4-е октября 1993-го. Моё четвёртое октября

(см. "Моё третье октября"http://www.proza.ru/2012/10/03/259 )

.....Просыпаюсь от ломоты в теле, сидя в огромном неудобном кресле.
Соображаю, что это Кремль и кабинет Славы Волкова.
Семь часов утра.

Доносятся разговоры коллег, что «Боря разобрался с военными», и что Белый Дом скоро будут брать.
В комнате отдыха хозяина кабинета уже включен здоровенный телевизор и кто-то из наших настраивает его через спутниковую антенну на вездесущую CNN.
А CNN под заставкой «Crisis in Russia» уже демонстрирует панораму утренней Москвы. Под ярким осенним солнцем в легкой дымке.
Одна камера смотрит с крыши высотки на площади Восстания – вид Белого Дома сзади с расстояния около километра. Другая – с Кутузовского проспекта, с крыши сталинского дома чуть дальше гостиницы «Украина». Аппаратура крутая. «Zoom» позволяет различать занавески в окнах и лица отдельных «защитников».

Все последующие часы проходят в непрерывном просмотре этого «кризиса в Раше».
Но это, в общих чертах уже видит вся Россия. Благодаря тому, что мы коллективно отзвонились Брагину в Останкино. И требуем срочно врубить ретрансляцию CNN через первый канал. По-свойски.

- Хватит, *б твою мать, Слава, родной{1}! Вчера вырубил, сегодня врубай.

- Ребята, да я сейчас уже делаю. Там наши только решат, как напрямую из PALа в SECAM перевести.

Он давно уже делает, что надо.
Выясняется, что, якобы, до сих пор «их» у нас не ретранслировали. Только фрагменты гнали в записях.
Вскоре на первом канале появляется та же CNN, да еще и с заикающимся русским переводчиком.

Сами продолжаем смотреть напрямую.
С английским кое-как разбираемся. Да и сами лучше комментатора все знаем.

Часикам к девяти спецназовцы начинают под кустами пробиваться к Белому Дому со стороны здания Мэрии (бывшего СЭВа{2}).

Перед кустами и газонами автостоянка. Охраняемая. Для личного автотранспорта обитателей Белого Дома. В преддверии событий почти все клиенты свои машины с нее, естественно, разобрали. Но не все.
Леша Сурков{3} прохлопал и оставил на стоянке свою голубую "шестерку- жигули".
Спецназовцы ВДВ, перебежками наступая на Дом, по 2-3 человека укрываются за Лешиной машиной. Выжидают момент и бегут дальше, скрываясь в кустах.
Не укрываться нельзя, ибо «патриоты» из парламентских окон достаточно активно постреливают из автоматов.
Операторы и режиссеры CNN обращают внимание на укрывающиеся группы десантников.
И пару часов весь мир, вместе Алексеем Порфирьевичем, наблюдает за медленным расстрелом его несчастной голубой «шестерки». Стекла, колеса, дырки в кузове…
Бедолага-хозяин даже не матерится. Почитая важнее «жигуля» судьбы отечества.

На Кутузовском мосту танк.
Вспышка и дым из орудия. Грохот выстрела, прошедший аппаратуру, космос, аппаратную телекомпании, снова спутник и антенно-фидерный тракт в Кремле, слышится из телевизора. На экране виден разрыв снаряда в окне здания. И лишь после этого живой звук выстрела докатывается с Краснопресненской набережной до открытого окна кремлевского корпуса.
На пятнадцатом этаже возникает пара дымящихся окон. И скромный издали дымок начинает медленно расходиться вширь и ввысь.
Присутствующие телезрители констатируют, в чье бывшее окно влетел очередной снаряд. Или откуда появился новый дымок.
Вскоре замечаю огонь на торце высотной части Дома, повернутом в сторону ЦМТ{4}. На шестнадцатом этаже.

Стрелочкой на фото показаны окна моего бывшего кабинета{5}. Он скоро загорится.

На огневой рубеж подкатывают какую-то залповую установку.
Та дает залп четырьмя снарядами. И точно укладывает их в четыре смежных окна. Приемной и собственно кабинета начальника финхозуправления Верховного Совета. На семнадцатом этаже.
Поскольку финансово-хозяйственные подразделения никогда не бывают образцами честности и нравственности, то телезрители в Кремле высказывают предположение о чьей-то помощи Хасбулатову в сокрытии следов его деяний с казенным добром.

У ребят из ГУО{6} по их служебным радиостанциям можно услышать голос Руцкого{7}, призывающий «всех, кто слышит… вооружаться и идти на защиту парламента» и летчиков «не бомбить парламент».

При этом пара вертолетов над «БД» кружатся, но огня не открывают.

Почему-то вспоминается тот же Руцкой три года назад. Геройский авиатор рассуждает в депутатской курилке во время сессии. О том, что «…сейчас бы на «МИГаре» зайти, да у**ать по всему этому бардаку…». Имея в виду все тот же «Белый Дом».


После двух часов все делается ясным. Процесс заканчивается!

Расслабляемся. Напоследок вспоминаем, что нежравшие с вечера. Идем в 14-й подъезд. В столовую.
Заказываем машины из Кремлевской автобазы. И разъезжаемся по своим местам.

Москва живет обычной жизнью, игнорируя висящую над городом канонаду.

Мои работники ахают, видя небритого шефа в бомжовской одежде.

Отдаю необходимые распоряжения и еду дальше. Домой в Останкино. Бриться и переодеваться.

К вечеру возвращаюсь на работу.

Жизнь продолжается.


***

Все что можно, было сделано.
И так, как можно с этими генералами, офицерами, чекистами, «суперменами».

Вопли о жертвах не стихали несколько месяцев. И зашкаливали за «несколько тысяч».
Газеты типа «Комсосолки» отписались о «баржах с трупами», отправлявшихся ночами от Краснопресненской набережной.
В фильме «Бригада» показали грузовики с неприкрытими трупами в кузовах.
Их оказалось, за два дня, из двух мест, полторы сотни. С обеих сторон. Включая зевак.
Морду Бабурину, при выводе из зоны, менты набили. Бывает. Не похудел, сердешный.

Штамп о «расстреле парламента» так и остался.
А «расстреливали», с учетом указанной цифры жертв, всевозможную сволочь, тысячами набившуюся за эти дни в БД. Вооруженную, агрессивную, ведущую стрельбу из окон.
"Парламентариев" к этим часам оставалось не больше пяти десятков. Из тысячи по Закону. Самых бесполезных и неумных. Остальные разбежались.
Да и сидели оставшиеся в зале Совета Национальностей внутри комплекса, под множеством этажей, недоступном для ракет, а не только для танков.
Не было бы танков, была бы занудная занудная зачистка. Со стрельбой и жертвами.
А, главное, было бы не обезвреживания вооруженной сволочи, а «противостояние».
Как у сопливого и неумелого мента, устраивающего на людях свалку с задерживаемым гопником. Вместо резкой локализации.


До сих пор живет штамп о «противостоянии» Ельцина с Хасбулатовым.
Очень характерное для наших писак уравнивание хрена с пальцем, или говна с конфеткой. Когда нужно укрыть истинную суть событий.Типа «противостояния» Грузии с сепаратистами.
Лучший способ обелить грязное – уравнять его с чистым..

И с Западом, кстати, у нас не "противостояние"
А наше тявканье и их временное терпение.

***

Как и обгаженный поколениями Хрущёв, ослабевающий под жуткой нагрузкой Ельцин был обречен на такой путь. И на последующий финал.
И по своему сознанию, прорывно-переходного лидера. И благодаря плотному окружению старого отстоя. По своей массе и густоте не поддававшегося никаким попыткам «люстраций». И смертельно противостоявшего проникновения в систему новых людей.Это и, сменившее «МММ» со своими ГКО, правительство Черномырдина. Заложившее будущий»дефолт.
Это и, стимулировавший своим назначением обвал рубля, «премьер» Примаков.
Это и «преданный» «решительный» Путин.

Хай Ельцина прекратится вместе с этим режимом.
"Народ" сообразит, что "хватит".

***

Вот и всё.
Имеем то, что имеем. И ровно столько, сколько мы стоим.

Если бы с октября девяносто третьего стали жить под «теми», стоили бы еще меньше.
__________________


{1} Не разделяю былой истерики журналистов по поводу действий Брагина, отдавшего накануне вечером приказ об отключении всех каналов центрального ТВ. Возможность пусть и кратковременного, но занятия телецентра бунтовщиками была. И если бы только в это время в эфир вышел какой-нибудь Руцкой, через полчаса у него оборвали бы связи все наши продажные генералы, присягая ему, как новому вождю.
Так что Брагин, полагаю, вечером 3-го октября был абсолютно прав.

{2} СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи при совдепе. Здание в 27 этажей построено в 1967 году.

{3} Сурков Алексей Порфирьевич, 1943 года рождения, бывший работник Прокуратуры из Москвы. Избрался в депутаты в 1990 году от демократов. В настоящее время президент ветеранского клуба «Народный депутат» в Москве. Ежегодно получаю за его подписью цветные открытки к Новому Году и дню рождения.

{4} Центр Международной Торговли, или «Хаммеровский центр», расположенный вверх по течению Москвы-реки на Краснопресненской набережной.

{5} Уже больше полугода, как я ушел с постоянной депутатской работы в Минформпечать. Кабинет занимает кто-то новый. Но я знаю, что на подоконниках стоят ранее очень любимые мною аллоэ. Особой породы.
Сгорели мои цветочки, но ранее отсаженные от них побеги до сих пор стоят на подоконнике моей питерской квартиры. Скорбной памятью и необычным раритетом.

{6} Главное Управление Охраны. Бывшая «девятка» - девятое управление КГБ СССР, охрана VIP. Нынешняя ФСО – федеральная служба охраны.

{7} Руцкой Александр Владимирович, 1947 г.р., Герой Советского Союза, бывший летчик-истребитель, воевавший в Афганистане. В 1991 году был избран вместе с Ельциным в качестве вице-президента. Далее, ввиду личной дури, был Ельциным отвергнут и примкнул к депутатам-бунтовщикам. В описываемый день позднее был арестован и отсидел в «Лефортово» полгода. Далее избрался губернатором Курской области. Но и там засветился по линии мелкого воровства. Сейчас не у дел.


1993 2003-2009 г. г.
© Юрий Лучинский


Рецензии
Про битую морду Бабурина написал,а за снайперов забыл? И про пожрать нам написал.А убиенные безоружные Люди?не вспоминаются?

Дмитрий Кукоба 2   04.10.2014 10:37     Заявить о нарушении
Вспоминаются. Не лезь в дерьмо, не убьют. Да и не шибко много убито. Еще вопросы есть?

Юрий Лучинский   04.10.2014 11:01   Заявить о нарушении
Защита Родины для тебя дерьмо?

Дмитрий Кукоба 2   04.10.2014 11:07   Заявить о нарушении
А кто что защищал? И где? :) И какую "родину"? :)

Юрий Лучинский   04.10.2014 11:09   Заявить о нарушении
Родина-то одна.Аль у тебя две-три?

Дмитрий Кукоба 2   04.10.2014 11:15   Заявить о нарушении
Так какая? Много вас слишком для одной "родины"? Кто ее "защищал"?
Кстати, а сам-то ты что такое? Про меня тебе все известно. А ты уж больно на туфту смахиваешь :)

Юрий Лучинский   04.10.2014 11:17   Заявить о нарушении
Туфта -по вашему эт чево?

Дмитрий Кукоба 2   04.10.2014 11:19   Заявить о нарушении
Ты погоди передо мною выёживаться. Туфта пока что и туфта.
Так что там по поводу "родины"? И что ты там при этой "родине" такое, если не туфта?

Юрий Лучинский   04.10.2014 11:34   Заявить о нарушении
Пусть перед тобой ёжики выёживаются.Радетель за туфту

Дмитрий Кукоба 2   04.10.2014 11:40   Заявить о нарушении
Так что ж ты такое, дорогой? И что у тебя за "родина"? А вдруг, ты "жЫд", или пендос? :) Или, чего доброго, либераст? :)

Юрий Лучинский   04.10.2014 11:49   Заявить о нарушении
Спасибо за воспоминания. Вспоминаю, что видела и запомнила и противно этот слоган, вбитый в головы россиян в нулевые слышать про "расстрел Белого дома". В 2001 ещё кто-то из останкинцев смог повозмущаться по ЦТ про эту пропаганду и обиженно напоминал про Останкино и Мерию о том, кто начал стрелять и что творили Сегодня уже не услышишь напоминалок. Я всегда, как слышу эту гадость, встреваю и заставляю вспомнить про НЕЗАКОННО ВООРУЖЕННЫХ депутатов и краснопузиков. Как Руцкой призывал стрелять, трус поганый. Да и Константинова помню ещё из зала заседаний с его "Мы будем защищать конституцию с оружием в руках" в микрофон. ПОТОМУ И ЗАПОМНИЛА, что после этого его выступления своим краснобаям заявила: Вы, пока кровушки не попьете - не успокоитесь! А это было ещё за месяц где-то до вооруженного выступления . Вот и спрашиваю: Скажите пожалуйста, как СЕГОДНЯ путин поступил бы с ними? Ась? Тут мирно больше трех собираться не дают, а уж... В ответ, понятное дело -тишина.

Зоя Саватеева   04.10.2017 13:14   Заявить о нарушении