Герман

Алина вспомнила Ирину. Как давно они не виделись, ну очень давно! Алина приехала к двоюродной сестре и выслушала ее историю жизни. Она долго не выходила замуж, ходила с прямыми волосами, свернутыми в строгий пучок. Работала на местном заводе, жила в общежитие и, когда училась в институте, и когда работала на заводе.
Чем она могла привлечь к себе мужчину? Материальных благ у нее не было, жила вдали от своей семьи, никто ей не помогал. В общежитии института для уюта в комнате, она ставила кровать на кровать, и полкомнаты освобождались для других предметов. Жило их четыре девушки. Когда окончила институт, ее направили работать на север Славных гор. Работала она на вагоностроительном заводе конструктором года три, потом вернулась в город, и опять в общежитие.
Однажды ей надоела такая жизнь, она обстригла свои прямые волосы, сделала крутую химию, купила новый купальник и пошла, загорать на местный пляж на Реке. Фигурка у нее - отменная, ее только надо было показать. На пляже к ней тут же подошел Сережа. Но она не могла допустить, что ее мужем может быть брат подруги. Они встретились несколько раз и все. На этом же пляже к ней подошел высокий молодой мужчина, кудрявая изящная женщина влекла его к себе, своей приятной внешностью. Этот мужчина и стал мужем. И после рождения сына, они переехали в квартиру, где она немедленно установила двухэтажную кровать.
Может ли друг или подруга решить вопросы, которые атакуют мозг? Ответ не имеет ответа. Каждый человек легко играет на своих волнах памяти или ассоциациях. Если Тамара звонит другу, значит, она ему говорит то, что ему понятно и близко, и на что он гневно реагирует, другие вопросы он оставит без внимания.
Именно по этим другим вопросам можно позвонить подруге и получить исчерпывающие нотации относительно своего поведения. Что остается после этих звонков душе? Некое состояние, согласованное с друзьями и все, и надо жить дальше собственным умом. Своим умом жить хорошо, а большим числом умов - лучше. Много умов в сети.
В чем состояло счастье тридцать пять - тридцать лет тому назад? Тридцать пять лет назад у нее был муж, сын, квартира, работа конструктора, и она оканчивала индустриальный институт. Алина Борисовна была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям лыжными гонками. Вынести физические нагрузки семейной жизни, когда ее родственники и родственники мужа были от них очень далеко, ей помог спорт. То есть спортивная закалка помогла выдержать счастье семейной жизни. Что ей помогло окончить институт, имея семью? Характер - да, но за свою жизнь ей пришлось сменить пять школ, три группы института, а позднее семь рабочих мест, оставаясь всегда конструктором.
Начнем с мужа. Теперь о нем можно сказать, что это был незаурядный человек по имени Герман. Это был мужчина с великолепнейшей фигурой, роста 178см. Кости у него были тонкие, плечи широкие, талия тонкая. Зубы белые, ровные и все без изъяна всю нашу совместную жизнь. Волосы цвета красного дерева, зачесанные назад, в стоячей прическе. Он был вынослив физически, он был то, что надо в любви. А, что не надо? Он был умен до такой степени, что окончил умный институт, и работал лет пятнадцать выше средних возможностей.
Что ни так, если ему родители дали прекрасную внешность и могучий ум? Он не пил, не курил, тещу мамой называл, в явной форме не изменял, почти все деньги отдавал. Золото, а не человек. Но, он не мог и не хотел подчиняться дома и на работе. Все при нем, кроме гибкости в общении, и чем сложнее становилось общество, тем тяжелее становилась его жизнь. Перестройку он вынес с большим трудом, а то, что за ней последовало дальше, и вовсе не воспринял и ушел в леса, в тайгу. Поэтому пришло время его помянуть, прошу за это прощение. Но из леса он забыл выйти, и год назад подали заявление в суд о признании его умершим. В январе получили свидетельство о его смерти...
Как-то выяснила Алина Борисовна о прошлом предков мужа. Одна его бабуля по линии отца служила у польской пани, и привезла от нее рецепт борща. Так вот именно такой борщ и варила она лет пятнадцать, пока Герман Александрович не перешел на раздельное питание. Дед его был крупным мужчиной и работал кузнецом. Отец его был роста небольшого, и прожил 93 года.
Когда Алина Борисовна написала свекру письмо, что Герман Александрович уехал и не вернулся, его отец готов был сам жениться на ней. Интересно, что у его прадеда по линии отца было имение на западе страны. Свекор однажды ездил в это имение в 1970 году. Естественно, там живут другие люди, и все же было любопытно свекру посмотреть на владения своего деда.
Герману Александровичу надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег. Лет через пять он повторил попытку заработать деньги, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была большая редкость.
Герман Александрович помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу в 1986 году. Десять дней в Северной столице. Остановились в семье родственников Алины Борисовны. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях с фотоаппаратом, результаты поездки остались на первых цветных фото.
Первая шумная ссора Алины с мужем Германом произошла над приготовлением плова. Ссорились они от души. Он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, тогда они жили на квартире в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли и построили на его месте шикарный дом под кирпич.
Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что Алина мало нарезала моркови, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по рецепту был прост на первый взгляд.
Сало баранины кладется на сковороду, топиться. В растопленный бараний жир, кладется кусочками баранина. В поджаренные кусочки баранины добавляются морковь и лук. Сверху засыпается ровным слоем рис. Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды. Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто. В сковороду налить масло растительное. В масло положить натертую морковь и лук. Сверху положить промытый рис. Вода, соль.
Вторая ссора с Германом была из-за борща, как ни странно, но к 21 году Алина понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома у нее варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у Алины тогда не было.
Весь рецепт.
Говядина варится два часа. На сковороде тушиться мелко порезанная свекла. На второй сковороде тушится морковь. На третьей сковороде - лук. На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом все вместе многократно ножом рубится до получения сало - чесночной массы. Кубиками картофель. Полосками капуста. Варится фасоль.
В кастрюлю с мясным бульоном опускаются: вареная фасоль, капуста, картофель, тушеная свекла, морковь и лук, сало, чеснок. Через некоторое время добавляют: лавровый лист, чайная ложечка муки, ложка томатной пасты или помидоры, и напоследок окунается в борщ красный, горький перец.
Сейчас Алина этот борщ готовит следующим образом:
В воду опускает готовую фасоль. На сковороде с растительным маслом готовит лук, морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
В бульон кладет капусту, картофель, добавляет все со сковороды, то есть свеклу - морковь - лук. Немного соли.
Рыбная ссора и рецепт.
На берегу озера в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, в 1970 году стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...'. Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу.
Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить. Сейчас она рыбу готовит так.
В сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки. Мороженое филе режет на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво. Добавляет горстку замороженных овощей из пакета. Готовит минут двадцать на тихом огне после кипения.
Ссоры раздельного питания
К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купил 54 размера. Съездили они с ним в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, что в полном виде муж был добрее, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд.
Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию.
В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет. Они стали спать - валетом.
Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм.
Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы мясо идет нормально, но с первыми лучами весны приходиться сокращать его применения до случайного употребления. Вынужденный пост.
Возникает ощущение, что Алина хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма с 1970 года по 1988 год? Все знают, а впрочем, что все знают?
У них было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
Он пил лекарство бутылками. Чем она начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
Что еще? Запеченное в духовке мясо. Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку. Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется. В социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, а был творог. Алина - дочь шеф - повара, чтобы читатели знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом!
Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак. Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок не жаловался, благодаря маме. Начнем с лапши, мама ее сама делала. Алина покупала тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака: молоко + вода. В кипящее молоко с водой, забрасывала мелкую вермишель, добавляла сахар, соль, масло сливочное. Она бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по краям, там она быстрее остывает. Состав каш: молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар. Кулинарная школа жизни плавно перешла в семейную жизнь Алины. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда.
Какое приятное слово - фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из хорошего мяса. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие шарики и забросить их в кипящую воду.
А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - морковь. Дочь готовит отменно, она придумывает котлеты с морковью, у нее электрическая мясорубка.
Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет. А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружках на столах. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
Почему Алина могла изменить Герману во сне с Кириллом? Страшное чувство возникало у Алины тогда, когда она испытывала страх в присутствии Германа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте. Она боялась сказать ему слово поперек. Она выполняла все его прихоти, и терпела его любовь.
Любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание. В таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия.
В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят". У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут.
У Алины в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, если муж - царь, то женщина стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
Где находится высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька на социальной лестнице для женщины, на которой ей ничего не грозит?
Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить. Алину интересовала жизнь на земле, безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Алине жить одинокой принцессой.


Рецензии