Противоположные берега. Часть 2. Глава 6

Натали молча смотрела в окно, наблюдая за людьми, спешащими по мокрой, от дождя, улице. Прошел уже час, а Роберт еще не вернулся. Только сейчас она даже забыла о том, почему до сих пор стоит и ждет. Она не приняла ванну и не поменяла платье, а хотела сделать это сразу же, по возвращении домой.
Странно, и Нэнси до сих пор не поднялась к ней?

Она молчала, даже забыла о том, что ей трудно разговаривать, болит горло, когда она пытается выговорить хотя бы слово. Казалось, всего этого и вовсе не было. Она даже не могла предположить, что такое когда-нибудь случится. Роберт, наверное, прав. Она должна позаботиться о своей безопасности. Но как? Выйти замуж? Неужели это единственный выход из ситуации? За кого? Она замотала головой, отгоняя возникающие мысли, образы, лица.

Лидия стояла за спиной Натали, молча, боясь нарушить тишину и напугать внезапными звуками. Глаза ее широко открыты, в них легко читались страх и удивление, а рот она прикрыла обеими ладонями.

Натали, услышав легкое движение, повернула голову, они просто смотрели друг на друга — одна с ужасом, застывшим в темно-карих глазах, другая — с усталостью.

Взгляд Лидии скользнул по платью Натали. Она заметила все детали в ее изменившейся внешности. Волосы – растрепаны, хотя Натали всегда следила за своей прической. Только сейчас, казалось, ей было абсолютно все равно. Пуговицы на платье расстегнуты, некоторые даже вырваны вместе с кусочками материи, до самой груди. Ей так нравилось ее платье, именно этими пуговицами, которые были дополнительным украшением туалета, но сейчас его место на мусорной свалке. Оно непригодно для того, чтобы его носить. Да и зачем напоминать о случившемся?
На шее проступали темные пятна. Лидия непроизвольно протянула руку к подруге и немного отогнула воротничок. Руки сами резко и нервно отдернулись.
- Может тебе переодеться и принять ванну? - тихо спросила она.

Натали, все с той же усталостью в глазах, посмотрела на нее, вздохнула и отвернулась. Ее взгляд безэмоционально наблюдал кипевшую за окном жизнь.
- Что Роберт? - тихо спросила она. Горло немного побаливало, но уже не так сильно.
- Он пошел к отцу, - этот ответ не просто удивил, скорее, потряс Натали. Она резко повернулась и посмотрела на золовку. «Пусть так. Лишь бы не безразлично». - Он прав, Натали, нужно что-то делать.
- Он спятил? - зашипела та, в глазах зажглись недовольные искорки. - Или ты спятила? - резко повернувшись, она направилась к двери, но Лидия ее остановила, залепетав что-то о непонимании.
- Нет, это ты ничего не понимаешь! - возразила она и отстранив ее, продолжила свой путь.
- Он сделал мне предложение, - громко сказала Лидия.

Натали остановилась посередине комнаты, медленно развернулась и с любопытством посмотрела на нее. Набрался-таки смелости.
- Я согласилась выйти за него, если он заключит с тобой фиктивный брак, - быстро проговорила Лидия, боясь, что ее прервут и опустила глаза долу.

Натали даже забыла, что хотела сказать, она смотрела на золовку широко открытыми глазами.
- Ты с ума сошла! - от напряжения в голосе горло опять разболелось.
- Отец ничего не узнает, - уверенно затараторила Лидия, давая ей понять, что осознает сложившуюся ситуацию. - Роберт просит твоей руки. Нам нужно дождаться его возвращения.
Нет, это уже слишком.
 
Натали даже сама не знала, что чувствовала в этот момент и как это называется. Она заходила по комнате, раздумывая. Он сделал предложение Лидии, но пошел просить ее руки?! Что за бред!? Нет! Она должна остановить его.
Не теряя времени она выбежала из комнаты и направилась в кабинет пап'а. Лидия окликнула ее, но она не останавливалась. Сердце колотилось уже не от страха, а от переполнявшего негодования. Как он может так поступить!?

Она ворвалась в кабинет без стука.
Двое мужчин сидели за столом. Их лица сосредоточены и напряжены серьезностью разговора.
Когда она открыла дверь и вошла, и пап'а, и Роберт, издали неопределенный возглас. Пап'а скорее удивился, а его собеседник был рассержен. Она даже забыла, что выглядела неподобающим образом. Она не хотела, чтобы мсье Жан узнал о произошедшем, но сейчас, когда она появилась в его кабинете, в таком виде, у него невольно возникли бы вопросы.

- Роберт Картер, ты — трус! - прохрипела она, сжав руки в кулаки и топнув ногой. - Ты еще больший трус, чем я предполагала!
- Господи, дитя мое, что с вами? - сказал барон вставая с места и внимательно осматривая ее.
- Трус! - не унималась Натали, не обращая внимание на мсье Жана. Ее немного потряхивало. Глаза горели неистовым огнем.
 
Роберт поджав нижнюю губу, опустил глаза и громко произнес.
- Господин барон, не обращайте на нее внимания, она не в себе. Сегодня же я составлю бумаги.
- Нет! Ты не можешь так поступить! - хрипела она, держась за больное горло.
 
Барон не слышал их перепалки. Он встал и осторожными шагами подходил к невестке. Он сразу заметил ее растрепанный вид. Но что это на шее?
- Могу! - уверенно выкрикнул Роберт и вскочил с места.

Они забыли о том, что находились в кабинете барона, забыли и о его присутствии.
- Не можешь!
- Могу! - его пальцы сжались в кулак. Черт! Она не понимает, что делает?!? Заявилась в кабинет в таком виде!

Они пререкались и спорили, как маленькие дети, стоя на напротив друг друга и сверкая глазами, хотя расстояние между ними было немалое.
- Нет!
- Да! - Роберт постепенно приближался к ней.

Барону нисколько не мешала их перепалка, даже наоборот, была на руку. Она отвлекала Натали и он мог подойти к ней — чему бы она точно воспротивилась, если бы не Роберт — он уже протянул руку и отгибал воротничок ее платья. Синяки от пальцев, душивших ее, отчетливо выделялись на белой коже. Его настолько потрясло увиденное, он не слушал спорщиков, а весь был поглощен рассматриванием синяков и ссадин на теле Натали.
 
Мсье Жан напрягся, его пальцы сцепились в кулаки и он проревел на всю комнату.
- Что произошло, черт возьми! - спорщики сразу же замолчали и испуганно посмотрели на барона.

Только сейчас Натали поняла, что ей не удалось скрыть произошедшее и виновата в этом она сама. Как можно настолько забыться и ворваться в кабинет в таком виде? Теперь она не сможет вывернуться. Он обязательно вызовет Лэнца. А что потом? Дуэль? Смерть?

Роберт зло сверкнул на нее глазами и отвернулся.
Ему противно на нее смотреть? Он прав. Она и сама чувствовала к себе подобное отвращение. Ей нельзя было врываться в кабинет.
Но Роберт отвернулся лишь потому, что увидел синяки на ее теле, они стали еще виднее - злость подкатила к горлу.

Барон стоял и молча смотрел на Натали. Она закрыла лицо ладонями, пытаясь таким образом скрыться от его взгляда. Он убрал ее руки от лица и подняв за подбородок, заставил посмотреть на себя.
- Кто? - тихо спросил он ее, но она опустила глаза, наполнившиеся слезами отчаяния, она не хотела чтобы он узнал. - Роберт, кто? - обняв ее, он повернулся к Картеру.
- Сэр, я разберусь с ним. Сам.
- Черт возьми! Я спросил вас: кто это сделал!?
- Вы не должны вмешиваться, - зашептала Натали. - Никто из вас не должен в это вмешиваться.

Она вспомнила о том, что ее жизнь уже давно превратилась в постоянную борьбу. Как она могла об этом забыть? Ведь раньше она отчетливо понимала это. Анри заставил ее думать, что он позаботится о ней, но она забыла и о том, что Анри с ней нет. Как она могла думать, что он о ней побеспокоится, если его нет рядом? Она снова должна вступить в эту борьбу. Сама. И никто не вправе делать это за нее.
- Вы не имеете права вмешиваться, - грозно прошипела она, отстраняясь от барона. - Это мои проблемы, только мои, - Она должна быть сильной, как и раньше, у нее нет права на слабость. - Если кто-нибудь из вас..., - начала она и ее голос дрогнул, слезы покатились по щекам и не дали выговориться. Она замолчала и сжала кулачки.
 
Барон и Роберт тревожно переглянулись.

Только теперь Натали осознала, что у нее абсолютно нет сил ни разговаривать, ни объяснять, ни бороться. Она опустила голову и не торопясь, шатаясь от усталости, направилась к выходу.
- Оставьте меня в покое, - донесся до мужчин ее шепот. - Я так устала.


Продолжение    http://www.proza.ru/2012/09/27/1033


Рецензии
"Она снова должна вступить в эту борьбу. Сама. И никто не должен делать это за нее."
"Только теперь Натали осознала, что у нее абсолютно нет сил ни разговаривать, ни объяснять, ни бороться. Она опустила голову и не торопясь, шатаясь от усталости, направилась к выходу.
- Оставьте меня в покое, - донесся до мужчин ее шепот. - Я так устала."

И у сильных женщин иногда опускаются руки, но в данном случае хочется, чтобы она не шла на поводу у мужчин.
Переживаю за героиню.
Хочется пожелать ей и автору побольше душевных сил.
С уважением,

Елена Крылова 3   19.12.2013 21:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Читаю Ваши комментарии и ладошки начинают чесаться ))) Спасибо огромное за переживания и, конечно же, за пожелания. Душевные силы всегда в цене.

С благодарностью и теплом к Вам,

Натали Карэнт   20.12.2013 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.