квадратом другие цветные рисунки. Ну не удались они, на взгляд художника, вот и замазал.
Честно говоря, с детства не понимала, почему детей учили лицемерить. Ведь не все в мелодии журчание ручейка, шум леса или гомон толпы мегаполиса слышали, а попробуй учителю скажи правду о своих ощущениях — пара обеспечена. А тот, кто умнее да находчивее — в фаворе. Так и с квадратом, возможно, как в сказке о голом короле: никто не хотел невежей прослыть, вот и хвалили на разные лады — смысл глубинный искали.
И вот теперь имеем мы шедевр, Билибин и Брюллов с ним рядом не стояли. Это я так, к слову. Тут рядом много кто не стоять может.
Всё, что здесь написано, сугубо личное мнение, ни в коем случае никому не навязываемое. Так, размышления на определённую тему...

Примечание: на фото пресловутый «Чёрный квадрат» на самом видном месте, в так называемом «красном углу».

© Copyright: Маска Вторая, 2016
Свидетельство о публикации №216010402012


Рецензии
Добрый день, Александ!
Пришел на Вашу страницу незванным гостем. Вы заглянули ко мне, и я посчитал своим догом нанести Вам ответный визит. Фотографию места, где когда-то находился дом, в котором проживали Берестовы, я опубликовал в качестве приложения к своим воспоминаниям о поэте Валентине Берестове, названными мною "Мой самый первый в жизни друг". Надеюсь, что имя Валентина Берестова Вам знакомо.

А теперь о "Чёрном квадрате". Имел честь видеть этот "Квадрат" вживую. Говорят, что Малевич написал их несколько, и один из них был выставлен в Москве в филиале Третьяковки на Крымском валу. На что я обратил внимание - все посетители выставки проходили мимо "Квадрата" равнодушно, не задерживаясь. Видимо, он не волновал публику. А я остановился возле полотна, внимательно рассмотрел его и... не ощутил никаких эмоций.

Слышал мнение, что "Квадрат" Малевич написал по пьяни, хотел замазать, но кто-то из "ценителей" увидел в "Квадрате" что-то необычное, какой-то глубокий смысл, и стал его расхваливать. С этого и начался ажиотаж вокруг этого "шедерва".
Вашу миниатюру прочитал с интересом. Узнал еще одно мнение о хвалёном "Чёрном квадрате". Спасибо.

С уважением -
Вадим Иванович.


Вадим Прохоркин   16.11.2016 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Полностью с Вами солидарен. С признательностью,

Александр Савостьянов   16.11.2016 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.