Из жизни... Пустячок ниачем

Наверное,  у каждого в жизни были моменты, когда какое-либо дело или мысль захватывает настолько, что не обращаешь внимания на окружающее.

Задумавшись, можно проехать свою остановку либо уйти в другую сторону. Можно насыпать лишнего сахара в чай или, наоборот, размешивать пустую чашку.

Интересно наблюдать за задумавшимся человеком, внезапно ушедшим в себя посреди шумной толпы.

Ну, я тоже человек мыслящий, иной раз настолько увлеченно, что  пришиваю пуговицу не только к рубашке, но и к футболке, что надета на мне в данный момент.

Но это мелочи, иногда раздражающие, иногда вызывающие улыбку. Вот только один случай настолько крепко врезался в душу, что после него стараюсь следить за собой.
Были времена, когда зарплату платили совсем маленькую, да еще имели несчастье  ее задерживать. Понимая, что трудности на работе временные и надо немного потерпеть, не увольнялась, но подработку искала,  где только могла.  И вязала на заказ, и с детьми сидела, и рефераты писала – в стремлении к нормальной жизни всплывают неведомые до поры  скрытые таланты.

И был мальчишка, пятиклашка Сашка, смышленый, но настолько неугомонный проказник, что родители уже не знали, как его заставить учиться. Особенный конфликт у пацана был с русским языком и литературой – не любил он учительницу, а заодно и ее предмет. Честно говоря, мадама была и в самом деле пренеприятнейшая,  с детьми общий язык не находившая, но предмет свой просто обожающая.  Как раз из тех, кто считает, что свой предмет на пятерку знает только преподаватель.

Когда в полугодии у Сашки стала назревать двойка, родители с трудом, под угрозой домашнего ареста и отлучения от удовольствий жизни, заставили его хоть как-то выучить необходимый материал и вытянуть на тройку. Правда  пришлось подкрепить результат конфетами и слезными мольбами, несколько затронувшими суровое сердце учителя. Но следующее полугодие опять началось с двоек. Вроде умный пацан, а в голове материал не задерживался – говорил, так непонятно объясняет, что ее мало кто понимает. А почитать учебник – терпения не хватает.

Так уж получилось, что родители мальчишки – мои хорошие знакомые. Сашка вырос как говорится на глазах и нам с ним всегда было легко общаться – веселый, сообразительный и такой же неисправимый собачник, как и я. Видя, как нам легко дается находить взаимопонимание  и возникла у его родителей идея – предложить мне с ним позаниматься. Немного подумав, согласилась – лишней копейка никогда не бывает, да и силы в новом попробовать интересно было.

Нескромно замечу, что дела у нас с Саньком пошли очень даже неплохо – в простых беседах мы читали и обсуждали книги, учили правила не сухим учебниковым языком, а сразу по ситуации.

Дела у моего ученика пошли на лад, на горизонте маячил призрак твердой четверки, родители были довольны и даже неосторожно пошутили – «Будет пятерка – купим собаку».
Нельзя давать детям таких надежд, никак нельзя так шутить и обещать – они же наивные, все всерьез воспринимают.

Почти по-взрослому поговорив с учителем, Сашка выяснил – на пятерку можно рассчитывать, если победить в городском конкурсе чтецов.  Ну что? Цель – собака – есть, средство для ее достижения установлено. И начались наши с ним мучения – не просто выучить стих, а еще и суметь его преподнести, да так, чтоб затронуть суровую комиссию.

Стихотворение выбрали,  не задумываясь – наш общий любимец Лермонтов и его потрясающая вещь – «На смерть поэта». Разобрав текст буквально по слову, усвоив смысл и проникнувшись душой – читал Сашка так, что от зубов отскакивало, не сбиваясь ни на одной букве. Но! Звонким пацанским голосом, старательно и громко, но просто – читал. Начался второй этап – поиск образа, отработка дикции и жестикуляции. Мы крутили бедное стихо со всех сторон, пробовали читать тише-громче, задумчиво, сердито…  Сколько же вариантов мы перебрали! И настолько это засело в моих мыслях, что…

Отправляя в очередной раз к подопечному, переключила все мысли на нашу проблему.  Полупустой автобус  потряхивало на неровной дороге и так же подкидывались мои мысли, то принимая, то отвергая варианты. И тут пришла мысль – КАК! И настолько она замечательно пришла, что очнулась я в середине салона со вскинутой в торжественном жесте рукой под аплодисменты пассажиров.  Как оказалось, увлекшись найденной идеей, я тут же и воплотила ее в жизнь, устроив незапланированный концерт.

Смущенная, выскочила на ближайшей остановке, даже не расплатившись. Постояв и немного успокоившись – рассмеялась нелепой ситуации. А оглядевшись вокруг – так вообще расхохоталась.  Ну,  ведь есть с чего - стою я одна на остановке, хихикаю… Недалеко от остановки – то самое заведение, где справку желтую выдают, проще говоря – психдиспансер. А что бы вы подумали при виде развеселой дамочки в таком месте?

Заставляю себя успокоиться и заскакиваю в подъехавший автобус. Всю дорогу я сжимала зубы и эмоции, переваривая произошедшее. Доехав до места, прохожу к выходу, расплачиваюсь и вдруг… :
- А что же Вы у нас стихи не читали? Мы бы тогда плату за проезд не взяли. – А я-то думаю, что  это кондуктор меня так пристально рассматривал всю дорогу? Видимо, по рации передали… о внезапном концерте.

В тот вечер мы не занимались,  потому,  как настроение было не то.  Сашка, обрадованный отменой занятия, умчался на улицу, а мы с его родителями не могли даже говорить от хохота.

Теперь слежу за собой, даже дома.

Пы.Сы. К слову сказать, на конкурсе мы заняли второе место, но пятерку и щенка Сашка получил. А я с тех пор больше не репетиторствую, боюсь.


Рецензии
Спасибо! Прекрасно пишите! Подняли настроение.
С уважением Ю. А. Денисов.

Юрий Алекс Денисов   28.04.2014 17:48     Заявить о нарушении
С праздником весны и труда!)))

Алана Тил   01.05.2014 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Алана! Вас так же с Первомаем. Успехов и улыбок!
С уважением, Ю. А. Денисов.

Юрий Алекс Денисов   01.05.2014 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.