Мой огонь

   

   Помню хмурый, слякотный октябрь 1941 года в дальнем Подмосковье. То сплошные, то рваные темно-серые осенние облака несли холодный дождь с промозглым ветром, временами переходящий в снежно-ледяную порошу.
Приближался фронт, сначала погромыхивая и сверкая в темноте зарницами, а затем разразившийся разноголосицей пулеметно-автоматно-винтовочного огня.
    Я, мальчишка-подросток, находился в деревне у родственников, куда мы перебрались на время возможных уличных боев в городе. Деревня находилась на высоком западном берегу Оки. Берег круто обрывался к реке. Противоположный берег и прилегающая местность с видневшейся другой деревенькой были более пологие и хорошо просматривались с этого места. На низком восточном берегу Оки был участок обороны советских войск. Редкие окопы. Редкие фигуры красноармейцев в них.

    Немцы появились внезапно. Из леса в деревню на большой скорости примчались мотоциклисты, вооруженные ручными пулеметами, просигнализировали флажком, и следом за ними в походном строю пришли около двухсот солдат с офицерами.
Меня поразила четкость их действий. Часть состава заняла боевую позицию на огородах, возвышающихся над рекой. Солдаты деловито установили ручные пулеметы, засучив рукава, залегли за них и открыли методичную прицельную стрельбу короткими очередями по противнику. Вторая часть не менее деловито и привычно, но по-разбойничьи начала охоту на деревенский скот и птицу. Выстрелы, вперемежку с ревом коров, визгом свиней, кудахтаньем кур, собачьим лаем, раздавались по всей деревне. В минуты затишья были слышны лающая речь, гогот солдат, звуки губных гармошек.

     Я прокрался на огород за нашим домом и стал наблюдать за перестрелкой, происходившей с обеих сторон реки.
Позиция красноармейцев была невыгодна для обороны, так как их окопы хорошо просматривались отсюда, а немцы, расположившись в кустах и за строениями на более высоком берегу, конечно, не были так хорошо видны и имели в этом преимущество.
     В ответ на очереди немцев красноармейцы отвечали винтовочным огнем, и их пули, посвистывая, сбивали торчащую кое-где ботву картошки или ветки кустов. Так продолжалось до наступления ранней осенней темноты. С её наступлением всё стихло.
Утром оказалось, что немцев в деревне уже нет и фронт продвинулся куда-то далеко к городу. Вечером вездесущие слухи донесли, что город взят немцами, и на следующее утро мы двинулись домой — вслед уходящему на восток фронту.

    Переправившись с лодочником через реку, мы зашагали вдоль оставленных окопов. Первое, что я увидел, был убитый мужчина в гражданской одежде, лежащий рядом с велосипедом. Видимо он случайно оказался здесь и стал первой мишенью для немецких пулеметчиков. Убитый лежал лицом вниз и не вызывал никаких чувств, кроме сознания того, что это кто-то убитый.
Проходя мимо второго окопа, мы увидели молодого красноармейца, откинувшегося на задний край неглубокого окопа. Остекленевшими открытыми глазами он смотрел в небо. Шея и грудь у него были в крови. Рядом лежала винтовка без затвора и с отбитым прикладом. В окопе и рядом валялись стреляные гильзы и использованные обоймы.
    Было страшно смотреть на него. Казалось, что смерть продолжает входить в него и это длится постоянно. Вместе с этим было неожиданное чувство простоты и реальности его смерти. Серое небо, раскисшая земля окопа и одинокий человек, которому больше ничего не надо и который смотрит в небо уже невидящими глазами.

    Много убитых красноармейцев, немцев и гражданских людей мне пришлось увидеть за долгие годы войны. Видел умерших в госпиталях раненых. Они зимой, как дрова, были сложены штабелями во дворе госпиталя. Видел повешенных, сожжённых немцами партизан, потом очень много трупов немцев, брошенных в снегу при их отступлении. Но смерть молодого красноармейца врезалась в память крепче других.
    Через много лет я понял, что был свидетелем не только конца убитого при отступлении солдата, а и рождения одного из тысяч безвестных героев. Молодой парень — советский солдат сложил голову на боевом посту, но просто и честно выполнил свой долг, задержав, сколько было возможно, продвижение немецкой орды на пути к Москве.
    В пламени вечного огня я всегда вижу этого солдата. Его устремленный в хмурое небо взгляд, где так трудно было увидеть в то время зарево нашей Победы.
 

СОЛДАТУ 41-го

Остался он один в окопе,
не командир и не герой,
один из незаметных в роте
солдат — парнишка молодой.

Не то ушли, не то убиты
соседи, сразу не поймешь,
стонал лишь чей-то голос сиплый,
да автоматов била дрожь.

Серело небо, дождь слезился,
В окопе хлюпала вода.
Как будто страшный сон приснился —
Один, а перед ним орда.

Темнозеленые фигуры
мелькали на крутом холме,
свистели над окопом пули,
видать, пристрелен был вполне.

Патронов мало, шансов мало,
не устоять, не удержать.
Конечно, можно было вправо,
петляя, к лесу побежать.

Не знаю я, никто не знает,
чем он собой руководил —
солдат по-прежнему стреляет,
из боя он не выходил.

Быть может, командира слово
Легло, как Родины приказ,
Иль бегать надоело снова,
хоть знал, что здесь последний час.

Стрелял расчетливо в фигурки,
стрелял верней, не торопясь,
потом упал, раскинув руки —
как будто небу удивясь.

Дождь октябрьский Подмосковья
переходит в мокрый снег,
засыпает по низовьям
черной смерти красный след.

А победители колонной
Как тени за пургой прошли,
Судьбой войны приговорены
своей навстречу смерти шли.

Встревожен памятью, как нервом,
стою у вечного огня,
и день осенний в сорок первом
проходит болью у меня.

Остановись и ты, прохожий.
Давай минуту помолчим.
Пусть день сегодня непогожий,
скинь шапку — у огня стоим.

1980 г.


Рецензии
Здравствуйте, Аркадий. Очень хороший рассказ Вы написали. Детские воспоминания всегда очень яркие. Жаль, что детям пришлось пережить эти трудные годы. Ребенок не должен видеть столько смертей. Это неправильно. Но что поделаешь, если война входит в твой дом и в твою жизнь. Приходя без разрешения, она забирает родных тебе людей и уже не возвращает.
С уважением,

Анна Арбатова   06.09.2012 19:20     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна.
Спасибо за хороший отзыв.
Если отзыв написан от души,вдвойне спасибо.
Успехов Вам.

Аркадий Болашенко   06.09.2012 19:28   Заявить о нарушении