отражения

По кошачьи прищурившись, смотрю на выцветшее, будто старый шёлк солнце и нарисованные, как граффити облака.
У кого просить помощи?.. У горячего ветра? У степных чаек или невидимых в раскалённом небе жаворонков?
На небе пусто... Никого...
Тот, кто отвечает на наши молитвы и помогает нам, живёт не над нашими головами в недосягаемой высоте. Это мы по привычке поднимаем глаза к простому голубому эфиру, представляя где-то там невидимый заоблачный город... Или сияние Высшего Разума... Кому как нравится...
Но волшебники и боги живут не в стратосфере...
Они вокруг, в том, что нас окружает... И в нас самих... Внутри. То самое самовнушение, что нас спасает...

...;...


Смысл жизни... В чём он?...
Каждый раз находить его в разных предметах, а потом вновь терять, забывая за новыми увлечениями...
Смысл – заработать кучу денег, купить виллу на Лазурном побережье, и белую яхту...
Смысл – написать книгу, получить Нобелевскую премию и стать известным на весь мир...
Смысл – любовь на всю жизнь... Такая, какая бывает только в наивных старых кино и рыцарских легендах.... Жить счастливо и умереть в один день....
И ещё много этих смыслов – полететь в космос, и написать на песке какой-нибудь далёкой планеты своё имя, сделать глобальное открытие, стать бессмертным (ну или прожить хотя бы сто лет),сняться в блокбастере, наконец-то подарить маме новую духовку на день рождение...
Нет, это лишь цели...
А смысл, как всегда прост и формулируется просто – "построить дом, посадить дерево и вырастить сына" Эта формула гарантирует, что как только ты всё это сделаешь, то без зазрения совести и косых взглядов престарелых соседей, сможешь сказать себе, что прожил жизнь не зря и стал настоящим мужчиной?
Скажи, так? Ты уверен?
Есть одно "но..." Очень маленькое, но весомое...
Смысл – он всегда в единственном числе. И он никогда, ты слышишь – НИКОГДА не может быть выражен несколькими фразами... Он всегда один. И един... Для всех... И пусть говорят, что у каждого он свой, всё ложь... Он один...
Размениваться по мелочам – наш удел, но в конце жизни, стоя над могилами близких и дорогих людей, ты всё-таки поймёшь то, что с самого начала лежало на поверхности – смысла нет. А единственное увлечение, которому ты остался верен до конца – жизнь. Ты поймёшь это. Это и будет смыслом...


...;...


Тоненький белый пальчик медленно водит по нежной бархатистой коже... Внимательные серые глаза сосредоточенно смотрят в зеркало, в холодной глубине которого проступают туманные светлые очертания худенькой фигурки...
Пухленькие розовые губки тихонько шевелятся... Она медленно шёпотом произносит:
--Десять... Одиннадцать... ,– а через секунду, - двенадцать и тринадцать...
Пальчик остановился на щёчке, прикрыв маленькую чёрненькую точку...
-- Четырнадцать...

Глупо считать свои родинки, и в соответствии с их количеством соизмерять процент своих будущих побед и счастья...

--Мама, у меня двадцать две родинки! Это те, что я вижу... И ещё новые появились!, - бежит она к маме со счастливой улыбкой на кукольном личике...
-- Ты моя радость, - мама улыбается и целует светлую макушку, - Это значит, ты будешь очень счастливой...
Она обнимает маму за талию, и, прижавшись к ней закрывает глаза. Так они они и стоят, обнявшись...
Она и правда счастлива. Как редкий тепличный цветочек, не знающий холода, бурь и засухи... Её небо всегда безоблачно, а с сияющих ясных глазах прыгают весёлые искорки...
Она будет счастлива – она это знает, ведь у неё много родинок. И ей ничего не придётся делать для того, чтобы найти/создать/удержать своё счастье.
Счастье и на печи найдёт, верно?
Главное – она должна быть счастливой. И будет... Просто по определению...
Только нужно подождать...

А ты знаешь, что люди, у которых на теле больше пятнадцати родинок имеют повышенный риск заболеть раком кожи?


06 Октября 2009


Рецензии